구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

2021년 7월 4일 18시 51분 등록

저는 지금까지 5년 넘게 습관홈트 프로그램을 운영해 오고 있는데요. 최근에 이 프로그램에 참여해서 24일 정도 습관을 실천한 참가자가 이런 질문을 했어요~

보물지도를 만들라고 해서 만들었는데, 자주 들여다봐도 뭔가 달라지는 게 없는 것 같아요?”

그래서 제가 다음과 같은 내용으로 답변을 드렸는데요.

좋은 질문 주셔서 감사합니다. 우선 우리가 왜 보물지도를 만들었는지 그 이유부터 알아야 할 필요가 있을 것 같아요. 우리가 보물지도를 만드는 이유는 기분이 좋지 않은 날, 피곤하고 우울한 날, 유독 그런 날만 골라서 우리 뇌가 치명적인 질문을 던지는데요

"~이범용, 왜 이 힘든 습관 한다고 고생하니? 밥은 먹고 다니니? 그냥 편히 살아~"라고 유혹할 때, 이 보물지도가 왜 내가 습관을 해야 하는지 그 명분과 이유를 알려주기 때문입니다.

보물지도를 만들었다는 것은 간절히 원하는 목표가 있다는 것이잖아요? 그런데 이렇게 목표가 있는 사람과 없는 사람의 차이는 결국 인생에서 커다란 차이를 만들어 내는데요.

목표가 있는 사람은 목표를 달성하기 위해서 좋은 습관을 만들고 매일 실천합니다. 이런 사람들은 하루를 통제할 능력이 점차 강해져요. 하루를 통제할 능력이 있다는 것은 나의 소중한 시간을 내가 좋아하고 원하는 일에 투자할 수 있다는 뜻입니다. 예를 들면, 여러분이 퇴근 후에 개인의 성장을 위해서 책을 읽는 계획이 있다거나, 운동을 한다거나, 관심 분야의 강의를 듣는 계획이 있다면 회사 동료가 퇴근 후에 술 한잔 하자는 요구에 당당히 양해를 구하고 거절할 힘이 있습니다. 그리고 스스로의 계획대로 책을 읽고, 운동하고, 공부하는데 시간을 쓸 수 있는 것이죠.

반면에 뚜렷한 목표가 없어서 할 일이 정해져 있지 않은 사람은 퇴근 후에 직장 동료가 술 한잔 하자는 말에 원치는 않았지만 마땅히 거절할 이유가 없다 보니 따라 나섭니다

그리고 술 자리에서 상사 뒷담화 하고 동료 험담하는 동료들 틈바구니 속에서 막심한 후회를 하죠. 이렇게 할 일이 정해져 있지 않으니 원하지 않는 장소에 원하지 않는 사람과 쓸데없는 부정적 험담이나 하며 시간을 낭비하고 후회하게 되는 것이죠. 주말에도 한 주 동안 업무 스트레스에 시달려서 피곤하기도 하고 마땅히 해야 할 일도 없으니 잠을 잡니다. 자고 일어나서도 마땅히 정해진 할 일이 없으니 또 누워서 잠만 자며 황금 같은 주말을 다 소비하고 월요병에 시달리게 되는 것이죠.

목표가 있는 사람과 없는 사람의 차이는 처음엔 고작 하루라는 시간을 생산적으로 사용하는가 아니면 낭비하며 사는가로 출발하지만 이런 하루가 쌓여 한 달이 되고 일 년이 되다 보면 인생의 관점에서 보면 엄청난 차이를 만들어 냅니다.

제 개인적인 생각이 아니라, 제임스 클리어가 쓴 아주 작은 습관의 힘이란 책에도 소개된 이론인데요

매일 1퍼센트씩 1 365일 동안 성장하는 것을 수학적으로 계산하면, 1.01 365승은 37.78이란 값이 나옵니다. , 첫 날엔 1.01만큼 성장하지만 1년 뒤엔 처음 그 일을 했을 때보다 37배나 더 나아져 있다는 뜻이 됩니다.

보물지도 매일 쳐다봐도 바뀌는 것이 없다고 느껴지시나요

당연히 처음엔 바뀌는 것이 없는 것처럼 보일 것입니다. 수학적으로 계산해 봐도, 지금 24일 동안 습관을 실천했으니 1.01 24승은 약 1.27 정도 성장한 것입니다. 처음과 비교했을 때 눈에 띄는 정도의 성장은 아닌 것이죠. 연속해서 70일 동안 매일 1퍼센트 성장해야 처음보다 2배 정도 성장하게 됩니다. 말이 2배지 나의 수준이 너무 낮은 상태에서 출발했다면 2배라고 해도 눈에 보일 정도로 크게 느껴지지 않을 수도 있습니다.

이처럼 겉으로 드러나는 외적인 변화는 시간이 오래 걸립니다. 하지만 우리 내면은 이미 나쁜 피가 빠져 나가고 좋은 피가 흐르기 시작하고 있습니다. 해야 할 일이 생기니 일상을 대하는 마음가짐이 바뀌어 가고 있을 것입니다. 일주일에 술 마시는 횟수를 줄여서 책을 읽으려는 마음이 생겨날 수도 있고, 일상이 이미 너무 바빠서 나의 성장을 위한 공부 시간이 부족하니 새벽에 일어나서 시간을 확보하려는 시도 또한 내적인 변화가 일어나고 있다는 증거입니다.

그러니 너무 조급해 하지 마세요. 일에도 순서가 있듯이 변화도 순서가 중요합니다. 먼저 나의 내면이 바뀌어야 그 다음에 외적인 변화가 나타나기 시작합니다. 이렇게 나의 내면이 바뀌면 자존감도 올라가고 자신감이 생기면 부정적 생각을 덜 하게 되고 그래야 부정적 감정에 빠지지 않고 평상심을 유지하여 내가 원하는 것에 오래 집중할 수 있습니다.

보물지도는 이렇게 우리 내면의 평상심을 유지하고 우리 무의식이 우리가 잘 때도 쉴 때도 내가 원하는 것을 찾아 주도록 우리를 돕는 역할을 합니다. 그러니 1년이 지난 후 37배나 성장한 당신의 모습을 믿으셨으면 좋겠습니다

제가 그 살아 있는 증거이기 때문입니다. 습관의 완성이란 책을 펼쳐봐도 좋습니다. 그곳엔 살아 있는 증거가 저 말고도 차고도 넘치기 때문입니다

[전자책 출간] 삼성맨 이차장이 20년 동안 모은 100% 실전 비즈니스 영어

저는 현재 삼성에 근무 중인 20년차 현실 직장인입니다. 그리고 그 동안 대기업, 외국계 기업, 해외인턴, 해외 MBA, 해외 주재원 등 회사 생활하며 실전 비즈니스 회화에서 사용되는 표현들을 메모해 놓았는데요. 그 노트가 벌써 13권이나 되었고, 그 중에서 엄선하여 10개 상황별 영어 표현을 전자책으로 출간하게 되었습니다.

더 자세한 내용은 아래 전자책 링크 클릭하면 확인하실 수 있습니다. 

https://kmong.com/gig/322407

IP *.98.77.185

프로필 이미지
2021.07.05 18:24:01 *.52.45.248

저도 비범함은 평범함의 다른 얼굴이라고 생각합니다. 

거기에는 반복의 성실함과 끈기가 필요하죠 ! 

언제까지 ?  될 때까지...  

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈