구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

• 구본형
  • 댓글 수 3
  • 추천 수 0
2008년 9월 26일 05시 08분 등록

<이미지 출처: http://flickr.com/photos/woija/775477076/>

오늘 아침 맥킨지의 컨설턴트들을 위해 강연을 하게 되었습니다. 강연 제목은 '창의적 전문가로 나를 키우는 법'입니다. 가장 전문적인 집단에게 나는 전문가가 되는 법을 이야기 하려 합니다. 이렇게 시작하려 합니다.

" 나는 독립적입니다. 조직에 남을 수도 있고 홀로 떨어져 나와 비즈니스를 해도 좋습니다. 나에게는 선택권이 있습니다. 성공은 자유의 문제라는 것을 알게 되었습니다. 내가 그럴 수 있는 힘을 가진 이유는 전문가이기 때문입니다.

나는 죽을 때 까지 일하려 합니다. 내게 정년퇴직은 없습니다. 책상에 앉아 글을 쓸 수 있을 때 까지 글을 쓰려 합니다. 나를 오라하여 강연을 듣겠다하면 가장 좋은 타이를 매고 내가 가진 가장 좋은 옷을 입고 나를 오라는 곳으로 가겠습니다. 나는 글을 쓰다 죽거나 강연을 하다 죽고 싶습니다. 죽을 때 까지 현직일 수 있는 까닭은 내가 전문가이기 때문입니다.

어디서 강연을 하던 나는 내가 강연료를 결정하려 합니다. 돈이 많은 곳에서는 가장 비싼 강연료를 받을 것이고, 나눔이 필요한 곳에서는 무료로 강연할 것입니다. 내 마음대로 가격을 책정할 수 있는 것은 내가 전문가이기 때문입니다. 그래서 나는 전문가로 사는 것이 좋습니다. 자유야말로 내가 전문가로 사는 이유입니다"

생각해 보니 프로는 실패를 두려워 한다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 늘 숙달되고 반복된 안전한 길만 걸으려는 경향이 있습니다. 그러나 좋은 전문가는 영원한 초보여야 합니다. 처음 시작하는 자의 마음을 잃으면 전문가로 성장을 그친 것입니다.  정체는 곧 전문가의 실패입니다. 실험과 모색을 거듭하지 않으면 결국 인간은 자신의 탐험에 실패하는 것입니다.

오늘 물어 보세요. 누구에게도 의지하지 않고 죽을 때 까지 자유로운 현직일 수 있는 지, 시장에 속해 있으면서 시장을 뛰어넘는 차별성을 가지고 있는지 말입니다.   만일 아직 아니라면 나를 바칠 수 있는 내게 가장 어울리는 분야를 찾는 일을 멈추지 마세요. 이윽고 그 일에 나를 다 바칠 결심을 하세요. 오늘의 결심이 어느 날 그 일로 유명해져 있을 나의 시작입니다.

공지사항 : 10월 10일부터 12일 까지 한 번 더 '나를 찾아 떠나는 여행'이 진행될 예정입니다. 10월 3일 프로그램이 마감되어 참가하지 못하는 분들이 여러분 있어 다시 한 번 더 계획하게 되었습니다. 관심이 있으신 분들은 변화경영연구소 홈페이지(www.bhgoo.com)의 '프로그램 안내'를 참고하셔서 신청하시기 바랍니다.

IP *.160.33.149

프로필 이미지
햇빛처럼
2008.09.26 05:42:02 *.220.176.145
영원한 초보, 죽을 때 까지 자유로운 현직, 나의 시작..
프로필 이미지
chanel jewelry
2010.09.28 11:04:07 *.180.69.158
부터 12일 까지 한 번 더 '나를 찾아 떠나는 여행'이 진행될 예정입니다. 10월 3일 프로그램이 마감되어 참가하지 못하는 분들이 여러분 있어 다시 한 번
프로필 이미지
burberry online
2010.11.02 15:26:29 *.95.18.98
welcome
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈