구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

2022년 5월 15일 17시 15분 등록

문제 하나 내볼게요. 이 문제의 정답을 맞추는 사람은 인생에서 성공할 가능성이 매우 높은 사람이라고 스스로 자부심을 가져도 좋습니다. 자 그럼 문제를 낼게요. 아래 두 문장의 빈칸에 들어갈 공통적인 단어는 무엇일까요? 한번 곰곰이 생각해 보시고 정답을 맞춰 보세요

Q1. 인간의 모든 고민은 이것에서 비롯된다 (알프레드 아들러)

Q2. 인간의 행복과 성공의 85%는 이것에 달려 있다(데일 카네기)

생각해 보셨나요? 인간의 모든 고민과 행복과 성공이 이것에 달려 있다고 할 정도로 인간이 살아가는데 무척 중요한 단어임에는 틀림없는 것 같습니다. 정답은 바로 인간관계입니다. 위 두 문장으로 돌아가서 이것 대신에 정답인 인간관계를 넣어서 다시 한번 읽어 보시겠어요? 어때요? 여러분도 공감이 되나요?

이렇게 중요한 인간관계를 구성하는 요소는 4가지가 있는데요나 자신, 상대방, 관계, 환경 이렇게 4가지 요소로 구성되어 있습니다. 예를 들어 볼게요. 만약 여러분이 직장인이라면 한 부서에서 일하고 있는 나 자신이 있고 상대방인 상사, 직장동료가 있을 것이고 나와 상사와의 관계, 나와 동료간의 관계가 있겠지요. 그리고 환경은 바로 내가 근무하는 직장이 바로 환경이 됩니다.

이해를 좀 더 돕기 위해서 제 가족을 예로 살펴 볼까요? 저희 가족은 아빠인 저와 아내 그리고 두 딸이 있습니다. 여기에서 나 자신은 아빠인 저 자신이고 상대는 아내와 두 딸이 되겠죠. 그리고 관계는 저와 아내와의 관계 저와 두 딸의 관계가 생겨나고요. 환경은 바로 우리 집이 환경이 되는 것이죠. 어때요? 인간관계의 4가지 요소인 나 자신, 상대방, 관계, 환경에 대해 이해가 다 되셨죠?

, 그럼 이제 우리 현실을 살펴볼까요? 여러분은 요즘 어떻게 지내나요? 저는 많은 분들이 행복했으면 좋겠습니다. 그런데 아마 대부분은 세상 일이 내 뜻대로 되지 않아서 힘들어 하는 사람이 많을 거라 예상이 됩니다. 저 또한 그 중 한 명이고요. 아내가 서운한 말을 해서 상처를 받기도 합니다. 결혼하신 분들은 공감이 크게 될 텐데요. 부부싸움도 인간관계가 얼마나 중요한지 보여주는 좋은 예라고 생각해요

저는 법륜 스님의 유튜브 영상을 자주 시청하는데요. 최근에 왜 부부싸움하는지 그 원인에 대한 영상을 본 적이 있습니다. 정말 여러분도 100% 공감이 되실 거에요. 부부싸움을 가장 많이 하는 원인을 조사했더니 1위가 생활태도와 습관이라고 해요. 발 안 닦고 침대에 들어오거나 술만 마시면 자고 있는 상대방을 깨워서 뽀뽀하기, 양말 아무데나 벗어 놓기, 변기뚜껑 올리고 소변 보기처럼 생활태도와 습관 차이로 많이 싸운다고 합니다. 뭐야 이거. 전부 다 내 얘기네 하고 한숨 쉬는 소리가 여기저기서 막 들리는 것 같습니다

부부싸움 하는 원인 2위는 서로 다른 성격이라고 합니다. 제 아내는 MBTIENTP이고 저는 ISFJ인데요. 아내는 새로운 음식이나 여행지를 찾아 가는 것을 좋아하는 반면에 저는 늘 먹던 음식 갔던 곳을 또 가려고 하는 성격이라 이것 때문에 자주 티격태격 하고는 합니다. 결혼 전에는 아내가 터프하게 새로운 데이트 장소를 섭외해서 데려가고 이끌어 주는 모습에 흠뻑 빠져서 사랑하게 되었는데요. 결혼하고 나니까 서로 다른 성격 때문에 지금은 다투고 있습니다. 그래서 제 아내는 로또라고 생각해요. 전혀 안 맞아요. 하하 농담입니다.

부부싸움 하는 원인 3위는 능력이라고 합니다. 경제적 능력 육체적 능력 뭐 다 포함이겠죠. 아직까지 저희 부부는 1위와 2위에 비해서는 상대적으로 능력 때문에 많이 다툰 적은 없는 것 같아요. 제 생각이 그렇다는 거니까 이 이상의 상상은 금물 입니다.

부부싸움 하는 원인 4위는 외모라고 합니다. 이건 저한텐 정말 행운에 가까운데요. 아내가 아직 다행히 저에 대한 콩깍지가 죽지 않고 살아 있어서 외모로 싸우지는 않고 있습니다.

그런데 여기서 반전이 있습니다

우리가 왜 이렇게 부부싸움을 자주 할까에 대한 법륜 스님의 명쾌한 해답을 듣고 깜짝 놀랐어요. 우리가 결혼 상대를 고를 때는 완전히 거꾸로 판단하기 때문에 부부 갈등이 생기고 이혼한다는 거에요. 그러니까 결혼 상대를 고를 때는 외모, 능력, 성격 그리고 마지막으로 생활태도나 습관 순서대로 상대를 고를 때 우선순위를 둔다는 겁니다. 맞잖아요.

결혼하고 가장 많이 싸우는 이유인 생활태도나 습관을 미리 서로 결혼 전에 맞는지 안 맞는지 확인해야 결혼하고 갈등이 줄어드는데 이것보단 외모나 능력만 고려하니까 결혼할 때는 보이지 않던 서로 다른 생활태도나 습관 때문에 갈등을 겪는 것이죠.

, 그럼 인간관계 4가지 요소를 현실 부부 사이에 적용시켜 볼까요? 제가 남자이니 나 자신은 남편이라고 할게요. 그럼 상대방은 아내가 될 것이고 저와 아내와의 관계가 있고 가족이란 환경이 존재합니다.

그렇다면 인간관계 4가지 요소 중에 가장 바꾸기 쉬운 것은 무엇일까요? 환경이라고요? 상대방?관계? 정답은 나 자신입니다. 가장 바꾸기 어려운 요소가 바로 상대방입니다. 상대는 바꿀 수 없습니다. 바꿀 수 없는 상대를 자꾸 바꾸려고 하니까 인간관계 갈등이 발생하는 것이죠. 이거 어디서 많이 들었던 내용 아닌가요? 맞아요. 눈치가 빠르시군요. 앞에서 결혼 상대를 고를 때 부부싸움 하는 순위와 정 반대로 우선 순위 두니까 나중에 결혼하고 난 뒤 서로 코드가 안 맞는다니 성격이 안 맞는다니 하면서 부부싸움 하는 것과 같은 이치입니다.

가장 바꾸기 쉬운 요소는 나 자신인데 가장 쉬운 방법을 놔두고 가장 어려운 상대를 바꾸려고 하니까 인간관계 갈등이 생기고 문제가 시작되고 결국 인생에서 성공하지 못하고 실패하고 마는 경우가 허다합니다따라서 자기 자신을 먼저 변화시킬 용기를 가져야 합니다.

지금 나의 부족한 모습, 결핍, 열등감은 부모를 잘못 만난 환경 때문이라고 탓하는 것이 아니라 미래의 나를 결정 짓는 것은 나 자신이라고 인지하고 용기를 내어 나 자신이 변하도록 노력해야 합니다. 자꾸 상대방을 바꾸려고 하고 환경을 벗어나려고 하고 관계를 끊어 내려고 어려운 선택을 하기 때문에 인생이 꼬이고 실패를 반복한다고 생각합니다

쉬운 방법을 선택하세요. 상대방을 바꾸려는 무모한 도전을 멈추고 나 자신을 바꾸려고 행동해 보세요. 성공이 감자 줄기처럼 주렁주렁 매달려 올라올 것입니다

IP *.168.191.130

프로필 이미지
2022.05.22 18:09:46 *.169.227.25

굉장하군요 !  실천해 봐야겠군요 !  감사합니다. 

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈