구본형 변화경영연구소

커뮤니티

나의

일상에서

• 맑은
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2007년 11월 26일 02시 44분 등록
중앙일보에 말기 췌장암 교수에 대한 기사가 나옵니다.
그 교수가 마지막으로 수업한 동영상을 500만이 보았다고 하네요.

교회에서 목사님이 그 기사에 크게 도전받았다고, 설교 시간에 소개하셨습니다. 공교롭게도 그 목사님 또한 위암으로 수술을 받은 경험이 있습니다.
이야기를 들으며 애플사의 스티븐 잡스가 떠올랐습니다. 그도 췌장암으로 죽음 앞까지 갔습니다. 모두 죽음을 상기시키는 분들입니다.

죽음은 사람을 발가벗기고, 본질만 남겨놓습니다.

제 어머님, 로보트 같이 저를 위해서 봉사만 해온 존재가 유방암으로 한 쪽 가슴을 드러내고, 죽음의 공포에 떠는 모습을 보았을 때, 저는 기뻤습니다. 삶의 다른 부분에 감사하고 기뻐하지 않으면, 이 사실이 감당하지 못할 것 같았습니다. 그렇게 간절하게 기뻐하고 기도한 결과, 제 생에 가장 기뻤던 적이 역설적으로 그 지옥 같은 시기입니다.

얼마전 보았던 엘리자베쓰 골든 에이지 에서 , 영국 여왕 엘리자베쓰가 반역죄로 사촌을 참수하는 장면이 나옵니다.

극단 적인 예이지만, 지금 이 순간 제 목에 그런 무시무시한 도끼가 날라온다면, 저는 무엇을 할까요?

후.회.할. 겁.니.다.

1. 좋아하는 여자에게 사랑 고백하지 못한 것이
2. 싫어도 싫다고 하지 못한 것에
3. 걱정으로 쭈뻣 쭈뼛 과감하게 나가지 못한 것이
4. 미친 듯이 내 존재를 찾아 몸부림 치지 못한 것이
5. 타인을 위해서 단 1분도 직접적으로 봉사하지 않은 것이
6. 아버지 발 닦아 드리지 못한 것이
7. 막힌 벽을 향해서 머리 박지 않은 것이
8. 치열하게 정면으로 돌파하지 않은 것이
9. 심장 터질 듯이 소리쳐 보지 못한 것이
10. 다 집어치우고, 1년간 세계 여행 갔다오지 않은것이
11. 외국 친구가 하나도 없음이.
12, 소름끼질 정도록 완벽하게 한 일이 하나도 없음이
13. 머리 끄댕이 잡고 독하게 싸워서 이겨본 적이 한 번도 없음에.
14. 타인의 말에 헤메기만 한 것에
15. 다루는 악기가 하나도 없음에.
16. 자유롭게 춤쳐 본 적이 없음에.

죽으면서도 슬프고, 분노가 올라오네요.
정말이지 내 삶이 오색 찬란한 열정으로 빛나지 않음에.

반면에 기쁠 겁니다.

1. 천사 같은 아내를 만나서
2. 나를 위해주는 가족들이 있어서
3. 공격적이지 않은 심성을 타고 난 것에
4. 나에게 영향을 받은 사람이 있다는 사실에
5. 나이와 직종에 관계없이 폭 넓은 친구가 많음에
6. 5년간 술 담배 끊어온 것에
7. 어머님 발 닦아 드린 것에
8. 나 닮은 자식이 있음에
9. 그나마 많은 나라를 여행해 본 것에
10. 용감하게 댄스학원 등록한 것이.

한편으로는 그렇게 아쉬울 것도 없겠지만,
더 열심히 살고 싶습니다.

마지막 수업에서 그 췌장암 교수는
'벽'에 대해서 이야기 했습니다.

보통 사람들은 벽앞에 무릎을 꿇지만, 벽은 벽이 존재하는 이유가 있다고 합니다.

즉, 얼마나 내가 그 일을 좋아하는 지 테스트 하기 위해 벽은 존재합니다.

벽을 넘으면, 그 일을 좋아하는 것이고, 반대로 좋아하기 위해서는 벽을 넘어야 하고.

나의 벽. 경제적 두려움. 실패할 지 모른다는 불안.
IP *.207.136.252

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈