구본형 변화경영연구소

커뮤니티

공지사항

변화경영연구소와

수희향님께서 2010972151분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
저는 프로야구 한화이글스 전 감독님이셨던 김 인식 감독님이요^^

이 분, 지난 WBC 출전에서 모든 프로야구 감독님들이 자신들의 구단 챙기기 위해 가기 고사해서
어쩔 수 없이 불편한 몸을 이끌고 국가대표 감독직을 수락했어요 (풍으로 다리가 불편하세요).

그 결과, 저희 나라가 준우승을 하긴 했는데, 대신 한화를 준비시킬 시간이 없어 한화는 꼴등을 하고 말았죠.
그걸 빌미로 결국 구단에서 감독님을 거의 반강제 퇴임을 시켰는데
퇴임식에서의 감독님의 슬픈 표정이 방송되어 많은 프로야구 팬들이 맘 아파했어요.

47년생이시니까 올해 60대 중반이신데도 그걸로 야구인생을 끝내신게 아니고
결국에는 다시 야구위원회 위원장직을 수락하고 현재 아시안 게임 준비 중에 계세요.

제가 이분을 인터뷰 하고 싶은 혹은 추천하고 싶은 이유는:

1. 현직 감독일 때 한화구단은 프로야구단에 돈을 가장 투자하지 않는 구단 중의 하나로 유명했어요.
해서, 감독님께서는 고육지책으로 다른 구단들이 노장이라고 퇴출시키다시피 하는 선수들을 모아서 "믿음의 야구"라는 말을 탄생시키며 노장 선수들에게 (그래봐야 30대 초중반이지만, 프로 선수들로선 가히 노장에 제2의 인생이라 할 수 있겠죠), 제 2의 인생을 꽃 피울 기회를 제공해 주셨어요. 그 가운데 감동어린 리더십 관련 이야기들이 많을 것 같고요.

2. 평생을 야구하고만 사셨음에 비해 퇴임식이 그리 아름답지는 않았어요. 그 때, 아마도 "관계"에 대해 참 많은 생각들이 오고 가셨을 것 같고요.

3. 그럼에도 불구하고 60대 중반이란 연세에 다시 재기해서 멋진 활동을 보여주고 계세요.
그분이 이렇게 활동을 재개하신 이유는 결국 야구에의 열정때문 아니었을까 싶어요.

선수들에게 제2의 인생을 열어주셨던 점 (변화), 관계 그리고 노년의 멋진 인생을 통해 보여주고 계시는 자신의 일에 대한 열정 혹은 자신의 꿈에 대한 열정.

저희 연구소에서 기획하는 리더십에 어느 정도 맞는 컨셉이 아닐까 싶어 추천했습니다^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈