구본형 변화경영연구소

연구원

칼럼

연구원들이

• 정승훈
  • 댓글 수 8
  • 추천 수 0
2020년 5월 21일 15시 57분 등록

저는 구본형변화경영연구원 11기 정승훈입니다. 지난 4[어느날 갑자기 가해자 엄마가 되었습니다]를 출간했지요. 공저가 아닌 단독저자로 첫 책입니다. 신문사, 출판사 인터뷰를 하고 서평단을 모집해서 서평글이 올라오고 있습니다. 저의 학교폭력 경험이 다른 분들에게 도움이 되었으면 하는 바람으로 쓴 의도를 잘 알아주고 누구든 피해자도 가해자도 될 수 있음을 알았다고 하네요. 교사, 상담사뿐 아니라 학부모들도 읽으면 좋을 책이라고 추천도 해주고 저를 지지해주니 더욱 감사한 날들이에요.

첫 책을 쓰며 학교폭력전화상담도 하고 법원에서 수강명령을 받은 아이들과 집단상담 코리더(보조)로 참여도 하며 비행 청소년들에게 도움이 되는 것이 없을까 고민하게 되었습니다. 아이들을 직접 만나서 상담을 하려면 청소년상담사가 필요할 것 같아 3급 자격증 시험도 봤습니다. 그러다 보호관찰소를 통해 아이들을 상담하려면 자격증이 아닌 각당복지재단 등의 기관에서 1년간의 교육을 받아야만 가능하다는 것을 알게 되었습니다. 1년 동안 교육을 받고 나야 자원봉사로 상담을 할 수 있다고 하니 그것보다 제가 할 수 있는 책을 도구로 하는 것이 좋겠다 싶었습니다.

2019년 우연히 한국출판문화산업진흥원에서 매년 초 교정시설 독서 강사 지원을 받는다는 것을 모집 기간이 지나고서야 알았습니다. 교정 시설이라 함은 성인은 교도소를, 청소년은 소년원을 말합니다. 저는 서울소년원 남학생을 대상으로 1지망으로 지원했습니다. 거리상으로 가까운 것도 있고 아들을 키운 엄마이다 보니 여학생보다 남학생이 나을 것 같았습니다. 올해는 꼭 지원하려고 12차시 커리큘럼을 염두에 두고 저와 개인 수업을 하는 중학생의 의견도 듣고 함께 책 읽고 토론을 했습니다. 어떤 책은 막상 해보니 생각보다 별로여서 바꾼 것도 있습니다. 코로나19로 모집공고가 늦어져 4월 초에 지원서를 제출했습니다. 지원동기부터 한 차시의 강의안 작성까지 해둔 상태였기에 바로 제출할 수 있었습니다. 한국판 쇠이유 23각이라는 프로그램에 참여해 제주도를 89일 위탁보호기관의 아이와 걸었던 경험, 푸른나무재단(구 청예단)에서의 집단상담 코리더 경험으로 비행 청소년의 특징을 알게 되었습니다. 힘과 돈, 안정적인 가정에 대한 욕구들이 많다는 것을요. 그 부분을 책을 보며 토론하고 글을 쓰며 생각하는 시간을 가질 수 있는 프로그램으로 구성했습니다. 교정시설 강의 경험이 전혀 없어 선정될까 염려했는데 감사하게도 선정이 되었습니다. 8월 말부터 시작될 예정입니다.

더불어 7월부터 영천시립도서관에서 인문독서아카데미로 그림책 원작이 있는 영화 강의를 5차시 하게 되었습니다. 기존의 독서 강의에서 매체 세대를 위한 통합독서, 미디어로 확장하고 있던 터라 적절하게 잘 맞았습니다. 성인을 대상으로 하는 강의입니다. 활동하는 시민단체에서는 초등학교 1학년 학부모를 대상으로 미디어를 통한 자녀와의 소통을 주제로 화상 강의를 하게 되었습니다. 이 또한 독서, 미디어, 통합독서와 일맥상통하는 내용입니다.

교정시설 독서 강의는 [낮은 인문학], [희망의 인문학]처럼 인문학 강의를 할 수는 없을 것 같습니다. 소년원에 있는 아이들은 너무 어렵거나 두꺼운 책보다 쉽지만 생각할 꺼리가 있는 책, 영화가 있는 책 등이 좋을 것 같습니다. 책을 보고 글을 쓰는 것은 구본형변화경영연구원 활동을 하며 배웠던 것들도 포함했습니다. 성취감을 느낄 수 있도록 활동했던 내용을 묶어 각자의 문집 형태로 책을 만들어주려고 합니다.

단순한 독서권장과 책 추천에서 그치는 것이 아니라 미디어, 매체를 활용한 통합독서와 인문독서이길 바라지만 그렇게까진 어렵고 생각을 키우는 독서쯤으로 주제를 잡고 있습니다. 시대적으로 화상 강의가 대두되고 있으니 이 또한 포함하여 위 강의들의 준비부터 강의내용, 수강생들의 반응, 저의 강의 후기 등이 앞으로 제가 쓸 글의 내용이 될 거예요

매주 하나씩 올릴 테니 관심 가지고 지켜봐 주세요~

IP *.210.132.101

프로필 이미지
2020.05.24 02:23:37 *.223.17.158

역시 승후니 일빠 짱이예요. 

부지런하고 계획대로 진행해가는 숭후니를 보면 배울점이 많아요. 

승후니의 열정과 함께 할 수 있어서 감사합니다. 

프로필 이미지
2020.05.24 09:35:09 *.210.132.101

ㅎㅎㅎ 그러게요. 

오드리 선배님과 함께 하게 되어 저야말로 좋아요^^

우리 같이 잘해봐요~~

프로필 이미지
2020.05.24 09:55:12 *.70.220.99

추진력과 열정, 여전히 감탄스럽습니다^^

프로필 이미지
2020.05.24 15:38:21 *.210.132.101

칭찬이죠? ㅋㅋㅋㅋ

여기서 보니 반가워요~~~

프로필 이미지
2020.05.24 09:57:56 *.215.153.2

예전에 정승훈 선배님의 글을 일주일에 한번씩 읽어보고 저희 큰 애에게 이야기 해주었던 기억이 납니다. 누구나 학교폭력에 가해자가 될 수 있다고,, 챌린지 함께 하게되어서 좋습니다. 

프로필 이미지
2020.05.24 15:39:55 *.210.132.101

아~ 부족한 제 글을 보셨군요. ㅎㅎㅎ 더구나 아이와 이야기까지 하셨다니 감사해요.

저도 같이 하게 되어 좋아요^^

프로필 이미지
2020.05.24 22:43:22 *.105.8.109

정승훈 님, 반갑습니다. 오랜만에 변경연 홈페이지에 오게 되었습니다. 예전 단군 활동, 연구원 활동 하던 생각이 다시 떠오릅니다. 제가 글제주가 없어 늘 그렇습니다. 앞으로 화이팅입니다.

프로필 이미지
2020.05.25 00:20:10 *.187.144.242

미성년자 강력범죄가 심각한 문제로 대두되는 지금 꼭 필요한 일을 하고 계시네요. 잘 진행되길 기원합니다. 

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈