구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 김도윤
  • 댓글 수 15
  • 추천 수 0
2007년 4월 20일 10시 27분 등록
우리, 3기 연구원의 이름을 생각해보았습니다. 머리 속에 떠오르는 생각들을 모아 3개로 정리해봅니다. 작은 선물이 마음에 들었으면 좋겠습니다^^

한결 _ Corean Waves _ 韓結

(한글)
한결 같은 마음 _ ‘처음이나 끝이나 똑같다’는 뜻입니다. 첫 마음을 잊지 말자는 의미입니다. 한결 나아진 _ ‘한층 더’, ‘조금 더’란 뜻입니다. 어제의 나보다 나날이 더 나아지자는 의미입니다.

(영어)
‘한국의 물결’이란 의미입니다. 코리아니티(Coreatiny)를 바탕으로 온 세계를 넘실거리게 하자는 의미입니다.

(한문)
‘한국인의 맺음’이란 뜻입니다. 큰 뜻을 위해 하나로 뭉쳤음을 의미합니다.

(풀이)
한국인의 혼을 담은 아름다운 물결이 되길, 세계를 뒤흔드는 큰 물결이 되기를 바라는 마음을 담았습니다. 처음의 마음을 잊지 않고 한결 같은 마음으로 나아가기를, 각자의 마음 속에 출렁이는 푸른 남해 바다를 잊지 않길, 모두의 하루 하루가 어제보다 멋진 오늘이 되기를 바라는 뜻을 담았습니다. 서로 다른 각자의 개성과 빛나는 영혼이 모여 넘실넘실 여울지는 멋진 어울림이 되길 바라는 희망을 담았습니다.

아랑 _ Arang _ 我浪

아리랑을 한 글자 줄여 아랑입니다. 한자에는 나를 찾는 물결이란 의미를 담았습니다. 아리랑의 가사인 ‘나를 버리고 가시는 님은 십리도 못가서 발병난다’의 재해석으로 ‘자신을 찾지 못하면 그 무엇도 할 수 없다’는 의미를 담았습니다.

그렇게 자신을 찾는 치열한 몸짓들이 모여서 하나로 어울리는 맑고 경쾌한 하늘 같은, 바람 같은 춤사위의 느낌을 담아보았습니다.

엔스피릿 _ N*Spirit

새로운 정신, 새로운 영혼(New/Neo Spirit)이란 의미입니다. N <-> S, 서로 반대되는 것들, 음과 양의 어울림이란 뜻을 담았습니다. &(and), 그리고 함께 한다는 의미를 담았습니다.

자신을 바꾸는, 우리는 바꾸는, 세상을 바꾸는, 볼 때마다 새로운, 동이 트는 새벽의 설레는 마음을 품어보았습니다.

모두 자신의 손가락이라 다 애정이 가지만, 저는 '한결'이란 이름이 제일 좋으네요^^
IP *.249.167.156

프로필 이미지
최영훈
2007.04.20 10:14:40 *.99.241.60
와우..한결, 아랑, 엔스피릿. 정말 좋습니다.
바쁜 와중에 이런것까지...

뜻은 한결이 가장 낳은 것 같고,
부르기는 아랑이 더 나은 것 같습니다.

저는 3기 변화경영연구원과 13명이라는 것도
좀 넣었으면 하는데요...

암튼 도윤님의 노고로 출발이 되었으니
더 많은 아이디어를 조합하여
우리들의 길을 밝혀주는 이름이 나왔으면 좋겠습니다.

고생많았수...
프로필 이미지
옹박
2007.04.20 10:31:41 *.218.203.42
와! 한결! 정말 좋다.
한결이라는 단어를 보는 순간 필이 팍 꽂혔어요.
한결 - 코리아니티의 물결 + 한결같음(연구원의 기본 자세) 가 함께 어우러지는 정말 좋은 이름이에요!! 저는 너무 마음에 드는걸요.
'한결'에 다섯표 던집니다.

도윤이형, 정말 고생 많으셨어요.
애쓰신 흔적이 여기저기 보입니다. 이름이 채택되면 약속했던 상품 꼭 챙겨드릴께요! ^^;
프로필 이미지
써니
2007.04.20 10:38:26 *.70.72.121
세상에... 이렇게 마음을 담다니 ... 어찌나 대견한지요.
또박또박 자신을 정성껏 소개하던 그 모습 그대로 모든 마음을 담은 당신 모습이 보이고 느껴집니다.

나도 아리랑을 생각 했었는데, 조금 흔한가 했는데 "아랑" 좋은 데요.
삼국을 통일한 신라의 화랑 정신도 문뜩 떠올렸더랬는데 자네같이 나는 이끌어 내지 못했걸랑. 마음씀이 너무 고맙게 느껴진다오.

그리고 태극 문양을 넣은 것도 나는 좋아. 5천만을 의미하니까.
다만 그 부분을 좀 더 멋스럽게 어떻게 할 수 없을까 생각이 들어요.
세로각을 둔 것은 참 좋은 시도 같고, 물결같은 느낌을 줄 수는 없을까?
아니면
빛이나 횟불 같은, 나는 동방의 빛을 어떻게 표현하면 좋을까 그런 생각을 하거든요. 수고 많았음. 뽀뽀. (ㅋ~ 사절? )
프로필 이미지
뱅곤
2007.04.20 10:47:58 *.248.117.3
역쉬, 도윤이 진국이다. 나도 한결에 10표 던진다. 우리 1,2기 엉아들도 작명해줘야 되고, 내 책 쓸 때 제목도 지어줘야 해. 알겠지? ㅎㅎ 크게 쏜다.
프로필 이미지
김도윤
2007.04.20 11:44:32 *.249.167.156
사실 오늘 마음이 조금 무거웠습니다. 작년에 교육을 듣다 한 분을 만나 친해졌습니다. 그 형을 도와 회사를 만들고, 프로젝트를 진행하는 것을 조금 도와드렸습니다. 제가 지어준 이름으로 만들어진 회사라 저도 애정이 가는데, 그저께 또 새로운 프로젝트가 있으니 같이 하자고 하시더군요.

한 이틀 고민을 하다 오늘 아침에 전화를 드려서 ‘죄송하다’고 말씀 드렸습니다. 그래도 ‘돈’이 걸린 문제이니, 이왕 한다면 최선을 다해야 할 터인데 회사와 연구소, 그리고 프로젝트를 병행할 자신이 없었습니다. 이도 저도 안될 것 같아, 용기를 내어 못 할 것 같다고 말했습니다. 이해해주셨지만 전화를 끊고 나니 마음이 개운치 않네요.

그리고 3기 연구원의 이름을 올렸습니다. 그런데 이렇게 여러분들의 격려를 받으니 마음이 조금 가벼워집니다. 주어진 시간은 어차피 한정이 되어있고, 그 상황 안에서 자신이 최선이라고 생각하는 일을 해야 하는 거겠죠. 이제 길을 떠난 거니깐, 이 길 위에서 여러분들과 함께 배우고, 최선을 다하고, 즐겁게 뒹굴겠습니다.

영훈이 형, 써니 누나, 승오 모두 고맙습니다^^ 그리고 병곤이 형, 다음 주에 뵙겠습니다! 형 책 제목은 제가 역량이 될지, 마음에 드실지 모르겠지만, 최선을 다해 고민해볼게요~
프로필 이미지
오윤
2007.04.20 11:52:26 *.6.5.219
방금 옹박오빠 전화받고 바로 달려왔지 뭐에요 ^^
도윤 오라버니 .... 코리안 웨이브스, 그 파도의 힘이 느껴집니다.
프로필 이미지
호정
2007.04.20 13:01:50 *.244.218.10
도윤씨... 언제 이런 걸 다 하셨답니까... 게다가 이미지까지...
고생하셨고,,, 이리 애쓰심에 감동합니다.
저도 애정을 듬뿍듬뿍 보내야죠~~..
전 뜻은 한결이 좋은데,, 음은 아랑도 좋네요.
한결에 조금 더 치우칠랍니다.
프로필 이미지
기찬
2007.04.20 14:33:19 *.140.145.63
한결에 서포터즈 백만표 몽땅..ㅋㅋ
프로필 이미지
송창용
2007.04.20 18:23:22 *.211.61.222
언제 이런 걸 다 생각했나요. 그 노력에 감사드립니다.
저도 한결이 좋네요. 그럼 달리다 쿰은 어떻게 되나?
어찌 되었든 기분은 좋네요. 연구원 사랑이 넘치네요.
이 세상에 넘칠수록 좋은 것은 사랑밖에 없잖아요.
정말 좋네요. 연구원 파이팅!!!!
프로필 이미지
한정화
2007.04.20 23:29:49 *.72.153.12
한결, 아랑 너무 좋네요. 도윤씨 정말 좋은 이름 많이 지었네요.
프로필 이미지
소라
2007.04.21 23:01:03 *.103.132.133
저도 한결에 한표요~~~^0^
도윤 고마워요~~
프로필 이미지
김도윤
2007.04.23 13:32:03 *.249.167.156
지금 다시 보니, 그림이 너무 부끄럽네요^^
모두들 좋아해주셔서 감사합니다! 이번 주 토요일날 뵙겠습니다~ (꾸벅)
프로필 이미지
향인
2007.04.23 17:59:16 *.48.44.248
정말 대단하삼!
엔스피릿에 한 표.
(무효표가 되겠지만 새로운, 바꾼다,의 의미가 맘에 듬)
프로필 이미지
현운
2007.04.23 23:27:24 *.134.133.116
도윤형.. 우와 대단.. 대단.. 대단해요~ 저 지금 형의 열정과 창의력에 감탄을 하고, 혼자서 난리입니다. 멋져요. ^^ 기획일을 한다고 다 이런 실력을 갖추는 건 아니겠죠? 저는 셋다 찬성입니다. 모두 마음에 듭니다. 셋 중 아무거나 어서 이름으로 정해지길 바래요~ (아, 그래도 한 표를 던지자면, 한결과 아랑에 각각 한 표씩!)
프로필 이미지
최정희
2007.04.24 13:14:47 *.114.56.245
와우 ! 도윤님 자랑스러워요.
아랑에 5표 던지면서 노고에 박수를 보냅니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈