구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 신재동
  • 댓글 수 7
  • 추천 수 0
2007년 8월 6일 23시 30분 등록
제가 몽골에 한번 다녀온 경험이 있다는 이유로 제게 준비물에 대한 문의를 많이 하셔서 아예 이곳에 올려 드립니다.

한번 참고해 보십시오. 말 그대로 참고입니다.
저도 딱 한번 가봤을 뿐이고 그것도 벌써 3년 전의 일이고 더군다나 그때 가봤던 곳이 아니라 전혀 다른 지역이기에 제가 하는 대로 무조건 따라 하실 필요도 이유도 없습니다.

기본적인 것은 최영훈 형님의 공지 파일을 보시면 되겠고 옷차림에 대한 문의가 많으니 그에 관해 적어 보겠스비다.

아래 사진을 보세요.

보시는대로 낮시간에는 자외선 차단을 위해 긴 옷을 입어야 합니다.

아니면 짧은 옷에 토시를 착용하셔도 좋습니다.(두번째 사진 참조)

공지된 대로 썬그라스와 챙 넓은 모자는 필수이며(아무래도 햇볕 때문에 흰색 모자가 좋겠죠?) 승마시에 먼지가 많이 날 수 있으므로 목에 맬 손수건 준비해 두시는 것도 좋습니다. 제 손을 보시면 손가락이 노출된 장갑을 보실 수 있습니다. 그런 장갑 준비하시면 됩니다.
(참고로 세번째 사진은 호주에 계신 손수일님입니다)

햇살이 그다지 강하지 않은 오전 중에는 반소매 옷을 입어도 무방합니다. 그늘에 있을 때를 생각해서도 반소매 옷은 필요합니다. 샌들도 가지고 계시면 좋을 겁니다. 말 타실 때에는 운동화나 등산화 정도 신으시면 무방할 것 같습니다.

밤에는 그곳 상황을 알 수 없기에 저도 뭐라 딱 부러지게 얘가하기가 어럽습니다. 난로를 피우기는 하니 불만 꺼지지 않으면 그렇게 춥지는 않을 것 같습니다. 침낭 준비 하시려는 분이 있는 것 같은데 침낭 있으면 크게 고민 안하셔도 될 것 같고 침낭 안가져가시는 분은 가을에 입는 점퍼 정도 가져 가시면 되지 않을까 싶습니다.

몽골은 날씨가 건조한 편이라 때만 타지 않고 매사에 깔끔 떠는 분이 아니시라면 겉옷을 그렇게 자주 갈아입지 않아도 무방합니다. 한 벌로 이틀 정도는 충분히 입을 수 있다고 보심됩니다.(순전히 제 기준입니다.)

일단 이정도로 해두겠습니다.
어느 분이라고 얘기는 안하겠지만 저에게 몽골 환율을 물어보는 분도 계셨습니다. 저 그렇게까지 몽골에 대해 빠삭하지는 않습니다. ^-^

다른 문의 사항 있으시면 댓글로 문의해 주십시오. 제가 아는 부분에 대해서는 설명이나 의견 드리겠습니다.
IP *.142.149.203

프로필 이미지
호정
2007.08.07 00:00:50 *.142.243.139
이것도 넘 감사드려요.
프로필 이미지
써니
2007.08.08 09:04:58 *.75.15.205
사진 정말 맑다. 인물들이 이뻐보이네. 잘 찍어서.ㅋㅋ

짧은 팔보다 긴 팔 얇은 옷이 더 필요하겠군요. 등산용 안면 가리게도.
말탈 때 두꺼운 양말도 필요하나요? 그리고 모기약 필요해요? 뿌리는 것과 피우는 걸로 다 준비해야 할까요? 민선에게 연락주세요.

구급약품은 약간 준비하겠지만 믿지 말고 개인적으로 창겨 오시길. 예를 들어 설사, 변비, 감기 약 등...

기타 물건들도 혹시나 동료에게 필요하다 싶으면 넣어서 챙겨오세요. 만일의 사태에 대비하여서 말이죠. 모두다 구입해 가려면 비용이랑 짐이 너무 많으니까 서로 분담해요.

모두들 좋은 생각 떠오르는 즉시 재각재각 올려 주시고 준비와 계획에 차질이 없도록 합시다! 영훈님, 민선이 고생많아요. 힘내세요. 핫팅! ^-^
프로필 이미지
최영훈
2007.08.08 09:31:17 *.99.242.60
밤에 이동할려면 랜턴도 필요하다고 하던데..
준비해야 하나요?
프로필 이미지
써니
2007.08.08 10:15:35 *.75.15.205
랜턴 필요하댔어요. 브리핑 때.
무전기 4대랑은 준비했나요? 향인에게 2대 있다고 했죠. 그건 영훈님이 알아서 하고 김영훈님께도 필요한 것 요청해 보세요. ^^
프로필 이미지
최영훈
2007.08.09 09:49:51 *.99.242.60
무전기라굽쇼? 한번 알아보지요.
프로필 이미지
써니
2007.08.09 10:20:47 *.75.15.205
청명한 하늘과 잔디와 들꽃과 카우보이 모자와 선한 얼굴들 보고 또 봐도 모두 너무 멋지네요. 복면을 하면 더 낫네요.ㅋㅋㅋ

무전기가 있으면 무척 요긴하고 재미있데요. 그럴 것 같지 않아요?
영훈 서둘러 준비해 보라, 오바.
프로필 이미지
뱅곤
2007.08.11 13:34:49 *.178.233.21
어째 다들 탈레반 같네.ㅎㅎ
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈