구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 최우성
  • 댓글 수 9
  • 추천 수 0
2011년 3월 23일 18시 50분 등록

[연구원 생활탐구]

7기를 보면서  1년 전, 모습과 그 때의 마음 등
여러가지  생각이 들었다.
연구원 졸업여행시, 다시 연구원 해볼래? 하는 은주의  질문에 진철이가 말했었다..
'누나, 왜 그래!..다시 군대가는 기분이야" ㅎㅎㅎㅎ

잠깐, 연구원 1년차  생활탐구를 해본다면!

- 상사가 같이 저녁을 먹자고 하면 짜증이 나요.
- 토요일, 일요일은 무조건 스케쥴이 있다고 둘러대요
- 혹시라도 오프라인 수업과 겹치게 되면, 집안 제사나 지인 부모님의 장례식이 되어요
  (4월 오프수업과 병원 등산이 겹쳐서, 처갓집에 없던 제사가 생겼다는....쩝...)

- 팀 회식은 없어요. (점심식사로 때운다)
- 직장에서 교육을 보내준다고 하면, 화들짝 놀라며, 교육팀장에게 1년 연기를 읍소해요.
- 목표관리 교육 기안시, 1000만원 교육기획안을 네고하여, 600만원으로 조정해요. 오로지 '기수'가 의사결정의 기준이에요. (내가 6기가 아닌 7기였으면, 700만원에 해주었을 텐데..하는 생각을 했다)

- 권한위임의 중요성을 필사적으로 강조해요
- 책이 500 page 이하인 경우, 우습게 느껴져요
- 왠지 얇은 책을 무시하는 안좋은 편견이 생겨요
- 직장인들은 일과 시간부족 사이에서 우울증이 올 수 있어요
- 저녁에 무조건 집으로 가면서 돈이 절약되요
- 장시간 의자에 앉아있다 보니, 배가 나와요
- 아이들이 주말은 으례, 도서관에 가는 것으로 알아요

- 레이스 초반, 아내가 날 깨우며 하는 소리가 아직도 기억에 나요
  ‘여보, 왜그래? 자면서 ’시간이 없어..‘, ’시간이 없어’..하고 헛소리 하더라...’

- 매주 월요일 12시 이전에는 남자 화장실에서 머무는 시간이 길어져요.
- 아, 그래도 1년 수료했어요. 아싸라비야~~~  

결론은,
사부님 말씀대로
매일 일정시간 동안 책을 읽고 글을 쓰는 습관이 없으면
위의 나처럼,
고생한다는 교훈, 되시겠다.  

1년 수료 후, 갑자기 일들이 몰아쳐 온다.
나만 그런 것은 아닌 것 같다.
선형이는 눈이 아프고,
진철이는 졸업여행 다음날부터 바로 직장에 나가고
아내가 입원을 하고,
은주의 오리오는 사고를 당하고...
미옥이는 직장복귀의 압력을 받고...
인건이는 화장품 장사에 정신없다.
다행히, 상현이가 소설로 선전하고 있으니..힘냈으면 좋겠다.

유끼들에게 많은 일들이 오고 있지만,
지금 당장은 힘들어도
잘 풀어 나가리라 믿는다.  

이제는 2년차 연구원의 생활탐구에 들어갈 시간이다.
결심도 많고
계획도 많았지만
천천히 해 볼 참이다.
우선, 내 일기 심층 리뷰부터... 

7기 후배님들!
길게 가려면, 규칙적인 습관, 참 중요합니다.  
좋은 습관을 꼭 몸에 익히시고, 화이팅하세요!
2년차 유끼도 화이팅!!

IP *.34.224.87

프로필 이미지
2011.03.23 22:02:06 *.10.44.47
일기장 심층리뷰!!
거 진짜 반가운 소식인걸요.  ^^

제가 시방 오빠를 완전 해부중인거
혹시 눈치채신거?

이참에 안팎으로 제대로 한번 파헤쳐볼까요?
인간 최 우 성의 정체를!! 
흥미진진해지죠? ㅎㅎ

글구..
저 당분간은 더 쉬기로 했어요.
대신 더 열심히 쓰고 읽기로 남편이랑 약속했어요.
아직은 복귀할 내공이 안된다는 합의가 있었거든요.

2년차 제대로 한번 해볼 생각입니다.
오빠랑 같이요.  ㅎㅎ
프로필 이미지
승완
2011.03.24 15:53:01 *.49.213.250
체험에서 나온 교훈을 유머로 승화하다니, 역시 우성 형!
프로필 이미지
연주
2011.03.28 12:05:38 *.203.200.146
"좋은 습관 몸에 익히지고..." 이 말이 어찌나 저리게 와 닿는지
8월 말...습관 덕분에 연구원 제명위기에 처했던 때가 생생합니다.
3월달 내내 자체 휴강을 했던 터라 더욱 가슴에 새겨입니다.
지각인생을 탈출을 더욱 확실하게 하기 위해 2011년 연구원 2부를 잘 수행해 내야겠어요.
4월부터 다시 컴백합니다^^

우성오빠 덕분에 언니오빠들 소식을 접하네요. 더욱 살가운 막내가 되도록 노력하겠어요 ㅎㅎ

아...글구 저 오늘 신문에 났어용~~ㅋㅋ
프로필 이미지
유끼막내
2011.03.29 12:29:36 *.203.200.146
제말이요...7기는 제 몫이 아니었어요.
다들 스펙이 대단들 ㅎㅎ
유끼 완전 좋아요.^---------------^
프로필 이미지
우성
2011.03.28 16:56:01 *.30.254.21
ㅎㅎㅎ.
연주야..니 또래 많은.칠기들 보면서,,
니 생각이 더 많이 났다..

너, 7기였으면,
아마,
고생 좀 했을 것이다..ㅎㅎㅎㅎ
프로필 이미지
2011.03.29 04:50:53 *.109.24.239
아.. 가슴에 착착 와 닿네요..
특히 저 같은 직장인에게 딱인 말들이 너무나 많은데요~
고맙습니다. 선배님.
1년간의 지혜를 담아가 열심히 정진해 보겠습니다.
유끼 선배님들의 자유롭고 러블리한 분위기 너무 부럽습니다. ^^
프로필 이미지
미나
2011.03.29 12:14:17 *.138.118.64
1년간의 경험에서 진하게 우러나온 말씀 감사합니다..

습관이 중요하군요.. 습관이란 녀석만 잘 잡으면...ㅋㅋ. . 감사합니다. 선배님.~!!^^

반가웠습니다. 챙겨주셔서 감사했고요. 4월에 뵐게요~~!!!^^
프로필 이미지
Christian Louboutin Shoes
2011.04.27 15:38:51 *.77.233.57
After you wear Christian Louboutin Discount you will not want to take your feet out of the Christian Louboutin Pumps shoes any more. Many people are like Christian Louboutin Wedges much, Ladies are crazy about Christian Louboutin Sandals. If you are interested in it, just Christian Louboutin Discount Shoes add to cart. The design of Christian Louboutin Black Pumps in so unique and meticulously, Christian Louboutin Wedges 2011 just for you who like red sole Christian Louboutin Sandals sale.
프로필 이미지
CHI Hair Straightener
2011.04.27 15:40:32 *.77.233.57
Farouk CHI Flat Iron warranty offer: All CHI Straightener that are purchased direct from uschistraightener.com are cheapest.The CHI Flat Iron Pink has been the NO. 1 seller for years. It is the standard bearer for salons CHI Flat Iron Black and supermodels seeking super CHI Hair Dryer and shiny hair. New Limited edition CHI Guitar Collection Ceramic are for sale with different colors with Free Bag.CHI Pink Dazzle Flat Iron sale cheap, Special Price: $65.99. Add to Cart.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left