구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

2010년 3월 23일 19시 24분 등록
예비합격자이지만, 끝까지 최선을 다하겠습니다.

연구원 활동에 감을 잡아갑니다. 연구원생활은 책보고, 글쓰는 것이 아니라, 연구원을 연구하는 활동이라는 것.

여러분을 관찰하고, 적극적으로 피드백을 주는 것이 가장 가치 있는 일이라고 생각합니다.

1. 한달에 한번씩 주제를 잡아서, 인터뷰를 합니다. 인터뷰는 만나서 할 수도 있고, 전화로 물어볼 수도 있고, 이메일로 할 수도 있습니다. 혹은, 전체 모임이 있는 날에 따로 시간을 내서 틈틈히 진행할 수도 있습니다. 인터뷰와 저의 생각을 엮어서, 연구원 커뮤니티에 올리겠습니다. 진지하게 이 작업을 해나갈 생각입니다. 첫번째 주제는, '관계를 통한 성장' 입니다.

2. 인터뷰해서 얻은 콘텐츠를 오프라인 잡지로 묶습니다. 오프라인 수업때, 배부하겠습니다.

3. 남도 여행부터, 졸업여행등, 적어도 3편의 다큐멘터리를 만들어 보겠습니다.  내년에 DVD로 제작해서, 역시 배부합니다.

제가 연구원 활동에서 기대하는 것은, '관심을 가지는 능력' 입니다. 이게 너무 부족했어요. 관심을 가지는 것이 사랑의 시작입니다. 누구보다도 관심을 가지고, 깊이 사랑하도록 노력하겠습니다.
IP *.129.207.200

프로필 이미지
김연주
2010.03.23 19:41:39 *.203.200.146
"관심을 가지는 능력"...인식했다면 이미 절반은 먹고 들어간~ ㅎㅎ
3편의 다큐가 궁금해집니다~
제가 어떤 사람일지 궁금해집니다...잘 관찰해주세요^^
저의 요즘 화두가 "관계"인데...좋은 공부가 될 것같아요~
프로필 이미지
맑은
2010.03.24 04:20:44 *.111.205.55
1편. 시인 만나러 남도로 가는 길.
2편. 연구원 여행
3편. 졸업 여행

저도 민간요법 부탁드려요.
프로필 이미지
승완
2010.03.23 20:57:23 *.255.183.29
좋네요, 인건 님.
저는 제가 자기성찰을 잘하는 줄 알았어요.
그런데 최근에 깨달은 게 하나 있어요.
반성 없는 성찰, 각성 없는 성찰은 부실하다는 거에요.
저는 스스로를 탓하는 데만 머물러 있었던 것 같아요.
고작 반성에만 그치고 각성까지는 이르지 못했던 것 같아요.

인건님의 공헌 공약 속에 자기반성과 각성이 보이는 것 같아,
저 스스로를 돌아보며 몇 자 적어봅니다.

프로필 이미지
박상현
2010.03.23 23:09:36 *.203.56.53
타인의 시선이 고스란히 담긴 인터뷰와 다큐,

스스로에게 익숙하지 않은 것들이 우르르 쏟아지면 어쩌나
아가리를 크게 벌린 괴물이 등장하면 어쩌나  

하지만 그 시선을 통해 무엇이 건져올려진다면
물론 나에게 의미있는 것이겠죠 ㅎㅎ
프로필 이미지
이은주
2010.03.23 23:10:51 *.219.109.113
'관계를 통한 성장' 참 좋은 주제이네요.
이번 6끼에게 필요한 주제인 것 같습니다.
관계는 중요하지요.  힘들고 먼~길가며 서로 부축해주고
서로 기대며 힘이 되는 한마디가 목적지까지 갈 수 있는 에너지일 테니까요....
인터뷰에 촬영에 디비디까지 나온다니 갑자기 연예인이 된 이 삼삼한 기분 어찌 감사를. 꾸벅 ^^
시간당 얼마 주시나요? ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
맑은
2010.03.24 15:54:40 *.111.205.55
ok!
프로필 이미지
이은주
2010.03.24 07:31:14 *.219.109.113
오 마이갓 !   * 배 관리 들어가야 겠네.
뭐 우리 끼수의 육체적건강과 정신적 건강을 위해
하는 것은 좋지만,  우리 6기 식구들의 의견도 모아봐야겠죠.^^

지금은 여유가 좀 있지만 이제 북 리뷰 들어가면
이런 시간들이 개인차에 따라 허용이 안 될 수도 있을 것 같으니
잘 조율하면서 좋은 방향으로 나가보아요. 오케이 ??

프로필 이미지
맑은
2010.03.24 04:22:17 *.111.205.55
 이 참에, 요가 영상도 찍어 보는 것 어떠세요. 강사하시고, 팀원들이 배우고, 저는 촬영하고.  
프로필 이미지
2010.03.24 04:50:27 *.106.7.10
우리 유끼는 영상, 인쇄, 정말 풍부한 매체자료를 남기게 될듯!
단, 너무 무리하진 말 것!!
꼭 즐기며 걸어갈 것!!!

p.s.저는 사진이나 영상에 얼굴이 동그레 보여서 싫은데 ㅎㅎ
꼭 수정해 주삼^^
프로필 이미지
박묙
2010.03.24 05:32:26 *.53.82.120
나두 수정 필수!!  ^^

가끔은 카메라구 모구 다 팽게치구
우리들의 가슴속에만 기록될 비공개버젼 다큐도
함께 찍을 수 있다면
더 멋질 것 같다..

^^
인건님이 하나두 안나오는 건 시루니까..
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left