구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 맑은
  • 댓글 수 19
  • 추천 수 0
2010년 3월 31일 01시 55분 등록
거울을 보니, 눈빛에 독毒이 많이 빠졌다.

이 작업은 관계에 미숙한 나를 위해 시작했다.  선뜻 만나주신 6기 연구원 및, 변경연분들에게 감사하다.

인터뷰라고 할것 까지는 없고, '관계'에 대한 이야기를 나누는 정도다. 항상 깨닫지만, 지식으로 변화하지 못한다. 좋은 관계를 위한 책들도 말씀들도 많다. 변화는 한순간에 이루어지지도 않는다. '변화는 훈련의 결과다'라고 살면 살수록 확신이 간다. 난 훈련을 좋아한다. 진도는 느리지만, 확실하기 때문이다. 만나서 이야기를 나눈 것 자체가 관계를 위한 훈련이다. 소통이 많을수록, 관계는 좋아진다. 이것이 어떤 이유여서인지는 모르겠다. 고명한 학자의 연구결과라면, 믿지않겠지만, 내 몸으로 실험한 결과 좋아졌다. 그래서, 믿고 이 방법을 적극 사용할 생각이다.

매일은 아니더라도, 일주일에 4명 이상은 만나서 이야기를 하자. 연구원 뿐만 아니라, 변경연분들, 그리고 오랫동안 찾아뵙지 못한 은사님, 직장동료.....만날 사람은 많다. 그들은 나를 거부할 이유가 없다. 내가 물건 팔겠다는 것도 아니고, 돈 꾸어준 적도 없다.  내가 아쉬운 상황도 아니다.

작업중, 예상치 못한 성공을 발견하다. 나는 말 보다는, 상대의 색이나 분위기를 더 잘 파악한다. 내 와이프에게는 비밀이고, 이 글은 보지 않았으면 한다. 그녀는 안보는 듯 하면서도, 변경연의 내 글을 열심히 읽는다. 궁금하면 물어보면 될 것인데, 미덥지 못한가보다. 총각때, 한 여성에게 구애한 적이 있다. 그녀는 회사 퀸카였다.  나는 그녀에게 이렇게 이야기했다.

'내 장점은, 다른 사람의 장점을 알아보는 것입니다'

그녀는 곁눈질로 나를 보며, '그.러.세.요~~'라고 답했다.  

아마도, 나같이 일개 하찮은 샐러리맨이 감히 자신과 같이 고매한 미모의 여성에게 껄떡대는 것이 불쾌했나 보다. 나도 불쾌했지만, 상처 받아서 정신이 없었다. 몇년이 지나고, 최근 사람들과 만나면서 당시 나의 장점이 생각난다. 만남도 비즈니스다. 주고 받기다. 나는 사람을 만나서, 관계성을 훈련하고, 상대는 나에게서 본인의 강점을 확인 받는다. 물론, 자기도 자신이 어떤 사람인지 알것이다. 혼자 아는 것은 힘이 안된다. 내 강점을 주위에서 응원해주지 않는다면, 강점은 강점이 될 수 없다. 응원해줄수록, 강점은 분명해진다. 분명함이 강함이다.

피터드러커도 이야기했듯이, 약점은 삶에 그리 큰 방해가 되지 않는다. 단지, 우리가 약점에 집중할 때, 약점은 해害가 된다. 강점을 이야기해주고, 그것이 개발될 수 있도록 도와준다.

큰 도화지를 하나 산다. 가운데에 가장 소중한 사람을 적는다. 그 점을 중심으로 인맥지도를 만든다. 매일 사람들의 이름을 보며, 그 사람을 생각한다. 많이 보면, 그 사람에게 하고 싶은 말이 생각날 것이다. 남는 건 사람밖에 없다기 보다는, 사람이 지금 이 순간 나를 성장시켜준다.

면접 여행에서, '사람은 놀아야 한다'는 사실을 깨달았다. 그동안 얼마나 무식하게 살았던가. 아니, 사람도 만나지 않고, 내 일에만 매진하는 것이 똑똑하다고 생각했다. 제 소리를 하기 위해서는, 헛소리를 해야 한다. 제대로 살려면, 쓸데없는 짓도 필요하다. 당장 이해관계가 없는 만남이 있어야, 매일 보는 사람들의 관계도 좋아진다.

독毒이 빠진 내 눈빛을 보며, '그래, 원래 내 눈이 저렇게 이뻤어'라고 깨닫다.
IP *.129.207.200

프로필 이미지
조화 선형
2010.03.31 04:14:36 *.106.7.10
인건님 눈 예뻐요 ^^
반짝반짝 빛을 내고 있고 은은한 웃음을 띠고 있지요 ^^
단, 웃지 않을땐 좀 날카로워 보이는 것, 알고있지요?
프로필 이미지
박미옥
2010.04.01 05:15:34 *.53.82.120
   ...ㅋㅋ
   인건을 핵에 두고 벌이는 육끼 유부녀들의 치열한 쟁탈전!!   ㅎㅎ
    우성오빠 상현오빠 이대로 놔두심 클 나겠어요!

프로필 이미지
맑은
2010.03.31 23:49:18 *.129.207.200
관리 부탁드려요. 미옥, 연주까지 봄날에 유부남 마음이 많이 설레이네요. 
프로필 이미지
실천 선형
2010.03.31 23:55:13 *.106.7.10
ㅍㅎㅎ
언니다운 코멘트^^
유부남, 유부녀의 만남도 건전하게 즐거울 수 있당~
프로필 이미지
긍정 은주
2010.03.31 21:37:27 *.219.109.113
  인건님 눈 예뻐요.   >>    우리 또 만났어요.
  관리 들어야 겠는데....ㅋㅋㅋㅋ
  나 잠 안자고 이 공간을 지켜야하는겨?
프로필 이미지
맑은
2010.03.31 04:18:27 *.129.207.200
저도 잘 몰랐지요. 사진을 보면 좀 그렇다 싶었는데....

일찍 일어나셨네요. 우리 또 만났어요. 
프로필 이미지
회연
2010.03.31 11:24:20 *.31.8.226
'내 장점은, 다른 사람의 장점을 알아보는 것입니다'
그리고 자신의 장점을 확실히 키울줄 아는 강점이 있지요..

지난 10일동안 변경연내에 네 지지기반이 확실해진 느낌이구나.
축하한다.  비록 10일밖에 않된 기간에 넌 120도 쯤 달라진것 같구나..

이런 작은 성공들이 시동이 걸리면 탄력이 붙겠지..
그 탄력에 나도 뭍어가자고...^^

앞으로 2시간 후 수안보를 떠난다.
3박4일..시작할땐 긴시간이라 느꼈지만 떠날때 한없이 아쉽기만 한 시간이구나..^^
프로필 이미지
맑은
2010.03.31 23:50:46 *.129.207.200
푹 쉬었나?

나도 원했던 것을 이제야 만난 느낌. 
프로필 이미지
승완
2010.04.01 00:35:37 *.254.238.137
이야, 멋지네요!
나는 맑은 님을 인터뷰하러 가야 할 듯! ^_^
프로필 이미지
맑은
2010.04.01 02:20:45 *.129.207.200
안그래도 전화 드릴려고 했지요. 시간 한번 내세요. 
프로필 이미지
박미옥
2010.04.01 05:20:21 *.53.82.120
나도 나도!!
그날 이후
   얼마나 그리워했는지..  ㅋㅋ
      보고 싶었어요.     emoticon

프로필 이미지
동건친구
2010.04.01 07:57:41 *.120.80.243
'사람은 놀아야 한다'   '제대로 살려면 쓸데없는 짓도 해야한다.'
'당장 이해관계가 없는 만남이 있어야, 매일 보는 사람들의 관계도 좋아진다.'

얼마 전부터 제 머릿속에 자리잡은 생각 때문에 눈에 확 꽂히네요.

남편이 연애할 때 저한테 그랬죠.
"너는 왜 노는 걸 모르니?, 노는 게 얼마나 재미있는데?"
사실, 7년이 지난 지금, 별반 달라지지 않은 삶이었는데......어제는 문득 왜 나는 아직도 입시공부하는 고3처럼 살까?하는 생각이 누군가 내 뒷통수를 치듯 선명하게 들었습니다.  언제나 내일을 위해서 오늘 해야할 일들이 가득한 삶. 맑은 님의 표현 그대로 '이해관계가 없는' 활동이나 만남에는 인색하거나 돌아보지 않아온 삶에 대해 돌아보게 되는 요즘입니다. 아마도 변경연에 들락거리며 여러 사우님들의 글을 읽으면서 생긴 변화일 겝니다. 
그래도 요즘은 끊임없이 놀자고 조르는 어린 아이들 때문에 문득문득 일 손을 놓고 노는 일이 생겨서 다행입니다. 아이들을 통해 즐거움 그 자체, 관계 그 자체에 집중하는 훈련을 생애 처음으로 하는 것 같습니다. 그러고보니 제 아이들도 제게 참 좋은 스승이고 행운이네요.   
프로필 이미지
동건친구
2010.04.01 23:09:21 *.180.96.4
앗 영광입니다.
연구원도 아닌데... 끼워주시다뇨...^^
프로필 이미지
맑은
2010.04.01 16:08:22 *.129.207.200
동건님도 한번 보지요...제가 가겠습니다. 
프로필 이미지
no 善
2010.04.02 10:54:26 *.106.7.10
'...그들은 나를 거부할 이유가 없다...'

과연 그럴까?
오늘 우연히 다시 이 글을 읽는데, 이 부분이 마음에 걸렸다.
인건, 그렇지 않아.
사람들은 최소한의 애정, 또는 기대가 없으면 자신의 소중한 시간을 결코 남에게 할애하지 않아

이 점 한번 더 생각해 주길 ................................ ^^
프로필 이미지
행복 은주
2010.04.03 01:05:36 *.219.109.113
통일해라.  꽃샘 추위로 불어  대는 바람에 머리도 사자마냥 산발인데
읽는 글마다 바뀌는 정체성 결여 이름에 머리 속도 엉켜 시끄러워 죽겠다. ^^
프로필 이미지
달콤 묘기
2010.04.02 15:53:49 *.236.70.202
아뇨!!
생각해보니
절~대 안 그러셔도 되는 거 같아요!!
제가 보기보다 맷집이 약해서 말이죠..  ㅋㅋ

인건이나 되니까 견디지 저같음 벌써....                             ^^;;
프로필 이미지
짓궂은 宣
2010.04.02 13:26:07 *.106.7.10
'부러워? 묙도 흠뻑 빠지게 해줄까?'

하시는 스승님의 목소리 들리지 않냐? ㅋㅋㅋ
아님, 사랑의 이름으로 내가 빠지게 해줄까? ㅍㅎㅎ

하긴, 지옥 코스이긴 하지만 이 코스를 다 밣은 인건은 피부는 결혼전 집중관리 코스를 끝낸 예비신부처럼
뽀얄거야, 그치? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프로필 이미지
살벌 묙
2010.04.02 12:46:30 *.236.70.202
'순도 99.9%를 향한 우리의 도전은 계속된다!'

인건.
네가 불을 확실히 지른 거 맞나부다. ㅋㅋ

역시 나 니가 부러운 거 같아!

지금 니가 받고 있는 인텐시브 클리닉!
지구상에..아니 우주상에 유일무이한 
축복의 코스라는 데 천만원 걸어  놓는다! 

좋겠다..
너는.......
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left