구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 유끼
  • 댓글 수 5
  • 추천 수 0
2010년 10월 5일 10시 20분 등록
* 북리뷰 :  <블루오션 전략> 김위찬 외
                   혹은 <GOOD TO GREAT> 짐 콜린스

* 오프수업
10월 Off  과제는  '하나의 촛점을 가진  3개의 풍광' (9월 과제) 을 이루기 위한 구체적인 전략/실천 계획을 수립하라.    그리고 이때를 시작으로  매일 지키도록 해라. 

1.   3개의 풍광을 이루기 위한  구체적 전략을 수립하라 (  1.5  페이지)  
     -  3 가지 기본 전략 개념을 수립하라. (1/2 페이지)
        ..  핵심역량(필살기)는 무엇이며  그 획득 전략은 무엇인가 ?  
        ..  다른 동종 서비스와의 차별화 전략은 무엇인가 ? 
        ..  나의 필살기를 대중에게 알리는  1 인 마케팅 전략은 무엇인가 ?    

-    3 개의 전략에 대하여 각각  구체적인  action plan 을 짜도록 해라.   ( 1 페이지)

2.  acion plan을 실천하기 위한 매일의 훈련 장치를 고안하라  (1/2 페이지) 
     e.g.  매일 5시에 일어나 요가 연습을 1 시간 하고,  
              나머지 2 시간은  개언어를 연구한다........    

매일 4 시에 일어나 2시간 씩 매일 쓰기에 들어간다      
              매일의 글쓰기 주제는   미리 frame이 잡힌 목차의 장절에  따른다     
              그러기 위해서는 매일 11 시 전에 귀가하고  저녁에  비즈니스 일정을 잡지 않는다. 
               .........  

3.  성과를 측정할 수 있는 3개-5개 정도의 측정 지표를 설정하라.  (1/2) 
     e.g.   매일 1 페이지 이상의 컬럼
              매년 책 1권 이상 출간
              하루 2 시간 이상의 글쓰기
              일주일 1 권의 책을 읽고 정리하기
              매일 한 사람을 웃게 할 것
             일주일에 한 번 나에게 하루를  통째로 줄 것

* 스승님 칼럼 필독
        403 번 '하나의 프로젝트는 피로 키워야한다' 
        466 번 '밝음을 경영하라'
IP *.230.26.16

프로필 이미지
2010.10.06 09:24:09 *.230.26.16
다들 넘넘 바쁘시죠!
사실은 저도 조~끔 바쁜데요^^;;
그래도 어찌들 지내시나 궁금하네요.
음~, 묙은 블로그 덕에 잘지내는 것 확인^^
여보언니는 첫 강의 잘 마치셨다고 하고 ^^
진철오빠는 별장에서 하산하셨남요?
다른 분들은 어찌들 잘 지내고 계시지요???

이번주 수업이 있어서 정말 다행임다.
전 오프과제 붙들고 고민~고민 중임다.
회사일에 전략을 세울때라 나 자신에게 초점을 둘때랑 너무너무 다르네요 ㅠㅠ
책은 예전에 블루오션을 읽어서 이번에 good to great를 사 놓았는데, 아직 시작은 못했슴다. ^^;;
오늘 오후부터는 책읽기 들어가야지요!

모두 건강히, 열심히 숙제하시고 토요일 산에서 뵈요~
프로필 이미지
연주
2010.10.06 09:47:58 *.203.200.146
전 뭐 잘지내고 있어요.
설악산 후유증인 것으로 사료되는 허리통증과 함께 그럭저럭^^
선형언니~ 저의 안부도 블로그에서 확인 부탁드려요 ㅎㅎ
http://blog.naver.com/whilin77
추석연휴 주춤한 것 제외하고 나름 뭐 진도를 빼고 있습니다~
전 Good to Great를 월요일 부터 읽고는 있는데
집에만 도착하면 뻣어버리는 통에 진도가 영 신통치 않네요
오늘부터 오프수업정리하고 뭐 그럴 계획입니다.
아..오늘부터 3일동안 시험기간이긴 한데..
우리 마귀할망구께서는 노는 것을 못보시는지라 애들 밥먹이고 청소하면 2시가 넘는 경우가 허다해서 마음비우고 있습니다.
아침 저녁 뿐만아니라 하루종일 떨어진 기온에 몸이 적응하는 기간인 모양입니다. 골골 거리는 분위기가~
다들 환절기에 건강챙기시고...
이번 오프에 2학기때 배운 자석요법 다들 해드립니다.
뭐 지난 번에 자석붙이고 설악산 올랐더니 기운이 팔팔 하더라구요...산에서는 ㅋㅋ
지난 주 자석 및 테이프 구입 완료했거든요 ㅋ
프로필 이미지
우성
2010.10.06 19:15:25 *.30.254.21
새로운 부서에서
인수인계를 어제 밤 늦게까지 했습니다.
업무처리하면서, 인수인계 하는 거지요.

금~토 워크샵 갔다가,
토요일 오전 10:30분 쯤 먼저 나오기로 했습니다.
(아내가 부안이 고향인데, 전주에 처가쪽 결혼식 있다고..
지방내려 간다고 했습니다..진철이 생각하면서...^*^;...)

계속 기획팀장이었으면, 주관부서가 되어서 말도 못했을 텐데,
이런 경우에는 도움이 되네요. 기타 들고, 산에 올라가겠습니다.

책은...블루오션...33 page...
오프수업도 음...쉽지 않네요.. 늘 그렇듯아..
오늘 내일, 속도 좀 내렵니다.

근데 아무리 생각해도, 정말 산속의 야외수업은
참,,,대단한,
연구원 생활의 멋진 추억이 될 것 같습니다...

유끼... 홧팅
프로필 이미지
2010.10.07 05:23:04 *.230.26.16
음음...
책은 어제 시작했는데 엄청 잼있네요. 근데 아직 많이는 못읽었습니다.
시간기록을 하겠다고 한 이번주에 특별한 일들이 매우 많아서 평균적인 정리를 하기 좀 어려울 듯합니다.
오늘은 열심히 책을 읽구요. 저녁에 다시 과제로 돌아갑니다~
프로필 이미지
2010.10.08 05:25:15 *.230.26.16
책을 먼저 읽고 오프과제를 고민했어야 하는데 후회가 되네요.
오프과제에 좀더 시간을 투여한다고 한 것이 결과적으로 효율적인 시간활용이 되지 못한 듯 ^^;;
아, 오늘 열심히 달리자~~~
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈