구본형 변화경영연구소

좋은

함께

여러분들이

2012년 3월 6일 23시 56분 등록

안녕하세요,

8기 연구원 지적레이스를 하고 있는 정나라입니다.

시를 하나씩 채집하는 과정은 참 즐거운데...제게 자꾸 물음표가 생깁니다..

뭔고하니 형식인데요. 사부님께서 원하시는 수준이 어느정도인지

가늠할 수가 없습니다. '디지털 시집'이라고 언급하셨는데....

현재 레이스를 진행하고 있는것 처럼 쭉... 써 내려가면서

이미지라든지 음악 화일이라든지 하는 것을 첨부하면 되는지...

아니면 정말 편집하는 친구들에게 부탁하여 하나의 작품을 만들어야 하는 건지...

감이 안잡힙니다. 한승욱님꼐서도 댓글을 통해 답답합을 호소하셨는데요.

저희 예비연구원들을 위해 조언 좀 부탁드립니다. 꾸버억...

IP *.187.211.82

프로필 이미지
id: 문윤정
2012.03.07 05:31:22 *.85.249.182
'디지털 시집' 은 전 생각도 아니하고 있었는데...... 

"online에 33편의 시 전문을 모두 올리라"는 

말씀이 디지털 시집인가요? 

프로필 이미지
2012.03.07 07:01:30 *.154.223.199

터닝포인트님 감사합니다. 저도 이게 고민이예요(지끈지끈)  대표해서 질문을 올려주셨군요. 쵝오!^^

아님 우리끼리라도 아이디어를 공유해 보아도 좋지 않을까요? 어찌 저 문장을 이해하고 있는지를요.

저는 한글 파일에 시를 줄창 베끼고 있는 중인데요.

이걸 그냥 올리면 진짜 보기 힘들겠다 (싫겠다) 싶어요.

구본형변화경영연구소에서 펴낸 '시야 너는 참 아름답구나'

(제목이 맞나? 아리까리 ^^;;; 아, 고유명사에 약해요.) 를 봤어요.

내 인생의 시 한편씩을 올리는 시축제를 한 후에 그걸 모아서 펴낸 거였어요.

시와 사연들이 있더군요. 시만큼 사연들이 뭉클했어요. 

사연과 댓글이 안달린 시는 발간하는데 채택하지 않았다는 말 읽었어요.

딱 시집 크기의 종이 시집이었어요.

구본형선생님이 서문을 쓰시고, 그걸 엮은 분은 그해 연구원이셨나봐요.

그래서 '내 인생의 시 33편'에도 그걸 왜 내 인생의 시라고 하는 지 사연을 적어야 하나보다 이해했어요.

그런데 이걸 온라인에서  보려면, 14명이 33편씩 쓴 글을 한 파일로 죽 올리는 것보다

사람마다 한 편씩 딱딱 떨어지게 할 수 있는 툴이 있으면 좋겠다 싶었어요.

책처럼 다음 페이지로 넘기는 것도 있으려나요?

그럼 그걸 보시는 분들도 함께 즐길 수 있을 것 같았어요.

이미지를 넣든 말든, 이미지로 사진을 쓰든 그림을 쓰든 그건 하는 사람 맘이지만요.

근데 그걸 기술적으로 어떻게 해야하는 지 전혀 모르겠어요.

시를 모으는 것보다 이게 더 걱정이예요.

파워포인트 잘 못다루는데 거기에 그런 양식이 있을까?

이럴 때를 대비해 IT쪽에서 일하는 애인 하나 만들어두었어야 하는데, 

어디 하늘에서 누가 고안한 양식 하나 안 떨어지나 하늘만 보고 있었어요.^^  

프로필 이미지
2012.03.07 08:17:16 *.51.145.193

저 단순히 33편 시 전문만 준비하고 있었는데...'디지털 시집'이라는 말씀에 아차싶은데요.

프로필 이미지
2012.03.07 08:42:26 *.166.160.151

저는 이렇게 이해했습니다.

시 33편 선정해서, 서문쓰고, 디지털시집 만들고, 7편은 선정하여 외우기

과제물은 이런데...

디지털시집과 7편시 외우기는...면접용이 아닐까라고.

과제물에는 서문과 33편의 시 전문, 외운7편의 시 제목쓰기...이거라고 생각했습니다

프로필 이미지
id: 문윤정
2012.03.07 09:33:01 *.85.249.182

첫째는 온라인 이라는 것이 디지털 시집(전자책)을 의미하는지 어떤 것인지 잘 파악이 안되고요

들째는 이것이 예비 8기 전체가 함께해야 하는 프로젝트인지 파악이 안되고 있군요.

사부님께 문의할 수도 없고.......

종이책을 편집하는 것이나 전자 책을 편집하는 것이나 특별한 기술인 것으로 알고 있습니다.

저는 일단은 시 33편을 모으는 것에 주력하고 있어요.^^

서로 좋은 생각이 있으면 여기에 올려서 정보를 공유하는 것이 좋을 것 같습니다.

프로필 이미지
2012.03.07 09:54:02 *.32.193.170

안녕하세요~!!!^^

7기 연구원 미나입니다. 사부님이 내주신 과제 때문에 다들 갈팡질팡 고민이 많으신 것 같네요..

훔.. 저도 사부님 머리 속에 들어갔다 나온게 아니라서 정확한 의도를 말씀드리긴 힘들겠으나.

일단, 문윤정님 말씀처럼 특별한 기술을 얘기하신 것은 아닐 것 같고요. (1년간 함께 있어본 결과, 사부님이 디지털관련 전문기술과 그리 친하진 않으신것같아요.ㅋㅋ)

제가 해석하는, 사부님의 의도는...

'디지털' 의 다양한 형태-사진, 온라인상의 글, SNS, 음악, 동영상 등-를 이용하여, 자신이 모은 시를 각자 나름의 방식으로 정리 해 두라는 것 같아요. 방식은 다양할 수 있을 것 같아요. 어쩌면 각자의 디지털 시집을 보고 '이 사람이 얼마나 창의적인 발상을 하는가?'를 보고싶으신게 아닐까..라고 조심스레 추측해 봅니다.

남은 레이스 즐기시길....^^ 건투를 빕니다. 3월 넷째주 주말, 면접여행에서 만나요~~~~

(참, 땡7이 중에 사부님과 가장 비슷한 뇌구조를 가진 박주선 연구원과 얘기한 결과이므로 어느정도의 신빙성을 보증합니다.ㅎㅎㅎ)

프로필 이미지
2012.03.07 13:00:29 *.128.69.77

아... 여러분 감사드립니다.

이 시에 대한 과제는 저희가 처음이라 선배님들께서도

조언주시기 힘드신 것 같아요. 그럼에도 불구하고 동기분들께

의견까지 물어 댓글 올려주신 미나님 진심으로 감사드립니다.

그리고 동기님들... 미나선배님의 말씀처럼 33개의 시와 서문을

각자의 개성에 맞게 정리하는게 맞는 거 같은데 어떻게 생각하세요?

또... 한번 즐거운 고민에 빠지고 있는 나라였습니다 ^^

프로필 이미지
2012.03.07 13:07:03 *.36.72.193

^ ^ 이렇게 과제를 같이 고민할 수 있는 장을 만들어 주셔서 감사해요. 나라님.

어떤 형식이든 '나름의 방식'으로 정리 해 두면 될 것 같아요.

각자의 개성에 맞게 정리하는 것이 답이 됐답니다.

감사합니다~!

프로필 이미지
2012.03.07 14:12:52 *.51.145.193

감사합니다. 다시 각자가 장고에 들어가네요...레이스의 막바지인 만큼 모두 끝까지 힘내셨으면 좋겠습니다.^^

프로필 이미지
2012.03.07 21:52:38 *.176.68.148

제가 잘은 몰라도 일단은 워드 혹은 파워포인트로 시 하나에 한 페이지씩 해서 시를 적고 적절한 이미지 배경을 담아서 33개의 시를 한 페이지씩 넘겨가면서 볼 수 있도록 만드시는 것이 기본적인 형태가 아닐까 싶습니다. 여기에 각 자마다의 창의적인 구성이 더해진다면 베스트겠지요^^.

프로필 이미지
2012.03.09 16:59:46 *.118.21.172

창의적인 구성을 하는데 약간의 문제가 생겨 의문점을 올려봅니다.

하나는 ppt작업을 할 때 첨부 파일 용량이 제한되는 문제구요

지금 이 공간은 2.00MB만 올리도록 용량 제한이 있던데..혹시 용량이 오버되면 어떻게 올릴 수 있을까?

고민입니다

또 하나는 글꼴도   다양하지 않아서

개성있는 글씨체를 쓴다해도

이 공간에 그 글씨체가 없으면~

꽝입니다요 ...  다 깨져서 나오니까요 ~

A4로 주~욱 작성하는 작업이 아닌이상

시간도 좀 걸릴듯 합니다.

아시는 분들 댓글 부탁드려요 ~

혹시나 조금전 시함삼아 올렸더니 File To  Big ~이런 sign이 나오더라구요 ..

감사합니다. *^^*

프로필 이미지
2012.03.11 08:03:39 *.73.213.104

안녕하세요,

제 추측으로 화일 첨부 2MB 제한은 쉽게 못 풀 것 같습니다.  프로그램 자체의 제한일 수도 있구요 아니면 아웃소싱 시스템의 제약사항일 수도 있구요. 

아무튼 2MB 제한이 풀리지 않는다는 것을 전제로 했을 때 해결방법은 외부 저장 시스템에 화일을 저장한 후에 그 화일의 링크를 여기에 첨부하는 방법이 될 것 같습니다.

이런 용도로 많이 쓰이는 시스템으로 'Drop Box'라는 사이트가 있습니다. http://dropbox.com 에 가셔서 사용자 등록만하면 그냥 2GB 공짜 디스크 사용권을 줍니다. (1)계정 하나 만드신 후 (2) 폴더 중에서 'Public'이라는 폴더에 공유하고자하는 화일을 올리신 다음 (3)화일에 마우스 포인터를 대고 마우스 오른쪽 버튼을 누르면 'Copy Public Link'라는 메뉴가 나오는데 이 버튼을 누르면 해당 화일에 누구나 접근할 수 있는 URL 주소가 만들어집니다. (4) 그 URL 주소를 여기 홈페이지 본문이나 댓글에 'Ctrl-V'를 눌러 복사하시면 화일 링크가 생성되고 이 링크를 통해 해당 화일을 다운받을 수 있게 됩니다. 

그리고 워드나 파워포인트를 쓰시면 폰트를 '맑은고딕' 정도로 쓰시면 어떨까 합니다. 이 폰트는 예쁘기도 하고 이제 기본 폰트여서 폰트가 없어서 글씨가 깨지는 일을 없을 것 같다는 생각입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 끝까지 홧팅입니다^^.

프로필 이미지
2012.03.11 10:35:54 *.118.21.146

아. 희산님

네 도움이 되었습니다.

감사합니다 ..*^^*

프로필 이미지
2012.03.11 14:12:02 *.138.53.71

첨부용량 제한이 변경연 홈페이지에서 자주 걸리는 문제이지요.

포토갤러리 게시판을 제외하고는 사진 같은 이미지 화일을 여러개 넣기가 쉽지 않습니다.

그래서 저는 올리기 전에 사진 크기를 긴축 700px정도로 줄여 넣습니다.

그러면 사진 10~20장 정도는 한 게시물로 넣을 수 있답니다.

이정도 사이즈면 화면으로 보기에 화질 차이도 없습니다.

참고 하시구요.

이미지 화일 크기를 줄여서 사용해야 한다는 점을 기억하세요~

알씨, 포토스케이프 등의 프로그램을 사용하면 간단합니다.

프로필 이미지
2012.03.08 19:04:00 *.200.81.18

저도 일단 시를 수집하고 거기에 이미지를 첨부하는 정도로 생각하고 있었는데요... 시를 수집하는게 쉽지가 않네요.T.T 레이스의 마지막이니만큼 모두 화이팅!입니다.^^

프로필 이미지
2012.03.10 09:58:51 *.123.71.120
한글 자판치는 거 말고는 뭐 할 줄 아는게 없어서...전혀 고민도 못했다는... ㅠㅠ
프로필 이미지
2012.03.13 14:10:35 *.56.108.136

로그인 계정에 따라 첨부파일 제한용량이 달라지네요.

내부 검토를 거쳐 조정하도록 하겠습니다.

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left