구본형 변화경영연구소

커뮤니티

공지사항

변화경영연구소와

2012년 11월 1일 16시 33분 등록

우리에게는 80 명 쯤 되는 연구원이 있다.  

모두  자신을 찾기 위해 연구원이 되었다. 

자신의 길을 찾아냈을까 ? 

우리는 그 길의  어디쯤 있을까 ? 

그리고 우리는 서로에게 또 누구일까?

그래서  우리의 크리에이티브 살롱 9 가 오픈이 되면, 내년  매주 수요일 저녁에는  AboutMe Day를 열어 보기로 했다.

이 날 연구원 각자는  자신의 삶에 대하여, 자신의 책에 대하여, 자신의 꿈에 대하여 말하는 시간을  갖게 될 것이다. 

2시간 내내  자신에 대하여 말하게 될 것이다.    그러면 우리는 차를 마시거나 포도주를 마시며 그의 혹은 그녀의 이야기를 들을 것이다. 그렇게  매주 수요일 저녁 간이역 풍광이 지나가게 될 것이다.   

연구원들은 누구나 하루는 이 날의 주인공이 되어야 한다.    왜냐하면 그 날은 자신의 날이며, 일종의 축일이며,   특별한 밤이기 때문이다.  크리에이티브 살롱 9는 우리 모두를 위한 간이역 주점이니,  그 날은 각자 자신이 주인공이 되어  자신에 대하여  발언하는 좋은 날이 되게 하자. 

자신에 대하여 말하면 쪽팔리지 않을까 ?   작가는 쪽 팔리는 삶의 체험을 받아들임으로써 그것을 넘어서고 싶은 사람이다.  

난 아직 책도 안냈는데...  그러니까 써야할,  혹은 쓰고 있는 책에 대해서 말하라는 것이다.    

난 말을 잘 못하는데.... 글로 읽어도 좋다. 

발표하기로 했는데,    몇 명 안오면 어떻게 하지 ?   그러니까  친구와 친지를  오라고 초대해야지.  그대에게 소중한 사람은 다 불러라.

이 세상을 살며 그대의 꿈과 책과 삶에 대하여 들어 줄 사람은 다 불러라. 

연구원 각자는  내년 어느 달 어느 수요일 밤에   자신의   AboutMe Day 를 가질 것인지  먼저 정하라.   자기 생일이 있는 주 수요일은 어떨까 ?   아니면 자기가 가장 좋아하는 날짜가 겹치는 주 수요일이거나   종교에 귀의한 축일이 있는 주 수요일이거나   뭐가 되었든 자신에게 의미있는 멋진 날을 잡아  이미나 연구원 (010-8543-1942  Mina Kimyi [mina.cinch@gmail.com] ) 이나  김도윤 연구원 (010-4365-8109  haroo@naver.com)  에게 신청하도록 하거라.  이 날을 자신의 축제가 되게 스스로 기획하고  초대하고 자축하라. 

11월 15일 까지 모두 등록해라.  현역  8기도 포함된다.   다른 연구원들에게도 알려 빠지는 사람없이 모두  자신의 About Me Day 를 준비하고 축하하도록  이 이야기를 공유해 주기 바란다.   누락되면 아마  가장 빨리 하는 일정으로 디폴트 배정 되기 쉬울 것이다. 

IP *.160.33.249

프로필 이미지
2012.11.01 20:28:27 *.62.166.111

누구의 아이디어이신지..ㅋ 재미있겠네요...^^

방청객으로 자주 들리겠습니다.

프로필 이미지
2012.11.01 22:03:25 *.151.226.18

방청객?(도 물론 너무 감사하지만) 아니죠.. 미리미리 진홍님의 그날도 기획해 주세요~~!!!^^ ㅎ 

참, 아이디어는 크리에이티브 살롱 구 강미영 마담님의 아이디어입니당!!! 

그리고 재미있을 것 같아, 저와 도윤오라버니(!!!)가 덥썩! 물었죠..ㅎ 많이 도와 주세요~!!!^^

프로필 이미지
2012.11.01 20:44:03 *.9.168.1
 매주 수요일 저녁 간이역 풍광이 지나가게 될 것이다.   

하하 ...그렇겠네요 사부님 아름다운 풍광들이 지나가겟는걸요?

고민해서 날짜를 잡아 보겠습니다 ..*^^*

프로필 이미지
2012.11.01 22:05:18 *.151.226.18

후훗.. 역시.. 팔팔이분들이 적극적이세염!!! 날짜 기다리겠습니다.^^*

프로필 이미지
2012.11.01 22:00:11 *.151.226.18

사부님이 벌써 이렇게 시작을 해 주시니 감개 무량합니다.^^ 이미 연락 주셔서 날짜 찜해 주신분들 계시니, 더욱 감사하고요!!

곧 어느 달/ 어느 수요일에 누가 '찜'해 두었는지 알 수 있는 달력이나 표를 만들어 공유하도록 하겠습니다.  참고로, 카페 오픈은 11월 말 예정이며, AboutMe Day는 2013년 1월 2일 수요일에 시작합니다~!!! 

앗, 그리고. 프로그램의 시작은 연구원이지만, 참가대상은 변경연과 크리에이티브 살롱 9를 사랑하시는 모든 분들로 (당연히) 확대될 예정입니다~!!!^^ 

일정이 공유되기 전까지 개인적으로 연락주시면, 가능한 날짜인지 알려드릴게요~!!!! 

유후~~~ 신나네요!!!^^

프로필 이미지
2012.11.01 22:11:05 *.37.122.77

멋진 아이디어입니다.

벌써부터 떨리는데 어쩌죠?^^

프로필 이미지
2012.11.01 22:14:02 *.151.226.18

ㅋㅋㅋ.. 왠지 경수오빠 생각났는데.. 가슴 떨릴 무언가를 기획할 것 같아서!!!! 

프로필 이미지
2012.11.02 22:35:30 *.169.218.151

오빠는 필히 전시회도 같이 할것. ㅎㅎㅎ

양갱의 날을 기다립니다! ^-^

프로필 이미지
2012.11.02 08:42:46 *.72.153.115

3기 한정화 2013년 3월 20일 찜합니다.

프로필 이미지
2012.11.02 09:00:52 *.134.207.85

접수완료! 3월 20일 한정화 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

프로필 이미지
2012.11.02 09:02:00 *.152.83.4

1기 박노진. 2013년 11월 13일 신청합니다.

제 귀빠진 주간입니다.

4번째 책이 나오는 달이기도 하구요.

그럼... 출판기념회도 겸해서 하는건가^^

프로필 이미지
2012.11.02 09:47:27 *.134.207.85

접수완료! 2013년 11월 13일 박노진 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

오오.. 의미있는 주간이시네요??

참고로, ABOUTME DAY 는 기획부터 홍보 및 진행까지 (그러니까 A TO Z 까지 몽땅) 연구원 본인 스스로 준비하셔야 합니다. 그러니, 출판기념회랑 함께 하는 걸로 기획하셔도 되겠죵???^^ㅋ.. (아, 한 가지 더, 공식적인 출간기념회는 금요일에 하는 걸로 생각하고 있으니, 이것도 참고해주셔용~~~!!)

그러면 이미나와 김도윤은 무슨 역할을 하는거냐구요?? 저희는 '왼손은 거들뿐(왼손잡이에겐 오른손은 거들뿐)' 역할입니다. 이렇게 스케쥴링하고, 행사 당일 프로그램이 원활하게 진행될 수 있게 도와드리는...!! ^^ 하지만 조만간 기획에 필요한 사용가능한 카페 공간 등 프로그램 운영에 대한 기본적인 정보를 공지하도록 하겠습니다~!!^^ 조금만 기다려 주세요~! 감사합니다!

프로필 이미지
2012.11.02 16:37:32 *.178.144.205

운영자 미나의 왼손(은 거들 뿐^^), 김도윤입니다. 

벌써부터 참여 열기가 뜨거워서 기분이 좋기도 하고, 

사부님의 빠른 정보 공유에 부담이 되기도 하네요. 

여러분들이 재미있게 놀 수 있도록 미나를 도와서 자리 한번 깔아보겠습니다.

전체적인 진행에 대한 가이드라인과 여러분의 참가 신청을 바탕으로 

1차 운영 스케쥴을 준비해서 11월 중순 경에 2차 공지하도록 하겠습니다.

그리고, 사부님의 작은 배려인 듯 하지만 양심 상 

공지 사항 중 전화번호를 수정합니다. (김도윤, 010-8976-8109)

단, 참가 신청은 이미나 연구원에게 하시는 편이 훨씬 빠릅니다. ^^ 

프로필 이미지
2012.11.06 18:23:25 *.97.72.143

그대 옛날 번호 016 -어쩌구가 아직도 내게 있음이야... ㅋ(마치 옛 애인같지?ㅎㅎㅎ)

그대가 누이를 챙기는 편은 아니잖니? 그래서 내가 그대 번호를 입력해 둠이야.

끝의 네자리 뒷번호만 같네. (난 이런 것도 다 기억해. 그대에 관한한. 푸하하.)

윤아, (아니 윤마담) 테를지에서 였나? 아마도 3기들은 다 기억할 걸. 잊을 수 없을 껄!

그립다. 3기! 다시 가고프다. 몽골! ㅋㅋㅋ

갑자기 네 찟긴 등판도 보고싶구나. 으윽~  셔츠를 헤집고 살며시 들어나던 네 깊은 속살...  골이 페인 등파ㄴ!!

어찌나 섹쉬~ 하던지.... . 우린 아직도 잊지 않고 기억하고 있단다. (설마 나만?)

근데 네 전화 번호 땀시 갑자기 왜 그 생각이 난다냐? 하하하~~~   

아직도 건재한 거지?   

변경 오픈 스튜디오에 가면 테를지의 그 남자   '도도'(도한 윤) 가 있다!      ^-^*

프로필 이미지
2012.11.07 23:48:26 *.178.144.205

써니 누나.

일본에서 돌아와서 백수 생활 좀 했더니

등판은 커녕 배가 나와 셔츠 앞섶이 찢어지겠습니다. ^^;;

하는 것 없이 바빠서 연락도 못 드렸네요.

다음 주에 시간 되시면 3기 한번 모이시죠~ 

프로필 이미지
2012.11.02 22:40:31 *.169.218.151

어? 그럼 올해 생신(? 노노! 생일 ㅎㅎㅎ) 도 이제 곧이네요~

몇일이예요? ㅋ

프로필 이미지
2012.11.11 19:14:04 *.9.188.104

하하..화욜이 생일이시네요

저희 아들도 11-13일인데,

축하드립니다.

8기 샐리올리브 드림

프로필 이미지
2012.11.02 13:56:00 *.252.144.139

저는 벚꽃 흩날리는 2013년 4월 24일 수요일에 하겠습니다.

그때 쯤이면 제 책도 세상에 나오지 않을까하는 희망을 품어봅니다.

또한 제 커리어 컨설턴트 경력도 만 1년이 다 되어가니 커리어 컨설팅에 관한 주옥같은 조언도 해줄 수 있을것 같구요.

<재키제동의 커리어 토크> 어때요, 제목도 멋지지요? ㅎㅎ  

프로필 이미지
2012.11.02 19:16:47 *.221.204.6

접수완료! 2013년 4월 24일 유재경 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

꺄오!!! 언니 드디어 재키제동쇼 시작인가?!!!! 언니의 커리어 토크 완전 기대됨!!!! 이 때쯤이면 땡칠이들 책도 많이 나오면 좋겠네염.ㅋㅋ.

프로필 이미지
2012.11.02 14:31:17 *.216.38.13

2013년 3월 27일 신청합니다. 

그땐 제 책도 나와 있겠죠???

강연 제목은 <내가 제일 잘나가> 입니다.

기대하세요~~!

프로필 이미지
2012.11.02 16:53:13 *.178.144.205

재엽이형, 기대할께요! ^^

프로필 이미지
2012.11.02 19:18:55 *.221.204.6

접수완료! 2013년 3월 27일 정재엽 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

아.. 작년 연말 파티 때 선배님의 한마디한마디에 웃음 빵빵 터지던 장면이 순간 스쳐지나가네요. 

<내가 제일 잘나가> 강연 기대됩니당!!!^^

프로필 이미지
2012.11.02 22:43:06 *.169.218.151

와아- 정말 제대로 동기부여다! ^^

그날까지 나올 수 있도록 달려달려~ ㅎ

책이 안 나오면 <내가 제일 잘나가> 대신에 <니가 제일 잘나가>로 해야해.

그런일 없도록 必출간! 화이링~ ^-^

프로필 이미지
2012.11.02 19:54:56 *.221.204.6

2012년 11월 9일(금요일) 15:05 현황(23명 신청완료)입니다. 

본인이 원하는 날짜 얼른 찜! 하세요~

프로필 이미지
2012.11.04 20:16:57 *.72.153.115

생일이랑, 출간일이랑, 결혼기념이랑... 멋지다.

프로필 이미지
2012.11.06 23:32:17 *.151.226.18

그쵸 언니?. 각자 의미있는 날들, 의미를 담은 날들. 재미있는 간이역 풍경이 그려질 것 같아요~!^^

프로필 이미지
2012.11.03 18:06:42 *.165.158.13

사부님 감사합니다.

멋진 공간 열어주심을.

3기 최정희 : 기네스 맛이 좋을 때, 6월 첫째주 수요일 (5일로) 하겠습니다.

10월 30일 부터 어제11월 2일가지 암스테르담에서  Vincent Van  Gogh 작품과의 만남의을 위한 시간을 가졌습니다.

아침부터 미술관 문 닫는 시간까지 줄곧 있으니 ' "내일  다시오면 무료입장 시켜 줄테니 이제 집으로 가라"는 말에

지친 몸이 새털처럼 가벼워졌어요.

덴마크 북쪽 끝 스카겐에서 보았던 바람과 저녁하늘, 찰라의 감동, 생활을 무대 삼아 그들의 삶을 그려내었던 작가들의 작품.

여기 지중해에서 불어오는 신선한 바람에 함께 실어보냅니다  ^^.

프로필 이미지
2012.11.04 08:43:35 *.151.226.18

접수완료! 2013년 6월 5일 최정희 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

기네스 맛이 좋을때가 6월인가보네요. 맥주매니아로써.. 새로운 고급 정보 감사드립니다~!!!!!ㅋ

여행 잘 마치고 돌아오시길~~!!!

프로필 이미지
2012.11.04 00:33:02 *.34.180.245

미나야, 나는 9월 4일 수요일로 잡아줘.

결혼 후 1년이 가까워지는 시점이고,

회사 나오고 거치는 내향기 4년차를 꽉 채우는 시기이기도 해서.

프로필 이미지
2012.11.04 08:46:05 *.151.226.18

접수완료! 2013년 9월 4일 홍승완 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

우아. 결혼 1주년과 퇴사 4주년 되는 시기라니. 그 때쯤 어떤 변화를 또 거치셨고 거치고 있을까, 기대되네요!^^

프로필 이미지
2012.11.04 21:50:17 *.34.224.93

저는 6월 26일로 하겠습니다.

영명축일이 6월 24일 (세례자 요한) 입니다

제가 사랑하는 노래도 함께 준비하겠습니다. 

프로필 이미지
2012.11.05 13:27:34 *.134.207.85

접수완료! 2013년 6월 26일 최우성 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

강연도, 노래도 기대하겠습니다~!!!^^

프로필 이미지
2012.11.04 21:56:11 *.246.72.248

2013년 한 가운데, 6월 12일 하겠습니다.

그 중심에서 변경연의 에너지를 모아 좋은 책을 내야죠!!!

감사합니다~^^

프로필 이미지
2012.11.05 13:34:41 *.134.207.85

접수완료! 2013년 6월 12일 한승욱 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

한 가운데. 무언가 정말 좋은 에너지들이 모여질 것 같은 날이네요. 6월의 좋은 날, 뵈어요!

프로필 이미지
2012.11.05 00:00:01 *.37.122.77

저는 10월의 어느 멋진 날, 10월 2일로 하겠습니다.

사랑을 기억하며...

사진전과 함께 준비하겠습니다!

프로필 이미지
2012.11.05 13:54:36 *.134.207.85

접수완료! 2013년 10월 2일 양경수 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

사진전과 함께 할 오라버니의 '그 날' 기대됩니당!!!!ㅋ

프로필 이미지
2012.11.05 19:55:31 *.38.189.27

미나야, 나는 12월부터 지방에서 6-7개월 일할 거 같아서... 10월 달에 아무 때나 잡아줘.

프로필 이미지
2012.11.06 13:29:46 *.134.207.85

10월 아무때나.... 이리 어려운 숙제를 제게.;;; ㅋㅋㅋ.. 그렇다면. 10월 첫째주로 할까요? 10월 2일로 찜! 해 두겠습니당~!!!^^ 라고 썼는데..ㅋㅋ. 10월 2일인 양갱연구원이 찜한 날짜였군요.;; 바로 위에 썼는데 바보같이.;;; 10월 16일 찜!으로 변경합니다!!ㅋ^^

프로필 이미지
2012.11.06 23:18:41 *.37.122.77

바로 위에 10월 2일에 등록되었다고 되어있단다.

숙제 다시!

프로필 이미지
2012.11.06 23:29:36 *.151.226.18

ㅋㅋㅋㅋ ..엉 안그래도 지금 정리하다가 발견해서, 수정했습니당!!! ㅎㅎ

프로필 이미지
2012.11.05 22:20:29 *.1.160.49

저는 4월 17일.

휴직 3년차가 되는 달.

새로운 삶에 맞는 보금자리에 안착하는 달

드디어 진짜 삶으로 진입하는 첫 달이 될 테니까요..  ^^

프로필 이미지
2012.11.06 13:31:15 *.134.207.85

접수완료! 2013년 4월 17 박미옥 구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

휴직 3년차. 진짜 삶으로 진입하는 첫 달, 벚꽃 흐드러지는 4월의 그 날 기대할게요, 언니~~~!

프로필 이미지
2012.11.06 16:40:11 *.216.25.172

아름다운 이벤트로군요. 각자에겐 눈부신 하루가 선물처럼 쏟아질 듯.^^ 연구원분들 부럽습니다.~~

프로필 이미지
2012.11.06 23:27:00 *.151.226.18

엇. 철쭌 선배님!!! ㅋ 좀만 부러워해주시구용.ㅋㅋ. 꿈벗 간이역으로도 확장될거니까요!!! 재미있고 의미있는 날들이 될 것 같아요^^

프로필 이미지
2012.11.06 19:29:33 *.97.72.143

8기 연구원 초입에 4월 연구원전체 모임을 다녀오는 차 안에서 공지하기도 했던, 레몬의 이립하는  서른 자축연을  홍대 어느 까페에서 가졌던 생각이 나네요. 부모님부터 시작하여 친지들을 초대&참가 형식으로 자리를 만들어, 나름 생애 뜻 깊고 즐거운 시간을 가졌던 것 같아요. 그런 식의 퍼포먼스가 이루어질 수 있는 공간으로 꾸며지면 좋을 듯 하네요.

글고 이번 시칠리아 연수 전 미팅 때에,  8기 나라양의 음악친구들도 모임의 흥을 돋우는데 아주 그만이었던 것 같아요.

음... 또, 초아샘을 통해 알게 된 가도현이라는 친구가 홍대부근에서  연예인과 전문적인 사업활동을 하고 있는데, 재미난 퍼포먼스나 운영의 묘를 살릴 수 있는 어떤 아이디어를 상담하거나 여튼 교류를 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

비가 와서 그런지 비 맞은 중처럼 주저리주저리 떠들게 되네요. ㅋ!

변경연 싸이트처럼 그런 '간이역'이면 되겠지요. 쥔장의 인심 훈훈한, 누구라도 어울리게 되면 선한 삶을 추구하게 되는 .

아, 그래서 마음 한구석에 늘 고마움과 편안함을 느끼게 되는 그런 곳(살아 있는 공간으로!).

아직 언제 해야 할지는... . 모르겠군요. 저도 빨리 하고 싶어지길 바래봅니당^^          

하나 더! 8기 연구원 길수'군' 멋지군요. 벌써부터 그녀가 기대되요!                         ^-^*

프로필 이미지
2012.11.06 23:29:04 *.151.226.18

엇. 가도현 대표님 저도 아는데. ㅋㅋㅋ. 함께 무언가를 기획해 보는 것도 재미있을 것 같네요~~

언니도 빨리 하고 싶어지길 저 역시 바래봅니당!!! 일단 날짜부터(최대한 뒤로?) 찜해놓고, 하고 싶어지는 무언가가 '뿅'하고 나타나길 기다리는 것도 추천해드리고 싶네욤!!^^헤헤!

프로필 이미지
2012.11.09 09:21:05 *.183.177.20

미영이한테 얘기는 일찍 들었는데, 이제서야 공지를 보네요 ^^;;;

2기 정경빈, 11월 첫째주(6일)에 신청합니다.

프로필 이미지
2012.11.09 15:04:32 *.96.132.166

접수완료! 2013년 11월 6일 정경빈 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

땡칠이(7기) 중 정경빈 선배님 책을 보고 변경연의 늪에 빠진 사람이 있는데, 몹시 뵙고 싶어해요! 11월 6일에 뜻깊고 역사적인 만남이 꼭 이루어지길 기대합니다~!!!ㅋ

프로필 이미지
2012.11.09 13:21:40 *.93.112.125

3기 송창용입니다.

제가 처음 변경연과 인연을 맺으며 새출발을 다짐했던 2013년 7월 10일 날로 정하겠습니다.

할 이야기가 많을 듯 합니다. 벌써 7년이 되어가네요.

프로필 이미지
2012.11.09 15:06:19 *.96.132.166

접수완료! 2013년 7월 10일 송창용 연구원 찜! 등록되셨습니다. 감사합니다~!^^

처음 변경연과 인연 맺으며 새출발을 다짐했던 날이라니.. (순간 '나는 언제였더라??'하고 생각해 보게 되네요.) 벌써 7년. 무슨 이야기들을 들려주실지 손꼽아 기다리고 있겠습니다~!!!^^

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left