구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

문요한님께서 2005770152분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
이슬비님! 비전수립에 대한 칼럼을 방금 올리고 나서 님의 글을 읽어보네요. 도전하고 주도하는 삶을 갈망하는 님의 글 잘 읽었습니다.

한의사를 하고 싶은데 확신을 못 가지고 계시군요.
일단 님이 느끼는 삶의 무료함과 일하면서 느껴지는 불만이 과연 직업때문인지 아니면 삶의 내면에서 파생되는 것인지부터 명확히 하는 것이 필요할 것 같네요.

한의사가 되려면 시험 준비를 포함해서 최소 7년 이상의 과정이 필요합니다. 삶을 전력투구하고 운이 따라준다면 말이죠. 그리고 아마 한의대를 졸업할 무렵이면 한의학이 더욱 전문화되어 한방 전문의제도가 더 일반화될지도 몰라 더 많은 시간을 요할지도 모르겠습니다. 그 과정동안 겪어야 할 모습들을 세세히 떠올려 보세요.

그리고 이번에는 삶에 있어서 소중하게 생각하는 가치들을 나열해 보세요. 위에서는 한의사를 하고 싶은 동기가 한의학에 대한 관심, 프라이드, 봉사 등의 의미로 표현하셨는데 다시 한번 돌아보는 것이 필요할 듯 싶네요. 봉사, 명예, 돈, 건강, 가족, 사랑, 일, 공부 등 여러가지 중요한 가치들에 대해 한번 순위를 매겨보세요. 지금 나에게 부족한 것이 무엇인지 전체적으로 조망해보세요.

자신의 중요한 핵심가치를 가장 잘 실현시키고 삶을 충만하게 해줄 수 있는 길이 한의사라고 의심없이 대답할 수 있다면 선택하십시오.

비전이란 적어도 이를 이루고자 하는 간절함에 대해 의심이 들지 않아야 하기 때문이죠. 치열한 고민 있으시길 바라고 자신의 내면안에 '더 큰나'를 만나시길 바랍니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈