구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

구본형님께서 20058300850분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
' 구본형의 칼럼' 212 번에 ' 돈에 대하여'라는 글을 써 두었습니다. 혹시 보셨다면 다시 보시면 좋겠습니다.

가장 높은 확율의 돈벌이는 본업을 통해 버는 길이라고 믿습니다. 가장 높은 투자수익율과 만족을 주는 것이니까요. 무엇을 하든 그 일을 아주 잘하도록 학습하고 전문가가 되세요. 일단 회사 내에서 그, 일을 가장 잘하는 사람이 되는 것을 일차적 목표로 잡기 바랍니다. 잘하면 그 보상을 얻게 되어 있습니다. 그 보상의 현태는 다양해요. 예를들면 명예를 얻을 수 있지요, 또 직업의 안정성이 높아져요. 또 하나는 필요한 경우 더 좋은 기회를 찾아 떠날 수 잇는 옵션이 가능하지요. 승진도 따라오지요. 물론 돈도 따라 오겠지요.

내가 알고 건강한 작은 부자들은 몇 가지 원칙이 있는 것 같습니다. 다른 사람이 안하는 일들에 관심이 많아요. 그러니까 특화하고 차별화 하는 것에 눈독을 들이지요. 그리고 기 일에 오래동안 열심히 매달려요. 최선을 다해서. 그리고 기본적으로 짠돌이예요. 한번 들어 가면 잘 안나와요. 투자의 개념이 확실해요. 말하자면 돈을 쓰는 순간 가치가 떨어지는 것에는 절대로 많이 투자 하지 않아요. 예를들면 자동차같이 갈 수록 가치가 떨어지는 것에는 절대 돈을 쓰지 않아요.
그리고 이건 제 철학입니다. 돈에 대한 기본적 선을 정해 두는 것이 좋아요. 다다익선은 아니라는 것이지요. 먹고 살고 하고 싶은 일을 할 수 있는 정도에 만족하면 일 자체를 즐길 수 있어요. 말하자면 돈이 일을 잡아 먹지 않는다는 뜻이지요.

특화하고 전문화 하고 그리고 일 맛을 즐기세요. 그러면 자연히 살만 해집니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈