구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

구본형님께서 200510140722분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
일과 취미가 하나로 일치하면 가장 이상적인 직업입니다. 그러나 대부분 그렇지 못해요. '일 따로 취미따로' 이거나 '일은 있고 취미는 없는 ' 경우가 태반입니다. 우리는 일과 취미를 하나로 회통시켜서 ' 하고 싶은 일을 잘하며' 살고 싶은 것이지요. 이렇게 원하는 일을 잘하며 살기 위해서 자기 경영이 필요한 것입니다.

지금의 상황은 일단 '일을 계속하되 취미를 발견하고 계발하는 단계'로 여겨집니다. 그렇게 해보세요. 중국어나 영어를 배워 그것을 활용하는 일을 하며 살기 위해서는 먼저 언어를 잘 배워 두어야 할 테니,오늘 부터라도 당장 시작하도록 하세요. 학원을 알아 보고 등록하고 열심히 하세요. 하루에 두시간은 꼭 하도록 하세요. 지금일에 지친 것에서 놓여 날 수도 있고 다른 일을 준비하고 있다는 위안을 받기도 할 것입니다. 물론 몸은 조금 더 고달프겠지만, 우린 그것을 기분 좋은 피곤이라 부릅니다.

준비를 하고 앞 길을 생각하고 실험하고 모색하여 새길을 찾아 가는 것이 이성적인 방법일 것입니다. 하고 싶은 언어를 배우고 새길에 대한 연구를 하고 자신이 하고 싶은 일과 잘할 수 있는 일을 연결하고, 기회가 되면 재빨리 빠져 나와 새길을 가는 것이지요. 준비한 자의 걸음거리로 유유하게.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈