구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

구본형님께서 2006151855분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
여러군데를 전전 하는 것, 여러 곳에 관심을 가지고 있는 것, 이것저것 해 보는 것, 무엇이든 쉽게 시작하고 쉽게 그만두는 것 - 이게 아마 학생의 특징인지 몰라요. 이 특성을 활요해 보는 것이 좋겠군요.

우선 여러 가지를 해 본 중에 어떤 분야가 그래도 마음에 들던가요 ? 그 분야가 가지고 잇는 일반적 특성은 무엇인지요 ? 예를들어 '악기연주, 운동, 세미나 참여, 여행, 봉사활동, 공모전, 알바, 독서, 각종 문화생활과 모임..' 중에서 어떤 것이 가장 마음에 들고, 그 이유가 무엇인지 생각해 보는 것이지요. 그런 다음 내가 좋아하는 특성을 가진 유사한 분야까지 관심을 확장해 가도록 해보세요. 이런 모색을 쉬지 않고 해 보다 보면 관심 분야가 분명해 질테니, 그때는 그 분야에 끈기있게 시간을 투입하고 정착해 보세요. 그래도 정착이 안되면 그건 다분히 유목민적인 기질이 있는 것이지요. 그때는 그렇게 사세요. 이것저것 그때그때의 관심에 따라 이일 도 하고 저일도 하면서 살아가는 것이지요. 나쁘지 않아요. 안정적이지는 않지만 유목도 농경과 마찬가지로 살아가는 하나의 방식이니까요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈