구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

구본형님께서 2006191921분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
사람의 잠재력을 같지 않아요. 힘써 노력하면 무엇이든 될 수 있다는 가정은 근거없는 낙관이지요. 무엇을 하든 반복되는 행동 패턴을 사람들은 가지고 있습니다. 그게 자신의 특성입니다. 나쁜 것도 아니고 좋은 것도 아닌 가치 중립적인 것입니다. 예를들어 여러가지 일에 쉽게 빠져드는 것은 호기심이 많고 생기있고 다양한 관심을 가지고 있는 것이지요. 좋은 점이지요. 그러나 많이 벌려 놓았으니 어느 것 하나 잘 이루기 어려운 것도 당연하겠지요. 나쁜 점이요. 결국 어떻게 쓰여지느냐에 따라 장점이 되기도 하고 단점이 되기도 하는 것이 우리가 타고 난 기질과 재능의 의미예요.

성취를 원하면 관심의 수를 줄이고 어느 날 마음을 사로 잡은 그 일을 1년 쯤 매달려 보세요. 이건 전략적 투자지요. 아주 치열하게. 그게 지금 당장은 관심사가 될 수 있을 테니까요. 1년 간 해보고 그래도 아니면 다른 것을 골라 또 그렇게 해 보라는 것이지요. 번복과 다시하기의 주기를 길게 가져가고 그 주기 동안은 열심히 몰입해 보도록 하라는 것입니다.

끈기가 부족하면- 만일 이것이 치명적 약점이면 훈련을 통해 고치도록 하세요. 노력은 강점 에 70% 정도 기울이고 30% 정도는 치명적 약점을 고치는 데 쓰도록 하세요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈