구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

김명진님께서 20063241720분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
외람된 한 말씀을 올리자면..
사람에 격이 있다는 말은 맞기도 하고 틀리기도 하다고 생각합니다
어떤 말이든, 현실에서 입으로 나오는 말은 기본전제나 가정에서
출발됩니다. 경영멘토께서 하신 말에 대한 기본전제와 님께서
말씀하신 기본전제는 서로 틀리다는 생각이 드네요
경영멘토분의 기본전제는 시간적인 축으로 보자면 현시점(기준점)에서
의 사람의 인격,능력의 차가 발생한다는 것입니다. 여기서 인격,능력
을 보는 기준은 논외로 하고요.
그리고 님께서 말씀하신 내용의 기본전제는 시간적의 축으로 보면
현재보다는 미래의 어느시점이지요. 사람의 인격,능력은 계속 변할
수 있는 부분이기에 미래의 관점에선 누구나 다 부처이다는 것이구요
서로 기본전제가 다른, 즉 다른 출발선에서 출발했기에 누가 맞다라
고 하기엔 어렵겠군요.
다만, 업무적인 면등 현실에서 같은 기준으로 비교하고 경쟁해야 하는
상황에선 경영멘토께서 하신 말씀이 맞습니다만, 미래를 생각하지
않는 현실은 궁색해지고 초라해집니다. 물론 미래만 바라보는 또한
허황되죠. 사람이란 땅에 의지하여 하늘을 보며 살아갑니다.(직립
보행..) 현실에서 살아가지만 또한 미래를 바라보죠.
사람을 판단할땐 현시점에서 그 사람의 능력이나 인격을 판단하고
또한, 그 사람의 가능성에 마음을 열어두는 것이 주요한 한 방법이
아닐까 하네요
참고가 되었으면 합니다
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈