구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

꿈꾸는간디님께서 20067251729분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
사람은 누구나 자기에게 유리한 것을 하려는 경향이 있습니다. 사무국장을 두둔하려고 하는 것이 아니라, 그런 면에서 그분을 바라보면 어떨까 하는 생각이 듭니다.

온전히 그분의 눈으로 님의 업무하는 모습을 한 번 바라 보세요.
이제 그 상사의 눈으로 보이는 나는 당신입니다. 영어로 2인칭이죠.
그 상사의 눈에 내가 어떻게 비추어 지는지를 눈을 감고 바라보세요.

무엇을 경험하고 어떤 깨달음이 오는지 확인해 보실 수 있겠죠?

이번에는 관련없는 제 3자가 두분이 일하는 장면을 바라 본다고 생각해 보세요. 큰 스크린이 있다고 상상하셔도 되고 건물위에서 내려다 본다고 생각하셔도 되고 편하실 대로 합니다.

그렇게 경험했을 때 무엇을 경험하고 어떤 깨달음이 있는지 확인해 보세요.

이과정을 잘 따라오셨다면 전에는 얻지 못한 새로운 통찰을 얻었을 겁니다.

이제 다시 나의 눈으로 그 상사의 행동을 살펴보세요.
과거에 보던 나의 관점이 어떻게 바뀌었는지 확인해 봅니다.

내가 어떻게 처신하는 것이 좋을지를 관찰해 봅니다.

그 상사의 행동에서 발견되는 긍정적 의도는 무엇인지 내면의 나에게 물어보세요.

이런 작업을 충분히 하실 수 있죠.

그리고 답글 주세요. 어떤 변화를 생겼는지 말이죠!

선생님의 삶에 보다 큰 평화가 생기길 진심으로 기원합니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈