구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

귀한자식님께서 20072281055분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
실패를 두려워하지 말라...
ㅎㅎ 제 책의 주제네요.

그거 아시나요?
누구나 다 실패에 대한 두려움을 느낀다는 것.
종류와 상황은 가지가지 겠지만요.
용기있는 사람은 그렇지 않는 사람보다
5분정도를 더 밀고나간다고 하네요..별로 차이가 크지 않죠??

작은것부터 시작해보시면어떨ㄲㅏ요?
저는 처음에 혼자 산에가는 것도 무서워했었어요.
하루는 마음을 다잡고 생각하니
죽을 운명이라면 이래도 죽고, 저래도 죽겠더라구요.
그렇게 죽을거라면 하고 싶은걸 하고죽자
생각하고 기차타고 먼 곳에 있는 산에 다녀온 적이 있었죠.
그날 정상도 못가고 고생했지만,기분은 아주 색달랐어요.
이렇게 해도 죽진 않는구나...
그때의 용기를 바탕으로
번지점프도 3번이나 하고,무전여행도 하고 혼자 외국에서 1년간 살기도 했지요.그전엔 약간의 고소공포증도 있었고 비행기한번 안타봤는데 말이에요.

이건 제가 잘 써먹는 방법인데요,
까짓것 창피를 당하든, 욕을 먹든
한번 죽어보자.
생각하세요.

실패에 대한 두려움을 극복하는 건,
어찌보면 연습의 과정이랄 수도 있다고 생각합니다.
발표하는게 두려우면,
연습해보세요.
최악의 상황을 상상해보세요.
사람들이 비웃고, 내 말을 들어주지 않고,
발표를 엉망진창으로 해버리는것???
그렇다고 죽진 않잖아요~
잠시 웃음거리가 되고
자책감으로 죽고싶은 심정은 들망정...

오늘 아침에 본 글귀입니다. 참 멋져서 잠시 입에 머금고 있었어요.

"What you can do or dream you can, Begin it.
Boldness has power, genius and magic in it."

님이 실패를 두려워하는건 성공을 꿈꾸기 때문일 겁니다.성공을 꿈꾼다면 그렇게 하세요.
예를 들면,발표를 최고로 잘한 모습을 상상하세요.
화이팅!
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈