구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

초아님께서 2007372212분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
토정비결은 주역의 64괘를 6효를 곱하여 384개의 효사를 잡아 주역의 구문을 이역해 놓은 책입니다. 이를 토정선생이 만들었다 해서 토정비결입니다. 주역을 근본으로 만들어진 것인데 저는 30년을 넘게 주역공부를 하였지만 주역은 결코 점서가 아닙니니다. 점서가 아닌 책을 점을 치는 학문으로 변조 하였으니 맞을 턱이 없습니다. 조금도 걱정할 필요가 없습니다. 일생 사주 관상보던 사람이 어느날 깨달은 바 있어서 "새로 풀어 다시 읽는 주역"이라는 책을 써고 집으로 들어 왔습니다.
왜 그랬을 까요 저의 나이 이제 60이 다 되었습니다. 마지막을 정리 하면서 더이상 혹세무민 하지 않으려 후퇴한 것입니다.

부디, 자신을 믿으세요, 이를 주역에서 "유부혜심(有孚惠心)이라하여 굳셋 의지만이 최고의 지혜라는 뜻입니다. 하늘과 땅그리고 인맥이 흐르고 합쳐지는 것을 생각하면서 조화롭게 세상을 사는 것입니다.

정영! 불안하시거던 저가쓴 저술서를 읽어 보세요. 그러면 의문이 풀릴 것입니다.
절대로 나약하게 자신을 이상한 점서에 마끼지 마세요. 그것이 더욱 나쁜 운을 조장합니다.

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈