구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

예종희님께서 20074220856분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
본인의 상황을 놓고 우선순위로 잘 풀어 보시길 권합니다.

1. 공식적인 조건으로 분류해 볼것.
같은조건으로 입학할 수 있다면 학교의 지원가능인프라와 네임밸류증이 있겠죠. 선배가 많이 이끌어준다.. 는 케이스는 잇으면 좋은거지만 반드시 기대할 수 는 없는것입니다. 오히려 재학중에는 교수님들께 많은 조언과 도움을 구하는게 더 바람직해 보입니다. 특히 취업경험이 있는 대학원생이된다면 말이죠.
아시겠지만, 재학중의 선배들만이 아니라 사회에 많이 활동하고 계신 기졸업선배들도 나의 선배가 됩니다. 이러한 점도 넓게 보고 판단하는데 도움이 되었으면 합니다.

2. 본인의 자신감.
그 다음으로 채워나갈 중요변수는 자신에 대한 믿음과 의지, 인내심입니다. 제가 보기에 님의 학교선택에 대한 갈등은 야간과 주간시간의 활동도 있다고 봅니다. 아직 그것이 갈등이라면 그것을 먼저 결정하세요. 그 중요한 대학원 결정이라면, 갠적으로 그 시간을 공부하는데만 집중하도록 권하고 싶습니다. 미래에 다시 오기 힘든 시간이니 말입니다.

그리고 취업문제는 졸업할 때에 생각해도 늦지않습니다. 학습과 훈련으로 자신이 어떻게 변할지 발전할지 본인도 잘 모르실 겁니다. 세상은 점점 더 빨리 변하고 앞으로 어떻게 미래가 전개될지 모르므로 공부하시는 동안 그러한 변화에 적응력을 연습하시고서 사회에 나와 자기에게 맞는 직업을 구하셔도 늦지않습니다.
그때 중요한 것은 내가 가장 좋아하고 내가 가장 능력발휘를 할수 있는 직업을 가지는 것이 되겠죠.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈