구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

지나가는이님께서 20077242345분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
그 마음 공감이 많이 가서 위로가 될까하고 한마디 남겨봅니다. 저와 같은 환경에서 자라셨네요. 저도 아버지가 알콜중독이셨고 어머니가 고생 많이하시며 4남매를 키우며 가정을 이끌어 가셨습니다. 어릴때부터 그런 환경 때문인지 마음 한켠이 늘 어둡고 자신감도 결여되고 성격형성 뿐만 아니라 가치관에도 부정적인 영향을 많이 받았습니다. 말씀하신것처럼 이성관계나 결혼관에도 영향을 주더군요. 전 일단 제 환경을 받아들였고 뜻하지 않게 우연히 상담공부를 시작하면서 치유를 많이 받았습니다. 제 성격형성에 영향을 주었던 원인을 분석해 보고 스스로 치유하는 방법을 찾아갔습니다. 지금의 서른이 되기까지 시간이 많이 필요했지만 노력하니 제마음에도 밝음과 긍정적인 에너지가 차더군요. 책도 많이 읽고 무엇보다 여러가지 활동을 하며 사람들과 많이 어울렸습니다. 환경이라는 특히 가정환경의 변화방법에 특별한 해답은 모르겠지만 구하시면 지금과 다른 마음을 얻을 수 있을 것 같아 한말씀 드렸습니다. 우주님! 본인이 소중한 존재라는 생각을 늘 마음속에 새기시고 자신감있게 사셨으면 좋겠네요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈