구본형 변화경영연구소

단군의

/

1단계,

첫

• 반야
  • 댓글 수 57
  • 추천 수 0
2014년 5월 16일 17시 12분 등록
새벽시간 4시 30분 ~ 6시 30분
새벽활동 
4시 20분 기상
4시 25분 방밖으로 나오기 및 단군출첵, 이불개기
4시 30분 ~ 6시 : 500배 정진
6시 ~ 6시 30분 : 명상

나의 전체적인 목표
1. 오래전부터 스스로에게 약속했던 일을 지킴으로써 자신을 깊이 신뢰한다. 
2. 나 자신과 깊이 만나 천복과 마주한다.

중간목표
1. 21일 동안, 부모님에 대한 감사를 생각하며 기도한다.
2. 기도 후 한자 공부(13일 동안) - 한자시험 합격 -> 대학교 수료를 졸업으로 바꾼다.
3. 22일 이후에는, 기본 기도문에 집중하여 기도한다.
4. 기도 후 녹취(87일 동안) -> 2013년 3월, 4월분 녹취 완료 -> 모모샘과의 약속도 지키고, 표현예술치료 공부를 심화함.

목표달성과정에서 직면하게 될 난관과 극복방안
1. 귀가시간 통제불능
밤에 집으로 돌아가는 것에 대해 개념이 없다고 해야할까.
급할 것 없이 시간을 마냥 보내는 편이다.
이렇게 집으로 돌아오면,  조금은 지치는 몸과 마음에 끌려가곤한다.
극복방안 
다음 날 상쾌한 아침을 생각하며, 그 시간에 정말 밖에 더 있어야 하는 것인지 점검한다.
필요가 있다면 있고, 필요가 없고 습관의 반복이라면 끊고 일어나 귀가하자.
11시 30분 전 귀가, 12시 이전 취침.

2. 집에 들어와서 방으로 들어가 눕기, 폰, 컴퓨터, 텔레비전 보기
집에 들어와 너무 피곤하면 일단 등부터 바닥에 댄다.
이럴 때 좀 쉬고 일어나야지 하는 생각으로 하지만,
좀 쉬다가 계속 쉰다.
씻지 않은 찝찝함으로 마음이 불편해 편안히 쉬지도 못하면서
씻는 것을 미루곤 한다.
극복방안 
집에 들어오자 마자 화장실 직행. 
씻고 방으로 들어가서 물구나무 서기, 명상, 취침.
12시 이전 취침.

3. 처음엔 반짝, 시간이 지나면 흐지부지
처음에는 타오르는 열정으로 무리하게 하루를 살 것이다. 
하지만 피곤이 쌓이고 불만이 축적되면 언제 놓아버릴지 모르는 일이다.
극복방안
함께 하는 부족원들과 격려하며 같이 나아갈 수 있도록 한다.
부족원 글에 댓글달기, 내 글에도 댓글달기

목표를 달성했을 때 내 삶에서 일어날 긍정적인 변화
1. 스스로를 신뢰하며 매순간의 삶에 확신이 든다.
삶이 활기차고 행복하고 설레인다.
2. 나 스스로 나와 존재하는 것이 편안하고, 나와 함께 하는 사람들에게 편안함을 준다.
나를 위해 하는 일이 곧 세상을 위하는 일이 곧 나를 위한 일이 된다.
함께 하는 사람들과 긍정적인 에너지를 만든다.

목표를 달성했을 때 나에게 줄 보상
여행 / 휴가
그것이 물리적 떠남이든, 내면적 떠남이든.
지금 있는 곳에서 잠시 떨어져 보는 일을 해본다.
IP *.72.228.235

프로필 이미지
2014.05.18 10:03:13 *.97.9.121

부족장님~^^

킥오프 미팅 때 가뿐하게 손드시던 모습이라면

100일도 거뜬하게 해내실거에요!

나와의 즐거운 만남으로 하루하루가 찬란하시길 기원합니다.

난관과 극복방안을 잘 알고 계시니, 이루실겁니다. 응원할게요!

프로필 이미지
2014.05.18 21:13:01 *.90.57.100

ㅋㅋㅋㅋ감사합니다.

수호장님~:)

수호장님의 수호덕분에 더 잘 할 수 있을듯요ㅋㅋ

함께 해가요~

프로필 이미지
2014.05.18 19:58:01 *.77.214.44

108배 하는데도 한 삼십분 걸리던데 500배 대단하시네요!

부족장님 함께 오래 가면 좋겠습니다!

프로필 이미지
2014.05.18 21:13:38 *.90.57.100

감사합니다, 석찬님~:)

ㅋㅋ우리 오래오래 같이 가요!

프로필 이미지
2014.05.18 21:27:04 *.52.154.27

운명처럼 다시 코칭을 시작하는 즈음에 다시 만나서 넘 반가웠어요

우리 서로 족장담게 응원하며 같이가요!

프로필 이미지
2014.05.19 06:35:58 *.90.57.100

네네, 자영쌤~:)

ㅋㅋ반갑고 힘이나고.

이번 단군의 후예, 저에게는 굳타이밍에 선물같은 시간이 될 것 같아요.

같이 화이팅해요!

프로필 이미지
2014.05.19 06:35:00 *.90.57.100

일차 / 날짜 : 001차 / 5월 19일 (dnjf)
* 취침 / 기상 시간 :  11시 00분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 : 5시간 20분/ 오전 4시 50분 ~ 6시 30분
* 활동 내역

500배 정진

10분 명상
10분 경전독송

* 몰입도 : 3점
* 만족도 : 4점

개선점 : 4시 20분에 일어나니 4시 30분 시작인 활동시간을 맞추기가 쉽지 않다.

기상을 일찍 하거니 활동시간을 15분정도 늦춰 스스로와의 약속을 지켜 밑지는 마음이 생기지 않도록 해줘야겠다.

경전을 읽는 시간을 생각을 못하고 명상시간을 30분으로 잡았는데, 6시30분에 활동을 마치려면 이 부분도 조정이 필요할 것 같다. 일주일정도의 실험기간을 갖고 나에게 적절한 패턴을 찾아가보자. 

프로필 이미지
2014.05.19 12:26:34 *.126.110.16

표현예술치료라는 게 무엇인지 궁금해지네요.

신비로운 분위기를 가진 우리 부족장님, 함께 멀리 갑시다 ^^

프로필 이미지
2014.05.19 15:44:14 *.72.228.235

신비로운 분위기~:)

호홋, 좋아요!

함께 멀리 가요, 우리!

프로필 이미지
2014.05.20 07:05:18 *.90.57.100

일차 / 날짜 : 002차 / 5월 20일
* 취침 / 기상 시간 :  11시 00분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 : 5시간 20분/ 오전 4시 50분 ~ 6시 30분
* 활동 내역

500배 정진

20분 명상
10분 경전독송

개선점 : 아침에 일어나는 데는 무리가 없었지만,

어제보다 깨어있음음의 질은 낮아진 것 같다.

9시 정도의 주점부리와 명상을 하지 않고 자서 그런 것 같다.

7시 30분 이후엔 차나 음료로 대신하고 시간을 점점 앞 당기자.

자기전 20분 최소 명상을 지키되 점점 늘려나가자.

활동을 하고 누우면 안 되겠다.

활동 후 잠이 매우 달콤하다.

ㅋㅋ더 달콤한 걸 찾아봐야겠다.

픕, 나에게 더 필요한 것들을 물어보고 해줘야겠다.

강요하지 않고, 충분한 대화로 동의를 얻기.

프로필 이미지
2014.05.20 22:31:30 *.77.214.44

500배 하시는데 얼마나 걸리셨나요?

몸은 안 뻐근하신지요? ㅎㅎ

프로필 이미지
2014.05.22 11:35:35 *.72.228.235

500배 하는데 1시간~1시간 5분? 정도 걸리는 것 같아요.

몸은 괜찮아요.

일주일 지속해봐야 알 수 있을 것 같아요!

프로필 이미지
2014.05.22 11:44:01 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 003차 / 5월 21일
* 취침 / 기상 시간 :  12시 00분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  4시간 20분/ 오전 7시~7시 15분, 오후 8시30분~9시30분
* 활동 내역

500배 정진

10분 명상

* 만족도 : 3점

개선점 : 오늘은 아침에 일어났다가 다시 잠들어 6시 30분 정도에 일어났다.

더 달콤한 활동을 한다더니 완전 달콤한 잠을 잤다. 꺄륵~

다행인 것은 다시 잠들고 나서 스스로를 그다지 자책하지 않았다는 것.

그리고 오늘 목표한 활동을 오늘이 가기전에 했다는 것이다.

다시 도전하자.라는 생각이 못했다.는 생각보다 진하게 들었고,

못했다는 생각에 앞으로 남은 날이 불안하지 않은 것은 아니지만,

이틀동안 잘 했으니까!

그리고 이번엔 

'할 수 있겠다'는 자신감이

'니가 그렇지 뭘'이라는 생각보다 더 많이 드니까.

이것을 해야하는 이유

하지 않으면 안되는 이유를 

스스로에게 이야기해주자.

그리고 기쁘게 하자!

프로필 이미지
2014.05.22 11:55:12 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 004차 / 5월 22일
* 취침 / 기상 시간 :  12시 00분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  4시간 20분/ 오전 4시 30분 ~ 오전 7시(2시간 30분) - 업뎃예정
* 활동 내역 - 업뎃예정

방치우기ㅜㅜ

개선점 : 밤 활동을 정리해야겠다.

찾을 물건이 있어서 방을 뒤집어 놓고는 그냥 잤다.

아침에 일어나 어지럽힌 방을 치우면서 물건을 찾았는데,

물건도 못 찾았다.

ㅜㅜ

어제 저녁에 기도하고 나서는 오늘 아침에 기도하는 거 무리없겠다 생각했는데,

밤활동이 정리가 되지 않으니, 아침이 영향을 아주 많이 받는다.

하나하나,

차근차근.

100일할꺼지만,

100일과 함께 하루하루도 생각하자.

100일 후의 일은 낙관적으로,

그동안의 일은 현실적으로!

프로필 이미지
2014.05.22 18:07:31 *.57.54.3

족장님 회사에서 많이 졸리시겠어요ㅠ 그래도 열심히 하시는 모습 보기 좋습니다!

프로필 이미지
2014.05.26 08:33:33 *.72.228.235

ㅋㅋㅋㅋ회사에서 졸린 것은 일찍 일어나기 전에도 그랬다는ㅋㅋ~:)

석찬님 응원글에 힘이납니다.

화이팅 합니다용!

프로필 이미지
2014.05.22 20:24:19 *.139.246.241

500배를 ! 깜놀입니다. 전 108배 하고나서 그 다다음날 까지 몸이 후덜덜 한 경험이 있어서 ㅎㅎ

명상하다 궁금한것 있으면 반야님께 물어보면 될 듯하네요^^,  화이팅입니다 :)

프로필 이미지
2014.05.26 08:34:49 *.72.228.235

ㅋㅋㅋ감사해요.

저 어렸을 때 베어라는 영화보고 완전 감동해서 눈물을 흘렸는데 ㅎㅎ

베어라이프님 닉네임 보니까 영화 생각이 났어요.

함께 화이팅 해요.

감사합니다^^

프로필 이미지
2014.05.26 08:45:23 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 007차 / 5월 25일

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 20분/ 오전 4시 30분 ~ 오전 6시 30분(2시간)

500배 정진

30분 명상 

10분 경전독송

개선점 : 아침에 일어나는 것에 대한 저항이 있다.

당연한 것인 줄 아는데, 지금은 이 저항에 쉽게 무너지는 패턴이라,

저항을 다루는 방법을 연구해야겠다.

아침에 일어나서

출첵을 하고

기도문을 적고

밖으로 나가 오일양치를 하고

따뜻한 물 한잔을 마시고

다시 방으로 들어와 기도를 시작한다.

아침에 일어나자마자 스스로와 마주하는 명상을 하고 싶지만,

지금은 다시 잠으로 빠져들 가능성이 많으므로,

위의 패턴을 유지한다.

조금 더 익숙해지고 안전하다는 판단이 들면,

오늘 하루가 내게 주어졌다는 감사한 마음으로 눈을 뜨고,

그 순간을 온전히 느끼며,

만들고 싶은 미래의 풍광을 이미지 트레이닝 하는 것으로 시작해 보고 싶다.

그러려면 아무래도 밤에 잠드는 것에 대한 준비가 필요할 듯 하다. 

프로필 이미지
2014.05.26 09:12:46 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 008차 / 5월 26일
* 취침 / 기상 시간 :  19시 00분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  9시간 20분/ 오전 4시 50분 ~ 오전 6시 30분(1시간 40분)

500배 정진

15분 명상 

10분 경전독송

개선점 : 

밤에 잠드는 것에 대한 준비가 필요할 듯 하다. 

는 이야기를 조금 더 발전시켜서, 

나는 잠이 필요하고, 일정정도의 잠을 자지 못하면 이후에 이상증상들이 나타나므로

밤에 잠드는 시간에 대한 조절은 최대한 할 예정이지만,

그렇지 못할 경우가 생기고, 거기에 대한 대비가 필요하다.

내가 잠을 자는 이유,

그리고 잠이 오는 이유는 여러가지가 있겠지만,

생체리듬을 제외한 가장 큰 이유는 스트레스 회피이다.

모든 것을 잊고 일단 잠을 자자.는 것.

하여, 잠을 조절하기 위해서는 스트레스 조절이 필요하다.

스트레스 조절을 하려면, 마음의 힘이 길러져야 한다.

마음의 힘을 기르려면, 지금하는 기도도 도움이 되지만, 

잠을 줄이는 데 좀 더 도움이 될 수 있는 것은 명상이라고 생각한다.

명상을 하면 잠이 주는 것을 경험적으로 알고 있다.

잠들기 전 리츄얼을 만들어 보자.

집으로 돌아와 바로 씻는다.

너무너무 피곤해도, 씻자.

잠깐 쉬었다가 계속 쉰다.

씻고 냉족욕을 한다. - 30분

냉족욕을 하면서 할 수 있는 것 : 책읽기, 법문듣기, 무브먼트 리츄얼, 글쓰기, 필사, 명상

-> 잠을 잘자기 위해서 도움이 되는 것 : 무브먼트리츄얼, 명상

냉족욕 후 물구나무서기(15분)

명상(30분)

잠자기

프로필 이미지
2014.05.26 09:19:04 *.72.228.235

어제 너무 일찍 자서 2시 반쯤에 잠에서 깼다.

언젠가 잠에서 깨면 다시 자지 말라는 이야기를 들어서 인터넷에서 찾아보았는데,

이 글을 읽으니 다시 자지 말아야겠다는 생각이 든다.

저절로 잠에서 깼으면 다시 자지마라!

잠은 건강한 삶을 유지하는 매우 중요한 요소다.
 잠에 관해서는 갖가지 보고서와 치유 실험 데이터가 있는데
어느것을 보아도 건강에 좋은 수면 시간은 <최소 일곱 시간 이상>
이라는 결과가 나와 있다.

인간의 수면은 논렘수면과 렘수면이 교대로 반복된다.
 논렘수면에서 렘수면으로,다시 렘수면에서 논렘수면으로 바뀌기
까지 한 번의 사이클에 필요한 시간은 약 90분이다.자연스러운
각성(깨어 정신을 차림)은 이 사이클에 따라 찾아오기 때문에
가장 이상적인 수면 시간은 7~9시간 사이로,알람 없이 자연스럽게
잠을 깨는 것이라고 말할 수 있다.

피치 못할 사정으로 알람이 꼭 필요한 사람은,90분의 수면 사이클을
고려해 알람이 울리도록 하는 방법이 있다.말하자면 일어나는 시간을
잠들고 나서 4시간 반 후,6시간 후,7시간 반 후라고 하는 수면
사이틀에 맞춰 알람이 울리도록 하면 비교적 기분 좋게 눈뜰 수 있다.

규칙적인 생활은 자율신경의 균형과 연결되기 때문에,매일 7~8시간
정도의 수면을 취하는 것이 가장 이상적이다.그러나 형편상 7시간
이상 수면을 취할 수 없는 사람은,주말이나 휴일을 이용해 부족한
수면을 보충하는 것이 좋다.이때는 알람을 켜놓지 말고 몸이 원하는
대로 잠을 자야 한다.몸이 원한다면 9시간이든 10시간이든 자도 상관없다.

다만 한 번 잠이 깼는데 잠자리에서 계속 누워 뒹굴다 또 자버리는 
것은 금물이다.깼다가 다시 자는 것은 몸에 좋지 않다.비록 충분히
자지 못했더라도 깼다가 다시 자는 것보다는 일단 일어난 다음에 
오후에 낮잠을 잘 것을 권한다.

스페인과 포르투칼에서는 <시에스타>라고 불리는 낮잠 시간이 
생활습관으로 자리하고 있다.점심식사 후의 낮잠은 식사로 인해 
우세해진 부교감신경을 자극하기 때문에,힘든 일상으로 교감신경
과긴장형이 많은 현대인에게는 아주 적합한 건강법이다.

(<체온 1도가 내 몸을 살린다>중에서/사이토 마사시 지음.백낙환 감수.이진후 옮김)

프로필 이미지
2014.06.04 20:57:42 *.139.246.241

오우 , 실생활에 이용할 수 있는 좋은 정보 잘 읽고 갑니다 :) 홧팅할게요 ! 

프로필 이미지
2014.05.27 06:59:56 *.90.57.100

일차 / 날짜 : 009차 / 5월 27일
* 취침 / 기상 시간 :  2시 30분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  1시간 50분/ 오전 5시 00분 ~ 오전 6시 30분(1시간 30분)

500배 정진

15분 명상 

10분 경전독송

개선점 :취침시간 확보!

잘한 것 :잠들기 전 .

집으로 돌아와 바로 씻고

씻고 냉족욕을 했다. - 15분

냉족욕을 하면서 무브먼트 리츄얼을 했다.

냉족욕 후 물구나무서기(15분)

명상(10분)

잠자기

몸과 연결되는 시간을 갖으니 좋았다.

아침에 일어났을 때 몸의 순환이 잘 된 것 같았다.

노폐물 배출이 일어나자 마자 된 것을 보았을 때ㅋㅋ

아침에 좀 정신이 없긴 했지만, 제시간에 일어나서 활동을 했고,

그것이 뿌듯하다.

프로필 이미지
2014.05.29 09:30:39 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 010차 / 5월 28일
* 취침 / 기상 시간 :  12시 30분 / 오전 6시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 50분/ 오전 6시 40분 ~ 오전 7시 , 오후 9시 30분 ~ 10시 30분(1시간 20분)

500배 정진

10분 명상 

개선점 : 

ㅋㅋ아침에 너무 정신이 없었다.

완전 비몽사몽.

가능한 아침에 늦더라도 일어나서 기도를 하고 활동을 마무리 하도록 하자.

저녁 시간은 없는 것으로 생각하고.

그리고 못했다면 집에 바로 들어오지 말고, 법당에 들러 기도하고 들어오자.

편한바지 챙겨다니기^^

오늘도 법당에서 기도했는데,

잘했다 싶다.

빼먹지 않고 기도한것, 잘했어!

워렌버핏이 이런 말을 했다고 한다.

나는 매우 평범한 사람이다.

다른 점이 있다면, 아침에 일어나서 내가 하고 싶은 일을 할 수 있는 기회를 가진다는 사실입니다.

매일매일 말이죠.

이 말이 내가 여러분에게 해줄 수 있는 최선의 충고입니다.

후훗, 그래!

아침에 일어나서 내가 하고 싶은 일을 할 수 있는 기회를 매일매일 갖자.

프로필 이미지
2014.05.29 09:47:10 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 011차 / 5월 29일
* 취침 / 기상 시간 :  12시 50분 / 오전 4시 20분

* 수면 / 활동 시간 :  3시간 30분/ 오전 4시 40분 ~ 오전 6시 40분(2시간)

500배 정진

20분 명상

10분 경전독송 

개선점 : 

밤에 하는 리츄얼ㅋㅋ

물구나무 서기하고 명상하기, 잘 안 된다.

그냥 막 자고 싶은뎅,움.

순서를 바꿔볼까?

족욕을 누워서 하니까 좋은데, 바로 자버린다.

이렇게 바꿔보자~

들어오자마자 씻기 / 물구나무 / 냉족욕 / 명상

도전!

움, 기도를 많이해서인지 가슴이 두근대고 좀 예민해졌다고 생각했는데,

어쩌면 잠을 많이 못자서 그러는 것일수도 있겠다.

좀 더 지켜보자.

그리고 잠자는 시간, 가능하면 5시간 이상으로 해보자.

11시 취침!

프로필 이미지
2014.06.06 22:37:16 *.240.89.74
이런. 수면시간이 부족하신거 같아요. 잠 충분히 주무시고 재충전하세용 ^^
프로필 이미지
2014.06.09 14:30:30 *.72.228.235

감사해요, 민정님!

프로필 이미지
2014.06.09 14:34:53 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 012~021차 / 5월 30일 ~ 6월 8일

500배 정진

20분 명상

그간의 활동을 돌아보며.

어느 사이 21일이 되었다.

움, 새벽에 일어나는 것은 어느정도 되는 것 같은데,

그것이 활동으로 이어지기까지는 시간이 좀 더 필요한 것 같다.

활동하지 않은 며칠의 정진까지 해서 20일부로 밀린 것은 다 채우고

어제 다시 시작.

첫 관문을 무사히 마칠 수 있음에,

그리고 마음을 먹으면 만물이 도와준다는 것을 다시한번 느꼈다.

두 번째 관문도

시작해보자.

너무 두려워하지 말고 한 발 한 발.

현재에 깨어서 차분히.

프로필 이미지
2014.06.09 14:38:42 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 022차 / 6월 9일
* 취침 / 기상 시간 :  11시 00분 / 오전 4시 00분

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 오전 4시 30분 ~ 오전 5시 30분(1시간) / 19시 32분 ~ 20시 45분(1시간 13분)  = 2시간 13분

300배 정진 / 700배 정진

개선점 : 

21일을 지나는 시점에서 활동을 좀 더 강화해보려고 했다.

ㅋㅋ의욕이 너무 앞섰는지 오늘 새벽에 성공하지는 못했지만,

3일, 7일 정도의 기간을 두고 차근차근 해봐야겠다.

밤에 하는 리츄얼ㅋㅋ

물구나무 서기하고 명상하기, 잘 안 된다.

들어오자마자 씻기 / 물구나무 / 냉족욕 / 명상

도전!

움, 기도를 많이해서인지 가슴이 두근대고 좀 예민해졌다고 생각했는데,

잠을 못자서 인가도 보았는데,

꼭 그런 것 같지는 않다.

확실히 좀 예민해진 것은 있다.

그리고 체력이 좀 떨어진 듯하다.

하지만 이것은 지금의 시기라서 그런 것일 수 있으니,

일단 좀 더 지켜본다.

프로필 이미지
2014.06.09 21:54:35 *.77.214.44

물구나무 서기 하기 전에 스트레칭 조금씩 해주세요ㅎㅎ 부상방지를 위해!

족장님 덕분에 우리 부족이 활기 넘처서 좋아요 ㅎㅎ

프로필 이미지
2014.06.10 04:04:17 *.90.57.100

ㅋㅋㅋㅋ~:)

그렇게 할께요.

ㅎㅎ감사합니다^-^

프로필 이미지
2014.06.10 11:25:48 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 023차 / 6월 10일
* 취침 / 기상 시간 :  10시 50분 / 오전 3시 55분

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 오전 4시 30분 ~ 오전 5시 15분(1시간) / 오후 8시 31분 ~9시 46분(1시간 15분) = 2시간 15분

300배 정진 / 700배 정진

5분 명상

개선점 : 

저녁에 자기 전 물구나무서기를 하지는 못했지만,

쟁기자세를 하고, 15분 정도 명상을 하고 잤다.

쟁기자세를 하니 다리가 시원했는데,

명상할 때는 잠으로 도망가는 마음이 있었다.

약간은 산란함.

어제부터 절하는 수를 늘리고 있는데,

알아차리기 힘들정도의 미세한 저항이 있다.

어제도 절하다 잠들었는데,

오늘도 절하다 잠들었다.

잠드는 지점,

쉬려고 하는 지점에서의 마음을 잘 살펴봐야겠다.

명상을 할 때 잠으로 도망가는 지점의 마음과 비슷하겠지.

기도를 하면,

마음이 무지 좋아질 것 같지만,

마음의 날이 예민해서,

느껴지지 않던 것도 세밀하게 느껴져서인지

오늘은 짜증이 좀 올라온다.

더 세밀히 실피지 못한 탓.

움, 고상하게 여여한 척 하지는 말자.

그런 줄 알고, 스스로와 함께 깊이 머물 것.

저녁에 정진을 하면 시간이 많이 단축된다.

아침과 저녁, 어떤 차이일까?

공간의 변화일까?

내일 아침 다시 도전해보자!

지금 답답하고 아프고 슬픈 마음을 깊이 알아차려보세요.

생각을 쫒지 말고 그 마음을 지긋이 보고 알아차리세요.

, 지금 내 마음이 이렇구나.

그 괴로움의 뿌리를 자기에게서 깊이 참구해보세요.

프로필 이미지
2014.06.11 07:00:48 *.90.56.85

일차 / 날짜 : 024차 / 6월 11일
* 취침 / 기상 시간 :  12시 / 오전 4시 00분

* 수면 / 활동 시간 :  4시간 / 오전 4시 24분 ~ 오전 6시 50분(2시간 26분)

1000배 정진 

5분 명상

* 느낀 점 : 오늘은 중간에 잠들지 않고 1000배를 했다는 것이 뿌듯하다.

어떤 특별한 사람이 되는 것이 목표가 아니라,

매 순간에 집중하고, 최선을 다해 진심으로 행하는 것.

그것이 목표.

그리고 다른 사람과의 차별화, 이것에 대한 것은 100일 동안 고민해보도록 하자.

지금은 힘을 기르는 시기.

열심.으로 하기.

결국 내가 휘둘리는 것은 상대나 상황이 아니라,

나의 오랜 습관과 패턴이다.

이 것을 여실히 보고 꿰뚫어 가기.

* 개선점 : 중간중간 쉬어서 그런지 깊게 집중되는 느낌은 없었던 것 같다.
너무 무리는 하지 말고 차차
500배씩 끊어서 쉬어보기, 목표는 1000배 쭉 이어갈 수 있도록 하기^^

프로필 이미지
2014.06.11 08:59:12 *.62.202.68

우리 부족 긍정에너지로 채워주시는 반야님:) 1000배라니 대단해요!  한동안 기상동기였는데 저녁 스케쥴 때문에 기상시간을 30 분 늦췄습니다^^; 뒤에서(?) 댓글 달리는 것 보고 있습니다ㅎㅎ 일지도 꼼꼼하게 봐주시고 감사해요~ 오늘도 즐거운 하루되세요!

프로필 이미지
2014.06.11 13:51:49 *.72.228.235
ㅋㅋ이번 주 연습기간이에요.
21일동안 500배 연습하고 나서, 1000배도 가능할 것 같아 도전 중!
이번 주 해보고 활동으로 확정짓겠다고 수호장님께 말씀드리려구요.
다예님, 관심 감사드립니당@-@
프로필 이미지
2014.06.12 09:30:44 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 025차 / 6월 12일
* 취침 / 기상 시간 :  11시 / 오전 4시 00분

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 오전 5시 30분 ~ 오전 7시 00분(1시간 30분) / 오후 7시 30분 ~ 8시 10분(40분) = 2시간 10분

700배 정진 / 300배 정진

5분 명상

* 느낀 점 : 동영상 변환하는 것을 진행하면서 기도를 한 처음 200배에는 잘 집중하지 못했는데,

다음 500배는 쉬지 않고 마치고 싶은 시간에 마쳐서 뿌듯했다.

아직 시간기록에 촛점을 맞추고 있다.

절하는 것이 아직은 부담스러운가보다.

하지만, 1000배 돌입 4일째 컨디션도 좋고, 기록도 나쁘지 않다.

할 수 있을 것 같다.

몰아부치지는 말고, 나와 깊게 연결되어 이 활동을 하면서 나에게 어떤 변화가 오는지 살펴보자.

어제 밤에 과자를 먹고 잔 것 치고는 아침이 많이 힘들지는 않았다.

못 일어날 뻔 했지만,

정신을 붙들고 있으니 잠이 서서히 날아가더니 어느 순간, 확 깼다.

그 지점을 기억해보자.

* 개선점 : 기상 후 15분 이내 활동 돌입.

목표는 정신없이 활동을 시작하는 것이 아니라, 게으르지 않게 시작하자.

그리고 밤에 7시 이후에는 음료수만 마시기!

프로필 이미지
2014.06.13 22:51:38 *.35.186.78

열심히 정진하고 계시군요 ㅎㅎ 응원왔습니다. 원하는 성과 이루시길

프로필 이미지
2014.06.16 01:02:14 *.123.6.216
아.. 대단하다는 말밖에... !!!
프로필 이미지
2014.06.16 10:59:14 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 026차 / 6월 13일
* 취침 / 기상 시간 :  11시 / 오전 4시 00분

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 오후 7시 40분 ~ 오후 9시 40분(2시간) 

1000배 정진

10분 명상

* 느낀 점 : 회사를 마치고 조금은 지친 마음이었는데,

기도를 하고 편안해지는 느낌이었다.

몸이 많이 무거웠는데 기도를 하고 나니, 오히려 편안해졌다.

* 개선점 : 기상 후 15분 이내 활동 돌입.

목표는 정신없이 활동을 시작하는 것이 아니라, 게으르지 않게 시작하자.

프로필 이미지
2014.06.16 11:09:20 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 027차 / 6월 14일

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 /7시~7시25분(25분) / 오후 6시 20분 ~ 오후 8시 10분(1시간 50분) = 2시간 15분 

200배 / 800배 정진

10분 명상

* 느낀 점 : 편안함

* 개선점 : 달인 다시 읽어보기

프로필 이미지
2014.06.16 11:12:09 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 028차 / 6월 15일

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 11시~11시50분(50분) / 오후 5시 38분 ~ 오후 6시 50분(1시간 12분) = 2시간 2분 

400배 / 600배 정진

10분 명상

* 느낀 점 : 다시 애쓰고 있다는 생각이 들었다.

* 개선점 : 편안하게 하자. 부담감 없이.

부담감이 있더라도 거기에 따라가지 말기.

프로필 이미지
2014.06.16 11:16:54 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 029차 / 6월 16일

* 수면 / 활동 시간 :  5시간 / 6시45분 ~7시00분(15분) / 오후 시 분 ~ 오후 시 분(시간 분) = 시간 분 

108배 / 배 정진

10분 명상

* 느낀 점 : 내가 비틀거리며 넘어지려고 하는 지점은 어디인가?

* 개선점 : 새벽시간에 일어나긴 하는데 활동으로 이어지는 데까지 시간이 걸린다.

자책이 들기도 하는데, 후!
오늘하고 이틀 남았다.

이틀 성공 후 미션 변경해보기.

프로필 이미지
2014.06.20 09:58:14 *.72.228.235

일차 / 날짜 : 33일/ 620

* 취침 / 기상 시간 : 1140/ 오전 400

* 수면 / 활동 시간 : 4시간 20/ 5~ 630(1시간 30)

15분 명상

* 몰입도 : 3

* 만족도 : 4

* 느낀 점 : 내가 비틀거리며 넘어지려고 하는 지점은 어디인가?

* 개선점 : 나 자신과 타협하지 않고 해본다.

프로필 이미지
2014.06.20 17:57:12 *.194.243.38

내가 비틀거림 넘어지려고 하는 지점은 어디인가...

많이 애쓰고 계시는군요... 힘내요 우리.

프로필 이미지
2014.07.07 21:17:03 *.148.242.50
반야님. 단군일지 보고 싶어서 자꾸 들어오고 있어요. 저도 한 이주간 쉬긴 했지만서도. ^^;
프로필 이미지
2014.07.15 18:39:19 *.62.172.45
민정님~:)
감사해요*-*
포기하려는 찰나, 우쨌든 남은기간 열심히 하자!
는 마음이 솟아났어요.
한 발 한 발 차근차근 가보렵니다.
프로필 이미지
2014.07.15 18:46:13 *.62.172.45

일차 / 날짜 : 058차 / 7월 15일
* 취침 / 기상 시간 : 12시 30분 / 오전 3시 50분
* 수면 / 활동 시간 : 3시간 20분 / 오전 4시 50분 ~ 오전 6시 30분(1시간 40분)

500배 정진
30분 명상
경전독송

* 몰입도 : 3점 * 만족도 : 4점

개선점 : 자기전 물구나무와 명상이 아침을 가뿐하게 하는 것 같다.
아침에 일어나 꿈 일기를 쓰고 출석체크를 해야겠다. 꿈이 날아가버린다. 무브먼트하는 시간에 나와 깊이 함께하자.

기도는 가볍게 했다.
여러가지 상념들이 지나간다.
가장 오래 머물렀던 상념은 무엇이었을까? 몸을 움직이지만 생각은 잡혀있다. 그런 줄 알고 흘려보내자.

30분 명상시 조는 타이밍 포착이 필요하다. 완전 졸지는 않았지만 졸음으로 들어가는 문턱에 있었던 것 같다.

프로필 이미지
2014.07.15 22:19:40 *.90.48.104

아자아자!

프로필 이미지
2014.07.15 23:13:58 *.230.195.61

요즘은 '수행'이란 말이 왜그리도 가슴에 파고드는지...

부족장님의 단군일지 컴백을 대단히 환영하며.

남은 기간도 수행. 아자아자!

프로필 이미지
2014.07.17 11:48:38 *.72.228.235

웰컴투 수행월드ㅋㅋ & 감사^^

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left