구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

2010년 1월 8일 06시 14분 등록
지금 시각 4시 34분. 10분 쯤 전에 눈을 떳고, 나는 책상앞에 앉아 이렇게 글을 남기고 있다.
이 고요함. 얼마나 오랫만에 느껴보는 새벽의 고요함인지...
나는 오롯이 나만을 위해 사용할 수 있는 이 시간의 소중함과 그 파급력 이미 알고있다. 
내 인생에서 새벽시간은 "또다른 학교" 라고 할 만큼 많은 것을 배웠고 익혔던 시간이며, 
이 "새벽학교" 때문에 나는 내 인생에 대한 자신감을 가질 수 있었기 때문이다.  

기억 1.  "딱,딱,딱,딱... 치이이...."  
부엌에서 아침을 준비하시는 엄마의 도마소리와 코 끝을 간지르던 압력 밥솥의 고소한 밥 냄새가 
나를 깨우던 시간은 보통 5시였다. 영어교사로 사회생활을 하시던 엄마는 초저녁 잠이 많으셨기 때문에
새벽시간을 통해 자신의 시간을 갖거나 우리와 대화를 나누시곤 했다. 
특.히 6시가 되면 엄마가 틀어놓은 라디오를 통해 들리던 경쾌한 목소리 " 굿모닝 팝스, 오oo입니다" 는
 아직도 잊혀지지 않고 머리속에 또렷히 남아 있다. 새벽에 일어난 나와 동생은 굿모닝 팝스에서
나오는 영어 표현과 팝송을 중얼거리며 학교갈 준비를 했고, 엄마와 그 전날 배웠던 표현을 복습하며
재밌어 했던 기억도 난다. 그렇게 나는 자연스레 새벽시간과 친해지고.. 활용하는 방법을 익혀갔다.

기억 2. 새벽 한문학원. 중학생이 된 나는 등교전에 한문학원을 다녔다. 시간은 6시반.
사실 엄마의 추천으로 시작한 한문학원이어서 처음에는 6시에 집을 나서는게 힘들고 귀찮기만 했다.
또 겨울에는 왜 그렇게 춥던지... 하지만 시간이 지나면서 나는 학원까지 걸어가는 그 시간을 즐기고 있었다.
동터오기 전 푸른 새벽의 상쾌한 공기. 하루를 일찍 시작하는 사람들의 부지런한 발걸음.
그 부지런한 사람들 사이에 내가 있다는 뿌듯함 등. 집에서 보내던 새벽 시간과는 또다른 맛이 있었다. 
또한 이렇게 배운  한문을 통해 나는 언어 이해능력이 깊어짐을 몸소 느꼈고,  이후 중국어와 일본어를 배울 때
정말 큰 도움을 받았다. 

기억 3. 새벽 일본어 수업. 대학생 때 나는 교환학생을 가기 위해 2년간 6시 부터 시작하는 일본어 수업을 다녔다.
히라가나, 가타가나 부터 시작한 일본어는 교환학생 시험을 볼 때쯤엔 논술문을 쓸 정도가 되었다. 그런데, 
이 일본어 학원을 다니며 얻은 건 일본어 능력만이 아니었다. 그 반이 8명 안팎이었는데,  KBS 기자, SBS 피디, 
기업의 해외 파트 직원 등 학생인 내가 장래희망으로 생각했던 직업군의 분들을 가장 가까이서 뵙고 그 분야에 대해 들을 수 있는 소중한 기회였다. 학생인 내가 그 새벽에 부지런히 학원에 다니는 걸 보시고 기특해
하시며 좋은 기운을 많이 불어넣어 주셨던 그 때 그분들이 나는 아직도 감사하다.

어제 잠들기 전 내 기억 속에 남아있는 새벽시간에 대한 긍정적 이미지와 그것을 통해 내가 얻었던 내 인생의
경쟁력을 다시 한번 확인하자 다짐했다. 왜냐하면 20 중반 이후 여러가지 사정 때문에 몸에 밴 부정적인 생각과
나쁜 습관들이 꽤 오랜시간 나를 지배하고 있었기 때문이다. 나에 대한 신뢰와 실천에 대한 확신이 없었던
지난 몇 년간 새벽시간은 내가 다가갈 수 없는 고지였다. 그.러.나 나는 이번 "나를 찾아 떠나는 여행"에서 다시 찾은
나에 대한 신뢰를 바탕으로 "새벽학교"를 다시 열었다. 그리고 오늘부터 나라의 "새벽학교"는
매일매일 이곳에 기록될 것이다.

새벽학교 시간표: 5:00~8:00 영어 자격시험 준비
                               8:00~9:00 기후변화 관련 서적 및 논문 정리

새벽학교 과목 1: 영어 자격 시험 준비(유학준비)
새벽학교 과목 2: 기후변화 관련 서적 및 논문 정리(내용, 저자, 저자 소속 기관)

"새벽학교 일지 1- 2010.01.08" 
1) 커뮤니티에 "나의 새벽학교 이야기" 올림: 나라의 새벽학교 공간 마련.
2) 앤서니 기든스의 "기후변화의 정치학" 읽음. 

IP *.46.171.98

댓글 261 건
프로필 이미지
2010.02.24 06:36:32 *.66.170.136
18일째...출첵..
요새 감사기간이라서..10년치 자료 뽑아달라는
특이한 분 만나서...생고생중이네요..^^;;
프로필 이미지
박미옥
2010.02.25 04:40:54 *.53.82.120
출첵!
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.02.25 04:48:02 *.64.107.166
출석..
박미옥님..반갑습니다.
터닝포인트님은 잘 하고 계시겠지요?
프로필 이미지
박미옥
2010.02.25 06:16:47 *.53.82.120
지금쯤 시드니의 햇살을 만끽하고 있지 않을까요?  ^^
프로필 이미지
2010.02.25 06:43:43 *.207.75.26
19일째..출첵..
이번주는 계속 이 시간대입니다~
감사기간이라..회사에서 맨날 야근하니..어쩔 수 없네요~
프로필 이미지
박미옥
2010.02.26 05:16:05 *.53.82.120
출첵!
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.02.26 06:43:54 *.64.107.166
I am here.
프로필 이미지
박미옥
2010.02.27 06:50:19 *.53.82.120
출첵!
프로필 이미지
2010.02.27 07:14:57 *.66.170.203
20일째 출첵입니다..^^
연아때문에 너무도 행복한 하루였어욤...
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.02.28 05:30:19 *.64.107.166
짧은 이월의 마지막날입니다.  잘 마무리 하시길.
프로필 이미지
2010.02.28 07:19:44 *.207.74.183
21일째..출첵..
처음에 목표로 했던 21회 완성하는 날이네요..야~~호~~^^!!
첫번째 작은 습관 성공입니다..
내일부터 새로운 21일..시작합니다..
프로필 이미지
박미옥
2010.02.28 10:59:30 *.53.82.120
엄청 늦은 출첵!
어제에 이어 오늘도 남편이 아이 둘을 데리고 나들이를 나갔습니다.
미안하고 고맙습니다.
2월 정말 짜릿한 한달이었습니다.
아름다운 한달로 기억할 수 있도록 잘 마무리하겠습니다!!

지영이두 21일 달성 축하해~!!   ^^
프로필 이미지
터닝포인트
2010.02.28 23:47:55 *.33.98.56
여러분~~~! 터포 호주 잘 다녀왔습니다. 아직도 여독이 풀리지 않아 졸다깨다를 반복하고 있지만,
시드니와 브리스번에서의 일들은 정말이지 fantastic  했습니다. 이 시간에 인사를 드리는 것은
오늘까지는 아무래도 푹 자야할 것같아서입니다. 3월 2일 개강과 함께 다시한번 새벽학교에 대한 저의 열정을
불태울것을 약속드리며 이만 귀국인사 마치겠습니다!
프로필 이미지
박미옥
2010.03.01 07:40:33 *.53.82.120
오~!! 터포야..왔구나!!
판타스틱!!했다니 축하해~!!  ^^
푹~자구  내일 보자!!
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.03.01 08:37:11 *.64.107.166
터닝포인트님 잘다녀오셨군요.
프로필 이미지
박미옥
2010.03.02 05:06:15 *.53.82.120
깨구나서두 이불에서 한시간을 뭉겠네요.
왤까?
                   ^^;;
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.02 07:03:17 *.114.21.65
여러분, 늦었습니다... ^^; 분명 알람을 맞춰놓고 잤는데 무의식중에 꺼버리고 다시 잤네요.
핸드폰이 방전된 걸 보면 한참을 울리건데... 아고.... 몸이 다시 새벽기상에 익숙해 지려면
시간이 좀 걸릴듯 합니다. 우리의 몸이 어찌나 솔직하신지...ㅜㅠ 마음은 다잡았으니,
는 몸을 다잡을 차례입니다. 그리고 오늘은 호주에서 방문한 기업들에 대한 thank you letter와
follow up을 할 예정입니다. 모두모두 활기찬 하루 되세요 :)emoticon
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.03 00:50:01 *.33.98.56
여러분... 저 오늘 교통사고 당할뻔 했습니다. 연구실에서 나오는 길에 택시를 타러 동기와 가고 있는데,
갑자기 달려드는 자동차에 피한다고 피했는데... 결국 동기가 차에 치였어요. 알고보니... 체교과 애들이
술을 먹고 음주운전을 한거더라구요. 100% 가해자 책임인 교통사고라... 경찰서에서 진숧하고,
동기 엑스레이 찍고 검사하고 입원실에서 잠드는거 보고 들어왔더니 이시간입니다... 긴장이 풀리니
저도 몸이 결리고 아파서 도저히 내일은 새벽에 일어나지 못할 것 같아 미리 인사드립니다.
여러분.. 몸 조심하세요.. 하... 피곤합니다.
프로필 이미지
박미옥
2010.03.03 05:37:23 *.53.82.120
어이궁!!
아그들이 아무리 힘이 남아돌아도 글치..쩝쩝..
터포야..푸~욱 쉬구..아픈데 없는지 다시 살피구.. 알지?

나는 아쉬운대루 단 40분이라두 열공하구..ㅎㅎ
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.03.03 10:31:00 *.190.122.223
터닝포인트님...

일년 액땜을 하셨다고 생각하셔요...크게 다치지 않으셨다니 다행이십니다.
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.04 02:16:11 *.88.110.44
깨마언니 그리고 햇나님, 지금 시간이 새벽 2시 13분을 가르키고 있네요.
제가 내일 프랑스 인턴쉽 인터뷰가 있어서 이 시간까지 인터뷰 준비를 했습니다.
자고 새벽에 일어나서 하면 좋았을텐데... 맘이 급하다 보니 조금만 더 조금만 더 하다보니
이시간에 되었어요. 그래서 내일도 새벽 출석은 좀 힘들것 같고... 해서 지금 일찍 인사드립니다.
그리고 걱정해 주셔서 감사합니다. 조금의 타박상때문에 낼부터 물리치료를 좀 받아야 할것같지만,
심한것은 아니니까 걱정마세요 :)
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.03.04 04:56:36 *.64.107.166
터닝포인트님..

원하시는 것을 하나씩 추진해나가시는 모습이 참 보기가 좋습니다.

오랫만에 제시간에 출석체크를 해봅니다.

도망 다녔던 나의 본래의 모습을 제자리에 두어봅니다.

깨어있는 마음님. 그리고 주치의님도 보고 싶습니다.
프로필 이미지
박미옥
2010.03.04 08:00:20 *.236.70.202
오늘 출첵 늦었네요.
햇나님 저 깨어있는 마음이에요.
연구원 레이스중엔 실명쓰기로 했답니다.
저 꼬~~옥 붙고 싶거든요.  ^^
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.03.04 10:38:16 *.190.122.223
아..그랬군요.

이제는 잊지 않을 수 있겠네요..emoticon
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.03.05 05:02:08 *.64.107.166
또 한주의 즐거운 주말을 맞이했습니다.

모든 분들께 즐거움이 함께하시길.
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.05 06:45:50 *.33.98.56
터포 요즘 정신을 못 차리네요... 죄송... ^^;
출첵입니다!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.06 01:41:31 *.88.110.44
미옥언니~ 그리고 햇나님... 저 프랑스 인턴쉽 final interview 남았어요!!! 월욜 5시... 저 진짜 이 회사에 가고싶거든요.
응원해 주세요! 음... 오늘 final interview 소식 듣고 또 오바해서 준비하다 보니 한시 사십분.... 이제 자려구요.
새벽학교는 새벽학교인데...왠지 많이 죄송하다는... 어쨋든 이른 출첵입니다!!!
프로필 이미지
박미옥
2010.03.06 10:12:21 *.141.102.147
터포야~!!
네가 아니면 누가 붙는단 말이냐..
프랑스 &  터포
터포 &  프랑스

문턱을 들어서는 순간
반갑게 너를 맞을 그들을 위해
우아하고도 여유로운 너만의 그 화~안한 미소를 날려주는 거야..

난 벌써 들리는 걸..

"우리가 기다리던 바로 사람이 드디어 나타났다는 거야.."
                                                                     "역시..기다린 보람이 있잖아.."
                                                                                                                        "정말 기대된다!" 

너의 등장으로 기대에 술렁거리는 그 목소리들이 말야..
어?  의심하는 고야?
내가 그정도 불어는 알아들을 줄 안다구..ㅋㅋ

터포야..
나라야..
맘편히 준비하고 다녀오렴.
세상 그 누구도 받아보지 못한 축복과 응원을 품고 네 곁을 지켜줄테니..               emoticon
프로필 이미지
박미옥
2010.03.06 10:18:36 *.141.102.146
이젠 내 출첵!

주말에 새벽시간 지켜내기가 만만치 않습니다.
아가들이랑 아침까지 뒤굴거리다
이제사 PC방으로 출근했습니다.
오늘이 연구원레이스 마지막 숙제날이거든요.

행복한 토요일 보내겠습니다~  ^^

프로필 이미지
박미옥
2010.03.06 20:27:25 *.141.102.147
에이..아직 나를 못 믿어?
                                                   그럼 안 되지..  터포?   ㅋㅋ

그날 넌 그냥 완전한 너이기만 하면 되는데 어려울 게 뭐있다구..ㅎㅎ

그리구 터포야 난 딱 3.27까지만 바쁠 예정이야..
그때 이후론 아무때나 막 보자!!    아니 막 봐줘야해.. 아랐지?
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.06 16:34:19 *.33.98.56
아... 언니... 어쩜 이리 박진감 넘치게 나의 월요일 상황을 그려 주셨어요?
완전 힘 팍팍 받아요! 보고싶다.. 우리 언제 만나죠? 요즘 바쁘다는 핑계로 HBH25카페에는
들어가보지도 못하구.. 이궁 암튼 언니 이 글이 현실이 되기를 터포 완전 기도합니다!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.07 06:56:15 *.88.105.113
터포 출첵입니다~!
프로필 이미지
박미옥
2010.03.07 06:57:29 *.53.82.120
출첵!!
어제 오전 10시부터 오후 10시까지 내리 12시간을 컴앞에서 보냈는데
아직 숙제가 안 끝났어요.
글쓰는 거 시간끄는 편이 아닌데
문제가 어렵긴 어려운가봐요.

식구들깨기전에 얼릉 마쳐야겠죠?
마지막까지 즐거운 숙제하겠습니다.   ^^
프로필 이미지
박미옥
2010.03.08 04:03:21 *.53.82.120
출첵!  ^^
터포 화이팅!!!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.08 05:50:32 *.88.108.200
터포 출첵입니다~미옥언니, 응원 고마워요. 오늘 꼭 잘 하고 올께요 :)
프로필 이미지
박미옥
2010.03.09 04:27:55 *.53.82.120
출첵!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.09 05:57:23 *.11.220.68
터포도 출첵입니다!!! :)
프로필 이미지
박미옥
2010.03.10 04:12:28 *.53.82.120
출첵!  ^^
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.10 07:16:18 *.47.66.115
오늘 터포는 출근전쟁을 예상하고... 5시 10분에 일어나 세수만하고 학교로 향하여 7시 되기 전에
연구실에 도착했습니다. 컴퓨터를 커고 정리하고 앉으니 벌써 이시간입니다. 커피향이 기분을 좋게하는
아침입니다. 여러분도 기분좋은 하루되세요!!! 터포의 출첵이었습니다 :)
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.11 05:49:41 *.143.145.234
터포 출첵입니다~ 모두들 좋은 하루 되세요!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.12 05:44:04 *.114.21.48
출첵입니다! 모두들 요즘 피곤하신가봐요??
프로필 이미지
박미옥
2010.03.12 06:34:09 *.53.82.120
ㅎㅎ
들켰나?  ^^
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.13 09:39:06 *.143.142.55
ㅋㅋㅋ 미옥언니~ 어제 너무 반갑고 즐거웠어요. 후타격으로 오늘 9시까지 자긴했지만...
오늘은 동네 정독도서관가려구 합니다. 새벽학교는 아니지만, 하루종일 공부할 예정입니다!
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.14 04:05:09 *.143.142.55
오늘은 좀 이른 출첵입니다~ 오늘도 하루종일 공부와 일로 보낼 예정입니다!!!
Productive한 일요일되세요 :)
프로필 이미지
박미옥
2010.03.14 10:54:18 *.236.70.202
나도 어제 오늘 하루종일 공부공부공부!!
생산적인 건진 모르겠지만
남편 마음의 평화에 기여하는 건 확실한 거 같아..  ^^
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.15 04:29:10 *.151.147.162
ㅋㅋㅋ남편 마음의 평화에 기여한다는 의미가 뭐예요 언니? 궁금궁금...^^
터포 출첵입니다! 이번주 금요일까지 계속 바쁠에정입니다 ㅜㅠ
프로필 이미지
박미옥
2010.03.16 06:53:58 *.53.82.120
우리 남편, 내가 승진시험 떨어질까봐 전전긍긍..
나보다 더 조바심내는 것 같아..
소심한 학부모처럼말야..  ^^
프로필 이미지
터닝포인트
2010.03.16 06:40:45 *.88.111.220
터포 출첵입니다!
프로필 이미지
박미옥
2010.03.16 06:55:30 *.53.82.120
아침시간 이불에서 보낸다고 공부효율이 오르는 것이 아니라는 것을 확인!
낼부턴 원래대로 일어나서 '공부'말구 하고 싶은 것 하기로 했음!  ^^
그럼 낼은 원래 등교시간에 올께요~!!  
프로필 이미지
박미옥
2010.03.17 06:52:22 *.53.82.120
잉..맘대로 안됐어요.. emoticon
대신 더 알찬 하루 보내야겠습니다!!  emoticon
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left