구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 강미영
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 0
2006년 4월 10일 22시 25분 등록
무슨 생각이 들었는지, 지난 주 칼럼에서 나는 나의 연구원 생활 1년에 대한 다짐들을 정리해 놓았다. 그래서 그걸 재탕하기도 그렇고.. >> 미영이의 연구원 생활 다짐 보기
이 일을 어쩌나. 선생님의 주문을 따르자니 어쩔 수 없이 조금 더 구체적이고 현실적인 계획들을 내놓아야겠다. 더 어려워졌다.

나는 크게 3가지 일을 해 나가야 한다.
1. 책 50권을 꾸준히 읽고 정리해 갈 것.
2. 일주일에 한편씩 칼럼을 쓸 것 : 한국인의 문화로 보는 한국성
3. 2주일에 한편씩 에세이를 쓸 것 : 내가 친구를 만나는 52가지 방법

* 책 50권은 다음과 같이 선정
- 구선생님이 정해준 20권
- 한국문화에 관한 20권
- 작년 연구원들이 추천해 준 책 중 5권
- 내 맘대로 고른 책 5권

* 칼럼은 다음과 같은 순서로 정리
- 4월에는 한국 문화를 정리해 가는 방법 정하기, 함께 정리해 갈 연구원과 마음 맞추기
- 매주 우리나라에서 외국으로 나간 것, 외국에서 우리나라로 들어온 것 1개씩 정리하기
- 전주에 찾아낸 것 중에 맘에 드는 것 하나를 골라서 칼럼 쓰기
- 칼럼의 형태는 다양할 수 있다.
- 일년 후에는 50개의 특성이 정해지도록 할 것
- 내 연구원 생활의 핵심이 되도록 할 것

* 에세이는 내가 앞으로 하고 싶은 일의 토대를 닦는 일
- 내 친구의 소개 형태로 정리
- 어쩌면 이 에세이로 나의 첫 책이 출간이 될지도 모르겠다.

실은 좀 더 구체적인 계획까지 세워 놓았지만, 머지않아 바뀌게 될 것 같아 적당히 두리뭉실하게 정리했다. 바꾸어말하면, 이 글에 정리한 내용은 일년동안 반드시 꼭 지킬 내용들만 다짐하고 올려 놓는 것이다.

실천하는 한해를 보내보자, 미영아. ^^
IP *.149.166.91

프로필 이미지
김미영
2006.04.10 22:37:02 *.210.111.168
나두..실천하는 한해를 보내보자, 미영아. ^^
프로필 이미지
귀한자식
2006.04.11 05:25:50 *.229.28.221
에세이가 기대 되어요~^^

그리고 글에 이런 효과주는 것
(예를 들어 링크시키기, 바탕색 칠하기, 진하게 하기)
은 어떻게 하나요??
전 당최 찾을 수가 없던데...
프로필 이미지
꿈꾸는 간디
2006.04.11 06:04:33 *.15.212.116
강미영님의 톡톡튀는 모습이 글에서도 보입니다. 마치 글자가 바다에서 튀어오르는 물고기같습니다. 에세이를 저도 기대해 봅니다. 타이틀이 너무나 맘에 듭니다. 친구를 만나는 52가지 방법이라.... 참 매력있는 제목이네요...
프로필 이미지
정재엽
2006.04.11 17:39:03 *.118.101.211
미영님. 담에 뵐때는 편집방법 좀 전수해 주세요~ 순서, 리스트를 세우시는 미영님의 간결성, 잘 보고갑니다.
프로필 이미지
문요한
2006.04.11 22:20:42 *.253.83.76
Upgrade, your life!
프로필 이미지
도움이
2006.04.12 17:30:59 *.57.36.18
저땜에 많이 웃으셨지요. 그리고 잘 들어가셨어요

자신의 계획을
깔끔하게도 정리하셨네요
좋은 결과 있기바래요 ^.^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈