구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 경빈
  • 댓글 수 10
  • 추천 수 0
2006년 9월 8일 10시 31분 등록
오랜 만에 쓰는 글입니다.
생각을 좀 정리하고 방향을 다시 한번 모색할 수 있는 시간을 가졌습니다.
8월 휴가를 보내면서 아무래도 좀 느슨한 기운이 들어오는게 느껴져서요.

1.
올 봄엔 일기를 좀 부지런하게 썼습니다.
매일 매일 쓰며 블로그와 까페에서 공유했었지요.
그러다가 어째서인지 이게 일이 되어버렸습니다.
기록하는 일이 귀찮아지고 자기전에 컴퓨터를 키는 것조차 번거롭더군요.
결국 컴퓨터에 기록하던 일기가 다이어리에 적는 일기가 되고, 점점 글자수가 줄어들더니.... 끊기게 되었죠. 7월까지 쓰고 끊기고 말았습니다.

매일 밤 10시반에 '일기쓰기'라고 알람도 맞춰보고 별짓 다해봤지만
습관이 되지 않은채 죄책감만 심어주더군요. 그래서 그 알람도 지워버렸습니다.

그러다가 정신이 다시 번쩍 들었습니다.
귀자의 단식 일기를 보고 그리되었습니다.
아직도 끊임없이 올라오고 있는 예닮님의 일기를 보고도 그리되었습니다.

기록이 없다면 하루하루를 어떻게 잘 살수 있겠는가...하는 생각이 들었습니다.
내가 아니면 누가 나의 하루를 기록할 것인가...하는 생각도 들었습니다.

그래서 다시 시작했습니다.
일기를 쓰게 될 화일의 제목부터 정했습니다.
"나의 꿈을 이루어 가는 길 위에서 나는 오늘 무엇을 하였는가? "
이것이 제 일기장 화일의 제목입니다. 좀 길지요?
일기를 재개한지 4일되었는데 일기장 제목만 세번 바꿨습니다.
이것 역시 좋은 이름이 아닌 것 같으면 또 바꿀 참입니다.

이제는 집에 가자마자 씻기도 전에 컴퓨터를 먼저 킵니다. 그리고 씻고 와서 이미 부팅이 되어 있는 컴퓨터 앞에 앉아 하루의 기록을 합니다.
나의 꿈을 이루어 가는 길 위에서 나는 오늘 무엇을 하였는지를 기록합니다.

2.
10대 풍광을 다시 재정립했습니다.
일기를 다시 시작하기 전에 사실 이 작업을 먼저 했습니다.
그래야 방향을 잡을 수 있겠다 생각했습니다.

10가지 풍광을 적고 그 시점을 나름대로 계산하여 분명하게 적어두었습니다.
세부적으로 그림 그리듯 그려보고 싶은데, 아직 큰 틀만 잡아놓고 마무리를 못했습니다. 이 작업이 끝나는 대로 선 보이도록 하겠습니다.

10대 풍광을 다시 보니, 또 한번 마음이 설랬습니다.
그 동안 잊고 있습니다. 많이 흐릿해져 있었습니다.
자주 보고 자주 느껴야 겠습니다.
그래서 매일 일기를 쓰기 전에 같이 열어보곤 합니다.

3.
삶에 대한 지침을 세워보고 싶었습니다.
요새 목민심서를 읽고 있는데, 읽다보니 내가 지키고 따라야 할 원칙은 무엇인가를 생각해 보게 되었습니다.
크고 작은 갈림길에 섰을 때 스스로에게 물어볼 수 있는 지침이 되어 줄 것 같습니다.

연구원 숙제 중에 장례식 연설이 있습니다.
미탄님 얘기처럼 젊은 나이에 먼 훗날을 그려보는 것이 쉽지 않았습니다.
이 시간에 '내 삶의 지침'을 곁들여 상상해 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
준비 해서 같이 얘기 나누겠습니다.

4.
이제 책을 한 장씩 쓸 생각입니다.
그 동안 칼럼을 쓸 때 이것 저것 건드려 가며 썼는데, 이제는 방향을 잡아야 겠습니다.

그래서 'My First Book'에 대한 세부 사항을 또 다시 들여다 보고 정리하는 중입니다.
예전에 병곤이 형이 했던 방법이 저에게 잘 맞는 것 같아서 그리 하고 있습니다. 엑셀 화일에 층층이 전개하는 방법 말이죠.

짧더라도 매주 한장씩 써야 겠습니다.
가벼운 주제들은 일기로 돌리고, 책에 담을 내용을 공부하여 적도록 해보겠습니다.

5.
이번엔 조금 신나는 얘기.
어제 직장 동료에게 재밌는 표현을 들었습니다.
가끔 '뇌가 말랑말랑해지도록 해야 한다'고 하더군요.
아마 이것이 그것이 아닌가 싶네요.

예전 부터 나의 소리를 갖고 싶었습니다.
피아노를 배웠으나 잊은지 오래고, 육성으로 하기에는 민망하더군요.
귀자의 팬플롯 소리도 부러웠습니다.

그래서 이번 주에 오카리나를 하나 장만했습니다.
통통한 놈이 아주 귀엽습니다.
투~투~ 하면서 불어보니 맑은 소리가 납니다.
이 놈을 한 번 꾸준히 가지고 놀아볼 생각입니다.
그 동안 짧은 여가 시간을 참 멋없게 보낸 것 같습니다.
컴퓨터 게임이나 하고 말이죠...

멀지 않은 훗날, 지중해 산토리니의 흰 집들 사이에서 바다를 바라보면 한 곡조 연주하는 모습을 그려봅니다.

(단, 한 일년 정도 지나기 전까지는 들려달라고 조르지 말아주세요.
왠만큼 자신있지 않고서는 들고 오지도 않을 겁니다. 제가 원래 그렇습니다.)

그리고 이것이 좀 된다 싶으면 아버지 옆에서 서예를 배워볼 생각입니다.
이건 글씨가 됨과 동시에 그림도 될 것 같습니다.
작은 붓으로 편지도 써보고 싶고
큰 붓으로 글자 하나를 휘갈겨 써보고 싶기도 합니다.

한 달음에 쓰려니 좀 많군요^^
제가 요즘 이러이러하게 살고 있습니다.
결혼 준비도 꽤 할게 많더군요^^;;;

그 동안 좀 소원 했던 것 같아 신고 겸 적었습니다.

좋은 가을 되시기 바랍니다.

IP *.217.147.199

프로필 이미지
자로
2006.09.08 10:23:38 *.118.67.80
가을의 약속이군.
좋다.
프로필 이미지
기원
2006.09.08 16:46:20 *.190.172.55
경빈님이 마음먹은데로 이루워질 거예요...()...
프로필 이미지
오병곤
2006.09.08 16:53:22 *.248.117.3
오랜만에 보는 경빈의 글에서 자로 냄새가 나는 까닭은? ㅎㅎ
내가 써보니 그 엑셀파일이 핵심이더라. 뼈대가 중요해. 그래서 사부님이 '내가 저자라면'을 강조하시는 거야.
나도 얼마전에 기타를 하나 장만했거든.
팬플룻과 오카리나, 기타.
환상의 3중주를 들려주고 술 한잔 얻어먹자구..ㅋㅋ
프로필 이미지
이은미
2006.09.08 17:26:53 *.110.63.97
훌륭한 계획들입니다.
역시 가을은 여러모로 사람을 풍요롭게 하는것 같습니다
저는 요즘 날이 하도 예뻐서...
햇살도 바람도 하늘도 반짝 반짝 빛이나서 그림을 그려보고 싶단 생각을 많이 합니다.
하염없이 주저앉아 있어도 좋은 마냥 좋은 풍경을 옮겨 낼 수 있다면 참 행복하겠다 생각합니다.
프로필 이미지
승완
2006.09.08 18:14:04 *.120.97.46
난 요즘 힘들어. 에고 ㅡ_ㅡ!
프로필 이미지
귀한자식
2006.09.08 21:44:54 *.145.125.146
와..오카리나..저도 그거 하나 장만할까하는데..
오빠 낼 갖고 오세요.^^
저도 이번 9월엔 팬플룻을 새로 장만하려고 합니다. 계획이 이뤄진다면...

오빠글을 보니 예전에 아버지가 해주신 말씀이 떠오르네요,
"일기란 개인의 실록과 같은 것이다.
내가 하루하루 기록하지 않으면, 누구도 기록해주지 않는다.
그 실록을 채워가는 것도, 의미있게 만드는 것도 자신이다."
프로필 이미지
미 탄
2006.09.08 22:06:15 *.81.12.136
지금 생각난건데, 경빈씨. 결혼준비와 신혼일기도 좋은 글감이 될 수 있을 것 같은데요? 단 얼마나 리얼하고 솔직해질 수 있는지가 관건이겠지요 ^^
프로필 이미지
경빈
2006.09.09 09:35:22 *.148.19.102
오호라, 3중주! 좋아요! 시간이 좀 걸리겠죠?

결혼이야기! 아....이 중요한 걸 왜 일기에 빼먹고 있었지^^;;;

프로필 이미지
신재동
2006.09.09 12:48:01 *.19.167.52
나두 얼마 전에 악기 하나 반강제로 선물 받았다. 한편으로 하모니카 부는 시간도 늘었구.. 4중주로 하자구. 나도 껴줘 ^^;
프로필 이미지
원아이드잭
2006.09.10 14:17:42 *.140.145.80
꿈벗 오케스트라 탄생하는 분위기..^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈