구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 최지환
  • 댓글 수 3
  • 추천 수 0
2008년 4월 26일 22시 31분 등록
행복

- 천상병

나는 세계에서
제일 행복한 사나이다.

아내가 찻집을 경영해서
생활의 걱정이 없고
대학을 다녔으니
배움의 부족도 없고
시인이니
명예욕도 충분하고
이쁜 아내니
여자생각도 없고
아이가 없으니
뒤를 걱정할 필요도 없고
집도 있으니
얼마나 편안한가.
막걸리를 좋아하는데
아내가 다 사주니
무슨 불평이 있겠는가.
더구나
하나님을 굳게 믿으니
이 우주에서
가장 강력한 분이
나의 빽이시니
무슨 불행이 온단 말인가!

-------------------------------
항상 행복하게 살아봤으면 했습니다.
불행하지도 않은 것이, "행복하고 싶다" 노래를 불렀습니다.

서른이 되었을 무렵인가, 나도 행복하구나 하는 생각이 들었습니다.
이제는 행복하게 사는 방법을 조금은, 아주 조금은 깨달은 것 같습니다.
그래서 요즘 가끔씩 행복하다는 말을 입밖으로 내어 보기도 합니다.

천상병님은 저러한 이유들로 세계에서 제일 행복한 사나이가 되었습니다.
여러분은 어떠한 이유들로 세계에서 제일 행복한 사람이 되시겠습니까?

이 봄날, 이 좋은 축제에서, 내가 행복한 놈이라는 걸 다시 한 번 알게 되니,
기분이 째집니다.

앗싸~!
IP *.34.17.71

프로필 이미지
전현호
2008.04.26 23:46:50 *.150.6.2
많이 아파 했던 시인입니다.
마음과 몸이 아팠지만 천진한 고요한 마음.
유유자적 마음을 다스리는 것이 아름답습니다.

앞에 시 소풍은 천상에 있는 분
맞습니다.

책꽂이에서 곱게 있을 시집을 꺼내 다시
불러 읽어 볼까 합니다.

행복은 마음을 평상위에 흔들리지 않은
고요입니다.
프로필 이미지
써니
2008.04.27 01:12:54 *.36.210.11
지환아우, 그대의 얼굴은 심각해요. 왜 그럴까요? 나는 어렴풋이 느꼈지요. 사랑하는 그녀에게 성에 차게 다가가고 싶어하는 그대 속 깊은 더운 마음을...

글에는 언제나 힘을 넣지요. 마치 차력사 같은 기압을! 천천히 오래 오래 오래 사랑해 주세요. 당신이 행복해 하는 그 여인과 당신 닮은 아이를.
프로필 이미지
거암
2008.04.28 14:15:54 *.244.220.254
이제 뒤를 보아줄 아이가 생겨서 행복의 깊이가 줄어들라나? ㅎㅎㅎ
사랑스런 아이의 웃음만큼 행복의 크기는 커져갈거다. 예비아빠~
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈