구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 인희
  • 댓글 수 4
  • 추천 수 0
2010년 8월 16일 06시 55분 등록

*매일33 : 공정한 사회구현과 양심 

"공정한 사회 구현은 양심이 바로 서야 가능하다."

잘하는 사람에게 인센티브를 더 주고, 못하는 사람에게는 덜 주는 것, 이것이 공정이다. 반면, 공평은 잘 잘못을 떠나 모든 사람에게 똑같이 나누어 주는 것이다.

많은 사람이 이 둘을 구분하지 못하는 경우가 있다. 또한 공정함을 제대로 실천하지 않는 분들이 많다. 事理를 구분해야 하는데 이 분별력이 부족하다. 이러한 것들이 많을 때, 그 분위기는 신뢰를 잃을 수 있다. 

요즘 우리 사회에 양심이 몹시 약해지거나 사라진 듯하다. 공정하지 못한 처신을 해 놓고도 아예 미안해 할 줄 모른다. 특히 너무 한다고 할 정도인데 그 너무함을 모른다. 그러니 억울한 피해자가 나타날 수 밖에 없고, 상호간에  더 나아가 그 조직 분위기에 불신이 조장되는 것이다. 가해자가 그 피해자에게 미안함을 가져야 하는데 그런 마음 조차 없다.

반면, 받는 사람의 입장에서도 양심이 있어야 한다. 자신이 한 만큼만 받으려고 해야지, 한 것은 거의 없는데 특히 열심히 한 사람에 비해 턱 없이 덜 했으면서도, 더 받으려고 욕심을 내는 사람이 있다. 참으로 안타까운 일이다. 

공정하고 신뢰있는 분위기를 위해서는 양심이 바로 서야 한다. 이 양심은 매우 소중한 것이면서, 매우 조심스럽다. 누구든 특히 우리 사회에서는 양심이란 말을 함부로 꺼내기 어려운 처지이다. 그 양심이란 단어를 사용한다면 비양심적인 사람에게 공격받기 십상이다. 어느 정도의 양심인지 그 구분을 못하는 사람이 많기 때문이다. 여기서 간과해서는 안 될 것이, 우리 사회에 절대적인 양심가는 거의 없으니 규모의 철학을 이해해야 한다는 것이다.

양심이 살아있으면서도 사리분별력으로 전체를 볼수 있는 입체적 균형감각이 필요한 이유다. 그래야 전체를 아우르면서 소통과 통합이 가능할 것이다.

IP *.142.217.241

프로필 이미지
지금
2010.08.16 11:05:31 *.131.5.163

입체적 균형감각을 저도 청하옵니다
프로필 이미지
cartier bracelet
2010.09.27 11:40:06 *.43.235.237
프로필 이미지
인희
2010.08.17 12:47:18 *.142.217.241
지금님!
딸기밭 곰 이야기 잘 읽었고요.

아드님이 군대 생활 중이군요.
더욱 많이 성장하는 계기가 될 것입니다.
저도 군대생활, 훈육관이나 중대장을 하면서 많이 배웠지요.

입체적 균형감각요?
저는 늘 부족하다고 생각하면서 좌우에 잘 하는 분들을 보고 배우고 익힙니다.
그러면서 터득된 것 같아요. 
항상 사심없이 기초기본부터 배우고자 합니다. 아직도 많이 부족하네요.

제가 오히려 지금님에게서 배울 것이 많습니다.
큰 지혜를 일러 주세요.

p.s 참, 제가 단군 2기를 신청했는데
함께 하시면 서로 도움 될듯 하네요.
프로필 이미지
chanel jewelry
2010.09.24 12:20:14 *.41.222.131

p.s 참, 제가 단군 2기를 신청했는데
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈