구본형 변화경영연구소

단군의

/

1단계,

첫

• 유덕수
  • 댓글 수 41
  • 추천 수 0
2010년 9월 5일 13시 41분 등록

1. 제목 : 가슴뛰는 삶의 시작, 첫 차!

2. 새벽기상 시간 및 새벽활동 시간 : 7시 ~ 9시
    (출첵은 04:40분에 하겠습니다. 집에선 도저히 안될 것 같아 첫차 타고 회사가서 하려합니다.
    첫차가 05:40분에 있습니다. 회사 도착하면 06:40분쯤되고 정리하고 7시부터 학습하려합니다.
    킥오프 때 약속 드린 것처럼 04:40 출첵하고 출근해서 07:00 출첵하도록 하겠습니다.
    출석부 정리해 주시는 부족원님께 죄송하지만 07:00 출첵없으면 결석으로 처리해주세요)

새벽활동 : 
    - 현재 매경휴넷 사이버MBA를 하고 있는데 이 시간에 MBA를 공부하겠습니다.
    - MBA하고 시간이 조금 남는데 블로그 포스팅을 하겠습니다.(목표 파워블로거)

3. 나의  전체적인 목표 : 첫 차로 시작하며 MBA 졸업과 파워블로거 되기!

4. 중간목표

- 매달 MBA를 제대로 이수한다. 시간이 남으면 골드클래스 명사강의를 듣고 정리한다.
  (정리한 것을 변경연 홈피에서 공유한다)

- 매일 블로그를 포스팅하고 부족원들에게 정보를 공유한다.

- 첫차타고 출근하는 것을 습관화 한다.

5. 목표달성을 위해 직면할 난관과 극복방법

- 사람들을 많이 만나 술약속이 많은 편인데 술약속을 잡으면 다음날 출첵만 하고 자는 경우가 그동안 많았음(꿈벗 28기 단군 현재 진행중) 때문에 1주일 1회만 저녁약속을 잡고 나머지는 점심약속으로 대체

- 저녁에 집에 와서 TV를 키면 예능프로 끝까지 보고 새벽까지 놀게됨. 일단 평일 저녁엔 TV를 안볼 예정인데 이게 큰 문제가 될 것 같으면 아내에겐 미안하지만 TV 끊어버리겠음

6. 목표를 달성했을 때 나에게 일어날 긍정적 변화

- 아침공기를 마시며 나의 에너지를 충분히 채운다.

- 꾸준히 무언가를 할 수 있다는 자신감을 갖는다.

- MBA를 통해 지금 하고 있는 사업에 대해 확신을 갖는다.

- 하고 있는 일이 많아 아침시간을 활용하면서 삶의 밸런스를 잘 유지한다.

7.목표를 달성했을 때 나에게 주는 보상

-  100일 동안 첫차를 타고 출근해서 MBA를 잘 따라가고 블로그 포스팅을 매일한다면 조그만 노트북을 하나 사서 내게 선물하겠다~

IP *.176.121.251

프로필 이미지
조영미
2010.09.06 10:05:30 *.44.124.42
안녕하세요? 첫날 스타트 잘 하셨죠? 2006년도경 저도 매경e-MBA 과정 수료했었어요. 시간과 노력이 꽤 들어가야 하는데 단군프로젝트 이용해서 잘 진행하시기 바래요!
프로필 이미지
2010.09.06 18:49:13 *.101.148.197
넵 상쾌하게 스타트했습니다. 2006년도에 하셨으면 선배님이셨네요~ 시작하고보니 시간이 꽤 많이 들어가더군요~ 응원 감사합니다!!
프로필 이미지
이문연
2010.09.06 16:32:16 *.11.120.219
청룡부족 이문연입니다.
새벽 출근이라 멋지네요.
100일 여정 힘내시길 바라며! ^^
프로필 이미지
2010.09.06 18:49:57 *.101.148.197
감사합니다!! 시작이 반이라고 오늘 성공했으니 내일도 하겠죠~ 꿈벗 28기 단군 60일차쯤 되는데 해보니 전날이 매우 중요한 것 같아서 오늘 빨리 들어가서 자려고 합니다. 감사합니다!!^^*
프로필 이미지
박소라
2010.09.06 18:26:58 *.97.192.65
안녕하세요. 덕수님^^
부족장 소라입니다.

첫차에 꿈을 싣고 몸도 싣고~~
덕수님의 마음 모두 실어 출발하셨네요. ㅎㅎ

소개하실 때 열정대학을 운영하신다는 이야기를 들으며
'열정'일란 단어가 덕수님과 너무나 잘 어울린다는 생각을 했더랬습니다.
100일간의 열정적인 첫차~ 놀이..
재미나게 신나게 열정적으로 해내실거라 믿습니다.
첫차에 에너지 팍팍!! 실어드리겠습니다. ^^
프로필 이미지
2010.09.06 18:51:23 *.101.148.197
안녕하세요~ 부족장님~ 부족장님 응원덕에~ 오늘 첫차에 몸 싣고 시작했습니다.
요즘 열정대학으로 매우 재밌는 시간을 보내고 있습니다. 좋게 봐주셔서 감사드리구요~ 응원 감사합니다.
부족장님도 화이팅입니다!!
프로필 이미지
2010.09.06 18:53:06 *.101.148.197
단군일지_1일차

- 오전 4:30분 기상해 4:40분 출첵 성공
- 운동을 하려 했으나 실패
- 5:40분 첫차 타고 사무실 도착!
- 신문 읽고 두달 차인 전략경영MBA 1차시:전략적 사고 완료

시간이 남으면 블로그 포스팅 하려고 했는데 MBA가 시간이 꽤 오래걸리네요~ 내일은 부지런히 해서 포스팅해야겠습니다~^^* 부족장님 이렇게 일지 쓰면 되나요??
프로필 이미지
2010.09.06 20:08:18 *.236.23.37
푸르스름한 여명의 빛을 걷어내며 힘차게 달려가는 유덕수님의 모습이 부럽습니다.
함께 힘차게 달려 봅시다. 아자!
프로필 이미지
2010.09.07 17:18:20 *.101.148.197
단군일지_2일차

- 운동을 하려 했으나 또 실패:아침에 하는 건 무리수인듯...
- 신문 읽고 두달 차인 전략경영MBA 2차시:전략이론의 기초 완료

전날 동이 보고 잤다가 아침에 힘들어서 혼났습니다. 오늘부터 동이는 안녕이네요~
그래도 계속 MBA 과정 이수 %가 올라가니 행복합니다!!ㅋ
프로필 이미지
2010.09.08 19:15:18 *.101.148.197
단군일지_3일차

- 신문 읽고 두달 차인 전략경영MBA 3차시: 거시환경 분석(Diamond Model) 완료

일단 요즘 블로그는 강의하고 있는 거 결산만 올라가서 소개시켜드릴게 못되네요~
조만간 따끈한 정보들로 소개하겠습니다!!^--^
프로필 이미지
2010.09.09 16:39:14 *.101.148.197
단군일지_4일차

- 오전 4:30분 기상해 4:40분 출첵하고 다시 취침함...
- 5:40분 첫차 타고 사무실 도착 못했구요...ㅠ.ㅠ
- 신문 읽고 두달 차인 전략경영MBA 4차시 못들었습니다.

역시 문제는 전날 일찍 자야한다는 것입니다. 일있다고 이래저래 핑계대고 늦게 잤더니
3일후에 너무 힘드네요~ 대신 오늘 많이 잤으니 내일 다시 달립니다! 기대해주세요~
오늘부터 무조건 일찍 자야겠네요~(근데 오늘 저녁에 세미나가^^;;)
프로필 이미지
2010.09.11 00:23:54 *.176.125.86
단군일지_5일차

- 5:40분 첫차 타고 사무실 도착
- 신문 읽고 두달 차인 전략경영MBA 4차시 산업분석(5-Force Model)완료

요즘 따로 하는 일이 있어 블로그 포스팅을 계속 못하네요~ 쫌만 기다려주세요~
프로필 이미지
2010.09.11 22:04:01 *.176.126.142
유덕수
단군일지_6일차

- 아침부터 천개의 직업이라는 강의 가서 강사분들에게 열정대학 소개하려고 자료만들고 편지쓰고 했네요~ 
- 결국 천개의 직업에 가서 박원순변호사님과 티타임에 당첨되어 박원순변호사님 미팅하러갑니다^^* 야호~ㅋ

요즘 따로 하는 일이 있어 블로그 포스팅을 계속 못하네요~ 쫌만 기다려주세요~
프로필 이미지
2010.09.12 12:50:00 *.146.104.77

매일매일 참 바쁘게 사시는 듯^^;;
신혼이라면서 너무 바쁜 거 아니세요?? ㅎㅎ
살살, 천천히, 하나씩...이렇게 해도 100일 충분히 잘 해내실 수 있을 것 같은데!
컨디션 조절 잘 하세요. 동갑내기 동기님. 홧팅
프로필 이미지
2010.09.12 20:01:53 *.101.148.197
아닙니다~ 하고싶은 일이 넘 많아서 그래요~ 그래서 요즘 제일 걱정이 밸런스입니다.
하고 있는 일에 대한 비중들을 잘 조절해서 끌고 가는 게 과제네요~
응원 감사합니다~^--^
프로필 이미지
2010.09.12 20:00:39 *.101.148.197
단군일지_7일차

- 오전에 허송세월 보냄... 일요일이라고 늘어진듯... 근데 단군프로젝트 일요일도 MBA 들어야 하는거죠?^^;;
- 사무실에 와서 책 읽고 대청소 했습니다. 자꾸 하고싶은 일이 많아져 큰 일이네요~

바쁘게 하고 싶은 일을 하면서 사는 건 좋은 것 같아요~ 아자 화이팅!!
프로필 이미지
2010.09.13 23:47:14 *.176.120.26
단군일지_8일차

- 05:40 첫차타고 사무실에서 출첵~
- 신문보고 eMBA 5차시 외부환경 분석 완료

오늘 사부님 강의 듣고 연구원과 꿈벗 선배님들과 맥주 한 잔 했네요~ 저도 빨리 연구원 되고 싶습니다!(뽑아 주실라나요^^;;)
프로필 이미지
2010.09.14 23:11:45 *.176.112.73
단군일지_9일차

- 출첵하고 바로 잠 실패..
- 오늘 늦게 출근해서 정말 분주했네요~ 내일은 꼭 첫차 타겠습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
프로필 이미지
2010.09.15 11:34:06 *.118.58.83
덕수님 수희향입니다^^
킥오프에 이어 지난 월욜 뵙게 되어 반가웠습니다^^
꿈벗 총무에서 단군 2기로 도전하시고 이어 연구원까지. 반짝이는 열정이 참 보기 좋습니다.
첫 차를 타고 출근하는 거. 저도 한때 잠깐 그랬었습니다. 조금 힘이 들지만 이상하게 좋은 느낌... 머 그런 느낌이 기억나요^^ 나중에 돌이켜 생각해보면 내가 그렇게 열심히 살았던 적이 있구나, 그런 날들이 쌓여서 내 안에 있구나..하는 생각이 오늘의 저를 또 지탱해주는 것 같습니다.

아마 덕수님은 더욱 더 충만한 날들 만들어가실거에요^^
만남 반가웠고 앞으로도 계속 홧팅임다! ^^
프로필 이미지
2010.09.15 18:34:36 *.101.148.197
넵~ 선배님~ 다음부턴 누님으로 부를께요~~~~
저도 많이 반가웠습니다. 끝물에야 자리를 옮겨서 친해지지 못해 아쉬웠구요~
첫차의 상징성 계속 가져가려 합니다.(부족하지만 20대 후배들한테 강의를 좀 나가는데 빨랑 습관들여서
스토리로 넣고 싶어요~ㅋㅋㅋㅋ)
앞으로 자주 뵙구요~ 단군 프로젝트 잘 이끌어주셔서 감사합니다!!!!
프로필 이미지
2010.09.15 18:36:34 *.101.148.197
단군일지_10일차

- 05:40분 첫차 타기 성공!
- 신문 읽고 eMBA 6 차시 : SWOT 및 3C 분석 잘 들었습니다.

제가 공헌으로 블로그 포스팅 중에 도움될만한 거 링크하려고 하는데요~ 오늘은 몇개 포스팅을 해서 내일 제가 월요일 구본형 소장님 강연 링크하겠습니다. 앞으로도 계속 링크할테니 지켜봐주세요~~
프로필 이미지
2010.09.16 18:14:22 *.101.148.197
단군일지_11일차

- 신문 읽고 eMBA 7차시 : 가치사슬 및 7S 잘 들었습니다.
- 공헌 : 시처럼 살다_구본형 소장님 강연 후기
http://blog.naver.com/proyds/100113092363

제가 강연 후기를 거의 강연 정리로 하고 있어서 도움이 좀 되셨으면 합니다. 앞으로 맛집이나 독서노트등도 많이 올릴 예정이라 컨텐츠 생기는대로 바로 바로 알려드릴께요^^*
프로필 이미지
2010.09.17 15:37:19 *.101.148.197
단군일지_12일차

- 신문 읽고 eMBA 8차시 : 핵심역량분석 잘 들었습니다.
- 공헌 : 1천개의 직업 행사 후기(동영상 링크되어 있음)
http://blog.naver.com/proyds/100113141799

정말 신기한 직업들이 많습니다. 천직을 찾는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
프로필 이미지
2010.09.18 21:39:53 *.176.121.245
단군일지_13일차

- eMBA 9차시 :  기업전략의 수립 잘 들었습니다.
프로필 이미지
2010.09.19 23:40:41 *.176.121.245
단군일지_14일차

- eMBA 10차시 : M&A와 전략적 제휴 잘 들었습니다.
프로필 이미지
2010.09.21 01:10:09 *.176.126.144
단군일지_16일차

- eMBA 11차시 : 구조조정과 기업 변신 잘 들었습니다.
프로필 이미지
2010.09.24 18:29:52 *.176.126.144
단군일지_19일차

- 밀린 신문 다 읽고 블로그에 강연 피드백 다 올려 마무리 했습니다~

파워블로그가 되는 길이 쉽지 않은 것 같습니다. 역시 맛집이 최고인듯~ 맛집으로 유인해서 저를 알리고 글도 쓰는 블로그로 가꾸려합니다. 나중에 파워블로그 되면 파워블로그 되는 방법도 공유하겠습니다.^^*
프로필 이미지
2010.09.25 19:44:04 *.176.126.144
단군일지_20일차

- eMBA 중간고사를 보았고 100점을 맞았습니다!ㅋ

요즘 블로그에 올리는 내용들이 제 자신의 보도자료나 강연 피드백에 집중되어 있어 공유할만한 것이 많지 않네요~ 앞으로 기대해주시기 바랍니다.^^*
프로필 이미지
2010.09.27 04:38:41 *.176.126.144
단군일지_21일차

- eMBA 12차시 : 경쟁전략의 기초 완료
프로필 이미지
2010.09.27 21:28:49 *.101.148.197
단군일지_22일차

- 05:40분 첫차 출근 성공
- eMBA 13차시~15차시까지 완료

못듣는 날도 있다보니 막판에 많이 밀렸네요~ 부지런히 들어야겠습니다!!
프로필 이미지
2010.09.29 00:14:21 *.176.114.22
단군일지_23일차

- 05:40분 첫차 출근 실패^^;;
- eMBA 16차시~17차시까지 완료

오늘은 일찍 출근 못했네요~ 그래도 막판이라 MBA는 필!!ㅋ
프로필 이미지
2010.09.29 18:16:24 *.101.148.197
단군일지_24일차

- 05:40분 첫차 출근 실패^^;;
- eMBA 17차시~18차시까지 완료

오늘도 일찍 출근 못했네요~ 그래도 막판이라 MBA는 필!!ㅋ
중요한 건 일찍 자야하는데 mba가 좀 밀려서 거의 못자고 있네요~ 내일이 빨리 지나야 할텐데요~
프로필 이미지
2010.10.01 00:12:50 *.176.124.177
단군일지_25일차

- 05:40분 첫차 출근 성공!!!
- eMBA 19차시~21차시까지 완료

드디어 전략 과목 수료했습니다. 뿌듯하네요~ 다음달 과목이 기다려지는 하루입니다!!^^*
프로필 이미지
2010.10.02 23:49:48 *.176.125.35
단군일지_26일차

- 오늘은 토요일!!
- eMBA 인적자원관리 오리엔테이션 들었습니다.^^*

어떻게든 가려했으나 내일 모임은 가기 힘들듯합니다..ㅠ.ㅠ
프로필 이미지
2010.10.06 20:04:19 *.101.148.197
단군일지_31일차

- 첫차타고 출근완료!!ㅋ
- eMBA 인적자원관리 제 1차 : 인적자원경영의 이해 들었습니다.

다시 시작하는 마음으로 화이팅합니다! 오늘 블로그에도 글 많이 올렸구요~ 참고하세요~

1) 맛집 : 충무김밥 http://blog.naver.com/proyds/100114141696
2) 맛집 : 기꾸참치 http://blog.naver.com/proyds/100114142719
3) 독서노트 : 삶의 의미를 찾아서 http://blog.naver.com/proyds/100114171403
프로필 이미지
2010.10.07 23:18:56 *.176.115.193
단군일지_32일차

- eMBA 인적자원관리 제 2차 들었습니다.

오늘의 공헌~ 블로그 내용입니다!!

1) [선물용] 아리아리 떡사랑_수리취떡 http://blog.naver.com/proyds/100114214880
2) [미아식당] 조개일번지 http://blog.naver.com/proyds/100114214880
프로필 이미지
2010.10.11 18:52:07 *.101.148.197

단군일지_36일차

- eMBA 인적자원관리 제 3차 전략적 HRM 들었습니다.

1) 아름다운 산타모니카 비치 http://blog.naver.com/proyds/100114450369
2) 아름다운 동행1/박경철 독서후기 http://blog.naver.com/proyds/100114453897
3) 길을 묻다! 세미나 안내 http://blog.naver.com/proyds/100114454249

프로필 이미지
2010.10.12 17:37:20 *.101.148.197
단군일지_37일차

- eMBA 인적자원관리 제 4차 직무관리와 직무설계 들었습니다.

1) 미국여행_디즈니랜드의 놀이기구들 http://blog.naver.com/proyds/100114489049
2) 미국여행_디즈니랜드 야간퍼레이드 http://blog.naver.com/proyds/100114489054
3) 미국여행_디즈니랜드 캘리포니아 어드벤쳐 http://blog.naver.com/proyds/100114489059 
프로필 이미지
2010.10.14 18:59:37 *.101.148.197
단군일지_39일차

- eMBA 인적자원관리 제 5차 직무분석과 역량주의 들었습니다.

1) [마포맛집] 매일매일 포차횟집_방어 http://blog.naver.com/proyds/100114621125
2) [서울대입구역맛집] 성민양꼬치_경장육슬/탕수육/호남닭고기/물만두 http://blog.naver.com/proyds/100114623910
프로필 이미지
2010.10.18 23:34:17 *.176.116.9
단군일지_43일차

- eMBA 인적자원관리 제 6차 인적자원계획 들었습니다.

오늘의 공헌 블로그 내용입니다

1) [미국여행] 샌디에이고 씨월드 http://blog.naver.com/proyds/100114847005
2) [미국여행] 샌디에이고 씨월드_범고래쇼 http://blog.naver.com/proyds/100114849061
3) [미국여행] 샌디에이고 씨월드_물개쇼 http://blog.naver.com/proyds/100114850066
프로필 이미지
2010.10.26 23:42:51 *.176.117.223
단군일지_51일차

- eMBA 인적자원관리를 들었습니다.

참으로 오랜만에 글을 씁니다. 이제 심연을 넘어 성장하려 합니다!!! 홧팅!!!

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left