구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

• 오병곤
  • 댓글 수 38
  • 추천 수 0
2008년 1월 31일 15시 12분 등록
안녕하세요. 1기 연구원 & 꿈벗 7기 오병곤입니다.
다름이 아니라 이 곳을 방문하는 모든 분들께 한 가지 부탁을 드리고자 합니다.

구본형 사부님과 김달국, 김귀자, 문요한, 박승오, 오병곤, 한명석, 홍승완 7명의 연구원이 지난 1년 동안 함께 저술한 책 ‘강점을 찾아서’(아직 제목 미확정)가 3월 14일 출간 예정입니다. 현재 디자인, 원고 교정 작업이 진행 중이며 곧 여러분들에게 선을 보일 것입니다. 누구나 강점이 중요하다는 것을 알면서도 실제 강점을 발견하는 방법에 대해서 친절하게 가르쳐주는 책이 별로 없기에 이 책이 도움이 되리라 생각합니다.

본 책에서는 강점을 발견하는 방법을 6가지로 구분하였습니다. 6개의 방법은 자신의 인생의 연대기를 그려 보면서 강점을 찾는 산맥타기(문요한), 부모를 통해 자신을 기질을 찾는 DNA분석(박승오), 자신이 하고 싶은 욕망을 통해 강점을 찾는 욕망분석(김귀자), 자신이 흠뻑 빠졌던 경험을 통해 강점을 찾는 몰입분석(한명석), 그 동안 일에서 탁월한 성과를 냈던 경험을 통해 강점을 찾는 피드백 분석(오병곤), 도구검사와 자신의 기록, 성찰 등 종합적인 방법을 통해 강점을 찾는 내면탐험(홍승완)입니다. 김달국님은 책에 들어갈 감칠맛나는 우화를 써주셨습니다.

6가지 방법론 중에서 독자의 편의성을 고려하여 자신에게 적합한 방법론을 먼저 알려주기 위해 책 앞 부분에 간단한 워밍업 테스트를 넣었습니다. 아래 강점 목록 중에서 자신을 잘 표현하거나 상징하는 용어를 10개를 골라서 밑에 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다. 깊이 생각하지 마시고 자신의 직관과 마음을 따르면 됩니다. 그리고 간단히 소감을 적어 주시면 좋겠습니다.(10개를 고르는 게 어떤지? 고른 10개가 자신이 생각하는 기질과 잘 맞는지 등등)

댓글을 달아주신 분께 적합한 방법론을 피드백 해드리겠습니다. 또 성실하게 답변해주신 몇 분께 출간 책을 선물로 드리겠습니다. 그럼 여러분의 가열찬 피드백을 기다리며….

감사합니다.

<강점 목록 (가나다순)>

·감수성 ·도구활용하기 ·심사숙고하기 ·조사하기
·감정지각 ·도전적 ·연결하기 ·종합하기
·개념화하기 ·도식화하기 ·연구하기 ·진단하기
·개방적사고 ·독립심 ·예측하기 ·질문하기
·개선하기 ·독창성 ·요약하기 ·질서졍연함
·객관화하기 ·듣기 ·용기 ·책읽기
·결심하기 ·목표지향성 ·비유하기 ·책임감
·경청 ·문제해결하기 ·의미파악 ·체계화하기
·계획세우기 ·분류 ·이미지 연상 ·치밀함
·관계맺기 ·분석하기 ·이야기만들기 ·침착함
·관리하기 ·상담하기 ·인내 ·통합하기
·관찰하기 ·상상하기 ·자기점검 ·평가하기
·글쓰기 ·솔직함 ·자기주장 ·표정읽기
·기록하기 ·수용하기 ·재정의하기 ·표현하기
·기억하기 ·수집하기 ·절제하기 ·학구열
·꼼꼼함 ·신념 ·점검하기 ·현실적
·낙관주의 ·실행하기 ·조각맞추기 ·호기심
·논리적 ·실험하기 ·조망하기 ·활발함
IP *.133.168.3

프로필 이미지
써니
2008.01.31 15:39:32 *.70.72.121
********* 모두 애쓰셨네요, 축하드려요 *********

세로로 길어서 클릭하기 불편하네요. 가로로 옮겨주시면 더 낫지 않을 까요?

호기심, 활발함, 현실적, 표현하기, 표정읽기, 책임감, 용기, 신념, 솔직함, 듣기, 경청, 낙관주의, 기억하기, 관찰하기, 글쓰기, 결심하기

중에 굳이 10개만 추리라고 하면

호기심, 책임감, 신념, 솔직, 경청, 낙관주의, 기억하기, 관찰하기, 글쓰기, 결심하기 군요.
프로필 이미지
김지혜
2008.01.31 15:52:05 *.237.110.29
이기찬: 개방적사고, 관계맺기, 낙관주의, 독창성, 상상하기, 실험하기, 이야기만들기, 표정읽기, 표현하기, 호기심,

김지혜: 개방적사고, 관찰하기, 꼼꼼함, 독립심, 문제해결하기
분류, 솔직함, 인내, 책임감, 활발함

기찬님과 함께 있어서 같이 올립니다~
프로필 이미지
오병곤
2008.01.31 16:00:24 *.133.168.3
두 분 감사합니다.
목록이 도표로 되어 있어서, 지금 재동이에게 부탁해서 수정하겠습니다.
참, 10개 뽑는 것 이외에 간단하게 테스트 소감도 적어 주시면 고맙겠습니다.
프로필 이미지
깨어있기
2008.01.31 16:13:48 *.210.212.131
관계맺기 / 개방적 사고/ 학구열 /호기심 / 자기 점검 / 감수성 / 관찰하기 / 인내 / 목표지향성 / 비유하기

사실 자기 장점 얘기하라 그러면 10개 이야기 하기가 힘들던데
목록으로 나와있으니 내가 미처 몰랐던 부분들 아, 이런것도 강점이 될 수 있구나. 하는 것을 깨달을 수 있었습니다. ㅎㅎ 제가 미처 장점이라 인지하지 못했던 것을 알게 되어 좋습니다. 평소 제가 생각하는 제 장점이라면 배우는 것 좋아하고 호기심 많다 정도였거든요. 테스트 잘 받았습니다.감사합니다 ^^ 책이 어서 나오길 기대합니다.
프로필 이미지
신재동
2008.01.31 16:45:43 *.219.0.69
표가 너무 촌스러워서 (내가 넣은 거지만) 한 마디 안할 수가 없네 -_-
저런 건 사실 깔끔하게 이미지 처리하는 게 좋은데..

논리적 / 꼼꼼함 / 인내 / 침착함 / 책임감 / 듣기 / 경청 / 글쓰기 / 절제하기 / 감정지각

마지막 '감정지각'은 내 강점에 해당하는지 약간 미심쩍기도 하고..

경청과 듣기의 차이는 뭔지?
그리고 어떻게 해서 이런 목록으로 정리가 됐는지 궁금.. (책에 써 있으려나?)
프로필 이미지
할리보이
2008.01.31 17:01:23 *.133.238.5
의견은 없고...

책나오면 젤 첫번째로 구매하여 누구에게 선물하려고 합니다.

얼른 출간되기를 기대합니다.
프로필 이미지
오병곤
2008.01.31 17:09:09 *.133.168.3
감사합니다.
불과 몇 분 하지도 않았는데 많은 도움이 되었습니다.
써니, 지혜~ 쌩큐.
근데 기찬과 지혜는 늘 같이 붙어 다니나? ㅋㅋ
깨어있기님, 도움이 되셨다니 기쁩니다.
재동이, 날카로워. 고마워.

윗 분들에 대한 1차 피드백을 드립니다.
아래 강점발견법이 잘 어울립니다.
그렇다고 나머지를 읽지 말라는 건 아닙니다.
테스트 결과를 반영하면 실제 책에서는 좀 다르게 나올 수 있으니 참고하시고 책 읽으실 때 다시 해보시길...

써니: 욕망, DNA, 몰입
기찬: 욕망, 몰입, DNA
지혜: 욕망, 몰입, DNA
깨어있기: 내면탐험, 욕망, 몰입
재동: DNA, 몰입, 피드백
프로필 이미지
김주영
2008.01.31 17:14:11 *.76.121.46
드뎌 나오는 군요.

김주영 : 책임감, 치밀함, 솔직함, 현실적, 꼼꼼함, 도전적, 질서정연함, 조각맞추기, 도구활용하기, 인내

써 놓고 보니 제가 너무나 고리타분 한 인생을 살아온 것 같습니다.
자학하면서 살아온 것 같기도 하고요.

·질서졍연함 <- 오타내요

프로필 이미지
조한규
2008.01.31 17:23:25 *.76.121.104
책읽기, 책임감. 호기심, 절제하기, 인내, 듣기, 솔직함, 낙관주의, 개방적사고, 개선하기

흠 어떤 일관된 흐름보다는 서로 상충되는 개념도 꽤 뽑히는군요. 주우욱 읽으면서 하나씩 떠오르는것 맘에 드는 단어를 선택했습니다만 호기심과 절제하기는 좀 대립각을 세울듯하고, 솔직함과 인내도 그런면이 보이구요.

프로필 이미지
사무엘
2008.01.31 17:24:51 *.110.57.69
도전적/듣기/용기/목표지향성/책임감/평가하기/수집하기/학구열/낙관주의/실행하기.

고객사와 긴 통화 끝에 머리가 지끈지끈했는데, 잠깐 테스트를 하고 나니 기분전환이 됐어요. ^^
테스트소감은.. 이런 것도 강점이구나.. 싶은 항목이 꽤 많네요. 3월 출간 열심히 기다릴께요.
프로필 이미지
현제
2008.01.31 17:32:13 *.72.253.42
조사하기 / 책읽기/ 꼼꼼함 / 침착함 / 학구열 /
낙관주의 / 논리적 / 관계맺기 / 신념 / 의미파악

제 강점이 무엇인지 솔직히 잘 모르겠습니다. (머쓱)
직관과 마음이 끌리는대로 하라고 하셔서...
주변에서 제게 해줬던 얘기들과
막연히 스스로 느끼고 있는 것들 위주로 고른 것 같습니다. ^^

새 책, 기대됩니다.
프로필 이미지
여행자
2008.01.31 17:36:20 *.148.52.112
감수성/개방적사고/관계맺기/기록하기/꼼꼼함/
연결하기/연구하기/조망하기/치밀함/통합하기
표현하기/개선하기/솔직함/활발함/독창성
분석하기/실험하기/개선하기/조사하기

(19개 입니다.)

특성을 골라 놓고 보니 서로 연결되는 특성이 많은 것 같습니다.

얼마 안 남은 출간을 미리 축하합니다.
프로필 이미지
오병곤
2008.01.31 17:46:34 *.133.168.3
2차 피드백 드립니다.
김주영: 몰입, 피드백, 산맥타기
조한규: DNA, 욕망, 몰입
사무엘: 몰입, 욕망, 피드백

지금 보니 일부 중복되는 단어도 보이고, 연결되는 단어도 있네요.
피드백 감사합니다.

아, 그리고 이건 말 그대로 테스트입니다.
요 위에 목록은 강점도 있지만 기질과 혼재되어 있습니다.
그리고 이걸 해서 강점을 찾아주는 게 아니고, 본인이 강점을 잘 발견할 수 있는 강점 방법론을 매칭시켜 주는 것입니다. 강점을 찾아주는 건 책에 있는 강점 발견 방법론을 읽고 해보셔야지요.

다들 10개를 고르시는데는 어려움이 없으신지요?
프로필 이미지
石泉
2008.01.31 17:51:49 *.239.124.170
듣기/책읽기/결심하기/목표지향성/책임감/
관계맺기/계획세우기/자기점검/솔직함/학구열/

많으면 그 중에서 10개를 고르려고 했는데 첨부터 딱 10개네요.
잠깐동안 자신을 돌아보게 된 것에 감사해요.

책 내용이 궁금하고 무척 기대됩니다.
공저하신 분들, 수고 많으셨어요.
프로필 이미지
차순성
2008.01.31 18:11:18 *.75.252.142
감수성 / 연결하기 / 독창성 / 책읽기
문제해결하기 / 관계맺기 / 자기주장
호기심 / 조망하기 / 낙관주의

정말 강점 찾기가 어렵네요.
바쁘신데 언제 또 한 권의 책을 쓰셨나요.
정말 변경연의 힘이 느껴지는군요.
좋은 내용 기대할께요.
프로필 이미지
어개너머
2008.01.31 18:13:52 *.212.150.51
결실을 축하합니다...

개방적사고/도전적/독립심/상상하기/수용하기/
책읽기/책임감/표정읽기/표현하기/학구열

스스로가 생각하는 나 이므로
남의 평가는 글쎄요...

맘에 드는것(?)우선 적어보니 17개 정도...
추려서 나열순서대로 적어 보았읍니다.

변경연 홈피에
6개월째 드나들면서 나를 찾고 있는데
이 책으로 되짚어 보겠습니다.

감사합니다.

프로필 이미지
오병곤
2008.01.31 19:00:36 *.133.168.3
윽, 이런 실수를...
포항에 계시다보니,
우리의 영원한 꿈벗, 어당팔 김달국 형님을 빠트렸네요.
형님, 죄송합니다.
이해해주실꺼죠?
프로필 이미지
송경남
2008.01.31 19:05:49 *.38.144.148
유용하고 멋진 책이 기대됩니다.
역시 대단하십니다..

송경남 : 도구활용, 책읽기, 관계맺기, 솔직함, 꼼꼼함, 활발함, 목표지향성, 개방적사고,표정읽기,상담하기
...
강점항목들을 카테고리로 분류하면 어떨까요?
(그럼 강점파악하는데 별 도움이 되지 않을지도 모르겠지만요~~)
프로필 이미지
김용균
2008.01.31 21:07:48 *.21.188.39
축하합니다.

도전적 /종합하기 /예측하기 /질문하기 /비유하기/
문제해결하기 /·의미파악 /관계맺기/상담하기/솔직함

잘 맞는지 모르겠어요,,처음에 직관적으로 골랐더니 한 20개,,,줄이면서 뭔가 왜곡이 생긴건 아닌지,,
프로필 이미지
방진처럼
2008.02.01 08:28:34 *.241.147.24
개방적사고/독립심/객관화하기/책읽기/비유하기/
의미파악/솔직함/자기주장/낙관주의/논리적

하다 보니 알쏭달쏭합니다.
어떨 때는 그런 것 같고 아닌 것 같고
낮에는 모범적인 회사원/아빠등 이미지인데
밤엔 조금 영웅처럼 행동하고 자유스럽고
나는 변덕쟁이인가 봅니다.

강점찾기 피드백 부탁드립니다.
프로필 이미지
양재우
2008.02.01 08:31:15 *.122.143.151
잠깐 스치듯 들었던 '강점'에 대한 책이 드디어 나오는 군요. 많은 연구원들이 함께 했기에 더욱 좋은 책이 나오리라 기대됩니다. 조만간 따끈따끈한 책을 손에 들 수 있겠네요.^^

객관화하기/듣기/조각맞추기/책읽기/침착함/의미파악/요약하기/상담하기/현실적/글쓰기

8개 정도는 바로 선택이 되는데 2개 정도가 조금 생각을 하게 만드네요. 총 72개 단어 중 10개를 고르면서 나에게 맞는 강점 또는 기질적 성향 단어보다도 나에게 있었으면 하는 강점 단어가 더 눈에 띄는건 자신의 부족함을 대체할 그 무엇에 대한 '부러움' 때문이겠지요?

혹 '질투' , '부러움'도 강점화 시킬 수 있는 방법은 없을까요? ㅎㅎ
프로필 이미지
choi
2008.02.01 09:20:55 *.138.143.187
감수성 / 연결하기 / 개념화하기 / 책읽기 / 계획세우기 / 이야기만들기 / 상상하기 / 글쓰기 / 재정의하기 / 호기심

죽 내려가면서 골라내니까 12개를 낚았네요..2개 추려냈습니다.
심리테스트하는 기분이네요.. 재밌습니다..^^
프로필 이미지
각산
2008.02.01 09:23:45 *.106.215.168
** 책 발간을 축하드립니다 **

자기점검/관찰하기/조망하기/표정읽기/계획세우기/
점검하기/듣기/책임감/학구열/호기심

처음에 가볍게 하다보니 30개가 넘어.. 이렇게 하는 게 아닌가 보다 하고 추려 10개를 골랐습니다. (심사숙고와 조각맞추기 도 집어넣고 싶었음)

어쩐지 다 비슷비슷한 걸 고른 것같습니다.. 감사합니다.
프로필 이미지
한정화
2008.02.01 10:18:45 *.180.46.10
책 발간 축하합니다.
언제 나오나 궁금했었습니다.

이미지 연상, 상상하기, 솔직함, 표정읽기, 비유하기, 호기심, 연결하기, 인내, 감정지각

10개 고르기가 쉽지 않네요. 골라놓고 보니 9개인데, 이게 제가 생각하는 강점이지 객관적인 것은 아닌 듯 싶습니다.

구체적이 아닌 것에 반대되는 '모호함' 추상적이란 말이 없네요. 다면적 접근이라는 말도 있었으면 하구요. 복잡하게 만들기도 있었으면 하는 바램입니다.
프로필 이미지
이철민
2008.02.01 10:52:53 *.114.22.72
먼저 공저 출간을 축하드립니다.

저는 몇 년째 (아마 변,경,연 홈피 초기부터) 그저 소리없이 방문만 즐기던 얌체에 가까운 응원자로 생각됩니다.

연구원분들과 방문자 대부분의 그 이름이 낯설지 않을정도로 제게는 오랜기간 친근하기도 하고요, 구선생님 책도 거의 다 읽어본 것으로 생각됩니다.

출간을 앞두고 본 글을 보고, 공저하신 분들의 이름을 보면서
"따로 또 같이" 라는 문구가 퍼뜩 떠 올랐습니다.

따로 : 서로 다른 삶을 살던 개개인이
변,경,연 초기시작때는 각자가 방문하면서 글을 남기시던
수준에서 발전하여 꿈벗, 연구원이 되시고
또 : 이제는
같이 : 힘을, 뜻을 합하여 공저하시니 서로가 이제는 남이 아닌
하나임이 분명하구나 라는 생각을 하면서 이제는 오랜기간
비주류를 내심 자처했던 것을 청산하고 한 발짝 다가서리라는
다짐을 해봅니다.

이철민 - 감수성, 결심하기, 경청, 계획세우기, 글쓰기, 논리적,
상담하기, 심사숙고하기, 책읽기, 책임감

좋은 결과로 많은 사람에게 도움이 되는 자취로 남기를 기대합니다.

프로필 이미지
자로
2008.02.01 11:04:01 *.145.231.77
도전적, 연결하기, 목표지향성, 문제해결하기, 계획세우기, 관계맺기, 솔직함, 현실적, 낙관주의, 실행하기

맞나?
출간 축하합니다.
프로필 이미지
어당팔
2008.02.01 11:35:35 *.224.76.165
책이 나오네요.
모두 축하합니다.
지리산 저술여행의 기록이 생생합니다.
출판기념회를 한번 합시다.
서울에서 하든지, 아니면 남쪽 나라...
그때쯤 매화꽃이 한창이겠네요.
프로필 이미지
idgie
2008.02.01 11:40:13 *.193.194.22
처음에 골라논 것들중에서 어떨 때 내가 더 기쁜가로 다시 추려 뽑아보았어요.

감수성/개방적사고/독립심/용기/책임감/의미파악/이미지연상/관찰하기/호기심/실험하기

이런 추상적인 것들이 결국 구체적인 결과물들을 도출해 낸다는 것을
한번더 생각하게 하는 목록이네요. 알고도 나의 일에 적용시키지 못하는 것이 큰 숙제구요.
프로필 이미지
앨리스
2008.02.01 12:31:40 *.248.16.2
멋진 일을 해내셨군요. 축하드립니다. 모두들 정말 기쁘고 뿌듯하실것 같네요. 꼭 사서 읽어볼께요.

위에 적으신 분들이 많아서 ... 망설이다가 저도 적어봅니다. 재미있네요^^

감수성, 도전적, 개방적사고, 독립심, 용기, 책임감, 상상하기, 솔직함, 활달함, 낙관주의

책이 나오면 여러 사람들과 나워야겠습니다.
프로필 이미지
김나경
2008.02.01 13:44:22 *.230.140.219
멋진 책이네요!
기대하고 기다리겠습니다^^

감수성,독립심, 책읽기, 결심하기, 비유하기,
의미파악, 이미지 연상, 인내, 상상하기, 자기주장

저는 이렇게 10개를 골랐습니다.
막판에 탈락한 2개는 이야기만들기와 표정읽기였습니다.

그리고 확신할 수 없어서 유보된 것 2가지는 솔직함과 현실적이구요.
이 대목에서 저는 확신이 없어집니다.
저는 저를 아주 솔직한 사람이라고 생각하는데
주변 사람들은 다 그렇게 생각하지 않는다는거죠.

예전에 제 mbti 검사결과를 놓고 남편과 대화를 하다가 아주 깜짝 놀랐습니다. 저는 제가 주면 사람의 시선에 굉장히 신경을 많이 쓰는 타입이라고 생각하는데, 남편 왈, 저는 주변 사람에 전혀 신경을 안 쓴다는거예요.
그 얘기를 듣고 또 생각해보면 그런 면이 있는 것 같기도 하고...

그래서 자기 스스로가 자신에 대해 어떤 단어나 말로 설명하는 것이 굉장히 어려운 일이 아니가 싶어졌답니다.

무지 재미있는 책이 될것 같습니다.
주변 사람들에게 널리 ~~ 알릴께요^^
프로필 이미지
동철
2008.02.01 14:16:10 *.243.5.20
저는 아래와 같이 뽑았습니다.

논리적 / 자기점검 / 꼼꼼함 / 학구열 / 기록하기 / 심사숙고하기
/ 조사하기 / 예측하기 / 책읽기 / 분석하기 / 계획세우기

뽑는데, 어렵지는 않았습니다. 10개 이상이 나와서 추리는데 조금 생각을 하게 되었습니다. 그건 아마도 유사한 것들이 있을 경우 다 선택해서 그렇지 않았을까 싶습니다.

예를 들면, 기록하기를 선택한 사람은 글쓰기도 선택할 것 같고, 연구하기를 선택한 사람은 조사하기, 분석하기, 학구열도 선택할 것 같습니다. 그렇다보니 저의 경우에는 10개가 훌쩍 넘었습니다.

그리고, 자기점검과 점검하기의 차이는 바로 연상되지 않아 처음에 점검하기를 선택했다가 자기점검을 선택하게 되었습니다.

그럼, 3월에 나올 책, 기대하겠습니다. ~ ^^

프로필 이미지
오병곤
2008.02.01 15:01:22 *.92.16.25
와우~ 이렇게 많은 분들이 피드백을 해주시니 황공합니다.

3차 피드백 드립니다.

현제: 몰입, 산맥타기, DNA
石泉: 몰입, DNA, 피드백
차순성: 몰입, 욕망, 산맥타기
어깨너머: 몰입, 욕망, DNA
송경남: 몰입, DNA, 피드백
김용균: DNA, 산맥타기, 욕망

피드백해주는데 시간이 좀 걸리더라도 널리 양해 바랍니다. 그리고 다시 말씀 드리면 이 워밍업은 테스트이기 때문에 보완하게 되면 지금 결과와 달라질 수 있음을 유념해주시기 바랍니다.
프로필 이미지
소정
2008.02.01 15:34:07 *.244.218.9
우와! 굉장히 기대되는 책이 드디어 나오는군요!
저sms 이런 거 고르는게 굉장히 어렵더라구요..사실과 다른데 익숙해서 고르는건 아닌지...고정관념대로 고르고 있지 않은지..자신이 없더라구요 항상!

어렵게 고른 리스트: 심사숙고하기 조사하기 질문하기 의미파악
학구열 현실적 솔직함 문제해결하기 관리하기
책읽기-제일 자신 없는 ㅋㅋ

더 기대되는데요~ 재밌을 것 같아요~ ㅋ
프로필 이미지
강현
2008.02.01 16:59:30 *.72.18.153
개념화하기 / 개방적사고 / 상담하기 / 수용하기 / 신념 / 연결하기 / 의미파악 / 재정의하기 / 책읽기 / 상상하기

재미있는 책일 것 같다는 생각이 드네요. 그리고 잘 팔릴 것 같습니다.완성도를 높이기위해 마지막까지 노력하시길...
프로필 이미지
기원
2008.02.01 17:33:45 *.134.148.180

새로운 탄생을 축하합니다.
쟁쟁한 분들의 글을 한곳에서 볼 수있겠군요.
기대많이 됩니다.
여러곳에 강추해야겠습니다.

·감수성
·연결하기 ·종합하기
·진단하기
·개방적사고
·독창성
·객관화하기
·목표지향성
·문제해결하기 ·의미파악 ·체계화하기
·계획세우기
·관계맺기
·관리하기·인내 ·통합하기
·상상하기 ·자기점검
·자기주장
·재정의하기 ·표현하기
·절제하기
·신념 ·점검하기 ·현실적
·낙관주의 ·실행하기 ·조각맞추기 ·호기심
·조망하기 ·활발함

더이상 줄이기 어렵군요.
욕심이 많아서 그런지^*^
더줄이라면 어렵지만 답기대해볼께요
프로필 이미지
예종희
2008.02.10 00:25:05 *.163.91.27
*** 새책의 발간을 축하드립니다. ***

암생각없이 하다보니 줄여가면서 아래의 12개가 나왔는데

심사숙고하기 / 조사하기 / 종합하기 / 객관화하기 / 책읽기
계획세우기 / 분석하기 / 관리하기 / 기록하기 / 수집하기
꼼꼼함 / 호기심

자세히 보니 강점을 나열하라고 하셔서 그나마 중복된다고 생각되는
2개를 (조사하기, 수집하기)를 제외하고자 합니다.

근데 좀 마음에 들지 않네요... ㅜ.ㅡ 왜 마음에 들지 않은거죠?? ㅋ
프로필 이미지
어부
2008.02.13 01:59:22 *.180.9.60
이렇게 좋은 일이 또 있군요~~~

감수성, 개방적사고, 개선하기, 책읽기, 결심하기, 계획세우기, 자기점검, 기록하기, 학구열, 호기심 입니다~~~~호호호~~~
프로필 이미지
진화중(고범찬)
2008.02.13 14:35:15 *.121.169.112
기쁜 일이 있네요. 친구들한테 잔뜩 자랑하고 싶어요.
책 출간을 축하드립니다. 얼마나 뿌듯할까요.
강점혁명과 함께 추천할 책이 생겼네요.. ^^

-------------------------------------------------
저는

감수성 / 감정지각 / 질문하기 / 결심하기 / 경청 / 호기심 /
계획세우기 / 상상하기 / 이미지 연상 / 자기점검 /

입니다. 10개만 추리기 참 쉽지 않네요.
몇몇 개는 구분이 모호할 수도 있겠다라는 느낌이 듭니다.

자연스럽게 강점위주로 선별하게 되는군요.

감사합니다. ^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈