구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

• 김주한
  • 댓글 수 23
  • 추천 수 0
2010년 7월 2일 18시 09분 등록
안녕하세요? 김! 주! 한! 입니다.

간단하게 여쭙겠습니다.
우리 변경연에서 사진동아리 만들면 같이 하실 의향이 있으신분?

오프모임은 서울 모처가 될 것이고,
초보자분들은 초중급까지의 교육,
초보이상 분들은 같이 사진공부,
연 2회 꿈벗 소풍때 전시회 개최,
등으로 한번 운영하면 어떨까 해서요.

트위터에서 신종윤님, 신재용님과 얘기하다가 의견을 한번 모아봅니다.
대략 인원을 모아봐서 추진할지 어떨지 결정을 하겠습니다.

장마가 시작됐습니다.
비가 이것저것 씻어가 주었으면 좋겠습니다.
그럼 더 깨끗한 가을이 오겠지요.

IP *.41.37.43

프로필 이미지
써니
2010.07.02 19:43:02 *.197.63.9
상생의 공헌력 발휘를 위한 실행자 나섬이 반가우이. 장가들더니 더 철드는 모습? ㅎㅎㅎ

그대, 사진에 입문하며 같은 장면을 천 번만 찍으면 잘 할 수 있을거라고 하며 임하였지.
그 진지함과 열정의 아름다움이여, 영원하라!

똑딱이를 무시하지 말자. 똑딱이도 참여할 수 있도록 진행에 껴 주셈. ^-^*
프로필 이미지
태희
2010.07.03 07:52:46 *.219.138.90
거리가 멀어 걱정이지만 함께하고 싶은데요. 고민해 보겠습니다.
왕초보도 되나요?
프로필 이미지
김주한
2010.07.03 09:27:13 *.41.37.43
과정에 대한 얘기를 안해드려서 궁금해 하시네요.
왕초보도 괜찮습니다.
똑딱이도 괜찮습니다.

멋있는 사진을 찍는것이 우리모임의 목적이 아니고
어떤 기획을 하고 어떤 이야기를 할 것인가,
이야기를 사진으로 어떻게 표현하고 어떻게 구성할 것인가를 배우는 것이 목적입니다.
이를 위해 장비사용법을 모르시는 분은 똑딱이던 SLR이던 사진의 원리부터, 작동법을 알려드리겠습니다.
어느정도 장비를 다루시는 분들은 간단하게 장비사용법을 점검하겠습니다.

그리고 중점적으로 공부할 것은 사진읽기입니다.
우리 변경연사람들 책 많이 읽잖아요?
많이 읽어야 좋은 글을 쓸 수 있죠.

사진도 마찬가지입니다. 좋은사진을 많이 봐야 좋은사진을 찍을 수 있습니다.
그런데 문제가 있습니다. 어떤사진이 좋은 사진인지 잘 모릅니다.
예쁜언니가 나오는 사진, 쨍쨍하고 아름다운 풍경을 찍은 사진, 이런 사진들에 너무 익숙해져 있는 것이
한국의 사진문화입니다. 그러다보니 장비에 대한 욕심이 생기게 되는거죠.

자기가 어떤 사진을 찍어야 할 지 알게되면 장비의 스펙이 별로 중요해지지 않습니다.

정해진 기간(1주일혹은 2주일)에 한번씩 자신의 사진을 이곳 변경연이나 어느곳 우리의 공부갤러리에 올리게 될 것입니다. 책도 조금 읽어야 될거구요.
어느정도 사진들이 쌓이면 프린트에 대한 공부를 해야할거고, 그러면 프린트를 해서 전시를 하게 되겠죠.

대략 이런 과정입니다.
따라서 똑딱이, 왕초보, 실력자, 능력자 모두 환영합니다. 서로 배우고 알려주고 해야하니까요.!!
프로필 이미지
2010.07.03 09:57:25 *.46.234.81
전에도 잠깐 사진동아리 얘기가 나오긴 했는데 엄두가 나질 않아 계속 미뤘다고나 할까요.
그런데 주한씨가 '총대'를 메 주니 참 반갑네요 ^^

모임만 만들어지면 저도 당근 함께 하고 싶구요.
다만 요즘 외부활동 하기에 여건이 너무 안좋은지라 기대만큼 열심하 할 수 있을지는 약간 미지수..
온라인에서만이라도 열심히 활동해 보고 싶습니다.
원했던 모임이에요
프로필 이미지
지금
2010.07.03 19:18:14 *.131.8.223

"1주일에 사진 한장을 올리기"
그렇다면 해 볼까요

오프라인 공부는 힘들거구요
지금 하는 것처럼 해서 가능하다면
저도 손 듭니다
프로필 이미지
2010.07.03 21:14:47 *.206.21.64
트위터에서 잠시 나눴던 얘기가 이렇게 현실로 다가오네요~ ^^*
소심(?)해서 앞에 나서진 못하지만, 이렇게 김주한님이 앞서 주시면
뒤에서 열심히 밀어 드릴수는 있지요~ ^_^

회사내 사진동호회 모임이 맛집출사(?)로 변질되고 있는 가운데
변경연에서라면 좀 더 재밌게 할 수 있을듯 하네요~

굿잡~!

(휴대폰으로 찍은 아침사진하나~ )
프로필 이미지
범해
2010.07.03 22:06:23 *.67.223.107
캐논 500D, 눈앞에 있습니다.
매뉴얼 어려워서 못읽겠습니다. 독학 진짜 어려워요.
찍는 재주는 없어도 보는 눈은  .있어요. ...  @#$&^%....

첫  모임 서둘러 하고  제주도로  사진 워크샵  갑시다.
프로필 이미지
햇빛처럼나무처럼
2010.07.04 23:12:51 *.64.107.166
막 땡기네..^_^
프로필 이미지
이영아
2010.07.05 13:39:29 *.190.106.2
저도 참여하고 싶습니다!!! ^^
카메라만 볼때마다 어찌 이리 마음이 뜨끔뜨끔한지..
배워야지 배워야지 하면서 참.. 행동으로 옮기는게 이리 힘든 일인지...^^
프로필 이미지
김주한
2010.07.05 14:51:26 *.41.37.43
관심 보여주신 분들께 감사드립니다.
조만간 공지를 다시 올릴께요~
프로필 이미지
2010.07.05 16:25:38 *.64.21.2
저도 참여합니다
프로필 이미지
2010.07.05 17:42:21 *.93.45.60
저도 마음이 동하는 데요
저는 자료 사진 찍는 법 을 알고 싶습니다. 생생하게 오래 기억하고 싶은데, 전 기억력이 딸려요. 저는 사진을 딸리는 기억력을 보충하기 위한 현장의 기록과, 그림을 위한 이미지 사냥 정도으로 활용합니다. 
그림을 그리기 위한 자료 수집으로서의 사진찍기인데... 그래도 괜찮은지.

프로필 이미지
동건친구
2010.07.06 04:58:24 *.187.148.134
책읽고 공부하는 일정이 너무 빡시지만(!) 않는다면...
저도 참여하고 싶습니다.  괜찮습니까?
공부하는 걸 좋아하지만...... 회사일과 아이돌보는 것(저, 워킹맘 ^^)에 여유가 많진 않거든요
그렇지만 사진을 찍고 함께 읽고 하는 과정 넘 하고 싶습니다.
조금 뒤에서 쫓아가더라도 끼워주실랍니까?
프로필 이미지
김주한
2010.07.06 09:21:29 *.41.37.43
창님, 정화님, 동건친구님 글 확인했습니다.
참여하시는 분들의 경력이나 수준, 환경등이 워낙 다양하기 때문에 무리하지 않은 일정으로,
그러나 늘어지지 않게 갈 수 있는 방법을 생각중입니다.
조만간 공지글로 뵐께요.
프로필 이미지
2010.07.07 14:03:58 *.169.93.89
주한씨 ..
9기 몽우 송경남입니다.
그동안 잘 지냈나요?

사진 동아리 게시판 보고 급히 의견남깁니다..
감각과 기술은 없지만, 사진 꼭 배우고 싶은 열망에
저도 동아리 참여하고 싶어서요..
끼워주실 거죠? 
프로필 이미지
송경남
2010.07.13 17:15:35 *.169.93.89
 ㅎㅎㅎ 댓글까지 꼼꼼히 보는 누나의 세심함...
주한씨 사진동아리 보는 순간... '바로! 이거다!!' ...
누나 잘 지내죠?
프로필 이미지
써니
2010.07.10 13:31:12 *.197.63.9
참... 내... 얼굴보기 힘들어서리... 그 웃음 보고잡은데... 요거이 가장 땡기는 갑지? 와이리 반갑노. ㅎ~  ^-^*
프로필 이미지
이인선
2010.07.07 21:21:20 *.148.134.43
쪼금 망설이다가 "저두요" 손들어봅니다.
똑딱이 카메라지만 늘 사진 찍는 습관이 들어있고,
이야기가 있는 사진을 찍고 싶어서...
일과 관련해서도...공간을 다루는 직업인 입니다.
프로필 이미지
나겸
2010.07.08 00:49:28 *.128.47.170
저요... 혼자 그냥 막 하고 있었거든요.
사진은 그냥 생활처럼 매일 찍으니까요.
사진기 없으면 핸드폰으로 찍고,  사진기도 그냥 보통 디카수준 똑딱이 밖에 다룰 줄 몰라요.
내 사진기에 대한 불만은, 접사를 하는데 아직도 화면이 선명하지 않고, 포커싱이 약하고, 멀리 있는 사물을 땡기는데도 한계도가 있고, 그래서 사진기를 바꿔볼까 고민도 했지만, 내가 무슨... 이라면서 엄두도 못내고 있었네요.
그래도 사진은 항상 생활이고, 저의 일부입니다. 싸이에도 폴더를 따로 만들어 혼자 기록하고 있어요.
기회가 된다면 열심히 못해도 끼워주면  무조건 조금이나마 조금씩 참여하고 싶어요.
주로 구도와 색, 풍경에 관심이 있었는데 요즘은 인물과 주제에 관심이 많아졌어요.
좋은 소식 접하니까 기쁘네요. 주한님 객원이라고 부탁드려요.^^

저도 최근 찍은 사진 몇장...^^

아직은 풍경사진 정도 겨우 찍어요. 앞으로 많은 조언 부탁드립니다,^^
프로필 이미지
2010.07.19 19:10:39 *.93.45.60
나무에 전구 달리거 ... '쥑이네'
풍경사진을 참 감각적으로 찍으시는 분이시네요.  좀 보고 싶어요.
프로필 이미지
강현
2010.07.11 01:51:18 *.207.98.231
신혼 재미 알콩달콩 한가요? 급한 일이 생겨서 결혼식 참석하지 못해 너무 아쉽네요. 여력이 된다면 함께 하고 싶네요!
프로필 이미지
최성우
2010.07.11 22:07:52 *.121.162.207
안녕하세요. 꿈벗 24기, Pilot 필살기 프로젝트 참가, 단군 프로젝트 49일째 수행중인 최성우입니다. (수식어가 길다는...^^;;;) 사진 혹은 포토샵에 재능이 있으시고 재능을 닦고 계시거나 발전시킬려고 하는 분을 求人求才합니다.
(이 글은 창조 놀이터에 적었는데...빙고!!! 여기서 求人求才해야겠네요...^^)

저는 지금 나무 소품 만들고 있습니다. 소품은 직접 보고 만져보고 움직여봐야 좋은 것인지 안 좋은 것인지 알지만 그것이 힘들기 때문에 좋은 물건을 좋은 사진으로 남기고 여러분들과 공유하고 싶어 사진이나 포토샵에 재능 있으신 분을 求합니다. (이미 제 수중에 없는 물건들은 기존 사진의 수정(배경, 밝기 등)이 필요할 것 같습니다. ) 

더 자세한 내용은 아래 링크의 단군 일지를 참조하시면 됩니다.
http://www.bhgoo.com/zbxe/dangun/285746/page/19

시작은 50일 이후 단군 프로젝트 영웅전설상에 쓰일 우드펜과 독서대 사진으로 시작할려고 합니다. 미리 만들고 찍고 올려서 후보자들이 원하는 타입의 물건을 미리 고르게 할려고 합니다. (남은 기간 동안 동기부여도 될 듯 합니다.)

물론 이 정도 사진이야 저의 2G 핸드폰 사진으로도 충분하나(?!) 길게 보고 시작할려고 합니다. 제품으로 블로그나 홈페이지를 꾸밀수도 있고 아니면 팜플렛 사진으로 잘 나온 사진들을 활용할 수 있습니다.

제가 드릴 수 있는 것은 모든 사진에 대해서는 찍으신 분의 성함(혹은 ID)을 명기. 블로근 연결...그리고 사진 전시회를 하신다면 당연히 사진 및 소품 협조합니다. ^^ 그리고 이름이라든지 원하시는 글자 새겨서 우드펜 증정(요즘 너무 남발하고 있는 기분이 들지만...^^;;;)입니다. 혹은 필요하신 작은 소품들 만들어 드리지요.

지금 당장 바로 사진이 필요한 것이 아니라 물건을 제작해 나가면서 필요한 것이니 같이 발전해 나가면 좋을 것 같습니다. 댓글 혹은 CHOI.HANDS@gmail.com 으로 연락주시면 감사하겠습니다.
프로필 이미지
이호금
2010.07.16 21:37:25 *.10.42.131
사진동아리 만들면 함께 하고 싶어요. 저 배우는 거 좋아라 합니다. ㅎㅎ

정식 동아리 추진은 어느 정도 인원이라야 하는건가요?
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left