구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

• 수희향
  • 댓글 수 11
  • 추천 수 0
2012년 5월 2일 12시 42분 등록

여러분은 어떤 유형의 사랑을 하고 있나요?

애니어그램을 활용한 유형별 사랑이야기

애니어그램이란 오래 전 동양종교에서 수행의 방편으로 삼던 자기분석의 방법들 중 하나를 서구 예수회 신부님들이 개인들의 성격유형을 파악하는 내면탐구의 틀로 발전시켜 소개하면서 일반인들에게 널리 알려지게 되었습니다.

자기분석적 성장소설로 유명한 헤르만 헤세는 그의 대표작 중의 하나인 황야의 이리에서 인간의 내면에는 천 개의 영혼이 존재한다고 합니다. 그리고 그 중 가장 대표적인 캐릭터를 끄집어내어 페르소나를 형성하고 있다고 합니다.

애니어그램에 따르면 사람들이 형성하는 페르소나는 9가지로 분류할 수 있다고 합니다. 즉 직관형, 사고형 및 감성형이라는 에너지 원류에 따르는 3개의 커다란 특징 안에서 다시 에너지 흐름이 어떻게 형성되느냐에 따라 9가지 성격유형 중에 하나의 뚜렷한 성격을 형성하게 된다는 의미이죠.

그렇다면 유형에 따라 사랑또한 다를까요?

놀랍게도 답은 그렇다입니다. 사랑뿐이 아니라 종교나 일 그 밖의 세상을 대하는 가치관이나 태도는 개인의 무의식 세계에 어떤 성격적 뿌리를 두고 있는지에 따라 다르게 표현되는 방식입니다. 인생관이 그러하듯, 사랑 또한 기질에 따라 다양한 스텍트럼을 보이는거죠.

누군가에게 사랑은 주는 것입니다.

그런가하면 누군가에게 사랑은 하나되는 것입니다.

그러나 사랑은 쟁취라고 생각하는 이들 또한 있습니다.

여러분에게 사랑은 무엇이며, 왜 그럴까요?

내가 사랑하는 이에게 사랑은 무엇이며, 왜 그럴까요?

나와 다름이 틀림이 아니듯이, 사랑 또한 유형에 따라 다른 표현을 한다는 것을 받아들이면 조금 더 편하고, 조금 더 충만한 마음으로 사랑을 볼 수 있지 않을까요?

거리로 한걸음 내디딜때마다 봄은 공기 속에서도 그 존재를 전해옵니다.

꽃향기에 취해 고개를 돌려보면, 그곳엔 문득 짙어가는 잎들이 여름 또한 멀지 않았음을 이야기하고 있습니다.

한여름이 오기 전, 한여름밤의 꿈결 같은 사랑에 대해 잠시 관찰하고, 사유하고 그래서 좀 더 편안해져서 올 여름엔 좀 더 깊고 성숙한 사랑을 만들어가면 어떨까요? 부담없이 편안히 만나 꽃향기처럼 아름다운 이야기 나눌 인연들 기다리겠습니다^^

<애니어그램을 활용한 유형별 사랑이야기 워크숍>

heart-비커밍 이미지.JPG

1.       날짜: 5 11일 금요일 7~10

2.       장소:

3.       주제: 애니어그램을 활용한 유형별 사랑에 대한 이해 및 대화나누기

4.       워크숍 진행

A.        7~7 30: 워밍업 (애니어그램 소개 및 워밍업)

B.        7 30~8 30: 애니어그램 유형별 사랑을 대하는 태도

C.        10분간 휴식

D.        8 40~9 40: “내게 사랑은그룹별 토론 (그룹별 토론을 진행하며 사랑에의 태도를 통해 각자 성격유형을 유추해갈 수 있는 시간입니다^^)

E.         9 40~10: 애리히 프롬에게 듣는 사랑의 기술 

참가대상: 어떤 인연에서든 이 글을 보게 된 모든 분들^^

참가비: 2만원 (간단 저녁 및 간식제공/ 혹 뒤풀이가 진행될 경우, 각출)

*장소 예약관계상, 지원과 동시에 다음 계좌로 입금부탁드립니다:

신한은행 110-300-087109 박정현

*지원하시는 분들은 댓글이나 메일 (alysapark@hanmail.net)로 연락처 부탁드립니다

IP *.206.198.223

프로필 이미지
2012.05.02 13:16:46 *.143.199.187

신청합니다.

사랑이라는 주제는 끝없는 궁금증을 일으키는 마력이 있지요.

나와 타인의 사랑에는 어떤 차이가 있는지 정말 궁금합니다.

프로필 이미지
2012.05.03 09:49:36 *.66.16.146

성희님 방가요. 그러쵸? 마력이란 단어 참 묘하게 맞는 말인듯하네요.

그럼 그 차이를 함께 탐험해보실까요? ^^ ㅎㅎ

프로필 이미지
2012.05.02 13:21:09 *.55.76.56

더이상 고독은 내친구~가 아니네요.

"사랑"이라는 단어만 들어도 이리 설레는 것을 보니...

저도 신청합니다.

프로필 이미지
Aurora
2012.05.02 17:57:12 *.55.76.56
참가비 입금했습니다. 솜사탕처럼 달콤한 간식으루다 부탁~해요~^^
프로필 이미지
2012.05.03 10:30:03 *.66.16.146

ㅎㅎ 새벽의 여신님 봄은 봄인듯합니다. 여신님의 마음도 설레이다니요..

그 설레임 그대로 어느 봄날 저녁 왜 우리의 사랑조차 기질에 따라 다른건지 즐거운 미적놀이를 해보도록하죠^^

프로필 이미지
2012.05.02 17:51:45 *.46.245.45

30대 초반쯤 에니어그램에 많은 관심을 둔 적이 있습니다.

이런 저런 이유로 지금은 관심사에서 멀어졌지만 여전히 제게는 흥미로운 학습 주제입니다.

저도 신청합니다~

프로필 이미지
2012.05.03 10:31:43 *.66.16.146

와 선배 그랬군요. 매우 방가요^^ ㅎㅎ

네. 애니어그램이 내면탐험에는 흥미로우면서도 나름 명철한 툴인것같아 저도 도움을 많이 받았어요.

그럼 잼있는 시간 가져요~ ^^

프로필 이미지
2012.05.07 21:17:31 *.186.57.160

아~저 이런거 넘 해보고 싶은데...매일 휴가내고 올라갈 수도 없고

아쉽네용ㅠ.ㅠ

단군세미나때 해보면 안될까요???

프로필 이미지
2012.05.08 10:00:41 *.206.74.91

에공, 그러시죠. 그리 멀리 계신데요.

저도 그날도, 이번에도 아쉬운데요.

ㅎㅎ 단군 뒤풀이때 진영님만 특별 싸비스 해드릴께요 ㅎㅎ

프로필 이미지
2012.05.08 10:45:00 *.252.200.1

아~정말요?ㅎㅎ 캄사합니당~^^

프로필 이미지
2012.05.10 20:56:44 *.145.251.214
신청합니다. 정말 재미있는 시간이 될듯 합니다. 참가비 입금 드렸습니다. 그런데 장소가 어디인지요?
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left