구본형 변화경영연구소

오늘의

일상의

• 신재동
  • 댓글 수 1
  • 추천 수 0
2012년 6월 16일 14시 59분 등록

아이들에게 큰 소리 내는 일이 잦아집니다.

자기 주장도 강해지고, 요구사항도 많아지고..

일일이 대응하다 보면 인내심의 마지노선에 도달하곤 합니다.

(요즘엔 무더운 날씨까지 한몫합니다)

힘으로 제압하는 것만큼 효과적인 게 없습니다.

적어도 눈 앞에서 벌어지는 일만큼은 깔끔하게(?) 정리 됩니다.

문제는 그 후유증에 대한 두려움입니다.

힘으로 제압 당할 때의 굴욕감은 제 경험상 무척 오래 가며 쉽게 치유되지 않습니다.

시간이 흐를수록 그 후유증의 원인도 미궁으로 빠져 들고..

그런 경험탓에 힘으로 제압하기보다는 가능하면 말로 행동으로 아이들을 이끌고 싶지만

모든 일이 그렇듯 현실과 이상 사이에는 만만치 않은 갭이 존재합니다.

결국은 이것도 균형과 조화, 적절함의 문제로 귀결 됩니다.

오늘도 열심히 '도'를 닦아야 할 것 같습니다.

IP *.46.245.45
프로필 이미지
June 18, 2012 *.153.239.100

ㅎㅎㅎㅎ.....

두 개구쟁이가 아빠의 인내력을 시험했군요.

그래도 뭐...

벌서는 모습을 사진으로 담는 아빠라면야....

후유증 따위는 걱정 안하셔도 될 듯.

작은 녀석의 표정에 빵! 터졌습니다. ㅎㅎㅎㅎ ^^

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록