구본형 변화경영연구소

오늘의

일상의

• 한정화
  • 댓글 수 5
  • 추천 수 0
2013년 3월 7일 19시 04분 등록

"집중하고 싶은 것은 무엇인가요? 무엇이 집중을 방해하나요?"

"집중하고 싶은 것은....그림이요. 전 어려서 부터 이상한 욕심을 품었어요. 영원한 거 하나 갖고 싶었거든요. 막연하게 나마 그림이 그런 것과 관계 있을 것 같아요. 집중을 방해하는 건 가족이죠. 조르바도 애새끼들이 우는 집구석에서는 산투르를 켤 수 없다고 했잖아요. 저도 그래요. 가족과 얼킨 일로 오전에 실컷 울고 오후에 아무렇지 않게 그림을 그릴 수는 없어요."

이번에 그런 건 아니구요. 제 이런 대답은 그때 그때 달라지는 겁니다만, 어제는 이런 답을 해 버렸답니다. 한때는 가족이, 한때는 건강이, 때로는 너무 많은 일이 핑계거리가 됩니다. 저는 제 삶을 통제하지 못하고 있습니다. 그것보다는 저를 어떻게 사용할지 그 사용법을 잃어버린 거죠. 이번에는 매뉴얼대로 안되는 복잡한 상황이라고 그러니 엎드려서 쉬자쉬자 해버린 겁니다. 자주 그리지 않다보니 그리기가 점점 두려워지는 일이 벌어졌습니다.  그래서 이런저런 핑계거리가 생각나는 상황입니다.

저는 '파이 이야기'를 영화를 보지 않고, 영화와 책에 대해서 이야기를 나누는 것을 들었습니다. 그들이 말하길 어떤 사람이 자신의 삶을 이야기했는데, 그는 힘든 걸 겪었고, 그걸 이야기하기를 그 상황을 적나라하게 사람들을 등장시켜서 이야기를 할지, 야수를 등장시켜서 이야기를 할지 그런 거라고 하더군요. 저도 나중에 그렇게 이야기할 수 있었으면 좋겠습니다. 제가 회피하려하고 하는 것들, 분노하는 것들, 어떻게 통제하지 못하는 것들을 이야기할 때, 그걸 그림으로 그릴 때, 그편이 더 낫군요라고 할만하게 잘 이겨내고 싶습니다.

이번에 새로 그림을 그리지 못했습니다. 저를 사용하는 법을 잊어버렸습니다.

얼마전에 연습으로 그린 그림으로 대신합니다.

IP *.11.178.163
프로필 이미지
March 08, 2013 *.72.147.40

파이 이야기. 영화는 내용도 좋지만, 비쥬얼도 훌륭합니다. 꼭 보시길. 

프로필 이미지
March 09, 2013 *.72.153.115

보고 싶습니다. ^^*

프로필 이미지
March 08, 2013 *.70.45.33

그럴수있군요. 한 프로야구 투수가 투구밸런스를 잃어버려 자신의 볼을 던지지 못해 슬럼프에 빠지는걸 보며 하루 이틀 던진 것도 아니고 야구 시작후 공 던지기를 10년은 훨씬 넘게 던졌을텐데...라는 생각을 하며 이해하지 못한 적이 있어요. 그렇군요. 그래서 중요한 것이 반복과 매일의 힘!!!

프로필 이미지
March 09, 2013 *.72.153.115

흔들릴 수 있지만 다시 회복하는 것은 어디에서 그 힘이 나올까요? 

프로필 이미지
March 09, 2013 *.70.45.33

기초에서, 기본에서 다시 시작하는거요. 투구 밸런스를 잃어버렸다는 그 투수의 재기를 올해는 따스한 응원의 마음으로 지켜봐야겠어요.

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록