구본형 변화경영연구소

나를

5천만의

여러분의

• 한정화
  • 댓글 수 2
  • 추천 수 0
2010년 1월 6일 23시 28분 등록

[꿈으로 가는 작은 실천] 2주째 온라인 활동 :

‘아니오의 땅’ 탈출하기 (2)

If you don't run your own life, somebody else will.

(만약 당신이 자신의 삶을 경영하지 못한다면, 다른 사람이 경영하게 될 것이다. - John Atkinson)

[꿈으로 가는 작은 실천] 모임

2주째의 주제는 ‘빨간약을 집어라’입니다.

(여기의 내용은 [꿈을 이뤄주는 자기 주문법]에 나온 것을 요약하고, 몇가지를 덧붙인 것입니다.)

우리가 꿈을 꾸고, 꿈을 향해 나아가는데 방해하는 녀석들, 즉 ‘아니오의 땅’에 살고 있는 녀석들을 알아봅시다.

이 녀석들을 하나하나 살펴보도록 합시다. 그러면 대처 방법도 알게 될 테니까요.

1)‘두려움’과 ‘부정적인 생각’

2)‘미루기’와 ‘완벽주의’

3) 내 안의 안티 세력인, ‘저항감’과 ‘관성’

4) 참견쟁이인 ‘자아비판가’

5)‘내면의 아이들’

6)‘투덜이’

7)‘질투’와 ‘경쟁’

이 녀석들은 우리의 내면에 살고 있는 녀석들이며, 때로는 밖에서 나타납니다.

대처법은 우선적으로 이 녀석들이 우리 내부에 있다는 것을 인정하는 것입니다.

그리고 이 녀석들이 어떤 때에 어떻게 나타나는지를 알고, 이 녀석들이 우리의 꿈에 어떤 영향을 주는지 알아내는 겁니다. 그러면 우리는 이 녀석들을 다시 만났을 때, 이전과는 다른 선택을 할 수 있습니다.

이 녀석들이 우리의 내면에서 하는 말과, 그것에 영향을 받아 우리에게 나타나는 증상, 그리고 이 녀석들에 대처하는 법은 첨부파일에 담았습니다.

대처법은 여러 가지가 있습니다. 같이 찾아보았으면 좋겠습니다.

이 녀석들이 우리의 내부에서 하는 말을 적어봅시다.

이 녀석들이 당신을 공격해 왔을 때, 어떤 증상이 나타는지 적어보세요.

그리고, 당신은 어떻게 대처했는지 알려주세요(어떤 것은 효과가 있고, 어떤 것은 효과가 없었는지 알려주세요).

IP *.72.153.59

프로필 이미지
명석
2010.01.07 10:37:05 *.108.48.236
정화씨, 나도 평소에 생각하던 것과 정확하게 일치해서 정말 반가워요.
좋은 책 소개해주어서 고맙구요.
다음 책강 오프 때 이 주제로 워크샵을 이끌어주면 어떨까요?
듣고 싶네요!!
프로필 이미지
한정화
2010.01.08 10:52:49 *.72.153.59
호호호, 이거 사크의 책 [꿈을 이뤄주는 자기주문법]에 나오는 녀석들이예요.
어떡하죠? 고민인데요. 전 어눌해서 강의보다는 같이 뭘 해보는 쪽을 선택하는 데 그래서 창조놀이도 그런쪽이고. 어쩌죠?
책강 오프에는 조금더 이기적인 것을 해보려고했어요. 일명 '대놓고 홍보하기'와 '강매' 하하하.
2개를 준비할 것인가, 2개를 결합시켜서 다른 것을 만들어갈 것인가...음. 고민. 고민.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈