구본형 변화경영연구소

연구원

칼럼

연구원들이

• 왕참치
  • 댓글 수 12
  • 추천 수 0
2014년 5월 31일 14시 55분 등록

안과의사선생님이 제일 싫어하는 나이는 40대라고 한다. 눈의 고통을 호소하는 환자에게 노안이 시작되셨군요.”라는 진단을 내리면 펄펄 뛰며 성질을 내고는 돌팔이 취급을 하며 간다는 것이다. 그러다가 6개월 정도되면 그 환자를 다시 볼 수 있다고 한다. 한 꺼풀 풀 죽은 모습으로 안경을 맞추러 온다는 것이다.

나의 신체 중에서 가장 자랑스러운 부분은 눈이다. 남들은 짙은 쌍꺼풀이라고 생각할지 모르지만 나의 자랑은 좋은 시력이었다. 고등학교 때는 좌우 모두 2.0이어서 한때는 별명이 ‘Miss eye’이기도 한 시절이 있었다. 길거리에서 내가 탈 버스의 번호를 제일 먼저 알아보는 사람도 나였고, 먼 거리에서도 작은 전화번호를 알아볼 수 있었기에 항상 주변의 부러움을 샀다. 그런데 언제부턴가 눈이 불편하기 시작했고, 그때마다 병원에 가면 안약을 처방해주곤 했다.

연구원 1차 레이스를 준비할 무렵 눈이 너무 아프고 글씨가 겹쳐 보이는 증상이 나타났다. 그전과는 다른 증상에 이게 웬일인가 싶었다. 얼마 전에 점쟁이가 눈 조심하라고 한 이야기도 번뜩 떠올랐다. ‘혹시 눈에 커다란 문제가 생긴 것은 아닌가? 알베르토 망구엘처럼 장님이 되는 것은 아닌가? 나는 책도 몇 권 읽지 않았는데 억울하다.’ 등 오만 가지 잡스러운 생각이 머리를 어지럽혔다. 괜찮겠지 위로하다가도 얼마 전까지 또렷하게 보였던 책의 제목이 보이지 않는 날이 계속되면서 불안은 가중이 되었다.

안과로 유명한 병원을 갔다. 누구나 마찬가지이겠지만 나 또한 풍선처럼 부풀어 오른 걱정을 가득 안고 갈수밖에 없었다. 의사선생님한테 혼난 기억이 많이 있기 때문이다. 가서 진찰을 받을 때마다 왜 이제서 오셨어요? 일찍 왔으면 더 좋았을 텐데.” 라는 말을 한두 번 들은 것이 아니다. 몸은 아주 예민한데 주인이 둔해서 이상을 알아차리는데 시간이 오래 걸리기 때문이란다. 한번은 열을 쟀을 때 39.4도가 나온 적이 있었다. 일주일전부터 계속 된 열이었는데 그렇게 높은지 나도 몰랐다. 의사는 나를 보며 고개를 갸웃거린다. “그 동안 많이 아팠을 텐데혼잣말로 중얼거린다. 이런 일을 많이 겪어본 탓에 병원을 가봐야겠다는 생각이 들면 나도 모르게 겁부터 덜컥 난다. 그 뒤 항상 몸에 각별한 신경을 쓰고 있지만 인내심을 가장한 미련은 때때로 불안의 근원이 된다. 이번에도 그런 소리를 들을까 봐 내심 겁이 나는 것은 피할 수가 없었다. 눈은 한쪽만 실명을 해도 장애율 50%로 인정을 받을 만큼 몸에서 중요한 곳이기 때문이다. 여러 가지 검사를 하고 의사 앞에 앉았다.

나이도 젊으신 분이 어쩌다가…” 의사의 이 말 한마디에 입이 바짝 마른다.

선생님 왜요? 무슨 문제가 있나요?”

노안이시네요.”

겨우 노안이에요? 그거면 괜찮아요.”

나는 활짝 웃었다. 백내장, 녹내장등 이상한 의학용어를 들을 줄 알았는데 겨우 노안이라니, 남들보다 일찍 온거려니 생각하면 되고, 나이 먹으면서 자연스럽게 따르는 이치라고 생각을 하니 내 얼굴은 나팔꽃처럼 활짝 피었다. 나의 웃음에 의사의 당혹스러움이 스친다. 노안이라는 말에 이렇게 좋아하는 환자는 처음이었을 것이다.

그 뒤 몇 개월 동안 병원에서 처방해준 안약을 넣는 일이 일상이 되었다. 이것이 없으면 한 시간도 책을 보기가 힘들다. 아직 익숙하지 않아 종종 깜박하는 경우가 있는데 그런 날은 도서관과 집을 부지런히 왔다갔다 하는 횟수가 늘어난다. 운동할 시간도 없는데 이렇게라도 운동을 해야지 하며 기쁜 마음으로 오간다. 요즘은 날이 더워져 선풍기 바람을 쐴 일이 많이 있는데 눈이 건조한 사람들에게 바람이 천적이라는 사실을 새로 알게 되었다. 도저히 눈을 뜨고는 선풍기 바람을 가까이 할 수 없는 지경이 된 것이다. 생활의 불편함은 이것 말고도 또 있다. 예전에는 밤 늦게 까지 앉아 있는 것이 힘들지 않았는데, 이제는 정신이 말똥말똥해도 눈이 아파 아무것도 할 수 없어 억지로 잠을 청해야만 하는 경우가 있다. 하루를 보내고 밤처럼 맞이하는 눈의 피로는 모래알이 굴러다니는 것 같은 통증이 동반되는데, 이때는 약도 전혀 소용이 없게 된다.

이 덕에 눈을 감고 명상을 하는 일이 잦아졌다. 명상을 하려고 눈을 감은 것은 아니지만 감은 김에 명상을 하면 시간의 효율도 좋아지고 일상 생활에 간간히 정리하는 시간을 끼워 넣을 수 있어 좋다. 그리고 저녁으로 일을 미루는 버릇을 고치고 있는 중이다. 아직 완벽하진 않지만 이제는 24시간 중에 저녁은 온전히 쉬는 시간으로 활용해야 한다는 내 몸의 지시를 받아들이기로 했기 때문이다.

나이를 먹는 다는 것은 어쩌면 하나하나 받아들이고 인정하는 것이 아닐까하는 생각이 든다. 예전의 나를 기억하며 억지를 쓰고 속상해 하는 것이 아니라 새로운 나를 받아들이는 것이다. 우리는 한 시도 같은 사람으로 살지 않는다고 한다. 우리 몸을 구성하는 세포는 60조개에서 100조개정도 되는데 매일 일정한 양의 세포가 죽고 새로운 세포가 생겨난다고 하니 인간이 변화를 받아들이는 일은 창조될 때부터 내재된 프로그래밍인 것이다. 자연스럽게 나는 흰머리와 늘어나는 주름에 대해서도 인정하면 그 다음부터는 편안해 진다. 하지만 자신을 수용하는 일은 그리 쉽지가 않다. 예전의 모습에 길들여져 있기 때문에 새로운 모습이 당혹스러움과 함께 찾아올 때가 있다. 자신에 대한 수용은 타인에 대한 이해와 배려심까지도 높여준다. 나이를 먹는 것에 대한 시간이 주는 선물이 아닐까? 수용을 잘하는 사람의 얼굴은 편안하다. 40이 되면 자신의 얼굴에 책임을 져야 한다는 말은 이제는 나를 넘어서 타인까지 수용해야하는 일임을 알겠다.

IP *.94.164.18

프로필 이미지
2014.05.31 19:24:03 *.7.195.97

제목을 보고 놀랐어요^^ 새파랗게(?) 젊은 사람이 왠....? 하다가 제나이 먹는 줄은 모르고... 나를 돌아보고 웃습니다^^

참치님 글이 많이 편안해 졌어요, 눈 같은 작은 소재로 주제를 좁히니 손에 잡힐 것 처럼 읽히네요.

정말 몸과 마음에 힘을 빼고 술술 이야기 하듯 썼다는게 보여요. 축하함다!

칼럼도 일등 올리고... 맘 편히 경주 여행 잘 하소서!

프로필 이미지
2014.05.31 22:50:55 *.218.174.53

첨으로 힘빼고 써봤어요. 그래도 부족하긴 하지만.

나이가 많다고 생각하진 않지만  '이런것이 나이 먹는것이구나!'라고 느낄 때가 종종있어요.

가장 많이 느끼는 곳이 눈이라...ㅋㅋㅋ

경주빵과 함께 목요일에 뵐께요.

프로필 이미지
2014.05.31 21:47:51 *.201.146.68

편안하네요.^^

반칙에 가까운 속도로 칼럼을 올리다뉘...ㄷㄷㄷ

프로필 이미지
2014.05.31 22:54:00 *.218.174.53

감사합니다.

갖고 있어봤자 더 이상 나은 글이 나올리 만무해서...

항상 1등으로 올리는 피울님 겁나 부러워서 스피드 좀 내봤어요.

프로필 이미지
2014.06.01 16:13:38 *.124.78.132

우와! 완전 빠르게 올리셨네용 ^-^* 여억쉬 멋짐!!!!!!

자신을 수용한다는 것...참으로 어려운 일인 것 같아요. 그래도 계속계속 노력해야겠죠? ^^

마음을 따뜻하게 파고드는 글 감사합니다~

프로필 이미지
2014.06.02 07:40:17 *.122.212.104

수용....나도 아직 안되고 있는 부분이 많아.

이것이 완전하게 이루어지면 성인이나 마찬가지지 뭐.

쉬운 여정은 아닌듯.

프로필 이미지
2014.06.02 00:46:25 *.65.153.57

시력이 2.0이라니.... 완전 부럽습니다....

잘 보인다는 것은 어떤 것일까요?^^

잘 보이다가 잘 안보이면 그 느낌은 또 어떨까요....

잘 보이다가 잘 안 보이면 힘들 것도 같은데.... 바로 수용하는 참치님은  과연 내공탑이십니다~~^^

프로필 이미지
2014.06.02 07:37:18 *.122.212.104

음...매우 불편하지만

그동안 편한 시간을 보낼 수 있었던 것에 대해  감사하지.

둘러보면 감사한것 천지더라구.

프로필 이미지
2014.06.02 14:03:29 *.128.12.210

2.0의 시력은 늘 자랑이지요. 저도 그랬는데 이제는 1.2밖에 나오지 않고 노안이라고 하니 할 말이 없네요.

2년전에 안과 진찰을 받았는데 문제 없다고 했는데 다시 가봐야 할 때가 됐나봅니다.

눈을 자주 감게 되니 명상을 하게 되는 것 그리고 요즘은 자주 존다는 것. 아~~

프로필 이미지
2014.06.04 16:40:01 *.219.222.75

맞아 자주 졸게 되는 단점이 있지. ㅋㅋ

프로필 이미지
2014.06.02 16:09:56 *.113.77.122

눈이 나쁜지 오래되어서 늘 시력좋은 사람이 부러웠는데.. 고것이 참치였군 ^^

나이듦은 자연스러움이고, 그냥 익숙해지려고 하는것이 필요한것 같아. 

나도 받아들이니 한면으로 편하더라고 ^^

우리 같이 블루베리나 잔뜩 먹을까 ^^

프로필 이미지
2014.06.04 16:40:36 *.219.222.75

좋지요. 이젠 그럴 때가 되었군요. ㅋㅋ

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈