구본형 변화경영연구소

연구원

연구원

연구원들이

• 구본형
  • 댓글 수 9
  • 추천 수 0
2009년 9월 30일 09시 03분 등록
10월 17일 kick-off 모임 이전에 아래 4 권의 책을 훑어 볼 것. 

말콤 글래드웰,   티핑 포인트  The Tipping Point
세스 고딘,   보라빛 소가 온다  Purple Cow  
돈 페퍼스 & 마사로저스,  1:1 마케팅 혁명, The One to One Future  혹은  12 & 3  마케팅 법칙
제이 레빈슨, 게릴라 마케팅
IP *.160.33.197

프로필 이미지
2009.09.30 10:29:12 *.96.12.130
네~ 잘 '훑어' 보겠습니다. ㅎㅎ 17일 모임을 위한 장소는 조금 더 알아본 후에 말씀드리겠습니다~
프로필 이미지
먼별이
2009.09.30 11:18:57 *.206.198.12
사부님께서 코피 터질거라 하신 말씀이
쪼가 다시금 떠오르면서, 찬 바람이 스멀스멀~ ㅎㅎ

최선을 다해서 읽어보겠슴다~! ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
범해
2009.10.01 01:28:09 *.248.91.49

큰 칠판에 답글을  보내셨군요. 선생님.

책을 송편보듯 함 즐겨보겠습니다.

콩송편인지,.... 깨송편인지......밤송편인지 .....
한입씩만 베물어보고 있을게요.

달밝은 주말을 보내시길 바랍니다.   친구 호랑이들도 ..... 모두. 
프로필 이미지
한정화
2009.10.01 07:46:38 *.122.216.98
네 사부님.
송편이랑 알밤, 단감, 홍시, 사과.... 많이 드세요.

범해님도 송편 많이 드세요.
호랑이 프로젝트 하시는 분들....1차 과제물 어떻게 하나 막막해서 물었더니 나름대로 열심히 답해주시고... 고민을 함께 해주시니.. 감사드립니다.

프로필 이미지
한정화
2009.10.01 08:37:54 *.109.226.30
저기요~

사부님께서 책 훝어보라고 일러주셔서 책 제목 보다가 생각나서 말씀드리는데요.
제가 그림과 이야기를 엄청 좋아해서 만화를 달고 살았걸랑요. 
만화 중에 '지구에서 영업중'이라고 3명의 외계인이 주인공으로 등장하는 만화가 생각나서요.
명절에 할 일 많으시겠지만 한번 보시라고 추천하고 싶네요.
거기에 나오는 회사가 철저하게 1:1 서비스를 해서요. 헤헤헤.

옛날 옛날에 결혼을 약속한 여신 하나가 결혼 전에 지구에 잠시 놀러왔다가 그만 한 인간을 사랑하게 됩니다.
그 인간은 가난하고, 힘없고, 그리고 착하고, 한 순간을 반짝 빛나고 사라지게 될 운명을 갖고 있었죠. 여신은 그 인간에게 연민을 느껴요. 자신은 영원한 불멸의 존재이기에 잠시동안 잠깐 반짝이고 말  인간 하나에 약간의 애정을 준 것이 결국은 자신의 날개옷을 내어준 꼴이 되었지요. 날개옷이 인간에게 있는 동안 그 여신은 그 인간을 사랑하게 되고 아이를 갖게 됩니다.(어째~ 선녀와 나무꾼 같다~ 크윽)

여신의 약혼자이며 미래를 꿈꾸며 보는 자(남신)는 그 여신을 찾아 지구에 옵니다.
그러다가 알게되죠. 이미 그 여신이 지구인을 너무나 사랑함을. 그리고 미래를 보는 자는 그 여신의 소멸을 알고는 슬퍼하죠. 여신은 자신이 소멸되는 벌을 받게 되었고 여신의 일부조차 세상에 남겨질 수 없다는 것을 알고는 약혼자 꿈꾸는 자(신)에게 부탁을 해요. 자신의 아기를 보호해 달라고.
그 남신은 자신이 사랑하는 여신이 없는 세상을 이제는 영원히 혼자 살아가야 한다는 걸 알고 슬퍼합니다.  
그리고는... 여신의 부탁대로 지구에서 한 인간을 사랑하고 수호하는 일을 하게 됩니다.
늘 곁에서 보호를 해줘요. 쌍동이 형으로 말이죠.

그 형의 이름은 '린'이구요. 동생의 이름은 '찐~' 입니다. 형제는 어렸을 적 꿈이 진은 '탐정'이구요, 린은 '최고의 수호신'이 되는 거였어요. 
미래를 보는 자가 자신을 일을 하지 않고 지구에 머물러 있으니 정해진 운명은 어떻게 될까요?
신의 벌이~

형 린은 동생 진을 다른 신들로 부터 보호하기 위해 잠시 떨어져 살아요. 여신은 영원한 생명과 영원한 사랑을 배반하고 지구인을 사랑하는 것을 택했기에 소멸하는 운명을 맞닥뜨렸고, 다른 신들은 여신의 일부가 진에게 남겨겨 진을 통해서 계속 살아나는 것을 원치 않았기 때문에 진을 소거할 존재를 지구에 보냈기 때문이죠.

린은 이들로 부터 진을 보호하기 위해 어린시절을 떨어져 지내는데, 진과 린은 그동안 어려운 일을 많이 맞아요.
수호신이 인간 곁에 가까이 있지 못해 겨우겨우 존재만을 유지하는 신으로 있게 되구요,  진은 수호신이 없는 곳에서 인간 세상의 어려움을 엄청 겪어요.
린은 그 사이에 쪼그만 외계인을 하나 주워서 키우는데 그 외계인이 우주에서 가장 난폭하다는 페몬별의 외계인일 줄이야... 지구를 정복하고도 남을 힘을 가진 외계인을, 그것도 제일 생명력이 강한 외계인 타오를....

만화는 둘이 아니 셋이 만나는 것부터 시작해서 탐정회사 맨투맨이 문제를 해결해주는 것으로 이야기가 전개되요. 
회사는 이름이 'Man to Man'이구요,  지구인을 상대로 철저하게 맞춤형 서비스로 문제를 해결해줘요. 그렇게 문제를 해결해주는 사건 하나가 이 만화의 속의 이야기 하나 하나가 됩니다.

맨투맨에 문제해결을 의뢰한 지구인 각각의 사연들, 그리고 문제를 해결하는 그것 자체도 하나의 이야기가 되어서 만화가 재미있어져요.
지구에서 영업하는 외계인의 이야기는 만화로 보시길.... 하하하하.

이 외계인들의 영업방식이 창조적인 1인기업 마케팅 법이란 생각이 문득 들어버려서.. . 아침부터 잠시 딴 길로 인도하고는 저는 사라집니다.

명절 잘 보내세요.
프로필 이미지
정양수
2009.10.01 21:45:19 *.168.105.30
와! 재밌다.
프로필 이미지
crepio
2009.10.05 17:50:38 *.133.96.111
안녕하세요, 자세한 인사는 kick-off 때 드릴테지만 이번 호랑이 프로젝트에 마지막 순번(10번)으로 참여하게 된 이건호라고 합니다.
지난 6월에 있은 '나를 찾아 떠나는 여행(꿈 벗 23기)'에 참여한 인연으로 이번 프로젝트에 참여하게 되었습니다.
민폐끼치지 않고 열심히 하겠습니다. 앞으로 연구원 여러분들의 많은 지도편달 부탁드립니다.

우선 첫 번째 지도편달 부탁드립니다.
개별 과제를 홈페이지에 올리라고 하셨는데요. 어디에 올리면 되는 건가요?
올릴 때는 파일을 첨부하나요 아니면 그냥 올리면 되는 건지요?
그리고 6일 12시면 정오를 말씀하시는 건지, 자정을 말씀하시는 건지요...^^

모든 게 생소합니다. 잘 좀 부탁드릴께요...

프로필 이미지
한정화
2009.10.05 18:14:43 *.44.215.216
안녕하세요? 이건호님.
게시판에서 이름만 턱 봤지 모르는 사람이라 누군지 무척 궁금했답니다.
저는 글을 잠정적으로 '연구원 칼럼'난에 올리는 것으로 알고 있습니다. 그리고 시간은 6일 낮 12시입니다. 연구원들의 칼럼의 마감시간이 낮 12시라서요. ^^*
얼른 한번 뵈었으면 하네요.

프로필 이미지
김홍영
2009.10.06 16:03:54 *.10.109.172
사부님!
10월이 정신없이 지나갑니다.
열심히 읽겠습니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left