구본형 변화경영연구소

연구원

북

연구원들이

• 콩두
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2015년 6월 26일 16시 12분 등록

<커플 치유> 버트 헬링거 지음, 요하네스 노이하우저 엮음, 풀라 옮김. 샨티. 2015.

1. 저자에 대하여

지은이 버트 헬링거 (Bert Heringer)

가족세우기 치료법을 창시한 인물. 젊은 시절 선교사 자격으로 남아프리카의 줄루 족 선교학교에서 16년간 근무. 가족체적 얽힘 관계와 해결책에 관한 지속적인 관찰, 가족세우기 기법을 통해 치유와 영감을 제공하고 있음.

엮은이 요하네스 노이하우저 (Hohannes Neuhauser)

가족치료 전문가이자 영화제작자. 1994년에 처음으로 가족세우기를 접한 이후 헬링거의 접근법을 담은 교육용 비디오와 시디를 다수 제작했다. 부부와 가족 치료를 다룬 <기회가 된 위기>라는 다큐멘터리로 오스트리아 저널리즘 상을 수상. 오스트리아 린츠에서 부부 및 집단 상담 중심의 개인 치유 센터 운영

옮긴이 풀라

오쇼 코뮨에서 공동체 생활을 하면서 오쇼 라즈니쉬의 제자가 되었음. 가족세우기 워크숍 트레이닝, 최면요법, 구르지예프 무브먼트 진행. 옮긴 책 <가족세우기><조직세우기><가족세우기를 통한 교실혁명><놀라운 사람들과의 만남>

2. 내가 저자라면

1) 뼈대 및 목차

버트 헬링거가 부부 및 부부관계로 볼 수 있는 커플 15쌍을 대상으로 3일간 진행한 웍샾을 정리한 것을 근간으로 한다. 전체 468 p 2장의 세미나 내용이 300p를 차지한다. 나머지는 성공적인 남녀관계에 대한 것이다.

1. 불완전하기에 사랑한다.-남녀관계에 관한 문제

2. 힘이 되어주는 사랑 (부부 15쌍을 대상으로 한 3일 간의 세미나)

3. 사랑과 고통 부부간의 사랑과 질서, 신뢰와 불신, 올바른 헤어짐의 미학

4. 특별한 주제들 과거의 성관계 비밀에 부치기, 불임, 부모가 되는 계획, 사산, 유산, 친자확인 검사, 이혼, 제외당한 부모, 낙태와 죄책감, 나이차이 나는 결혼, 쌍둥이

5. 특수한 상황에 처한 커플들 삼각관계, 동성애, 정신질환, 알코올중독, 혼외자녀, 인공수정과 입양

2) 장점 및 보완점 평설

가족세우기를 만들어낸 버트 헬링거가 직접 진행한 15쌍의 3일간 세미나를 주축으로 커플의 치유에 대한 이슈를 모아놓았다. 책을 통해 접하는 헬링거의 중재는 단순하고 명료하고 고요하면서 깊다. 15쌍과 관련된 이슈를 여러 방면에서 다루고 있다. 그래서 책에는 이 케이스는 ~쪽으로 이어짐이라는 지름길 표시가 군데군데 되어 있다. 성공적인 남녀관계에 관련된 통찰을 풍부하게 얻을 수 있다.

3) 감동적인 장절

1) 아이를 기다리고 있는 사람이 내가 신고 있는 신발이다. 이 책은 다양한 이슈를 다루고 있지만 나는 일단 그런 부분에 대한 글들에 공감하면서 글을 읽었다.

두 사람 중 한 사람이 자녀를 생산할 수 없는 경우, 그 원인이 무엇이든 그 사람은 상대방 배우자를 붙잡아둘 수 없습니다. 오히려 그 사람은 배우자에게 "이것은 내 운명이니 나 혼자 짊어지고 가야 할 짐입니다."라고 말해야 합니다. (317p) 자존감의 존중을 위해서 각자 자기 몫의 운명의 짐을 지고 가야 합니다. (249p) 누구나 자신의 운명을 살아야 하고, 행위로 인한 결과에 책임을 져야 합니다. 운명이란 자신이 한 선택의 결과를 인정하느냐 아니냐를 말합니다. 행위로 인한 결과에 대해 책임을 지는 사람은 자신의 위엄을 지키는 사람입니다. (250p)자녀를 생산할 수 없는 특별한 운명의 짐을 진 배우자는 상대방에게 이러한 운명을 함께 지고 가자고 요구할 수 없습니다. 이때 운명의 짐을 진 배우자는 그렇지 않은 배우자를 자유롭게 놓아주어야 합니다. 만일 그렇지 않은 배우자가 계속 부부 관계에 머물기로 결정할 경우 운명의 짐을 진 배우자는 이것을 특별한 선물로 여기고 상대방에게 존경하는 마음을 가져야 합니다. 예컨대, 그는 배우자에게 이렇게 말할 수도 있습니다. "내가 아이를 낳을 수 없는데도 당신이 나와 함께 머물러준다는 것은 내겐 정말이지 특별한 선물이에요. 나는 이 선물에 깊이 감사해요. 나는 무언가 특별한 방식으로 당신에게 이 감사한 마음을 표현할 거예요."(29p)

자녀를 생산할 수 없는 배우자가 취할 수 있는 방안에 대한 헬링거의 견해

191 새로운 부부관계란 곧 자녀들을 포함한 관계를 말합니다. 부부관계 하나만으로는 가족체를 형성하기에 충분하지 않습니다. 자녀들이 태어나면 새로운 가족체가 닻을 내립니다. 이 말은 결혼한 남자나 여자가 다른 사람과의 관계에서 자녀를 얻어 새로운 가족체를 구축할 경우 이 새로운 가족체가 과거의 가족체보다 우선순위를 차지한다는 뜻이기도 합니다. 여자의 임신과 더불어 새로운 가족체가 구축되기 때문에 남자는 기존 가족체를 떠나서 새로운 배우자와 합류해야 합니다. 그게 바로 가족체적 질서입니다.

아이가 없는 부부는 결국 남편과 아내의 원가족이 더 중요한 가족체라는 말인가?

294 자녀가 없는 부부의 돌려주기

당신이 부모로부터 받은 것을 전달해주는 역할을 좀 더 확장된 영역에서 할 때 그 부담감에서 벗어날 수 있습니다. 일하는 여성이 주기라는 행위보다는 자신의 경력을 쌓는데 더 비중을 두는 모습을 볼 수 있습니다. 그런 경우 영혼은 나약해집니다. 영혼 안에서 중력 상실 같은 현상이 일어나는 거지요. 좀 더 나은 일을 하기 위한 징검다리로 여긴다면, 자신을 위해서는 물론 더 큰 범주에서 더 나은 일을 하기 위한 방법으로 말이에요. 그럴 때는 영혼에 아주 다른 영향을 끼치게 될 겁니다. 남자의 경우도 마찬가지고요.

아이가 없다면 직업과 자원활동을 통한 돌려주기에 더 매진해야겠구나. 나도 남편도.

나는 참으로 좋은 직업을 가지고 있다. 제대로 한다면, 생물학적 친자가 아니더라도 내 부모에게 받은 '양육'의 빚을 갚을 아이들과 지낼 수 있는 직업이다. 만약 봉사를 한다면 그것 또한 이런 통로가 되리라. 경력을 쌓기 보담 받은 것을 돌려주는 창구로서 활용하라는 말. 미리 알아서 다행이네.

321 자연스러운 과정을 따르기보다 자연의 영역에 끼어들어 내 마음대로 조정하려고 하는 기계적인 발상이 '계획임신' 안에 들어 있습니다. 반면에 남녀가 서로를 사랑하면서 아이가 생길 수 있는 가능성에 가슴을 열어놓는다면 정확하게 계획을 세우지 않고 말이예요. 이것이 부모가 될 두 사람의 영혼에 더 좋은 영향을 끼칠 거라 여겨집니다. 물론 나중에 태어날 자녀에게도 그렇고요. 부모의 계획임신으로 태어난 '계획아'는 대개 자연스럽게 가족체에 도착한 아이만큼 주변과 잘 어울리지 못합니다.

몸과 마음을 준비하는 계획임신은 양의의 책 <베이비플랜>-박문일, <3040임신출산>, 한의의 책<아기는 반드시 생깁니다>-강명자에서 공통적으로 강조하던 가치다. 새로운 시각이네. 그런데 이 책에는 남편이 무정자증이어서 정자를 기증받아서 임신을 하는 경우만 거론될 뿐이다. 난임, 시험관시술, 보통의 인공수정 시술이 영혼과 관계에 미치는 영향은 거론하지 않는다.

이 예는 무정자증인 남성이 정자를 기증받아 첫 번째 부인이 임신하고, 이 사람과 이혼 후 두 번째 부인과도 시도했으나 실패 후 두 아이를 입양한 사례다. 정자 공여에 의한 임신의 경우, 입양의 경우를 다루고 있다. 공여에 의한 임신의 경우 정자 기증자가 가족체로 들어오고, 입양의 경우도 입양된 아이들은 양부모가 아니라 생부모에게 귀속되는 걸로 가족이 세워진다.

432 먼저 정자 기증자의 역할과 그로 인한 영향, 공여로 인한 인공수정이 가족체에 미치는 영향에 대해 몇 마디 하고 싶습니다. 가족체 사이에도 서열이 존재합니다. 새로운 가족체가 이전 가족체보다 우선시된다는 건데요. 남편이나 부인이 다른 남녀관계에서 자녀를 얻을 경우 이전의 부부관계는 끝이 나고 맙니다. 당신의 부인과 당신이 다른 남자의 정자로 인공수정을 하겠다고 결정한 순간 이 결혼은 끝이 난 겁니다.

만약 이렇다면, 부부가 합의해서 난자를 얻을 수 없는 부인이 다른 여자의 난자를 공여받아 남편의 정자와 수정시켜 임신하는 경우도 그렇다는 말인가? 부부의 수정란을 대신 길러주는 대리모는 어떠한가? 우리 사회에 옛날에 있었던, 아이만 낳아주는 씨받이나 정자만 제공하는 씨내리의 경우도 새로운 가족체라 할만하다는 말이다. 그렇다면 그 모든 경우가 입양처럼 태어난 아이는 생부모를 향한다는 말인가?

445 먼저 당신의 아버지와 할아버지로부터 충분한 힘을 얻어야 해요. 숨을 깊이 들이쉬면서 두 분의 힘으로 자신의 가슴을 채워보도록 하세요. “너희는 내 자식들이 아니다. 너희는 단 한 순간도 내 자식이었던 적이 없었어. 하지만 나는 아버지가 자식을 사랑하듯 너희를 아주 많이 사랑했단다. 나는 진심으로 너희가 행복하기를 바란단다.”

입양한 아이들을 향해 이렇게 말한다. 모든 입양아가 이런 관계인가? 만약 이렇다면 무서워서 어디 입양하겠나?

446 (두 번째 자녀에게) “당신이 저에게 주신 모든 것에 감사드려요. 그리고 제게 쏟아주신 사랑도요.” 이제 저분을 봅니다. 당신의 양아버지가 되면서 그가 치러야 한 값이 얼마나 큰 지 잘 보도록 합니다. 저분이 지불해야 했던 값을 바라봅니다. 당신 등에서 느껴지는 통증이 사라질 수 있도록 저분 앞에서 허리를 깊이 숙여 절을 합니다. 어쩌면 땅바닥에 머리가 닿을 만큼 깊이 절을 해야 할 수도 있겠군요.

451 월터 : 저는 입양한 아들과 더 크게 교류한다는 느낌이었어요. 아내는 입양한 딸과 더 가까웠구요. 각각의 아이들에게 느꼈던 사랑이 부부로서 우리 두 사람이 서로에게 느꼈던 사랑보다 훨씬 더 강렬했어요. 그녀 역시 무명의 기증자를 통해 정자를 기증받아 인공수정을 시도했어요. 하지만 임신 5개월째에 유산되고 말았죠. 유산 후에 아이들을 입양하자는 결정을 내렸어요.

452 헬링거 : 이 결혼 역시 첫 번째 결혼과 같은 이유로 깨질 수밖에 없습니다. 알려지지 않은 기증자를 통한 인공수정이 이 두 번째 결혼도 막을 내리게 만든 겁니다. 그리고 입양된 두 아이들이 부부 관계의 빈자리를 채워야 했고요.

입양된 아이들이 양부모의 텅빈 부부관계를 채워야 하는 역할을 해야 한다면 그 아이들에게 너무나 큰 짐이다. 아이들은 이미 생부모에게서 버림을 받았고, 자신의 생존을 의탁한 양부모는 자신들을 이용하고 있다. 이미 큰 짐을 지고 있는 아이들에게 더 큰 짐을 지운다.

2) 부모역할보다 부부관계가 우선한다는 강조에도 매번 밑줄을 쳤다. 나는 부부관계는 당연시 하면서 부모가 되려는 것에 초점을 맞추거나 더 자주 자식의 영역에 머물곤 했다.

30 부모라는 역할은 부부관계로 인해 생긴 결과입니다. 그러므로 부모노릇이 부부관계보다 우선할 수 없습니다. 즉 이전 관계가 나중 관계보다 중시되는 게 당연합니다.

35 일단 어른 대 어른의 관계로 문지방을 넘어서고 나면 다시는 사춘기로 되돌아갈 수 없습니다....이것을 가장 잘 보여주는 예가 출생입니다....그 다음으로 중요한 문지방이 결혼과 부모되기입니다. 성공적인 부부관계는 한 번 문지방을 넘어선 뒤에는 절대로 뒤돌아보지 않을 때 이루어집니다.

문지방은 통과의례의 좋은 비유

189 가족체 안에 먼저 들어선 사람들이 나중에 들어선 사람들보다 더 높은 자리를 차지하게 됩니다. 부부관계가 우선시되는 이유는 부모 역할보다 부부 관계가 먼저 형성되었기 때문입니다. 결혼생활을 해 나가면서 관계에 어려움이 발생하는 이유는 부모역할이 부부관계보다 우선시되기 때문입니다. 먼저 부모의 자리를 지키는데 필요한 힘은 배우자와의 남녀관계에서 비롯됩니다. 그 다음으로 부모가 자녀에게 넘겨줄 수 있는 힘은 부모가 자신의 부모에게서 힘을 얻을 수 있을 때만 가능하고요 이 두 가지가 부모 역할을 위해 필요한 힘의 근원인 거죠.

남편과의 남녀관계를 강화하려고 노력하는게 낫겠다.

190 부모로부터 받으려고 하지 않는 사람은 자녀들에게 건네줄 게 거의 없습니다. 그런 사람은 자기 안의 덫에 걸린 사람으로 평생 어린아이 상태에서 벗어나지 못합니다. 부모는 주고 자녀는 받습니다. 부모자식 관계에서 주기와 받기의 균형을 맞출 수 있는 유일한 방법은 부모에게서 받은 것을 고스란히 자녀들에게 넘겨주는 것뿐입니다. 자녀가 없는 사람은 받은 것을 돌려줄 수 있는 다른 방법을 꼭 찾아야 합니다.

1관계는 내가 자식으로 있는 부모자식 관계다. 일단 여기서 성공해야 한다. ‘부모님은 크시고 나는 작습니다. 부모님은 주시고 저는 받습니다. 고맙습니다. 사랑합니다. 동의합니다.“ 등이 관련 문구다. 2관계는 부부관계다. 1, 2관계가 굳건한 게 최고다. 그 바탕에서 3관계인 부모로서의 부모자식 관계가 나타난다. 나는 많이 헤깔렸던 것 같다.

3) 가족체 안에는 세 가지 법칙이 있다. 소속, 질서, 주고받기의 균형이다. 나는 소속과 질서에 대해서는 많은 부분 공감하는 듯 하다. 부부사이에서 주고받기의 균형 부분을 눈여겨 본다. 나는 주는 사람입장에 서려고 할 때가 자주 있다. 이게 얼마나 교만한 포지셔닝인지, 관계를 유지하기 위해서는 싸움이나 복수도 필요하다는 말을 되새김질 한다.

38 관계가 성공하기 위해서는 상대방이 받을 수 있는 만큼만 주어야 합니다. 그리고 상대방이 나에게 줄 수 있는 만큼만 요구하는 게 좋습니다. 이게 바로 주기와 받기 사이의 적정한 한계인데 이상한 것은 만일 우리가 이러한 한계를 수용하고 맞춰갈 경우 주고받는 것의 크기가 점점 커질 수 있다는 겁니다. 한 가지 방법은 당신이 남편에게 아주 비밀스런 방식으로 자신이 원하는 게 뭔지를 알려주는 거예요.

178 지금 남자가 더 많이 주고 있어요. 여자는 요구하고 남자는 채워주는 이런 관계 패턴은 대개 부부관계를 파경으로 이끌고 맙니다. 부부관계란 동등함이라는 토대 위에 세워져야 합니다. 그러기 위해서는 주고받기가 균형적으로 이루어져야만 하고요. 그렇지 않을 경우 부부 관계는 '자녀 대 부모' 양상으로 전환되고 맙니다.

내가 남편에게 너무 받으려고 하는 지 위와 같은 내용에 밑줄을 자주 쳤다.

81 남녀 관계를 원만히 유지하기 위해서는 두 사람이 비난을 나누어지고 가는 것이 둘 중 한 사람만 죄책감을 느끼고 다른 사람은 결백한 것보다 낫습니다.

110 배우자의 현재 모습보다 더 나은 버전은 존재하지 않아요. 지금 모습이 최고의 모습이에요.

가장 좋은 나눔이 상대에게 달라질 것을 요구하지 않고 있는 그대로의 그 사람의 모습을 받아들이는 것이라고 말한다. 이토록이나 결혼 안에서 우리는 상대를 바꾸려고 하고, 있는 그대로 보기가 어렵단 말인가?

231 부인의 기분이 좋아질 만한 것 세 가지를 매일 말해주는 겁니다. 당신이 다 알고 있는 걸로요. 매우 쉽죠.

231 말다툼의 가장 큰 원인은 주기와 받기의 불균형 때문이에요.

232 종종 한쪽이 상대방에게 상처가 되는 행위를 할 때가 있습니다. 이때 역시 상처를 받은 사람은 균형을 맞추고자 하는 압박감에 시달리고 그래서 상처를 돌려주는 행위를 하게 됩니다.

233 균형은 용서하는 것으로 회복되지 않습니다. 용서는 교환은 물론 부부관계까지 파괴합니다. 우리의 사랑을 위해서 나도 똑같이 당신에게 상처 되는 행위를 할 거예요. 그리하여 우리 관계가 파괴되지 않도록 말이예요. 하지만 사랑하는 마음에서 당신에게 조금 덜 줄 거예요.” 라고 말을 합니다. 이 조금 덜 주는 행위가 긍정적인 교환이 시작되는 길을 열어줍니다.

이렇게 균형을 잡는 건 매우 흥미로운 관점이다.

277 두 사람이 사랑에 빠지면 남자든 여자든 같은 생각을 하게 됩니다. “마침내 내가 늘 원하던 맞춤형 엄마가 생겼다라고요. 하지만 두 사람은 곧 속았다는 사실을 알게 됩니다. 실망감 속에서 두 사람은 결국 상대방의 진짜 모습을 만날 수밖에 없게 되지요. 이것 말고도 부부관계에서 아주 중요한 요소가 한 가지 더 있는데요. 부부관계란 곧 죽어가는 과정이라는 겁니다. 쉼 없는 작별의 과정이라고도 할 수 있어요. 끝에 가서는 나 혼자만 남게 되지만, 수많은 경험 덕분에 그 어느 때보다 풍요로운 상태가 됩니다.

284 한 사람이 사랑에 빠져마침내 이상적인 어머니를 찾아냈다고 믿는다는 것은, 이 완벽한 어머니가 완벽한 어머니적이념에 따라 그 남자 혹은 여자를 새롭게 양육하고 재교육해 줄 것이라고 기대한다는 뜻도 담겨 있습니다. 그리고 이러한 시도는 사랑이 커나가는데 가장 큰 장애물로 작용하게 됩니다.

282 영혼은 부부관계를 목적지 삼아 나아갑니다. 짝과의 결합은 위대한 꿈이자 우리 삶 최고의 성취입니다.

성적 결합의 의미에 대해 말한다. 주고받기의 균형, 이전 세대와의 연결까지 포함해 이런 의미 구축이 아름답게 느껴진다.

286 남자와 여자의 성적인 결합은 단순히 사적인 사건에 그치지 않습니다. 그것은 동시에 우주적 측면을 담고 있습니다. 성적인 결합은 개인적인 쾌락이면서 동시에 개인의 범주를 한참 뛰어넘어 남자와 여자를 우주적 움직임으로 이끌어가는 힘을 지니고 있습니다. 남녀 모두가 이런 우주적 움직임과 연합될 때 사랑의 연합체가 완성됩니다.

사랑의 완성이란 온전한 주기이며 온전한 받기입니다. 자신의 어머니와 친밀한 관계를 맺고 있는 여성만이 성적 결합에서 전적으로 자신을 맡길 수 있으며 또한 전적으로 받을 수 있습니다. 이러한 여성성의 획득이란 곧 여자와 친어머니 사이의 연결을 의미합니다. 좀 더 정확하게 설명하자면, 여자가 자신의 어머니와 어머니로서만이 아니라 여자로서 연결되어 있으며, 친할머니와도 어머니로서만이 아니라 여자로서 연결되어 있는 것을 의미합니다.

이러한 연결은 시간을 거슬러 올라가 아주 먼 데까지 이어져 있습니다. 그러니까 한 여성은 수백 수천의 어머니들로 이어진 여자들의 대열에서 가장 마지막 지점에 서 있는 셈이지요. 여자가 이러한 생명의 움직임과 조화로운 관계를 맺고 있을 때 욕망과 열정의 힘은 물론 온전한 주기와 받기 혹은 내맡김과 결합을 위한 힘까지 얻게 됩니다. 또한 여자는 이러한 성적 결합이 자기 삶에 어떤 영향을 끼치든 상관없이 그에 따른 결과에 동의할 수 있는 힘도 얻게 되고요. 이런 차원의 성적 결합은 깊이와 함께 영적인 특성을 지닙니다. 그런 까닭에 나는 성적인 결합을 인간의 삶에서 가장 중요한 행위라고 감히 말할 수 있습니다.

남자의 경우도 마찬가지입니다. 자신의 아버지와 친밀한 관계를 맺고 있는 남성만이 성적 결합에 자신을 전적으로 내맡길 수 있을 뿐만 아니라 그 결합을 전적으로 취할 수 있습니다. 이때 남자는 호전적인 성향의 남성적 힘을 갖게 됩니다. 남자는 기본적으로 전사입니다. 나약한 남자는 그러한 성적 결합을 이룰 능력이 없는 사람입니다. 그는 남성적 힘과 연결되어 있지 않기 때문이지요. 전사란 자신의 가족을 지킬 준비가 되어 있고 지킬 수 있는 능력을 갖춘 사람을 의미합니다. 그는 삶을 개척해 나가며 가족을 지키고 부양하거나 부양에 필요한 도움을 줄 수 있는 사람입니다. 자신의 힘에만 의존하는 남자는 이러한 힘이 결여된 사람입니다.

이 힘은 그의 등 뒤에 선 아버지 - 아버지로서 그리고 남자로서 에게서 옵니다. 그의 아버지 뒤에는 친할아버지와 외할아버지가 서 계시고 그 뒤에는 또 다른 아버지들이 서 계실 테지요. 수백 수천의 남자들로 이루어진 대열의 끝에 서 있는 남자는 남성적 힘과 조화로움을 유지할 수 있습니다. 그러한 나자는 부인에게 자신을 온전히 바칠 수 있을 뿐만 아니라 아버지들의 힘과 욕망 그리고 열정에 힘입어 부인을 온전히 법아들일 수 있습니다. 그는 또 여자와의 성적 결합으로 인한 결과가 어떠하든 거기에 기꺼이 동의합니다. 이 얼마나 위대한 일입니까? 이런 면에서 성적결합은 우리가 알고 있는 행위 중 가장 위대한 행위라고 말할 수 있습니다.

완벽한 결합은 상대방이 줄 수 있는 것을 내가 필요로 하고, 상대방이 필요로 하는 것을 내가 줄 수 있다는 사실을 두 사람 다 인정할 때만 가능합니다. 둘 중 한 사람이 아무것도 필요로 하지 않는 것처럼 행동하거나 다른 사람의 욕구를 차단하려고 들 때 남녀 간의 주고받음은 중단됩니다.

289 부부관계에서 한 쪽이 상대방에게 주고자 할 때는 상대방이 돌려줄 수 있는 정도에 맞춰서 주어야 합니다. 그렇지 않고 상대방이 돌려줄 수 있는 것보다 더 많이 주면 받은 사람은 압박감을 느끼고 주눅이 들면서 받은 것보다 더 적게 돌려주게 됩니다. 그로 인해 주기와 받기 사이의 불균형이 커지고요. 그때 좀 더 줄 수 있는 능력을 가진 사람은 겸손한 마음으로 주고, 배우자가 돌려줄 수 있는 범위를 벗어나지 않게 주어야 합니다.

290 부부관계는 적정한 양의 주기와 받기를 요구합니다. 그 양이 만족스럽지 못할 때 관계는 시들 수밖에 없습니다.

291 부부관계가 부모 자식 관계보다 우선합니다. 남자는 부인에 대한 사랑에서 부성애를 위한 힘을 이끌어내고 여자는 남편에 대한 사랑에서 모성애를 위한 힘을 이끌어냅니다. 부인이 자녀들 안에 존재하는 남편을 사랑하는 그 마음으로 아이들을 사랑할 수 있을 때 어머니 자녀 관계가 성공할 수 있습니다.

291 부모님에게서 사랑하는 부부의 모습을 경험하게 될 때 자녀들은 가장 큰 행복을 맛봅니다. 그 속에서 자녀들은 안정감과 질서를 발견하게 됩니다.

292 자녀들이 주기와 받기의 균형이라는 가족체적 요구를 충족시키기 위한 방법 가운데 하나는 그들의 가족체를 형성해 부모에게 받은 것을 자녀들에게 넘겨주는 것입니다. 내가 받은 좋은 것을 자녀들에게 넘겨주는 행위는 돌려줘야 한다는 부담감을 완화시켜, 성장한 자녀들로 하여금 부모와 동등하게 만날 수 있도록 해 줍니다. 부모에게 빚을 지고 있다는 느낌은 그들이 부모 노릇을 하는데 동력이자 버팀목이 되어 줍니다. 부모로부터 받고 자녀들에게 돌려주기, 그리고 배우자에게 서로 사랑을 조금씩 더 얹어주기가 자녀들에 대한 사랑을 보장해줍니다.

내리 사랑이란 이런 뜻이구나.

69 어머니를 거부하고 아버지하고만 연결되어 있는 여자보다 어머니를 사랑하고 존경하면서 어머니와 연결되어 있는 여자가 남자들에게는 더 매력적이라는 거예요. 마찬가지로 여자들에게는 아버지를 가슴으로 이해하고 받아들인 남자가 아버지를 거부하고 가슴과 영혼이 어머니로만 가득 차 있는 남자보다 더 매력적이죠.

78 만일 배우자가 내 부모님 중 한 분이라도 거부한다면 나 역시 거부하고 있는 것입니다. 만일 배우자가 내 부모님을 존경하지 않고 그분들이 지금과 다른 모습이길 요구한다면, 이는 곧 내가 다른 모습이길 요구받는 것이지요. 나로서 존중받지 못하는 것입니다.

146 삶은 둘 중 하나입니다. 앞을 바라보거나 뒤를 돌아다보거나. 부부 관계에서 무엇보다 중요한 건 무언가 잘못되었다고 여겨질 때 그 문제를 그곳에 남겨두고 다시 앞으로 나아가는 거예요. 그 후로는 더 이상 그 문제를 언급해서는 안 됩니다. 그게 가장 중요해요. 해롭게 결정하고 산뜻하게 다시 시작하는 거예요. 자신의 배우자와 다시 사랑에 빠지고, 새로 연애를 하고 새로 결혼을 하는 것이죠. 새로운 한 다발의 꽃과 함께 다시 시작하는 겁니다.

229 용감한 어린 재단사가 유니콘의 공격을 받게 되죠. 그 때 어린 재단사가 어떻게 했는지 기억나세요? 한 걸음 옆으로 비켜섰어요.

308 삶은 앞으로 흘러가는 물줄기입니다. 결코 뒤로 흘러가지 않습니다.

333 부부 사이의 어려움을 다루는 또 한 가지 비법을 알려드리죠. 바로 과거를 뒤에 남겨두고 다시는 뒤돌아보지 않는 거예요. 심지어 생각 속에조차 뒤를 돌아봐서는 안됩니다. 전적으로 현재에 머물러야만 합니다. 현재를 이루는 중요한 퍼즐 한 조각이 바로 자녀들이죠. 부부로서 행복한 모습의 부모를 본 자녀들은 최고의 자식이 될 수 있습니다.

423 교환의 대상 중에서 가장 가치가 큰 선물은 바로 나에게 당신은 완벽합니다. 당신의 모습 그대로 완벽합니다.”라는 말입니다.

424 부부관계에서 나쁜 교환도 존재하는데요 예컨대 남자가 바람을 피웠는데 부인은 신의를 지켰다면 둘 사이의 균형을 회복하는 게 쉽지 않습니다. 만일 부인도 그 대가로 똑같은 행위를 한다면 두 사람은 다시 긍정적인 교환 쪽으로 옮겨갈 수 있어요. 하지만 배우자가, 이 경우에 부인이 상처를 상처로 돌려주기를 거부할 경우 관계는 파괴되고 맙니다.

424 여자가 자신의 무죄를 입증하기보다, 미래에 자신이 그릇된 행위를 할 때까지 시간을 두고 기다리겠다고 남자에게 말할 수도 있습니다. 그리고 자중에 그러한 상황이 발생할 때 여자는 남자에게 그가 진 빚을 상기시켜 주고, 그렇게 둘 사이에 균형을 맞추게 됩니다. 그런 상태로 두 사람은 똑같이 죄인의 상태에 머물 수 있습니다. 올바른 사람 둘보다 죄인 둘이 더 사이좋게 지낼 수 있는 걸 아세요?

4) 원가족의 짐, 얽힘을 내려놓는 부분은 언제나 가슴 뛴다. “제가 머물더라도 다정하게 보아주세요.”라는 말이 자주 내 가슴을 무찔러들어왔다.

96 어머니의 가족체가 어떤 식으로든 무거운 짐을 지고 있는 상태일 때는 자녀들이 아버지의 영향권 안으로 옮겨가는 게 좋아요. 아들이든 딸이든 똑같이요.

120 스티븐 : 어머니가 세 살 때 할아버지가 전쟁터에서 돌아가셨어요.

헬링거 : 그거군요. 어머니는 당신 아버지를 따라가고 싶은 열망으로 가득합니다.

스티븐 : 한 가지 더 있어요. 어머니의 큰언니가 어머니 열 살 생일 때 트럭에 치여 죽었어요. 그 대 이후로 어머니의 생일은 죽은 언니의 추모제가 되어 버렸어요.

헬링거 : 물론 그 영향도 있겠지만 가장 중요한 사건은 아버지의 죽음입니다.

123 (스티븐과 여동생의 대리인에게) 현재로서는 두 사람이 아버지 옆에 서 있는 게 좋습니다. 다시 말해 아버지의 영향권 안에 있어야 해요. 어머니의 가족체가 너무 큰 무게에 짓눌려 있기 때문이에요.

124 사랑하는 할아버지, 저는 당신의 운명을 존중합니다. 사랑하는 할아버지. 할아버지는 여전히 제 가슴 속에 살아계십니다. 제가 여기에 머무르더라도 저를 다정하게 바라봐 주세요.

128 30년 동안이나 스티븐은 어머니를 걱정해 왔어요. 그리고 지금부터 당신을 대상으로 똑같은 일을 하게 될 거예요. 그가 그렇게 하는 게 마땅하겠어요?

사라 : 아니예요.

252 살고 싶으세요?

카렌 : 오랫동안 생명으로의 복귀에 관한 문제와 싸움을 벌이고 있어요.

헬링거 : 바로 그겁니다. 당신은 아직 돌아오지 않았어요. 당신이 아직 돌아오지 않았다면 남편에게는 부인이 없는 셈입니다. 나라도 다른 여자를 찾아볼 겁니다.

267 제가 생명을 짐이 아닌 선물로 받아들이기 시작한 것 같아요.

268 당신은 아버지를 그리워할 수 없어요. 왜 그러지 아세요? 당신이 바로 아버지의 딸이기 때문이에요. 자녀들은 두 분 부모님을 이미 자기 안에 담고 있어요. 참으로 아름다운 발상이잖아요?

276 내 이미지에 따르면 어떤 면에서 당신은 결코 어머니를 떠날 수 없어요. 당신은 허락받지 못했어요. 당신 곁에 어머니의 자리를 만들 필요가 있어요. 그리고 어머니는 당신의 승인 혹은 인정을 필요로 해요.

300 버림받는 것에 대한 두려움

이것은 어린아이가 엄마한테 버림받았다고 느낄 때 보여주는 반응과 똑같습니다. 엄마가 떠나려고 할 때 아이는 겁을 먹고 공황 상태에 빠지게 됩니다. 부부사이에서 한 사람이 어린아이의 감정을 자주 느낄 경우, 그 관계는 그로 인해 위협을 받게 됩니다. 이런 행위는 상대방을 아이의 생존에 모든 책임을 져야하는 어머니의 자리에 앉히는 것과 같습니다. 그러한 역할을 강요받은 쪽은 결국 그 관계를 떠날 수밖에 없고요. 더 이상 어른 대 어른 관계가 성립할 수 없기 때문입니다.

부부관계에서 신뢰를 요구하는 행위는 사실상 배우자가 아니라 자신의 어머니를 겨냥한 시도인 셈이지요. 또 배우자에 대한 무조건적인 신뢰, 특히 자기희생이 따르는 신뢰는 자신의 어머니에 대한 어린아이의 신의가 배우자에게 전이된 것에 불과합니다. 부부관계의 성공은 두 사람이 어머니가 아니라 배우자를 찾을 때만 가능합니다.

303 당신이 죄책감을 지고 가야 해요. 하지만 사과는 상대방 배우자에 대한 존경심을 보여주는 행위입니다. 그리고 그게 당신이 할 수 있는 전부입니다.

472 성공은 또는 행복은 어머니의 얼굴을 하고 있다.

3. 마음을 무찔러드는 글귀

불완전하기에 사랑한다. - 남녀관계에 관련한 문제

23 공동의 가족체적 영혼은 이득과 상실 사이에서 균형을 유지하고 보호하려고 듭니다. 이러한 시도는 세대를 뛰어넘어 진행되기도 하는데 예컨대 첫 번째 부인과 헤어지는 과정에서 경솔한 태도로 부인에게 아픔을 주었다고 합시다. 당연히 부인은 남자에게 화가 났겠죠. 남자는 두 번째 결혼에서 얻은 딸이 아버지인 자신에게 화가 나 있으며 첫 번째 부인과 유사한 느낌을 보여준다는 사실을 알아채게 됩니다.

가족세우기 세션에서 도달하는 해결책은 남자가 첫 번째 부인을 보면서 다음과 같이 말을 하도록 제안하는 것입니다. 내가 당신을 부당하게 대했어요. 미안합니다. 나는 당신이 내게 준 모든 것을 귀하게 여기고 있어요. 당신의 사랑은 컸고 나의 사랑도 마찬가지예요. 그리고 영원히 그러할 거예요.”

그 순간 첫 번째 부인은 방금 전보다 더 우호적이고 친밀한 모습으로 전 남편을 바라보게 됩니다. 그럴 수밖에 없는 것이 그녀가 전 남편에게서 존중을 받고 인정을 받았기 때문이지요. 남자는 첫 번째 부인에게 이 사람은 나의 새 아내이고 이 아이들은 내 자식들이오. 부디 우리를 다정하게 바라봐 주었으면 좋겠어요.” 라는 말을 할 수도 있습니다. 대개 첫 번째 부인은 이 상황에 동의하게 되고, 둘 모두에게 이로운 방식으로 두 사람 사이에 남았던 결속이 해소됩니다.

24 성욕은 온갖 장애물에도 불구하고 생명이 계속 이어질 수 있도록 해줍니다. 남녀가 사랑 속에서 성관계를 맺으면 성적 결합의 힘은 더욱더 강력해집니다.

27 긍정적인 교환이 이루어지는 경우를 보면 남녀가 서로에게 돌려줄 때 조금 더 얹어서 줌으로써 행복의 기반이 굳건하게 다져집니다. 상처를 주고받는 경우에 배우자 각자가 자신이 받은 것보다 조금씩 덜 돌려줄 수 있다면 점차로 상처와 분노가 줄어들면서 서로에게 이로운 관계가 회복될 수 있습니다.

28 부부관계가 성공하기 위해서는 배우자 양쪽이 원래 가족으로부터 떠날 수 있어야만 합니다. 물리적인 차원에서뿐만 아니라 가족체적 원칙들까지 포함해서 말입니다. 새롭게 가족을 형성한 두 사람은 양쪽 가족체 모두에게 공정하면서 동시에 새 가족체에게 적합한, 그야말로 새로운 원칙들을 함께 만들어가야 합니다.

두 사람 중 한 사람이 자녀를 생산할 수 없는 경우, 그 원인이 무엇이든 그 사람은 상대방 배우자를 붙잡아둘 수 없습니다. 오히려 그 사람은 배우자에게 "이것은 내 운명이니 나 혼자 짊어지고 가야 할 짐입니다."라고 말해야 합니다. (317p) 자존감의 존중을 위해서 각자 자기 몫의 운명의 짐을 지고 가야 합니다. (249p) 누구나 자신의 운명을 살아야 하고, 행위로 인한 결과에 책임을 져야 합니다. 운명이란 자신이 한 선택의 결과를 인정하느냐 아니냐를 말합니다. 행위로 인한 결과에 대해 책임을 지는 사람은 자신의 위엄을 지키는 사람입니다. (250p)자녀를 생산할 수 없는 특별한 운명의 짐을 진 배우자는 상대방에게 이러한 운명을 함께 지고 가자고 요구할 수 없습니다. 이때 운명의 짐을 진 배우자는 그렇지 않은 배우자를 자유롭게 놓아주어야 합니다. 만일 그렇지 않은 배우자가 계속 부부 관계에 머물기로 결정할 경우 운명의 짐을 진 배우자는 이것을 특별한 선물로 여기고 상대방에게 존경하는 마음을 가져야 합니다. 예컨대, 그는 배우자에게 이렇게 말할 수도 있습니다. "내가 아이를 낳을 수 없는데도 당신이 나와 함께 머물러준다는 것은 내겐 정말이지 특별한 선물이에요. 나는 이 선물에 깊이 감사해요. 나는 무언가 특별한 방식으로 당신에게 이 감사한 마음을 표현할 거예요."(29p)

30 부모라는 역할은 부부관계로 인해 생긴 결과입니다. 그러므로 부모노릇이 부부관계보다 우선할 수 없습니다. 즉 이전 관계가 나중 관계보다 중시되는 게 당연합니다.

2. 힘이 되어주는 사랑 : 부부 15쌍을 대상으로 한 3일간의 세미나

35 일단 어른 대 어른의 관계로 문지방을 넘어서고 나면 다시는 사춘기로 되돌아갈 수 없습니다....이것을 가장 잘 보여주는 예가 출생입니다....그 다음으로 중요한 문지방이 결혼과 부모되기입니다. 성공적인 부부관계는 한 번 문지방을 넘어선 뒤에는 절대로 뒤돌아보지 않을 때 이루어집니다.

36 제가 두 살 반쯤 되었을 때 맹장 수술을 받으러 병원에 입원했던 적이 있어요. 어머니는 그 자리에 계시지 않았고요.

헬링거 : 바로 그거군요. 그 과거의 경험이 현재의 부부관계에서 계속해서 반복되고 있어요. 당신은 부인에게 너무 과한 것을 요구하고 있습니다. 그 감정은 본래 속한 곳에서 해소를 해야 해요.

38 관계가 성공하기 위해서는 상대방이 받을 수 있는 만큼만 주어야 합니다. 그리고 상대방이 나에게 줄 수 있는 만큼만 요구하는 게 좋습니다. 이게 바로 주기와 받기 사이의 적정한 한계인데 이상한 것은 만일 우리가 이러한 한계를 수용하고 맞춰갈 경우 주고받는 것의 크기가 점점 커질 수 있다는 겁니다. 한 가지 방법은 당신이 남편에게 아주 비밀스런 방식으로 자신이 원하는 게 뭔지를 알려주는 거예요.

41 감사함이란 상대방이 나와 전혀 다름에도 불구하고 그를 있는 그대로 인정해주는 것을 말합니다. 배우자를 지금과 다른 사람으로 만들려는 배우자 재교육 시도는 반드시 실패로 끝납니다. 당연히 부부관계에도 악영향을 끼치게 되지요.

56 데니스 : 저는 과거에 네 번의 남녀관계를 가진 적이 있고 여러 차례 낙태를 경험했어요.

57 헬링거 : 당신은 그들에게 작별을 고할 수 없어요. 단지 그 아이들을 당신 가슴속으로 받아들일 수 있을 뿐이에요. (실비아에게) 당신은 이 문제를 이것이 본래 속해 있던 곳에 그대로 남겨둬야 해요. 다시 말해 남편과 다른 여자들의 몫으로 남겨둬야 한단 말입니다. 당신은 그들 문제에 끼어들 자격이 없어요. 그렇지 않으면 당신은 무의식적으로 그 여성들을 대신하게 될 테고, 그러면 당신 자리를 잃게 될 거예요.

58 헬링거 : 당신은 왼팔을 과거 여성들의 어깨에 둘러주어야 해요. 그리고 당신의 가슴 안으로 그들을 받아들여야 합니다. 낙태된 아이들과 함께 말이에요.

61 실비아 : 제 엄마에게는 남편 역할을 하고 아버지한테는 아내 역할을 하는 것 같아요.

헬링거 ; 아니요. 당신은 아버지의 첫 번째 부인을 대신하고 있습니다. 당신이 서 있는 자리는 첫 번째 부인의 자리예요.

65 헬링거 : (실비아에게) 아버지를 보면서 이렇게 말해봅니다. 저는 엄마와 함께 머무를 거예요. 제 자리는 바로 엄마의 옆이에요. 저는 단지 어린아이일 뿐이에요. 저는 아버지의 첫 번째 부인과는 아무런 상관도 없어요.”

66 엄마, 당신만이 저의 적합한 어머니세요. 저를 단지 엄마의 딸로서 바라봐 주세요. 그러면 저도 엄마를 단지 저의 어머니로서만 바라볼게요. 지금 저는 엄마에게 온전한 존경심을 느끼고 있어요. 엄마 사랑해요.

68 데니스. 우리 엄마 곁에서 나는 단지 어린아이일 뿐이에요. 그리고 당신 곁에서 나는 여자가 돼요.

69 어머니를 거부하고 아버지하고만 연결되어 있는 여자보다 어머니를 사랑하고 존경하면서 어머니와 연결되어 있는 여자가 남자들에게는 더 매력적이라는 거예요. 마찬가지로 여자들에게는 아버지를 가슴으로 이해하고 받아들인 남자가 아버지를 거부하고 가슴과 영혼이 어머니로만 가득 차 있는 남자보다 더 매력적이죠.

70 엄마가 작은 사람이에요. 제가 큰 사람이에요. 제가 엄마를 대신해서 이 일을 할게요.

75 내가 누구에게 공감하고 있을까요? 그의 부모님입니다. 나는 언제나 비난을 받고 있는 사람들에게 감정적 지지를 보냅니다. (앨리아스에게) 당신도 눈치를 챘겠지만 의심의 여지없이 나는 모든 부모님께 지대한 존경심을 가지고 있습니다.

76 당신이 부모님께 온갖 비난을 퍼붓고 못되게 군 걸 감안하면 부모님이 당신에게 주었다는 상처는 아주 작아 보여요....부모에 대한 불평은 더 이상 듣고 싶지 않아요.

77 부모를 거부하는 행위는 자신은 물론 배우자를 거부하는 행위이다.

79 당신은 장모님하고 똑같아. 당신 자신이 되란 말이야. 자기 자신으로 살란 말이야. 라는 거예요. 저는 남편이 그렇게 말을 할 때마다 가슴에 상처가 되곤 했어요.

78 만일 배우자가 내 부보님 중 한 분이라도 거부한다면 나 역시 거부하고 있는 것입니다. 만일 배우자가 내 부모님을 존경하지 않고 그분들이 지금과 다른 모습이길 요구한다면, 이는 곧 내가 다른 모습이길 요구받는 것이지요. 나로서 존중받지 못하는 것입니다.

79 (시빌에게) 이제 당신의 어머니에게 이렇게 말합니다. 이 사람이 제 남편이에요. 저는 오래 전에 아버지와 어머니를 떠났어요. 저는 남편에게 의지하고 있어요. 사랑하는 마음으로.

(라탄에게)이제 당신이 장모님께 말합니다. “이제 이 사람은 제 아내입니다. 저는 아내 안에 존재하는 당신을 존경합니다.”

80 지금은 아무 말도 하지 마세요. 이 세션이 제 효과를 발휘하기 위해서는 약간의 시간이 필요합니다. 나는 두 사람을 위해서 이 세션을 진행했다기 보담은 이 자리에 참석한 사람들 모두를 위해서 일종의 시연을 해보인 겁니다.

81 남녀 관계를 원만히 유지하기 위해서는 두 사람이 비난을 나누어지고 가는 것이 둘 중 한 사람만 죄책감을 느끼고 다른 사람은 결백한 것보다 낫습니다.

86 당신은 어머니의 첫 번째 남편의 느낌을 가지고 있어요. 그건 미친 짓입니다. 만일 당신이 어머니의 전 남편과 동일시된 상태라면, 당신이 여자가 되고, 부인이 되는 게 아주 어려운 일일 테니까.

91 하지만 그런 식으로 다른 사람의 부인을 빼앗아간 사람은 같은 방식으로 부인을 잃게 됩니다.

92 보통의 어조로 말합니다. “엄마, 저는 엄마를 떠나보내렵니다. 저는 아빠 곁에 머무를 거예요. 제가 아빠 곁에 머무르더라도 저를 다정하게 바라봐 주세요.”

93 저는 제 엄마와 똑같은 행위를 하고 있어요. 저는 떠날 거예요. 저를 꼭 안아주세요. 제가 머무를 수 있도록 이요.

95 어머니의 전 남편은 좋은 사람이었습니다. 이혼당할 만한 일을 하지 않았어요. 그리고 실제로 어떤 상황이 일어나게 되느냐 하면 여자가 혼자서 속죄를 위해 떠나게 될 겁니다. 그러면 어머니의 전 남편은 그 일로부터 자유로워집니다.

96 어머니의 가족체가 어떤 식으로든 무거운 짐을 지고 있는 상태일 때는 자녀들이 아버지의 영향권 안으로 옮겨가는 게 좋아요. 아들이든 딸이든 똑같이요.

97 헬링거 : 부모님 중 결혼 전에 다른 남자나 여자와 관계가 깊었던 분 있나요?

마티아스 : 공공연한 것은 아니지만 모두가 아는 비밀로, 결혼 전 어머니에게 다른 남자가 있었다는 걸 다들 알고 있어요.

100 당신이 보고 있는 이 모습이 첫 번째 결속의 모습입니다. 그리고 당신은 어머니의 과거 남자를 대신하고 있어요. 그게 바로 당신이 아버지와 갈등을 겪고 있는 이유이기도 합니다.

102 둘째인 딸이 자신을 누구와 동일시하고 있는 것 같아 보이나요?

마티아스 : 할머니요.

106 “어머니 이제 어머니를 떠나보내렵니다. 저는 아버지와 함께 머무를 거예요. 이 자리가 저에게 적합한 자리입니다. 이 분만이 저에게 적합한 아버지입니다. 아버지도 저를 당신의 아들로 받아주세요.” 당신의 힘은 (아버지를 가리키며) 저쪽에서 오는 겁니다.

110 배우자의 현재 모습보다 더 나은 버전은 존재하지 않아요. 지금 모습이 최고의 모습이에요.

115 스티븐: 어머니가 30년째 심각한 우울증을 앓고 계세요. 어머니 마음을 편하게 해드리는 게 오랫동안 제 역할 중 하나였어요. 저를 임신했을 때는 결혼하지 않은 상태였어요. 저 때문에 결혼을 하셨다는데 꼭 그 일이 아니더라도 두 분은 어차피 결혼할 사이였어요.

117 (스티븐에게) 당신은 두 분의 말을 믿지 않았어요. 만약 믿었다면 어머니에게 그토록 강한 책임감을 느끼지 않았을 거예요. 임신 때문에 마지못해 한 결혼과 관련된 이야기를 하나 해드리죠. 부모님이 결혼을 해야만 하는상황일 때, 둘 중 한 사람이 그런 자기 처지에 화가 나 있거나 우울감에 빠져 있으면, 자녀가 그에 대해 죄책감을 느끼게 돼요. 이 경우 해결책이 뭔지 아세요?

120 당신 어머니는 떠나고 싶어 하고 당신은 어머니가 떠나지 못하도록 붙잡고 있어요.

120 스티븐 : 어머니가 세 살 때 할아버지가 전쟁터에서 돌아가셨어요.

헬링거 : 그거군요. 어머니는 당신 아버지를 따라가고 싶은 열망으로 가득합니다.

스티븐 : 한 가지 더 있어요. 어머니의 큰언니가 어머니 열 살 생일 때 트럭에 치여 죽었어요. 그 대 이후로 어머니의 생일은 죽은 언니의 추모제가 되어 버렸어요.

헬링거 : 물론 그 영향도 있겠지만 가장 중요한 사건은 아버지의 죽음입니다.

122 어머니 : 아버지와 언니에게 강한 연결감이 느껴져요. 이제야 눈앞에 서 있는 자식들이 보이네요.

123 (스티븐과 여동생의 대리인에게) 현재로서는 두 사람이 아버지 옆에 서 있는 게 좋습니다. 다시 말해 아버지의 영향권 안에 있어야 해요. 어머니의 가족체가 너무 큰 무게에 짓눌려 있기 때문이에요.

124 어머니에게 말합니다. “저는 이 자리에 머무를 거예요.” 말을 하는 동안 시선을 어머니에게 고정시키도록 합니다.

124 사랑하는 할아버지, 저는 당신의 운명을 존중합니다. 사랑하는 할아버지. 할아버지는 여전히 제 가슴 속에 살아계십니다. 제가 여기에 머무르더라도 저를 다정하게 바라봐 주세요.

126 어머니에게 말합니다. “어머니의 원래 가족 안에 어떤 일이 일어났든 상관없이 저는 아버지 곁에 머무를 거예요.” 그리고 이제 할아버지에게도 저는 제 아버지 곁에 머무를 거예요.” 라고 말합니다. “여기가 저에게 적합한 자리예요.”

127 어머니 : 내 문제에 관한 한 너는 자유롭단다. 엄마는 너를 아빠 곁에 남겨두려고 해. 사랑하는 마음과 함께 말이야.

128 30년 동안이나 스티븐은 어머니를 걱정해 왔어요. 그리고 지금부터 당신을 대상으로 똑같은 일을 하게 될 거예요. 그가 그렇게 하는 게 마땅하겠어요?

사라 : 아니예요.

129 부부관계에 어려움이 있을 때, 두 사람은 서로에게 우리가 새롭게 시작할 수 있는 기회를 허용합시다라고 말할 수 있어야 합니다. 그런 다음에는 과거에 무슨 일이 있었는지 절대로 언급해서는 안 됩니다. 생각조차 해서는 안돼요. 그게 바로 행복의 문을 여는 열쇠입니다.

137 네 번째 자녀 : 죽은 고모를 바라보는 게 너무 가슴 아파요.

헬링거 : 고모에게 가보세요. “사랑하는 고모라고 불러보세요. “제 가슴속에는 고모를 위한 자리가 있어요.” “제가 머무르더라도 저를 다정하게 대해주세요.” “제발

138 : (아버지에게) 여동생에게 말합니다. “이 사람이 내 아내란다. 저 아이들은 내 자식들이야.” “자그마치 여덟 명이나 된단다.” “우리를 다정하게 바라봐다오.” “내 가슴 속에는 너를 위한 자리가 있단다.”

140 엄마 제 자리는 바로 여기 엄마 옆이에요. 제가 머무를 수 있도록 저를 붙잡아주세요.

140 아빠 저는 엄마와 함께 머무를 거예요. 저는 아빠의 여동생을 사랑해요. 그리고 저는 엄마와 함께 머무를 거예요. 저를 다정하게 바라봐 주세요.

141 아버지가 딸에게 말해줍니다. “너의 자리는 네 엄마 옆이란다.”

141 동일시의 해결 : 가족체는 모든 가족 구서우언들이 하나도 빠짐없이 다 포함될 것을 요구합니다. 이 말은 곧 한 가족체에 속한 사람들은 누구나 가족체 안에 자신만의 자리가 있으며, 다른 모든 사람과 똑같이 그 가족체에 소속될 권리를 가지고 있다는 뜻입니다.

146 삶은 둘 중 하나입니다. 앞을 바라보거나 뒤를 돌아다보거나. 부부 관계에서 무엇보다 중요한 건 무언가 잘못되었다고 여겨질 때 그 문제를 그곳에 남겨두고 다시 앞으로 나아가는 거예요. 그 후로는 더 이상 그 문제를 언급해서는 안 됩니다. 그게 가장 중요해요. 해롭게 결정하고 산뜻하게 다시 시작하는 거예요. 자신의 배우자와 다시 사랑에 빠지고, 새로 연애를 하고 새로 결혼을 하는 것이죠. 새로운 한 다발의 꽃과 함께 다시 시작하는 겁니다.

154 당신 아버지는 첫 번째 부인을 따라간 겁니다. 이 말이 타당하다고 여겨지세요? 당신은 아버지에게 꽁꽁 묶여 있는 상태로군요. 아버지에 대한 강한 집착 때문에 부인 쪽으로 자유롭게 돌아서지 못하는 거예요. 이 말이 맞다고 여겨지세요?

156 당신 아들은 지금 부모화된 상태예요. 아들은 계속해서 아버지의 아버지를 대신하고 있어요. 아들이 할아버지를 대신하고 있기 때문에 아버지는 자기 아버지를 쳐다볼 필요가 없는 거예요.

158 지금 여기 제 옆에 서 있는 아이가 제 아들이예요.

저희에게 허락된 시간만큼

저희 두 사람이 좀 더 머물더라도

저와 제 아들을 다정하게 바라봐주세요.

160 저는 두 번째였습니다.

제가 당신의 딸들을 잘 돌보겠습니다.

당신을 추모하는 마음으로

그리고 이 아이가 제 자식입니다.

이 아이가 머무르더라도

이 아이를 다정하게 바라봐 주십시오.

176 당신이 요구를 해서 얻은 거라면 설사 상대방이 그걸 충족시켜 준다고 해도 기분이 좋지 않을 거라는 게 맞는 말이예요. 그런데 요구하기보다 부탁을 한다면 상황은 완전히 달라질 거예요.

178 지금 남자가 더 많이 주고 있어요. 여자는 요구하고 남자는 채워주는 이런 관계 패턴은 대개 부부관계를 파경으로 이끌고 맙니다. 부부관계란 동등함이라는 토대 위에 세워져야 합니다. 그러기 위해서는 주고받기가 균형적으로 이루어져야만 하고요. 그렇지 않을 경우 부부 관계는 '자녀 대 부모' 양상으로 전환되고 맙니다.

186 과거의 배우자가 전 부인인 사브리나의 나중 관계에서 태어난 자녀나 전 부인인 사브리나에게 적대적인 느낌을 가지면 나중 관계에서 태어난 자녀가 신경성 피부염 같은 질병에 걸리게 됩니다. 이 아이는 부모 중 한 사람의 과거 배우자의 축복을 필요로 합니다.

187 아내의 첫 번째 배우자에게 강한 연민을 느꼈어요.

헬링거 : 연민은 오만한 감정입니다.

그에게 말합니다. “당신이 첫 번째였습니다. 저는 두 번째입니다. 저는 당신의 자리를 존중합니다. 당신의 손실을 통해서 저는 이 사람을 제 아내로 맞아들일 수 있게 되었습니다. 제가 사브리나를 부인으로 맞아들이더라도 부디 저를 다정하게 바라봐 주세요. 그리고 저희 두 사람이 부부가 되더라도 말이에요.”

189 가족체 안에 먼저 들어선 사람들이 나중에 들어선 사람들보다 더 높은 자리를 차지하게 됩니다. 부부관계가 우선시되는 이유는 부모 역할보다 부부 관계가 먼저 형성되었기 때문입니다. 결혼생활을 해 나가면서 관계에 어려움이 발생하는 이유는 부모역할이 부부관계보다 우선시되기 때문입니다. 먼저 부모의 자리를 지키는데 필요한 힘은 배우자와의 남녀관계에서 비롯됩니다. 그 다음으로 부모가 자녀에게 넘겨줄 수 있는 힘은 부모가 자신의 부모에게서 힘을 얻을 수 있을 때만 가능하고요 이 두 가지가 부모 역할을 위해 필요한 힘의 근원인 거죠.

190 부모로부터 받으려고 하지 않는 사람은 자녀들에게 건네줄 게 거의 없습니다. 그런 사람은 자기 안의 덫에 걸린 사람으로 평생 어린아이 상태에서 벗어나지 못합니다. 부모는 주고 자녀는 받습니다. 부모자식 관계에서 주기와 받기의 균형을 맞출 수 있는 유일한 방법은 부모에게서 받은 것을 고스란히 자녀들에게 넘겨주는 것뿐입니다. 자녀가 없는 사람은 받은 것을 돌려줄 수 있는 다른 방법을 꼭 찾아야 합니다.

190 결혼하는 두 사람 중 한 사람에게 이전의 결혼에서 태어난 자녀가 있을 때는 부모 자식 관계가 새로운 부부 관계보다 우선순위를 차지합니다. (사브리나에게) 당신의 경우, 아들을 양육하는 것이 현재 배우자에 대한 당신의 애정보다 더 우위를 차지합니다. 당신과 아들 사이의 결속이 현재의 남녀 관계보다 먼저 형성되었기 때문이에요. 서열을 따지자면 휴와의 부부관계가 두 번째 자리를 차지하고, 그 다음이 두 사람 사이에서 태어난 아이를 양육하는 것입니다. 그게 바로 가족체 내에 존재하는 서열입니다. 그러므로 남편은 부인이 이전 부부관계에서 태어난 아이에게 애정을 더 많이 쏟는다고 질투해서는 안 됩니다.

191 새로운 부부관계란 곧 자녀들을 포함한 관계를 말합니다. 부부관계 하나만으로는 가족체를 형성하기에 충분하지 않습니다. 자녀들이 태어나면 새로운 가족체가 닻을 내립니다. 이 말은 결혼한 남자나 여자가 다른 사람과의 관계에서 자녀를 얻어 새로운 가족체를 구축할 경우 이 새로운 가족체가 과거의 가족체보다 우선순위를 차지한다는 뜻이기도 합니다. 여자의 임신과 더불어 새로운 가족체가 구축되기 때문에 남자는 기존 가족체를 떠나서 새로운 배우자와 합류해야 합니다. 그게 바로 가족체적 질서입니다.

193 한 가지 비법을 알려드리죠. 당신의 첫 번째 부인 앞에서 절을 한다고 상상해 보세요. 조금 고개를 숙이거나 깊게 절을 하는 것으로도 요통을 줄 일 수 있습니다.

200 남편이 가족체 안에 머물 수 있도록 힘을 줄 수 있는 누군가가 그의 등 뒤에 서 있어야 합니다.

201 당신은 두 분에게 기대고 설 수도 있겠군요. 아니면 부모님이 등 뒤에 서 계신 상태에서 당신 혼자 두 아이를 바라볼 수 도 있고요. 그 이미지가 당신에게 힘을 줄 겁니다. 당신에게 특히 더 이 힘이 필요한 이유는 당신이 타국에서 살고 있기 때문이에요. 당신이 모국에 살고 있으면 받을 만한 지지를 여기서는 받을 수 없으니까요.

202 첫 번째 결속을 인정할 수 있을 때 두 번째 관계가 성공할 수 있습니다. 두 번째 관계에서 형성된 결속은 언제나 첫 번째 관계에서 형성된 결속보다 약합니다.....결속은 사랑과는 다릅니다. 이 두 가지의 차이점을 이해하는 것이 아주 중요합니다.....내 느낌에 당신은 아직까지 첫 번째 배우자에게 무언가 빚을 지고 있는 것 같군요. 뭔가 빠져있다는 말입니다. 상대방의 존재에 대한 인정이건 감사함의 표현이건, 아니면 당신이 남자에게 상처를 주었고 그에 대해 사과를 해야 한다거나 말이예요. 어떤 경우인지 나는 모르지만 당신은 알고 있을 겁니다. 그 부분을 인정하면 당신은 마침내 그를 떠나서 다른 사람에게 온전히 돌아설 수 있을 겁니다. 두 번째 배우자 역시 첫 번째 배우자를 인정해야 합니다. 그리고 제가 두 번째입니다. 저보다 당신이 먼저 있었습니다.” 라고 말할 수 있어야 합니다.

223 어린 나아에 죽은 아이들이 가족체 안에서 적합한 자리를 찾을 때, 살아있는 사람들 혹은 살아남은 사람들이 오만하지 않은 태도로 삶을 살아갈 수 있습니다. 그들은 죽은 사람들에게서 큰 존경심을 느끼게 됩니다. 그러지 않으면 그들은 살아가는 동안 자신이 생명을 누릴 자격이 없다는 느낌을 갖게 됩니다. 하지만 죽은 사람들이 존중받으면 살아있는 사람들을 다정한 눈빛으로 바라보게 되지요.

225 남편이 부인에게 무언가 빚을 지고 있는 게 분명합니다. 그게 뭔지는 나도 몰라요. 알고 싶지도 않고요. 하지만 그 일은 질서를 회복해야 합니다. 사람들 사이의 관계란 주고받기의 균형에 따라 아주 민감하게 반응합니다. 상호 존중의 문제에도 민감하게 반응하고요.

229 용감한 어린 재단사가 유니콘의 공격을 받게 되죠. 그 때 어린 재단사가 어떻게 했는지 기억나세요? 한 걸음 옆으로 비켜섰어요.

231 부인의 기분이 좋아질 만한 것 세 가지를 매일 말해주는 겁니다. 당신이 다 알고 있는 걸로요. 매우 쉽죠.

231 말다툼의 가장 큰 원인은 주기와 받기의 불균형 때문이에요.

232 종종 한쪽이 상대방에게 상처가 되는 행위를 할 때가 있습니다. 이때 역시 상처를 받은 사람은 균형을 맞추고자 하는 압박감에 시달리고 그래서 상처를 돌려주는 행위를 하게 됩니다.

233 균형은 용서하는 것으로 회복되지 않습니다. 용서는 교환은 물론 부부관계까지 파괴합니다. “우리의 사랑을 위해서 나도 똑같이 당신에게 상처 되는 행위를 할 거예요. 그리하여 우리 관계가 파괴되지 않도록 말이예요. 하지만 사랑하는 마음에서 당신에게 조금 덜 줄 거예요.” 라고 말을 합니다. 이 조금 덜 주는 행위가 긍정적인 교환이 시작되는 길을 열어줍니다.

246 만약 당신이 아무것도 하지 않고 새로운 이미지를 그냥 놔둘 수 있다면 모든 걸 제자리에 되돌려 놓을 기회가 당신에게 찾아올 겁니다. 당신이 굳이 무언가를 해야겠다는 계획을 세우지 않아도 그 기회가 당신을 찾아올 거예요.

252 살고 싶으세요?

카렌 : 오랫동안 생명으로의 복귀에 관한 문제와 싸움을 벌이고 있어요.

헬링거 : 바로 그겁니다. 당신은 아직 돌아오지 않았어요. 당신이 아직 돌아오지 않았다면 남편에게는 부인이 없는 셈입니다. 나라도 다른 여자를 찾아볼 겁니다.

253 지혜로운 사람은 진실을 대할 때 암소가 전기울타리를 다루듯 대한다는 격언

259 당신의 어머니는 자신의 어머니가 한 것과 똑같은 일을 한 겁니다. 남편 없이 살아가는 것 말이예요. 그게 바로 어머니에 대한 어린 자녀의 신의입니다.

262 사랑하는 할아버지, 제가 아버지 옆에 서 있더라도, 저를 다정하게 바라봐 주세요.

263 엄마, 저는 아버지 옆에 서 있을 거예요. 여기가 제 자리예요.

266 당신이 움켜쥐고 있는 것은 그게 뭐든 잃게 마련입니다. 행복을 유지하는 비결은 당신이 만지작거리고 있는 것을 그 자리에 남겨두고 계속해서 앞으로 나아가는 거예요. 당신이 찾아낸 행복까지를 포함해서 말이예요.

267 제가 생명을 짐이 아닌 선물로 받아들이기 시작한 것 같아요.

268 당신은 아버지를 그리워할 수 없어요. 왜 그러지 아세요? 당신이 바로 아버지의 딸이기 때문이에요. 자녀들은 두 분 부모님을 이미 자기 안에 담고 있어요. 참으로 아름다운 발상이잖아요?

275 어머니가 딸에게 그 쪽에 있는 게 너한테는 더 나아. 엄마에게 속한 짐은 엄마 혼자서도 지고 갈 수 있어..”

275 어머니에게 말합니다. “제가 결혼을 하더라도 저는 여전히 엄마의 딸이에요.”

276 내 이미지에 따르면 어떤 면에서 당신은 결코 어머니를 떠날 수 없어요. 당신은 허락받지 못했어요. 당신 곁에 어머니의 자리를 만들 필요가 있어요. 그리고 어머니는 당신의 승인 혹은 인정을 필요로 해요.

277 두 사람이 사랑에 빠지면 남자든 여자든 같은 생각을 하게 됩니다. “마침내 내가 늘 원하던 맞춤형 엄마가 생겼다라고요. 하지만 두 사람은 곧 속았다는 사실을 알게 됩니다. 실망감 속에서 두 사람은 결국 상대방의 진짜 모습을 만날 수밖에 없게 되지요. 이것 말고도 부부관계에서 아주 중요한 요소가 한 가지 더 있는데요. 부부관계란 곧 죽어가는 과정이라는 겁니다. 쉼 없는 작별의 과정이라고도 할 수 있어요. 끝에 가서는 나 혼자만 남게 되지만, 수많은 경험 덕분에 그 어느 때보다 풍요로운 상태가 됩니다.

3. 사랑과 고통

282 영혼은 부부관계를 목적지 삼아 나아갑니다. 짝과의 결합은 위대한 꿈이자 우리 삶 최고의 성취입니다.

284 한 사람이 사랑에 빠져마침내 이상적인 어머니를 찾아냈다고 믿는다는 것은, 이 완벽한 어머니가 완벽한 어머니적이념에 따라 그 남자 혹은 여자를 새롭게 양육하고 재교육해 줄 것이라고 기대한다는 뜻도 담겨 있습니다. 그리고 이러한 시도는 사랑이 커나가는데 가장 큰 장애물로 작용하게 됩니다.

286 남자와 여자의 성적인 결합은 단순히 사적인 사건에 그치지 않습니다. 그것은 동시에 우주적 측면을 담고 있습니다. 성적인 결합은 개인적인 쾌락이면서 동시에 개인의 범주를 한참 뛰어넘어 남자와 여자를 우주적 움직임으로 이끌어가는 힘을 지니고 있습니다. 남녀 모두가 이런 우주적 움직임과 연합될 때 사랑의 연합체가 완성됩니다.

사랑의 완성이란 온전한 주기이며 온전한 받기입니다. 자신의 어머니와 친밀한 관계를 맺고 있는 여성만이 성적 결합에서 전적으로 자신을 맡길 수 있으며 또한 전적으로 받을 수 있습니다. 이러한 여성성의 획득이란 곧 여자와 친어머니 사이의 연결을 의미합니다. 좀 더 정확하게 설명하자면, 여자가 자신의 어머니와 어머니로서만이 아니라 여자로서 연결되어 있으며, 친할머니와도 어머니로서만이 아니라 여자로서 연결되어 있는 것을 의미합니다.

이러한 연결은 시간을 거슬러 올라가 아주 먼 데까지 이어져 있습니다. 그러니까 한 여성은 수백 수천의 어머니들로 이어진 여자들의 대열에서 가장 마지막 지점에 서 있는 셈이지요. 여자가 이러한 생명의 움직임과 조화로운 관계를 맺고 있을 때 욕망과 열정의 힘은 물론 온전한 주기와 받기 혹은 내맡김과 결합을 위한 힘까지 얻게 됩니다. 또한 여자는 이러한 성적 결합이 자기 삶에 어떤 영향을 끼치든 상관없이 그에 따른 결과에 동의할 수 있는 힘도 얻게 되고요. 이런 차원의 성적 결합은 깊이와 함께 영적인 특성을 지닙니다. 그런 까닭에 나는 성적인 결합을 인간의 삶에서 가장 중요한 행위라고 감히 말할 수 있습니다.

남자의 경우도 마찬가지입니다. 자신의 아버지와 친밀한 관계를 맺고 있는 남성만이 성적 결합에 자신을 전적으로 내맡길 수 있을 뿐만 아니라 그 결합을 전적으로 취할 수 있습니다. 이때 남자는 호전적인 성향의 남성적 힘을 갖게 됩니다. 남자는 기본적으로 전사입니다. 나약한 남자는 그러한 성적 결합을 이룰 능력이 없는 사람입니다. 그는 남성적 힘과 연결되어 있지 않기 때문이지요. 전사란 자신의 가족을 지킬 준비가 되어 있고 지킬 수 있는 능력을 갖춘 사람을 의미합니다. 그는 삶을 개척해 나가며 가족을 지키고 부양하거나 부양에 필요한 도움을 줄 수 있는 사람입니다. 자신의 힘에만 의존하는 남자는 이러한 힘이 결여된 사람입니다.

이 힘은 그의 등 뒤에 선 아버지 - 아버지로서 그리고 남자로서 에게서 옵니다. 그의 아버지 뒤에는 친할아버지와 외할아버지가 서 계시고 그 뒤에는 또 다른 아버지들이 서 계실 테지요. 수백 수천의 남자들로 이루어진 대열의 끝에 서 있는 남자는 남성적 힘과 조화로움을 유지할 수 있습니다. 그러한 나자는 부인에게 자신을 온전히 바칠 수 있을 뿐만 아니라 아버지들의 힘과 욕망 그리고 열정에 힘입어 부인을 온전히 법아들일 수 있습니다. 그는 또 여자와의 성적 결합으로 인한 결과가 어떠하든 거기에 기꺼이 동의합니다. 이 얼마나 위대한 일입니까? 이런 면에서 성적결합은 우리가 알고 있는 행위 중 가장 위대한 행위라고 말할 수 있습니다.

완벽한 결합은 상대방이 줄 수 있는 것을 내가 필요로 하고, 상대방이 필요로 하는 것을 내가 줄 수 있다는 사실을 두 사람 다 인정할 때만 가능합니다. 둘 중 한 사람이 아무것도 필요로 하지 않는 것처럼 행동하거나 다른 사람의 욕구를 차단하려고 들 때 남녀 간의 주고받음은 중단됩니다.

289 부부관계에서 한 쪽이 상대방에게 주고자 할 때는 상대방이 돌려줄 수 있는 정도에 맞춰서 주어야 합니다. 그렇지 않고 상대방이 돌려줄 수 있는 것보다 더 많이 주면 받은 사람은 압박감을 느끼고 주눅이 들면서 받은 것보다 더 적게 돌려주게 됩니다. 그로 인해 주기와 받기 사이의 불균형이 커지고요. 그때 좀 더 줄 수 있는 능력을 가진 사람은 겸손한 마음으로 주고, 배우자가 돌려줄 수 있는 범위를 벗어나지 않게 주어야 합니다.

290 부부관계는 적정한 양의 주기와 받기를 요구합니다. 그 양이 만족스럽지 못할 때 관계는 시들 수밖에 없습니다.

290 가족체 내에 소속된 모든 사람은 존중과 존경을 받을 권리가 있으며 서열에 비례해서 자리를 얻게끔 되어 있습니다.

291 부부관계가 부모 자식 관계보다 우선합니다. 남자는 부인에 대한 사랑에서 부성애를 위한 힘을 이끌어내고 여자는 남편에 대한 사랑에서 모성애를 위한 힘을 이끌어냅니다. 부인이 자녀들 안에 존재하는 남편을 사랑하는 그 마음으로 아이들을 사랑할 수 있을 때 어머니 자녀 관계가 성공할 수 있습니다.

291 부모님에게서 사랑하는 부부의 모습을 경험하게 될 때 자녀들은 가장 큰 행복을 맛봅니다. 그 속에서 자녀들은 안정감과 질서를 발견하게 됩니다.

292 자녀들이 주기와 받기의 균형이라는 가족체적 요구를 충족시키기 위한 방법 가운데 하나는 그들의 가족체를 형성해 부모에게 받은 것을 자녀들에게 넘겨주는 것입니다. 내가 받은 좋은 것을 자녀들에게 넘겨주는 행위는 돌려줘야 한다는 부담감을 완화시켜, 성장한 자녀들로 하여금 부모와 동등하게 만날 수 있도록 해 줍니다. 부모에게 빚을 지고 있다는 느낌은 그들이 부모 노릇을 하는데 동력이자 버팀목이 되어 줍니다.

부모로부터 받고 자녀들에게 돌려주기, 그리고 배우자에게 서로 사랑을 조금씩 더 얹어주기가 자녀들에 대한 사랑을 보장해줍니다.

292 부부가 헤어진 뒤 각자 새로 결혼을 할 경우, 새로운 배우자들은 상대방의 이전 관계에서 태어난 자녀들이 자신들의 애정관계보다 우선한다는 사실을 인정해야 합니다.

293 두 번째 관계는 결코 첫 번째 관계와 같을 수 없습니다. 첫 번째 결혼 안에서 훨씬 복잡한 역동이 작용하기 때문입니다. 하지만 이러한 역동을 존중하는 사람은 두 번째 혹은 세 번째 결혼이라도 분명 더 행복해질 수 있습니다.

293 새로운 부인은 남편의 이전 배우자들에게서 태어난 자녀들 문제에 끼어들 자격이 없습니다. 여기에 예외는 없습니다. 새 부인은 남편의 자식들에게 가장 적합한 어머니는 그들의 생모뿐이며 자신은 그저 아버지의 새 부인일 뿐임을 알려주어야 합니다. 그녀는 결코 진짜 어머니를 대신하는 자리에 자신을 놓을 수 없습니다. 당연히 진짜 어머니보다 더 나은 어머니로 자처해서도 안 됩니다. 자녀들은 항상 친부모에 대해 신의를 지니고 있습니다. 친어머니가 사망했거나 아이들의 필요에 응할 수 없는 상황에 있을 때만 남편의 새 부인이 대리자 역할을 할 수 있습니다. 자녀들이 아직 어릴 때는 더욱 그렇습니다.

294 혼외정사로 태어난 자녀

결혼 생활 중 한 사람이 혼외정사로 자녀를 낳을 경우 대개 부부관계는 끝나고 맙니다. 혼외정사로 가진 아이를 낙태하게 되더라도 그러한 결말은 바뀌지 않습니다. 자녀를 생산한 새로운 관계가 새로운 가족체를 형성하게 되고, 새 가족체는 현재 가족체보다 우위를 차지하게 됩니다. 그러므로 부부관계는 사실상 끝나게 되는 거지요.

294 자녀가 없는 부부의 돌려주기

당신이 부모로부터 받은 것을 전달해주는 역할을 좀 더 확장된 영역에서 할 때 그 부담감에서 벗어날 수 있습니다. 일하는 여성이 주기라는 행위보다는 자신의 경력을 쌓는데 더 비중을 두는 모습을 볼 수 있습니다. 그런 경우 영혼은 나약해집니다. 영혼 안에서 중력 상실 같은 현상이 일어나는 거지요. 좀 더 나은 일을 하기 위한 징검다리로 여긴다면, 자신을 위해서는 물론 더 큰 범주에서 더 나은 일을 하기 위한 방법으로 말이에요. 그럴 때는 영혼에 아주 다른 영향을 끼치게 될 겁니다. 남자의 경우도 마찬가지고요.

아이가 없다면 학교 일에 더 매진해야겠구나. 정토회 일에도

나는 참으로 좋은 직업을 가지고 있다. 제대로 한다면, 생물학적 친자가 아니더라도 내 부모에게 받은 '양육'의 빚을 갚을 아이들과 지낼 수 있는 직업이다. 만약 봉사를 한다면 그것 또한 이런 통로가 되리라.

295 결혼하지 않고 지속되는 장기간의 동거

남녀관계에는 일종의 내장된 방향성이 있습니다. 어느 정도 시간이 지나고 나면 남녀는 서로에게 헌신해 줄 것과 사랑이 변치 않을 것을 요구하게 마련입니다. 이러한 방향 전환은 두 사람의 관계성에 대한 확정적 결단을 의미합니다. “우리는 한 몸이다를 분명하게 선언하는 결혼이 여기에 해당됩니다.

296 결혼을 하지 않는 관계는 마치 "당신은 나에게 충분치 않아요." 라고 말하는 것과 같습니다. 결혼은 서로에게 "당신은 저에게 적합한 사람이에요."라고 말하는 것과 같고요.

297 결혼이라는 끈으로 묶이기로 동의하는 것 역시 지불해야 할 값이 있지만, 동시에 보상도 주어지는데 충족감이 바로 그것입니다.

299 부부간의 신의란 사랑의 결과여야 한다.

간혹 이런 일이 발생할 때 결백한 배우자는 죄를 지은배우자를 평생 괴롭힐 권리를 얻은 것처럼 행동할 때가 있습니다. 그건 아주 오만한 행위입니다. 사랑으로 배우자의 마음을 얻으려고 다음 보담 상대방을 처벌의 대상으로 여기면서 우선권을 쥐려고 하다니 말이에요. 그러한 행위가 배우자를 다시 돌아오도록 만들 거라고 생각하나요? 그런 환경 속에서 배우자의 마음이 다시 돌아온다는 것은 불가능한 일입니다. 결백한 배우자가 사건의 크기를 훨씬 웃도는 복수를 하게 되면 유죄인 배우자는 결코 돌아올 수 없습니다. 그러므로 좀 더 인도적이고 겸허한 접근법을 취하라고 제안하고 싶군요……. 신뢰감이란 사랑에서 비롯되어야 합니다…….간혹 배우자의 인생에 오로지 자신만이 의미 있는 존재여야 한다고 요구하는 사람들이 있습니다. 하지만 솔직히 말해서 살다 보면 부인이나 남편 외에 또 다른 중요한 사람들을 만나기도 합니다. 게다가 자신의 배우자가 내리는 처벌로 인해 고통을 받아야 할 이유는 어디에도 없습니다.

300 버림받는 것에 대한 두려움

이것은 어린아이가 엄마한테 버림받았다고 느낄 때 보여주는 반응과 똑같습니다. 엄마가 떠나려고 할 때 아이는 겁을 먹고 공황 상태에 빠지게 됩니다. 부부사이에서 한 사람이 어린아이의 감정을 자주 느낄 경우, 그 관계는 그로 인해 위협을 받게 됩니다. 이런 행위는 상대방을 아이의 생존에 모든 책임을 져야하는 어머니의 자리에 앉히는 것과 같습니다. 그러한 역할을 강요받은 쪽은 결국 그 관계를 떠날 수밖에 없고요. 더 이상 어른 대 어른 관계가 성립할 수 없기 때문입니다.

부부관계에서 신뢰를 요구하는 행위는 사실상 배우자가 아니라 자신의 어머니를 겨냥한 시도인 셈이지요. 또 배우자에 대한 무조건적인 신뢰, 특히 자기희생이 따르는 신뢰는 자신의 어머니에 대한 어린아이의 신의가 배우자에게 전이된 것에 불과합니다. 부부관계의 성공은 두 사람이 어머니가 아니라 배우자를 찾을 때만 가능합니다.

301 혼외정사에 대한 고백 : 이러한 고백 행위는 상대방에게 그 결과에 대한 책임을 강요하는 게 되어 버립니다. 적합한 해결책은 죄를 지은 사람이 사태를 바로잡아 놓고 자신이 한 행위에 대한 책임을 혼자서 지는 것입니다.

302 혼외정사에 대해 구하는 용서 : 만일 내가 배우자에게 용서를 구한다면, 이는 사태 해결의 책임을 다시금 배우자에게 떠넘기는 행위입니다.그게 바로 용서를 요구받은 배우자가 분노를 느끼거나 이용당했다는 느낌을 받게 되는 이유입니다. 고백이라는 문제와 유사한 역동이지요. “내가 당신을 그릇된 방식으로 대했고, 그로 인한 결과는 내가 지고 가겠습니다. 당신에게 고통을 안겨주게 되어 정말 미안합니다.” 라고 말하는 게 맞습니다.

303 당신이 죄책감을 지고 가야 해요. 하지만 사과는 상대방 배우자에 대한 존경심을 보여주는 행위입니다. 그리고 그게 당신이 할 수 있는 전부입니다.

306 기회는 이미 사라져 버렸어요. 남자가 그런 식으로 부인을 떠날 때는 가능한 모든 기회를 날려버리게 됩니다. 이제 남자는 부부관계는 물론 이별도 완료되었다는 사실에 동의해야 합니다. 그나저나 이분의 두 번째 부인은 남편을 묶어 둘 수 있는 자기 능력을 그다지 신뢰하지 않을 겁니다.

307 당신은 혼자서 이별의 과정을 완료했던 것입니다. 이별은 두 사람이 서로를 향해 저는 당신을 무척 사랑했습니다. 그리고 제가 당신에게 드린 것은 무엇이나 기꺼이 드린 것입니다. 우리 둘 사이에서 잘못된 부분에 대한 제 몫의 책임은 제가 지고 가겠습니다. 그리고 당신 몫의 책임은 당신에게 남겨드립니다. 이제 저는 당신이 편안하기를 기원합니다.” 라고 말할 수 있을 때 아름답게 마무리 됩니다.

308 삶은 앞으로 흘러가는 물줄기입니다. 결코 뒤로 흘러가지 않습니다.

4. 특별한 주제들

321 자연스러운 과정을 따르기보다 자연의 영역에 끼어들어 내 마음대로 조정하려고 하는 기계적인 발상이 '계획임신' 안에 들어 있습니다. 반면에 남녀가 서로를 사랑하면서 아이가 생길 수 있는 가능성에 가슴을 열어놓는다면 정확하게 계획을 세우지 않고 말이예요. 이것이 부모가 될 두 사람의 영혼에 더 좋은 영향을 끼칠 거라 여겨집니다. 물론 나중에 태어날 자녀에게도 그렇고요. 부모의 계획임신으로 태어난 '계획아'는 대개 자연스럽게 가족체에 도착한 아이만큼 주변과 잘 어울리지 못합니다.

몸과 마음을 준비하는 계획임신은 양의의 책 <베이비플랜>-박문일, <3040임신출산>, 한의의 책<아기는 반드시 생깁니다>-강명자에서 공통적으로 강조하던 가치다. 새로운 시각이네. 그런데 이 책에는 남편이 무정자증이어서 정자를 기증받아서 임신을 하는 경우만 거론될 뿐이다. 난임, 시험관시술, 보통의 인공수정 시술이 영혼과 관계에 미치는 영향은 거론하지 않는다.

322 사산

사산아에게 이름을 지어주고 가족체 안에 살아있는 아이들과 똑같이 자리를 인정해 주는 게 무엇보다 중요합니다. 아이들에게 죽은 형이 있다는 것, 그리고 그 아이가 첫 번째라는 걸 알려주어야 합니다. 이 부분은 아이들에게 지극히 중요합니다. 부모의 경우 두 사람이 함께 죽은 아이를 바라볼 수 있고, 또 서로를 바라볼 수 있어야 합니다. 서로를 보면서 이 아이는 우리의 자식이야. 우리는 이 아이를 원했어. 이제 우리는 이 아이를 떠나보내지만 우리의 가슴 속에는 이 아이를 위한 자리가 늘 존재할 거야라고 말할 수 있어야 합니다.

323 유산

사산아는 물론 이 세상에 태어난 뒤 죽은 자녀도 가족체에 속합니다. 유산은 가족체에 영향을 끼치지 않습니다. 그 경계지점이 어디라고 일반화해서 말할 수 없습니다. 의뢰인의 가족을 직접 세워보아야만 그 영향을 알 수 있습니다.

324 이혼 후에 자녀들을 누가 키우는 게 나은가?

어느 자녀가 어느 쪽 부모에게 가는 게 나은가 하는 문제는 주변 상황과 관련되어 있습니다. 정해진 규칙은 없어요. 나는 남편과 부인 중 자녀들 안에 존재하는 배우자를 더 많이 존경하는 사람에게 자녀들이 가야한다는 견해를 가지고 있습니다. 그게 더 나은 해결책이고, 가족체 내의 긴장을 줄이는 방법이기도 합니다. 부모가 둘 다 아이들 안에 존재하는 배우자를 존경하는 사람들이라면 자녀들이 누구한테 가든 상관없습니다. ..만약에 남편이 아이들을 원하지 않는다고 부인이 말할 경우 그녀가 남편을 존경하지 않는 사람이라는 걸 알 수 있습니다.

326 제외당한 아버지는 매우 취약한 위치에 있는 것처럼 보입니다. 가족체적 역동에서 보자면, 거부당한 사람이 시릉더 강한 위치에 있습니다. 만일 아버지가 그걸 안다면 기다릴 수 있을 겁니다. 끝에 가서 자녀들은 그릇된 행위를 한 사람의 편에 서게 됩니다. 이 말은 곧 자녀들이 승리를 거둔 부모 편에 서는 게 아니라 겉보기에 패배한 부모의 편에 서게 된다는 뜻입니다.

328 부인 옆에 온전히 서 있으려면 당신 아버지와 아버지의 아버지로부터 힘을 얻어야 합니다. 그럴 때 당신 부인도 좀 더 존경어린 마음으로 당신을 바라보게 될 것입니다.

331 여자의 어머니는 당연히 분노를 느꼈겠죠. 그리고 나중에는 딸이 어머니의 분노를 집어 들었고요. 딸은 어머니의 분노를 자신의 아버지가 아니라 자신의 남편을 공격하는데 사용한 겁니다. 그러니까 어머니에서 딸로 주체의 전환이 일어난 겁니다. 물론 아버지에서 남편으로 대상의 전환도 일어났고요.

331 낙태는 예외 없이 영혼 안에 깊은 죄책감은 만들어냅니다. 낙태는 어른들이 부담감에서 벗어나기 위해 자녀에게 모든 걸 포기하라고 요구하는 행위입니다.

332 죄책감이 연루된 상황을 해결하는 길은 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 자신의 행위를 인정하면서 나는 이것을 원했고, 그러한 행위를 했다고 사실을 받아들이는 겁니다. 죄를 인정할 수 있을 때는 심지어 죄책감에서도 힘을 얻을 수 있습니다. 무고한 사람은 얻을 수 없는 힘을 말입니다. 이 힘을 가지고 낙태된 자녀를 자신들의 가슴 속에 받아들일 수 있게 됩니다. 그때 낙태된 아이에게 나는 너의 아버지다. 나는 너의 어머니다. 나는 이제 너를 내 자식으로 받아들인다. 네가 내 가슴 안에 자리를 만들었고, 그것이 내게도 좋은 일이라는 사실을 존중한다.” 라고 말할 수 있습니다.

333 부부 사이의 어려움을 다루는 또 한 가지 비법을 알려드리죠. 바로 과거를 뒤에 남겨두고 다시는 뒤돌아보지 않는 거예요. 심지어 생각 속에조차 뒤를 돌아봐서는 안됩니다. 전적으로 현재에 머물러야만 합니다. 현재를 이루는 중요한 퍼즐 한 조각이 바로 자녀들이죠. 부부로서 행복한 모습의 부모를 본 자녀들은 최고의 자식이 될 수 있습니다.

336 당신은 낙태를 살해행위로 보아서도 안됩니다. 낙태는 살해와는 다른 영향을 끼치기 때문입니다. 만일 그 두 가지가 같다면 가족세우기 세션 안에서도 낙태가 살해와 같은 영향을 끼쳐야 하는데 실제로는 그렇지 않습니다.

336 미래가 등 뒤에 있는 남자가 미래가 눈앞에 있는 여자와 결혼할 경우 대개는 잘되기가 어렵습니다. 나이 많은 남자가 아주 나이 어린 여자와 결혼할 때, 그 남자는 자신의 어머니와 결혼하는 겁니다. 젊은 여자는 부인이 아니라 어머니를 대신합니다. 어린남자와 나이 많은 여자의 관계도 마찬가지입니다. 부부관계는 특정한 연령 범주 안에서 성립됩니다.

나이가 훨씬 적은 남자와 결혼하는 여자는 남자가 언젠가 자신을 떠날 거라는 예상을 해야 합니다.

337 쌍둥이 중 한 사람인 당신 배우자에게는 당신보다 쌍둥이 자매가 더 우선시된다는 걸 미리 알아둘 필요가 있습니다. ..이것은 당신 결혼 생활에 있어 첫 번째 결속과 똑같은 영향을 끼칩니다.

337 남편과 부인이 사랑하는 마음으로 각자의 가족과 헤어졌을 때에만 사랑이 성공할 수 있습니다.

5. 특수한 상황에 처한 커플들

367 동성애자가 되는 데는 세 가지 가족체적 조건이 필요하다는 거예요. 첫 번째 조건은 가족체 내의 누군가가 여자를 대신해야 하며 가족체 가운데 여자애가 없어야 한다는 거예요. 그러면 남자애가 여자의 신분증을 집어 들고 자신의 성적 정체성에 혼란을 겪게 되지요. 두 번째 조건은 가족체 내의 누군가가 제외당한 사람, 즉 가족의 비난을 받은 어떤 사람을 대신할 때입니다. 세 번째 상황은 아들이 어머니와 여자들의 영향권에서 빠져 나오지 못할 때입니다. 그럴 때 그는 아버지로부터 힘을 얻을 수 없게 됩니다.

377 사랑하는 할머니

저는 당신을 존경합니다.

제가 아버지와 함께 머물더라도

저를 다정하게 바라봐 주세요.

385 그 남자에게는 쌍둥이 형제가 있었는데 태어날 때 죽었다고 해요. 가족세우기 세션을 통해서 그의 딸이 아버지의 죽은 쌍둥이 형제와 동일시되어 있음이 분명해졌습니다.

385 나는 또 가족체 안에서 제외당한 사람을 대신해야 하는 역동 속에 놓여 있는 사람도 봤어요. 제외당한 사람은 남자일 수도 있고 여자일 수도 있는데, 어떤 경우이든 동성애적 운명이라는 결과로 이어질 수 있습니다. 어떤 면에서 동성애는 가족체의 이방인이 되는 것과 같은데요. 내 경험에 비추어보면 이런 동성애는 앞서 언급한 바 있는 여러 얽힘들 만큼 강렬하지는 않습니다.

389 나는 남편을 가족체 밖으로 내몰고 아들을 독차지한 여성의 경우도 보았어요. 그러한 가족 상황에 놓인 자녀는 나중에 동성애자가 되고 맙니다. 이 세상에 자식을 원하지만 남자를 원하지 않는 여자들이 있습니다. 자녀가 아들일 경우 남편은 가족체 내에서 제외당하고 아들은 동성애자가 될 소지가 커집니다.

389 내가 관찰한 바에 의하면 여성 동성애자는 변화할 확률이 높지만, 남성 동성애자는 원래대로 돌아가기가 어렵습니다.

390 내가 당신과 같이 지고 갈게요.

헬링거 : 이게 바로 꽃을 위한 첫 번째 소나기였습니다.

당신이 남편보다 더 나은 자격을 갖춘 것도 아닌데 당신이 더 이로운 상황에 놓여 있는 거예요. 그 이로운 상황이라는 것도 자신의 행위로 생긴 게 아니죠. 노력 없이 얻은 거예요. 당신 남편은 불리한 위치에 있고요. 하지만 남편도 자신이 한 행위의 결과로 그렇게 된 게 아닙니다. 이건 두 사람의 공동 운명입니다. 그러므로 해결책은 당신이 남편에게 제가 그처럼 쉽게 벗어날 수 있었던 것을 선물로 받아들이고, 당신을 잘 돌보는 것으로 당신과 그 선물을 나눌 거에요.” 라고 말하는 겁니다.

391 해결책은 남편에게 우리가 같이 직 갈 수 있어요.’ 라고 말을 하는 겁니다. 그런 다음 당신이 사랑하는 마음으로 그에게 소나기가 되어주면 됩니다. 당신이 비, 남편이 꽃입니다.

397 정신질환

아내가 정신질환을 앓고 있을 때 남편은 어떻게 해야 하나요? 어떤 경우라도 아내를 떠나지 않고 함께 있어야 하나요?”

헬링거 : 나는 그녀에게 마친 남편이 죽은 것처럼, 혹은 결혼 생활이 끝난 것처럼 행동해야 g한다고 말했어요. 남은 인생을 남편의 사고 후유증에 짓눌린 채 살아갈 수는 없으니까요. “우리는 결혼을 했고 아이 셋을 두었어요. 당신을 우리 아이들의 아버지로서 존중해요. 그리고 제 가슴 속에 당신과의 추억을 담을 수 있는 공간을 마련해 둘 거예요. 하지만 이제 우리의 결혼은 끝났어요. 저는 이제 자유로워요.” 그녀가 말을 마치자 남편의 얼굴이 환하게 밝아오더랍니다.

398 해결책이 죄책감과 연결되어 있기 때문이에요. 그 여성은 죄책감을 스스로 짊어지고 주변 사람들이 비난할 만한 행위를 함으로써 불구자가 된 남편과의 결혼생활을 청산할 수 있었습니다. 이런 식의 해결책은 죄책감을 짊어질 준비가 되어야만 가능합니다.

399 기꺼이 죄책감의 압박감을 무릅쓰기로 한 사람만이 해결책을 향해 한 걸음 떼어놓을 수 있습니다. 보편적인 사고를 가진 사람들 속에서 그런 사람은 당연히 외로울 수밖에 없지요.

399 부부 중 한 사람이 문제를 갖고 있을 때, 예를 들어 알코올 중독처럼 말이에요. 문제를 가진 짝은 상대방이 자기 곁에 머물러주기를 요구할 수 없습니다. 당사자 혼자서 그 문제에 대한 책임을 지고 가야 합니다. 만일 당신이 그 문제를 가지고 남편을 정면으로 마주하면서 나는 당신의 알코올 문제를 당신 몫으로 남겨두고 이제부터 내 길을 갈 거예요.” 라고 말을 한다면 그가 변할 수도 있겠지요. 그는 그 책임을 혼자 지고 갈 것이고 거기에서 힘을 얻을 겁니다. 당신이 남편 곁에 머무르는 것이 그 사람에게 도움이 되지 않을 거예요.

413 가족체적 법칙에 따르면 새로운 가족체가 오래된 가족체보다 우선순위를 차지합니다. 두 사람 중 한 사람이 결혼 생활 중 혼외정사로 아이를 낳으면 부부관계는 끝나게 됩니다. 여자는 가족체를 떠나 새로운 배우자와 함께 새로운 가족체 안으로 옮겨가야 합니다. 아이는 그 가족 안에서 안전감도 못 느끼고 죄책감을 느끼게 됩니다. 어머니 역시 남편에게 죄책감을 느낍니다. 만일 여자가 결혼관계를 떠나지 않더라도 자녀는 상황과 무관하게 친아버지에게 가야합니다.

420 딸에게 말합니다. “나는 네 아빠를 정말로 사랑했단다. 그리고 지금도 네 안에 있는 네 아빠를 사랑한단다.” “내가 저지른 일은 너와는 아무런 상관이 없단다.” “내가 큰 사람이다. 너는 언제나 작은 사람으로 남아있을 거야.”

423 교환의 대상 중에서 가장 가치가 큰 선물은 바로 나에게 당신은 완벽합니다. 당신의 모습 그대로 완벽합니다.”라는 말입니다.

424 부부관계에서 나쁜 교환도 존재하는데요 예컨대 남자가 바람을 피웠는데 부인은 신의를 지켰다면 둘 사이의 균형을 회복하는 게 쉽지 않습니다. 만일 부인도 그 대가로 똑같은 행위를 한다면 두 사람은 다시 긍정적인 교환 쪽으로 옮겨갈 수 있어요. 하지만 배우자가, 이 경우에 부인이 상처를 상처로 돌려주기를 거부할 경우 관계는 파괴되고 맙니다.

424 여자가 자신의 무죄를 입증하기보다, 미래에 자신이 그릇된 행위를 할 때까지 시간을 두고 기다리겠다고 남자에게 말할 수도 있습니다. 그리고 자중에 그러한 상황이 발생할 때 여자는 남자에게 그가 진 빚을 상기시켜 주고, 그렇게 둘 사이에 균형을 맞추게 됩니다. 그런 상태로 두 사람은 똑같이 죄인의 상태에 머물 수 있습니다. 올바른 사람 둘보다 죄인 둘이 더 사이좋게 지낼 수 있는 걸 아세요?

426 세션을 하면서 나는 부인이 과거에 일어났던 일을 떠나보내지 못하고 현재 고통을 자처함으로써 빚을 갚으려 한다는 인상을 받았습니다. 그게 바로 속죄를 통한 균형 회복 방법인데, 흔하게 행해지는 지극히 파괴적인 방법입니다. 부인은 딸의 사랑을 볼 수 없었고, 과거 애인의 사랑도 보지 못했습니다. 부인의 관심사가 오로지 자기 죄책감뿐이었기 때문입니다.

426 어떤 사람들은 선한 행위만이 선한 결말을 가져온다고 믿는데 꼭 그렇지는 않습니다. 어쩌면 그와 반대일 수도 있습니다.

427 “맞아요 .나는 죄를 지었어요. 하지만 그것이 좋은 결말을 자져왔다는 것을 볼 수 있어요. 그리고 나는 그로 인한 고통스러운 결말을 받아들일 수 있어요. 설사 그것이 남편과 헤어지는 것이라 해도 감수할 수 있어요.” 그러한 태도는 속죄보다 더 훌륭합니다. 자신의 행위에 대한 책임을 지는 것보다 속죄가 훨씬 쉽지요.

428 남편을 보면서 이렇게 말합니다. “제발 저를 다시 당신의 아내로 받아주세요.” 한 가지 중요한 비밀을 잊어버리고 말하지 않았군요. 생각난 김에 말씀드리죠. 대개 결혼생활이 끝났음을 보여주는 정황들이 몇 가지 있습니다. 하지만 우리는 언제나 다시 결혼할 수 있지요. 두 분 사이에서도 그런 일이 가능하기를 바랍니다.

432 먼저 정자 기증자의 역할과 그로 인한 영향, 공여로 인한 인공수정이 가족체에 미치는 영향에 대해 몇 마디 하고 싶습니다. 가족체 사이에도 서열이 존재합니다. 새로운 가족체가 이전 가족체보다 우선시된다는 건데요. 남편이나 부인이 다른 남녀관계에서 자녀를 얻을 경우 이전의 부부관계는 끝이 나고 맙니다. 당신의 부인과 당신이 다른 남자의 정자로 인공수정을 하겠다고 결정한 순간 이 결혼은 끝이 난 겁니다.

434 당신은 아버지를 포기해야 합니다. 당신은 아버지를 가질 수가 없어요. 당신 어머니가 당신한테서 아버지를 빼앗아간 겁니다.

435 헬링거 : 딸에게 말합니다. “내가 너에게서 아버지를 빼앗아가 버렸구나

435 어머니에게 말합니다. “이렇게라도 저는 이 생명을 받아들입니다.”

445 먼저 당신의 아버지와 할아버지로부터 충분한 힘을 얻어야 해요. 숨을 깊이 들이쉬면서 두 분의 힘으로 자신의 가슴을 채워보도록 하세요. “너희는 내 자식들이 아니다. 너희는 단 한 순간도 내 자식이었던 적이 없었어. 하지만 나는 아버지가 자식을 사랑하듯 너희를 아주 많이 사랑했단다. 나는 진심으로 너희가 행복하기를 바란단다.

446 (두 번째 자녀에게) 당신이 저에게 주신 모든 것에 감사드려요. 그리고 제게 쏟아주신 사랑도요. 이제 저분을 봅니다. 당신의 양아버지가 되면서 그가 치러야 한 값이 얼마나 큰 지 잘 보도록 합니다. 저분이 지불해야 했던 값을 바라봅니다. 당신 등에서 느껴지는 통증이 사라질 수 있도록 저분 앞에서 허리를 깊이 숙여 절을 합니다. 어쩌면 땅바닥에 머리가 닿을 만큼 깊이 절을 해야 할 수도 있겠군요.

451 월터 : 저는 입양한 아들과 더 크게 교류한다는 느낌이었어요. 아내는 입양한 딸과 더 가까웠구요. 각각의 아이들에게 느꼈던 사랑이 부부로서 우리 두 사람이 서로에게 느꼈던 사랑보다 훨씬 더 강렬했어요. 그녀 역시 무명의 기증자를 통해 정자를 기증받아 인공수정을 시도했어요. 하지만 임신 5개월째에 유산되고 말았죠. 유산 후에 아이들을 입양하자는 결정을 내렸어요.

452 헬링거 : 이 결혼 역시 첫 번째 결혼과 같은 이유로 깨질 수밖에 없습니다. 알려지지 않

은 기증자를 통한 인공수정이 이 두 번째 결혼도 막을 내리게 만든 겁니다. 그리고 입양된 두 아이들이 부부 관계의 빈자리를 채워야 했고요.

454 부인에게 말합니다. “나는 당신을 잃고 말았어요. 그리고 그로 인한 결과와 머무를 거예요.”

455 (네 번째 자녀에게) 돌아서서 친부모님을 바라보며 이렇게 말합니다. “저는 두 분이 몹시 그리워요.”

6. 사랑과 죽음

458 이런 치유 작업에서 기본 원칙의 하나는 바로 죽은 사람들과 거부당한 사람들을 다시 가족체 안에 포함시키는 것입니다.

458 그들이 나쁜 영혼이라서 살아있는 사람들에게 해를 끼치는 것이 아닙니다. 살아있는 사람들이 그들에게 공간을 허용하지 않기 때문에요. 대개 가족체 안에서는 나중에 태어난 자녀가 죽은 사람들에게 지워진 부당함을 속죄하려 들게 됩니다.

461 그 사람처럼 죽음이 자기 옆에 서 있다고 믿는 사람들은 스스로 우쭐함을 느끼면서 동시에 다른 사람들을 겁에 질리게 만듭니다.

죽음을 두려워하는 치유사라면 그런 상황이 닥쳤을 때 가게 문을 다고 말았을 겁니다. 치유 사는 전사가 죽음을 존경하듯 죽음에 대해 존경심을 가지고 있어야 합니다. 그렇게 할 수 있는 사람은 누구라도 죽음을 자기편에 둘 수 있어요. 그런 사람은 두려움이 없는 사람이요. 죽음을 향해 겸손하게 고개 숙일 수 있는 사람이기 때문이에요. 전사란 두려움 없이 그러나 최고의 존경심을 가지고 죽음의 눈을 들여다볼 수 있는 사람을 말합니다.

464 죽은 사람에 대한 그런 방식의 추모는 일종의 제외를 의미합니다. 죽은 사람이 마치 살아있는 사람인 것처럼 취급된다는 것은 그가 죽은 사람들 대열에서 거부당하고 있다는 뜻입니다. 죽은 사람은 산 사람 대접이 아니라 죽은 사람 취급을 받아야 합니다. 그렇게 할 때 그들이 살아있는 사람에게 좋은 영향을 끼치게 됩니다.

465 자살은 원래 가족 안의 얽힘과 연관성이 있습니다. 일찍 죽은 아버지를 향한 아들의 저도 당신을 따를 거예요라는 염원이 마침내 성공한 것뿐입니다. 당신은 아버지가 자신의 아버지에게 닿도록 허용해야 합니다. 또 당신은 아버지의 자살에 대해서 어머니를 비난할 수 없습니다. 부인이 떠났기 때문에 남자가 자실을 했다는 말은 남편의 죽음을 부인의 죄로 덮어씌우려는 의도가 담겨 있습니다. 그건 미친 짓입니다. 자살을 하는 사람은 말 그대로 혼자서 그 일을 한 겁니다. 그러니 다른 사람이 거기에 대해서 책임을 져야할 이유가 없습니다.

468 부부관계는 기본적으로 죽음과 싸우도록 생명이 유지되도록 하기 위해 고안되었습니다. 자녀가 태어나면 부부는 기뻐하면서 아이가 두 사람보다 더 오래 살거라고 기대합니다.

옮긴이의 말

472 성공은 또는 행복은 어머니의 얼굴을 하고 있다.

472 우리가 살면서 만나는 모든 관계의 문제(그것이 사람과의 관계이든 일 혹은 특정 신념이나 사고방식과의 관계이든)는 사실 한 지점에서 비롯된다. 그럼에도 질병이 백가지면 치료제도 백 가지 라는 생각에 익숙한 우리는 그 한 지점을 바라보게 되기까지 몇 가지의 우회과정을 거쳐야만 하는 것 같다. 그러한 우회 도로 중 하나가 부부관계에서 발생하는 문제들이다.

473 의뢰인인 부인의 등 뒤에는 마침내 외할머니가 설 자리가 생겼다. 어린 나이에 어머니를 잃은 의뢰인의 어미, 그 분의 죽음에 대한 강한 욕구는 가족체 내에 외할머니의 자리가 생기면서 생명 쪽으로 전환될 수 있었다. 부인 역시 어머니의 운명 앞에 허리를 깊이 숙여 절을 하며 동의함으로써 어머니를 대신해서 죽으려던 욕구가 어머니에게서 받은 생명을 기꺼이 살아내는힘 쪽으로 전환되었다. 어머니에게 등을 기대고 선 부인, 그녀의 등 뒤에는 어머니가 서 계시고, 그분 뒤에는 또 다른 어머니, 곧 외할머니가 서 계셨다. 그리고 부인의 어깨위에는 어머니의 손이 올려져 있었다.

제 아버지와 어머니를 사랑하고 존경하는 것처럼 저는 당신의 부모님을 사랑하고 존경해요. 당신이 당신의 부모님을 사랑하고 존경하게 될 때까지 이 자리에서 기다릴께요.”

475 이 책을 번역하는 동안 나는 5분마다 한 번씩 놀라움과 기쁨의 탄성을 지르곤 했다.

IP *.153.179.185

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈