구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

2016년 8월 12일 10시 05분 등록

무더위에 잘 지내고 계신가요? 저는 아이들의 여름방학이 빨리 끝나길, 그래서 하루 세 끼를 준비해야 하는 부담에서 벗어나길. 어서 이 길고 지루한 여름이 가고 가을이 오길, 그래서 선선한 바람 속에서 사색을 즐길 수 있기를 손꼽아 기다리며 하루하루를 견디고 있습니다. 가을이 오면 뭔가 재미있는 일들이 많이 생길 것 같은 느낌이 듭니다. 새로운 사람들도 많이 만날 수 있을 것 같구요. 오늘은 1인 기업가 재키가 올 가을 구상하고 있는 프로그램에 대한 이야기를 나눌까 합니다. 살펴보시고 도움이 되실만한 분에게 널리 알려주세요. 

저는 기업 고객이 셋 있습니다. Chief Career Coach로 커리어 칼럼을 쓸 기회를 준 헤드헌팅회사 유니코써어치, 공기업의 전문면접관으로 활동할 수 있도록 물심양면 도움을 주는 심리검사 및 채용컨설팅전문기업 휴노, 그리고 이번달부터 영어전임교사 리크루팅 프로젝트 계약을 맺은 교육기업 최선어학원입니다. 1인 기업가의 삶이란 것이 업다운이 심합니다. 또한 어느 곳에도 속하지 않은채 외로이 떠다니는 느낌이 드는 때도 있지요. 이들은 저에게 안정적인 수입을 만들어주는 고마운 고객들이죠. 앞으로도 좋은 파트너십을 통해 서로의 성장을 도모하고 더 나은 성과를 낼 수 있도록 노력할 계획입니다.

올 가을부터는 개인 고객들도 적극적으로 만날 생각입니다. 직장인을 위한 두 개의 프로그램을 구상하고 있는데요, 하나는 '나비커리어맵'입니다. 10명 내외의 직장인들이 모여 4개월동안 자기자신과 인간관계, 그리고 필살기(전문성)에 대해 연구하고 자신에게 꼭맞는 경력계발의 지도를 그리는 것이 이 프로그램의 목적입니다. 매주 관련 도서를 읽고 짧은 글을 쓰며 한 달에 한 번은 오프라인에서 직접 만나 서로에게 배울 기회를 갖습니다. 이 프로그램은 수업료가 없습니다. 하지만 동기부여와 실행력 강화를 위해 약간의 과제부담금과 완주축하금이 있습니다. 저는 이 프로그램을 통해 장기적인 관점에서 직장인의 경력계발을 돕고 저와 오랜 시간 함께 할 수 있는 커뮤니티 만들기를 시작하고 싶습니다. 세부 사항이 궁금하신 분은 다음 링크를 참고해주세요. 나비앤파트너스 나비커리어맵 프로그램 공지

나머지 하나는 코칭입니다. 저는 현재 국민대학교 경영대학원에서 리더십과 코칭을 공부하고 있습니다. 작년 12월부터 올 6월까지 다수의 코칭 고객을 코칭한 경험도 있구요, 최근에는 한국코치협회 전문코치 자격(KAC)도 취득했습니다. 나비커리어맵은 다수의 인원과 함께 진행하지만 코칭은 저와 고객이 1:1로 관계를 맺습니다. 매월 두 번 정도 1시간 내외로 화상전화로 대화를 하구요, 고객의 주제에 대해 심도있는 질문과 경청을 해서 고객이 문제를 스스로 해결할 수 있도록 돕습니다. 저는 몸과 마음의 변화를 돕는 만능 코치가 되는 것이 꿈인데요, 헬스트레이너 자격(2급 생활스포츠지도사-보디빌딩) 취득 과정에서 얻은 지식과 경험도 코칭에 접목할 계획입니다. 코칭은 유료 프로그램입니다. 1회 코칭 비용은 5만원. 한 달에 자신을 위해 10만원 정도의 돈은 기꺼이 투자하고자 하는 분들이 계실거라 믿습니다. 코칭 프로그램은 제 블로그를 통해 곧 공지할 예정입니다. 

올 하반기에 계획 중인 아주 중요한 프로젝트가 하나 더 있습니다. 바로 네번째 책쓰기를 시작하는 것이죠. 저는 앞의 두 개의 프로그램을 통해 새로 시작할 책의 컨텐츠를 확보할 생각입니다. 코칭 고객과 나비커리어맵 참여자들에게 피드백도 구하고 제가 책에 쓸 내용을 실험해보는거죠. 와우, 생각만해도 벌써부터 흥분되는데요!! 저는 책을 쓸 때가 가장 행복합니다. 깊은 충만감을 느끼기는 가장 생산적인 시간이죠.   

야심차게 시작한 2016년이 이제 5개월 정도 남았네요. 

그대는 올 가을 어떤 일을 구상하고 있나요? 그 일을 생각하면 가슴이 두근거리나요? 그렇다면 그대는 아주 잘 살고 있는 겁니다.

그런 계획이 없다면 이번 주말에 올 가을엔 무엇을 새롭게 시작할지 생각해보는 것은 어떨까요? 그대에게도 하고 싶은 일이 하나쯤은 있을테니 잘 찾아보시길요!    

[알림] 꿈벗 41기를 모집합니다. '잃어버린 나'를 찾고 마음 속에 숨어 있는 꿈을 발견하고 싶은 분들의 많은 참여와 관심을 기다립니다. 구본형 변화경영연구소 홈페이지 공지

IP *.35.229.12

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left