구본형 변화경영연구소

연구원

칼럼

연구원들이

• 이은미
  • 댓글 수 5
  • 추천 수 0
2008년 8월 4일 11시 17분 등록
그리 곱살진 얼굴이 아닌 나에게도 스무 살이 있었습니다. 동네 아주머니들이 고등학교를 졸업하고 막 처녀티를 내는 나에게 어찌 그리 피부가 고 운고, 날마다 이뻐지는구만, 하시며 한 번씩 어깨를 어루만져 주실 때마다 어른들은 왜 우리 또래의 아이들만 보시면 저런 소리를 하실까, 했습니다. 나한테만 그러시는 것이 아니라는 걸 알기 때문입니다. 걸음걸이는 또 얼마나 당당하였는지. 그때는 몰랐습니다. 내 볼이 복숭아빛처럼 고왔다는 걸. 입술은 앵두처럼 붉고 손톱엔 반달이 열 개가 떠서 윤기가 자르르 했다는 것을. 그때는 내가 스무 살 그 자체만으로도 명품인 줄을 몰랐습니다.

요즘 아이들도 그 사실 을 까맣게 모르고 있는 것 같습니다. 여중고등학생들은 하나 같이 분을 가지고 다닌다고 합니다. 예나 지금이나 어른처럼 옷입는 것을 좋아하고 머리도 파마에, 염색에 비단결 같은 머리칼이 아깝지 않은 것 같습니다. 나는 아이들에게 너희들은 어떻게 해도 이쁘구나, 합니다. 나는 아이들이 그 사실을 알 았으면 합니다. 그 나이 자체만으로도 얼마나 스스로가 감동인지를 말입니다. 나는 그대가 자신의 값어치를 제대로 알기를 바랍니다. 그대는 누구보다 당당해도 됩니다. 당신에겐 그 만큼의 충분한 아름다움이 주어졌습니다. 그대가 그대를 위해 치장 할 것은 육체가 아닙니다. 그 아름다움을 지켜나가는 방법은 화장품이나 옷, 염색이나 퍼머넌트를 해서가 아닙니다. 몇 달간 힘들게 아르바이트를 해서 모은 돈으로 명품을 사는 일이 아닌 마음을 치장할 일입니다. 고운 생각으로 세상을 아름답게 바라보는 일일 것이며, 너그러움과 정情으로 사람을 바 라보는 마음입니다. 또한 그 젊음의 자유로움을 오래도록 지키는 일은 생각을 가둬두지 않는 일입니다. 멀리 높게 날으며 내 사고思考를 폭넓으면서 도 주체적으로 정립하는 일입니다. 당신의 생각은 지금 백지처럼 하얗게 순수하며 전망좋은 곳에 마련된 당신만의 여백입 니다.

그 여백을 채우는 일은 당신 몫이예요. 그곳에 당신의 생각과 마음이 자랄 수 있도록 불필요한 것들로 채우지 말았으면해요. 당신을 지적인 아름다움의 소유자로 만드세요. 당신이 나이가 들어 당신의 얼굴을 책임져야 할 때가 오면 당신의 얼굴이 웃음 띈 지긋 한 주름으로 고즈넉한 아름다움이 베어날 수 있게 말이예요. 그런 당신은 변치 않는 영 원한 아름다움을 지니고 있을거예요. 그런 당신은 금세 시드는 화려함보다 영원한 아름다움을 지니게 된답니다. 또한 당신은 강자 앞에서는 약해지고 약자 앞에서는 강한 척, 하는 오류를 범하지 않았 으면 합니다. 진정 강인함은 강자 앞에서 더욱 꼿꼿한 당당함을 보이는 것이며 약자 앞 에서는 유연함으로 그가 편안히 내게 기댈 수 있게 하는 것입니다. 누군가가 나에게 기댄다는 것은 내가 그에게 믿음직스럽다는 일입니다. 내가 강인하지 않으면 누구를 포용 할 수 없는 일이거든요. 당신에게 기대는 사람이 있다면, 그가 다시 일어설 수 있도록 힘을 줄 줄 아는 사람이 되어주세요. 당신의 기억력은 당신의 생각보다 좋은 편입니다. 당신은 한창 지식을 쌓을 수 있는 나이예요. 학교에서 배우는 지식이 아닌 세상을 살아가는 데 필요한 지혜를 수집하세요. 당신 생각과는 다른 이들 을 만날 때 꺾이지 않으면서, 당신의 생각을 고집스럽게 대지 않으면서 그들을 이해시 키는 방법말이예요. 세상은 꼭 같은 생각만을 가진 사람들만 모여 살거나 하지는 않잖아요. 나와 다른 생각 을 지닌 사람과 잘 지내는 일은 쉬운 일이 아니지요. 싫은 사 람과 매일 만나야 하는 경우도 있죠. 그럴 때, 당신은 서두르지 말아야해요. 쉽게 그를 싫어한다고 표현해서도 안됩니다. 일찌감치 방어막을 치고 그에게 경계심을 두는 일은 그 또한 나를 적으로 대하게 하는 결과를 낳습니다. 적이 많다는 건 좋은 일이 아니거 든요.

당신에게는 여러번의 사랑이 찾아오겠지요. 사랑은 당신에게 가장 잘 어울리는 말일 수 도 있습니다. 하지만, 아직 당신은 사랑이 가진 여러 개의 얼굴들을 다 알지 못하기 때 문에 가장 아픔일 수도 있음을 조심해야 해요. 사랑은 만화책이나 영화에 나오는 것처 럼 달콤하지만은 않습니다. 나의 기억력의 코드가 바뀌는 일입니다. 다른 것에서의 기억들보다 그와의 기억에만 집 착하게 되며 그와 나의 시간을 함께 매어두는 일입니다. 생각보다 쉽지 않을거예요. 이 십 년을 다른 생각을 하며 살아온 나와 그의 코드가 맞기란 쉬운 일이 아닙니다. 그러 다보면 오해도 빚어지고 마음같지 않게 상처를 주기도해요. 딱 한 번에 사랑하는 사람 을 만나 평생을 함께 할 수 있다면 그것 또한 얼마나 복일까요. 하지만 아픈 이별도 여 러번 거치게 되고 내 사람이 아닌 사람에 대한 욕심에 얼굴은 마르고 모든 의욕이 꺾이 는 때도 있습니다. 중요한 건 사랑에 목숨을 걸 필요는 없다는 것입니다. '나를 위해 죽을 수 있어?' 라는 말은 이제 신파입니다. 나를 위해 열심히 살 수 있는 사람이 당신과 어울리는 사람입니 다. 당신 또한 그 사람을 위해 내 모든 걸 바치려는 생각은 금물입니다. 그 사람을 위 해 그대 자신을 키워야합니다. 내가 내 스스로 큰 사람이 되면 당신의 사랑 또한 큰 사 랑이 될 것이기 때문입니다. 내가 큰 사람이 되면 그만큼의 큰 사랑을 만나게 될 것입 니다. 외로울 때가 있죠? 친구들은 죄다 남자친구들 만나느라 주말을 비워주지 않을 때 나는 홀로 주말 TV프로그램을 외우고 있을 때가 있죠? 외롭다고 함부로 마음을 주어서는 안 돼요. 외로움과 맞바꾸기에는 당신의 마음이 얼마나 고결한지 잘 들여다보세요. 이별을 한 번씩 거칠 때마다 당신의 마음은 낡을 거예요. 낡아진 마음을 바느질하거나 풀로 붙 이거나 아무리 좋은 접착기술이 발달한다해도 새하얀 마음과는 비교가 안될테니까요. 진정 사랑하는 사람을 만나게 되면 고운 마음을 드리고 싶지 않나요? 그때까지 묵묵히 오랜 포도주 빛깔처럼 곱게 익혀두세요. 그 빛깔이 너무 고와 당신의 사랑이 당신 곁에 영원히 취해있을 수 있도록 말이예요.

당신은 많은 경험을 하게 될거예요. 힘든 일들이 많다구요? 괜찮아요. 힘든 일이 꼭 나 쁜 것만은 아니거든요. 당신을 더욱 강하게 만들어 줄거예요. 두려워하지 마세요. 신神 은 당신이 견뎌낼 수 있는 어려움만을 주신답니다. 당신이 너무 힘들다고 주저 앉아버 리면 세상은 당신에게 실망할 거예요. 하지만 당당히 맞서서 이겨낸 뒤엔, 당신은 조금 더 넓은 세상을 가지게 된답니다. 힘든일은 당신을 더욱 성숙시키려는 신의 뜻이거든요. 그대는 누구보다 당당해도 된답니다. 자, 이제 조금 보이나요? 당신의 아름다움이, 당 신이 당당해도 되는 충분한 아름다움을 지닌 사람이라는 것이 보이나요? 그리고 당신이 채워야 할 것들이 무엇인지 조금 더 생각하세요. 당신은 스무 살, 그 자체만으로도 이 세상에서 가장 귀한 명품이랍니다.

이 글은 20대의 여성에게 보내는 글만은 아닙니다.
무엇보다 내 자신에게 보내는 글 입니다. 그리고 여러분에게 드립니다.
물론 지금 20대 처럼 빛나는 눈과 피부를 가지고 있지는 않지만 당당하고 아름답게 살으라는 당부입니다. 지금도 충분히 명품일 수 있으니까요…
IP *.161.251.172

프로필 이미지
써니
2008.08.04 23:24:11 *.36.210.11
아직 30대, 그대도 그 자체만으로 너무 아름답다오. 은미야, 더 많이 이뻐져라. 그대의 멈추지 않는 열정, 자신감, 그리고 이 시간을 통해 조금 더 아름다워지려고 애쓰는 마음들 어느 누구와 비하겠니. 그래 너도 명품이로구나. 너무 비싸게 굴지는 말아라. 언니 기죽으면 불쌍해지잖니. ㅎㅎ
프로필 이미지
2008.08.05 00:08:15 *.180.129.173

'지금도 충분히 명품' 이란 말에 조금 동의 하고, 돌아갈때까지 명품이란 말로 고치고 싶어.

가방이 명품이 아니라 명품인생. 멋진 말이네. ^!~

프로필 이미지
정산
2008.08.05 11:15:07 *.97.37.242
내게도 그런 나이가 있었지. 헌데 그 땐 그걸 몰랐어.
지금은 알지.

근데 지금 이 나이에도 명품이 될 수 있는건가?
돌아갈 때까지 명품이라... 그렇다면 나도 해당 되겠는데? ㅎㅎ
프로필 이미지
현정
2008.08.05 11:25:56 *.128.98.93
어디서 이렇게 좋은 생각들이 흘러 나오는 겁니까?
주옥같은 생각들이네...

우리 모두 명품 됩시다...화이삼!!
프로필 이미지
은미
2008.08.06 01:14:31 *.11.83.25
정산 오라버니 지금 명품이란 사실 아시지요.

여러분 모두 명품 입니다.
물론 저도^^*ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모두 모두 굿나잇~~~~
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left