구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

2018년 2월 7일 13시 45분 등록

안녕하세요?

그대 스스로를 고용하라 책을 읽었습니다.

책을 크게 요약한다면 아래와 같다고 봐집니다.

1) 대부분은 사람들은 자기가 좋아하는 일이 뭔지 모르며 그 일을 하지 않고 있다.

2) 자기가 좋아하는 일을 함으로써 삶의 방향을 전환하고 그에 따른 혜택을 누리는 것이 지혜다

일반 사람들은 자기가 좋아하는 일도 하지 않고 있으며 무엇을 좋아하는지 발견하지 못하고 있다는 전제가 책 초반에 있었습니다.

그런데

각 챕터의 적용 부분을 시행할려면,

결국 자기가 좋아하는 것과 나아가고자 하는 방향성이 어느정도 잡혀 있어야 가능한 것 같습니다.

저는 제가 무엇을 원하는지 무엇을 잘하는지 정말 잘 모르겠습니다.

무수히 많은 직업 중에 무엇이 맞는지를 모르겠습니다.

그래서 3년의 자기혁명 지도를 그리기가 너무 어렵습니다.

조언 부탁드립니다.

IP *.150.231.180

프로필 이미지
2018.02.09 09:16:00 *.192.0.229

변경연에서는 크게 2가지 프로그램이 진행되고 있습니다.

꿈벗

연구원 이라는 것인데요.

커뮤니티 공지사항에 모집공고가 올라옵니다.

참조하시고 관심가져보시면 좋을 것 같습니다.

자신을 알아가고, 자신이 좋아하는 것, 자신의 강점을 찾는데 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

프로필 이미지
2018.02.11 10:29:40 *.148.27.35
"자신이 좋아하는 것"
단순한 문구만큼 결코 쉬운 주제가 아닙니다. 질문을 잘못 던지면, '늪'에 빠질 수도 있습니다.

질문을 바꿔보세요.
"난 언제 행복한가? 난 어떤 일을 할 때 행복한가?"

첨언하자면,
"난 무엇을 잘하는가?"는 질문을 던져보시고. 위 두 질문의 공통분모를 찾아보세요. 그것을 발견한다면, 당신은 행운아입니다.

추가로 '밥'(존재)은 해결할 수 있는 일이어야합니다. 생각보다 중요합니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈