구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 오감탄
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 0
2006년 6월 15일 15시 59분 등록
안녕하세요. 참 많이 반갑습니다.

1년 7개월 전에 제가 가야할 일을 놓고 상담을 했던 적이 있습니다.

구본형 소장님의 답변에 힘입어 가정의 환경을 아이들이 행복하게 성장 할 수 있는 곳으로 만들기 위해 부모들을 동기부여하고 많은 사람들에게 변화를 동기부여하는 사람으로 성장하기 위해 지방으로 내려왔습니다.

이제 1년 4개월이 되었네요.
내려와보니 변화해야 할 사람은 바로 저였고 제가 발버둥치지 않으면 환경이 바뀐다고 하여 나아지는 것이 없다는 것을 깨닫게 되었습니다. 큰 결단으로 내려왔지만 내려온 것만드로 무엇이 이루어지지는 않더라구요.

지금 제가 하는 일은 독서학습을 통해 온라인으로 학습하고 주1회 만나 학습미팅을 갖는 방과후 독서학습지도를 하고 있습니다. 아이들의 학습은 매일 하는 학습과 주중학습으로 나뉘며 평가는 온라인으로 하게 되어있습니다. 아이들 한명 한명에 대한 배경자료가 많이 필요한 학습시스템을 갖고 있습니다. 가르치는 것으로 끝나는 것이 아니라 코칭을 하고 있기 때문이지요. 물론 잘 이루어 지지는 않습니다. 교사가 해야할 일이 방대하기 때문이지요.

아이들을 지도하며 구본형소장님께 배운 것들을 조금씩 적용하고 있답니다.
아이들이 자신의 단점과 장점을 찾아보면서 자신에 대해 알아게 합니다. 또 자신이 좋아하는 것을 찾게 하기 위해서 질문을 많이 하지요. 아이들이 점점 자신에 대해 알아가고 하고 싶은 일과 좋아하는 일을 찾는 모습에서 기쁨을 느낀답니다.

처음 내려와서 전화상담부터 시작을 하게 되었지요. 근무 10개월 후부터 교사로 활동하게 되었고 올해 6월부터 교육팀으로 옮겨져서 교사교육을 맡게 되었습니다. 물론 제가 능력이 있어서라기 보다는 교사를 해보았고 지금 회사의 자금사정상 외부에서 사람을 찾기가 힘들어 안에서 찾다보니 제가 하게 되었지요.

학생들을 위한 온라인 시스템은 어느정도 안정이 되어 있다고 할 수 있습니다.
하지만 지금 너무도 시급한 것이 교사교육입니다. 교사 교육이 안되고 있어서 운영이 힘들게 되기도 합니다.

제가 교사교육의 운영방안이나 교사 교육의 커리를 기획해야하는 시점에 와있습니다. 물론 다른 부서에서 팀장님과 실장님께서 도와주시기도 하지만 이곳에 도움을 청하고 싶은 마음이 생겨 이렇게 또 오게 되었네요.

교사 교육에에서 가장 중요한 것이 무엇이라고 생각을 하시나요?
교사 동기부여를 하기 위해 어느 부분을 터치 해줘야 할 까요?
교사 교육을 위해 읽어야 하는 필독서가 있을까요?

요즘 날씨에 몸이 적응하기기 참 힘들더라구요.
몸 관리 잘 하시구요.
답변 부탁드립니다^^

IP *.228.66.163

프로필 이미지
꿈꾸는간디
2006.06.16 16:24:11 *.200.97.235
교사를 위한 교육에 정열을 쏟고 계신 경인교대 명예교수이신 김현재교수님을 추천하고 싶군요
프로필 이미지
오감탄
2006.06.16 17:58:27 *.228.66.163
감사합니다.^^

김현재교수님의 책이 있나요?

네이버에 검색을 했는데 자료가 없네요. 물론 더 찾아봐야 하겠지만 구체적으로 적어주시면 더 많은 도움이 될 것 같아서요. ㅋ
프로필 이미지
구본형
2006.06.17 20:02:39 *.116.34.122
난 잘 모르겠어요. 그러나 몇가지 생각나는 것이 있습니다.

1) 앞으로 교사가 가질 수 있는 가장 커다란 가치는 아이들이 가지고 있는 숨은 재능을 찾아 주는 것이라고 생각합니다. 그 아이의 기질과 적성에 맞게 어렸을 때 부터 자신이 좋아하고 잘하는 일을 찾아 갈 수 있도록 지도해 주는 것이 교사의 가장 큰 일이라고 생각합니다.

2) 그러므로 교사는 먼저 자신의 기질과 재능을 찾아 내어 스스로에게 적용해서 먼저 성공해야 합니다. 먼저 자신을 구하세요. 그리고 그 노하우를 가지고 아이들을 지도해야 힘이 있고 설득력이 있는 지도가 이루어 지는 것입니다. 스스로 노력하여 자신의 길을 찾아 냈으니 그 보다 훌륭한 동기 부여가 어디 있겠습니까 ?

3) 공자는 2500년 동안 살아남은 위대한 선생입니다. 그를 모르고는 교육하기 어렵습니다. 그 사람을 먼저 보세요.

3)
프로필 이미지
오감탄
2006.06.18 14:45:17 *.3.241.70
감사해요^^
먼저 자신의 기질과 재능을 찾아 내어 스스로에게 적용을 먼저 하려면
소장님께서 연구원들에게 추천해주신 책을 읽으면 되나요?

그리고 공자를 공부하기 위해서는 공자의 책을 읽어야한다는 말씀이시죠? 어떤책을 먼저 읽으면 좋을까요?

답변에 대해 구체적인 질문을 할 수 밖에 없네요.(__)
프로필 이미지
추효점
2006.06.21 02:26:42 *.164.134.210
교수법에 대해서 유명하신 '조벽'교수님이 쓰신 책을 읽어 보세요. 또한 온라인 강의도 있답니다.
그리고 무엇보다도 사랑이 없으면 교사의 자격이 없다는거 아시죠?
훌륭한 선생님이 되시길 바랍니다.
저도 그렇게 되기 위해,, 밤늦게 까지 노력하고 있답니다.ㅎㅎ
프로필 이미지
오감탄
2006.06.21 10:27:26 *.228.66.163
추효점님 감사합니다 ^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈