구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2005년 9월 8일 11시 35분 등록

야행성의 젊은이들은 밤이 좋을 것입니다. 밤에는 꿈을 꾸기도 좋지요.

앞으로 8년을 위해 꿈을 꾸도록 하세요. 4가지 기준을 가지고 꿈을 꾸도록 하세요

1. 마흔이 되기 전까지 앞으로 8년 안에 내가 성취할 수 있을 것
2. 그 일을 생각하면 내 마음이 뛰는 것
3. 내 기질과 재능을 활용할 수 있는 것
4. 다른 사람들이 잘 하지 않는 것

오래 생각하다 보면 허공에 그 꿈이 조금씩 분명해 지기 시작하는 것을 알 게 될 것입니다. 그 다음에는 그 꿈에 이르는 사다리를 놓는 것입니다. 그건 앞으로 그 꿈으로 다다가는 계단 같은 것이지요.

예를들어 그 꿈을 이루기 위해 올해 내가 해야되는 올해의 목표를 만들고 그 일정을 짜는 것입니다. 일년 짜리 계획 그리고 6개월 짜리 계획 그리고 한달 짜라 계획 그리고 일주일 짜리 계획을 짜는 것이지요. 그리고는 아주 미련스러울 정도로 실천하는 것입니다. 마치 그 일을 위해 사는 것처럼 그 일만 해 보는 것이지요. 먹고 자고 쉴 때를 포함하여 세상을 온통 그 일도 채워 넣는 것입니다. 그러면 이미 그 꿈 속에서 살게 되는 것이지요. 해 보세요. 아주 기분이 좋아지지요.
IP *.229.146.73

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈