구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 4월 9일 22시 03분 등록

매우 구체적인 사항이라 몇가지 알아 보는 것이 좋겠군요.

1. 월세 100만원이면 조건에 따라 다르기는 하지만 현재의 금리로 약 1억 5천만원 정도의 돈을 빌렸을 경우 한 달 이자 정도 됩니다. 위치와 상권 상점의 크기 등에 따라 임대료가 다르기 때문에 이 가격이 적당한 것인지 아닌지 판단하기 어렵군요. 시세를 알아 보는 것이 좋겠습니다. 처음 장사를 시작하는 분들에게는 적은 돈이 아니니까요.

2. 괜찮은 조건이라면 계약서를 작성해 두는 것이 좋겠습니다. 임대기간, 조건등 구두로 이야기 한것들에 대한 간단한 서면 계약이 꼭 필요할 거예요. 돈이 걸려 있는 것들은 가능한한 분명한 것이 좋아요. 처음엔 좋은 의도로 시작한 것도 상황이 나빠지면 서로 섭섭하고, 해석이 다른 경우들이 생기니까요.

3. 투자비가 적은 시장의 식당은 매우 고됩니다. 상당한 노동이 요구 될 것이므로 어머니의 건강이 어떤지, 자식들이 무엇을 도와 줄 수 있는지 생각해 보세요. 그리고 다른 식당들의 운영 방법을 면밀히 관찰하여 좋은 방법을 생각해 보기 바랍니다. 예를들어 주문의 방법, 계산, 배달등 신경쓸 것들이 많은데, 이런 것들이 어떻게 운영돨 것인지 잘 구상을 해야 돌아간답니다.

4, 어떤 종류의 업종인가는 어머니가 잘하시는 것 , 자신있는 것을 고르는 것이 좋겠군요. 그러나 한가지로 전문화하는 것이 바람직하고 , 특별하고 고유한 것이면 좋겠군요. 다른 곳에서 하지 않는 방식의 조리법이면서 독특한 맛을 낼 수 있다면 그게 좋은 것이겠지요.

잘 되면 좋겠군요.
IP *.229.146.12

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈