구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

@햇살님께서 20081191941분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
저번에 글 생각나요..잘 지내셨어요~?
저보다 한두살 적으신 것 같아요~ ^^

되는대로 막 살기 싫으시다구요? 그런 말은 너무 많이 하면 안좋아요~
"실수하면 안돼."라는 생각을 하면 실수를 더 많이 하는 건 왜일까요?
되는대로 막 살기 싫다라는 생각을 말과 글은 쓰면 쓸수록 부정적이므로 좋은 결과를 내지 못합니다. 이제는 그만쓰세요.

---세상에 필요한 존재가 되고 싶다
도움이 되는 사람이 되고 싶다
잘 살아보고 싶다
자신을 알고 싶다 자신을 더 높이 더 강하게 하고 싶다--
그럼 왜 이렇게 살고 싶으세요?
단지 되는대로 막 살기 싫어서라는 대답이 나온다면 잘못 된 것입니다. 더 많이 자신을 보세요. 자신이 무얼 좋아하는지.. 무얼 잘하는지.. 그리고, 무얼 하고 싶은지.. 글로 써보면 매우 매우 좋아요.
생각하다 잘 안된다고 찾을수 없다고 그만 하지 마시고 계속계속 그리고, 자신의 칭찬할 거리를 많이 찾아보세요. 난 참 대단한 사람이였네? 라는 탄성이 절로 나올만큼.

그리고, 닮고 싶은 사람을 정하고, 그 사람을 닮아가는 것도 좋은일이예요~ 그리고, 지금처럼 책도 많이 보시고, 일기도 쓰시구요.

고등학교때부터 쓰던 일기장이 지금 열권째입니다. 책보고 적고, 영화보고 적고, 연극,공연,미술관 갔다와서 적고, 사소한 하소연도하고, ^^
근데 책읽기. 일기쓰기는 제 인생에 참 귀한 보물이예요.

살아가면서 너무 너무 너무 100번을 강조해도 부족할 만큼 중요한 거... 긍정적인 생각이예요.
근데 이 중요한 것을 전 책읽기와 일기쓰기에서 얻었거든요.
책을 지금까지 200권을 넘게 읽었지만, 그 책들속에 하나같은 진리는 긍정적인 생각이구요. 일기를 쓰면... 하소연에 자아비판을 하지만, 항상 마무리는 "그래도 넌 너무 예뻐. 잘하고 있어. 그래도. 오늘은 괜찮은 하루."라고 끝을 맺는답니다.
그 누구의 위로보다 내가 나에게 하는 위로, 격려 칭찬 이거 참 중요합니다.

그러니 이 두가지는 꼭꼭 하세요~

우리 이쁜 나라님도 그렇고, 저도 그렇고,
우린 치명적으로 젊답니다. 잊지마세요. ^^

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈