구본형 변화경영연구소

오늘의

일상의

2018년 3월 8일 02시 41분 등록

바질을 키우며 즐거운 일이 많았기에 바질키우는 법을 정리한 것을 공유합니다.

(바질 키우는 법은 첨부파일로 넣었습니다.)

우연히 얻은 씨앗을 심어서 키우면서 즐거운 일이 많았기에 제가 즐기는 즐거움을 여러 사람에게 나눔하고 싶어서 씨앗 나눔도 하였습니다. 이탈리아 음식에 들어가는 허브이다보니 요즘 즐기는 사람이 상당히 늘었고, 또 이것의 몸값이 상당히 비싼 까닭에 직접 길러먹고 싶어하는 분들이 많아서 나눔을 원하는 분들이 많았습니다. 그래서 문의하는 사람들에게 나누다보니 많은 사람들에게 나눔을 했네요.

씨앗을 받은 분들 중에는 자신이 기른 채소를 보내오신 분도 있고, 채종에 성공했다고 알려오신 분도 있어서 나누는 기쁨이 아주 컸습니다. 작년에 원하는 분들이 많아서 있는 씨앗 조금씩 포장해서 나누다보니 100명 조금 넘게 나눔했네요. 올해에도 제가 가진 씨앗이 제가 심어 기를 양보다 조금 많아서 남은 씨앗을 나눔했습니다.

엊그제는 경칩이었습니다. 겨울잠을 자던 동물이 깨어나는 시기라고 합니다. 우리 조상님들은 은행알을 나눠주는 풍습이 있었다고 아침 출근길에 들은 라이오방송에서는 그러더군요. 겨울을 지나 이제 깨어나는 봄이라고 서로 격려하는 풍습이 있었다고 하더라구요.

식물을 키우면서 계절을 알차게 느끼는 듯 합니다. 날이 따숴지고, 점점 따스해지는 날 따라서 식물 자람이 왕성해지는 것을 보면서 아, 이게 생명있는 것들이 살아가는 방식이구나 하며 감탄을 합니다.

따뜻한 봄을 맘껏 즐기시길 바랍니다.

IP *.105.75.141
프로필 이미지
March 08, 2018 *.36.137.190

손글씨로 작성된 사진만 봐도 바질향이 넘쳐 납니다..

고맙습니다.

프로필 이미지
March 12, 2018 *.105.75.141
고맙습니다.
^^
프로필 이미지
March 17, 2018 *.115.32.2

도토리를 주워 싹을 틔운 후 공원에 심어 두고 지켜보고 있습니다.

무언가를 키운다는 것은 참으로 좋은 일인 것 같습니다.

비록 참나무에게는 키운다는 말이 적당하지 않고 그저 지켜 본다는 말이 더 어울리겠지만 말이에요.

프로필 이미지
March 17, 2018 *.115.32.2

가까이 계시면 바질 씨앗을 분양 받아서 키워 보고 싶은 욕심이 생기네요....

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록