구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 한정화
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 0
2008년 4월 22일 12시 53분 등록
<아프리카 사람들은 만두를 좋아해>

아프리카 사람들은 만두를 좋아해
만두를 많이 먹어 배탈이났어.
천사같은 간호사가 주사를 놓으면
어머어머 아이좋아

============================================
솔직히 나는 이게 시인지는 잘 모르겠다. 나는 이것을 시로 기억하고 있을 뿐이다.

내가 기억하는 구절은 '아프리가 사람들은 만두를 좋아해' 뿐이다.
14살의 미순이, 내 첫사랑이 이 시를 읽어주었다.
그 시를 들을 때, 아프리가 사람들은 만두를 알지 못할 텐데 이상하다 하며 들었었다. 내 기억속의 이 시의 2번째 연이 '아프리가 사람들은 돼지를 좋아해'였다. 모두 아프리카와 관계가 없을 듯 한 것이다.

미순이는 시가 재미있다며 연신 웃으며 내게 읽어주었다.
내가 이 시를 기억하는 것은 미순이의 웃음을 기억하기 때문일 것이다.
'아프리가 사람들은 만두를 좋아해.'

그 아이와 같이 철길을 걸었고,
그 아이와 같이 오락실에 가고,
그 아이와 같이 땡땡이란 것을 쳐보고,
그 아이와 같이 옥수수 서리를 하고,
그 아이와 같이 앵두나무를 털고,
그 아이와 같이 산에 올랐고,
그 아이와 같이 롤러스케이트를 탔고,
그 아이에게 가려고 자전거를 배웠고,
그 아이에게 잘 보이고 싶었고,
그 아이와 같이 밤새도록 장기를 두었고,
그 아이와 같이 별빛 아래 있었고,
그 아이와 커플티를 입고 싶었고,
그 아이와 쥐포를 나누어 먹지 않은 것을 후회했고,
그 아이가 시간을 같이 보내는 같은 학교 친구를 질투했었고,
그 아이를 아프게 했고,
그 아이가 걱정되었고,
그 아이와 편지를 주고 받았고,
그 아이로 인해 서점이라는 것을 알았고,
그 아이가 좋아하는 책을 보고,
그 아이와 같이 칼국수를 먹었고,
그 아이를 기다리게 하지 않으려 달렸고,
그 아이와 함께 수화책을 사보고,
그 아이와 같이 여름을 즐겼다.

미순이는 만두를 좋아한다. 나도 만두를 좋아한다. 미순이가 만두를 좋아하기 때문이다.

만두를 보면 행복해진다.
만두의 맛 때문만이 아니다.

20년이 훌쩍 지난 지금도 나는 만두가 좋다.

'아프리가 사람들은 만두를 좋아해'

'내 사랑 미순이는 만두를 좋아해.'
IP *.247.80.52

프로필 이미지
춘희류경민
2008.04.22 15:51:50 *.111.241.162
이거 정말 시 맞아요?
큰딸 나영이가 5살 유치원다닐때 불렀던 노래예요.
이노래를 부르는 딸아이가 넘 귀여워 계속 시켰었어요.

지금은 2학년인 아이에게
다시 불러 달래야 겠어요.

연습해서 한정화님께 함 불러 줄께요~~^^
프로필 이미지
써니
2008.04.22 15:52:10 *.36.210.11
정화야, 언니도 만두 좋아해.
프로필 이미지
이범용
2008.04.23 02:34:50 *.234.78.45
나중에 기회되면 장기 한수 가르쳐 주세요..^^
프로필 이미지
한정화
2008.04.23 10:53:57 *.247.80.52
류경민님, '아프리가 사람들은...' 노래가 재미나더라구요.
노래가 재미난 것인지, 그걸 부르는 딸내미가 이쁜건지... 아름다운 것은 그렇게 섞이는가 봅니다.

써니 언니, 만두 사줄께.

이범용님, 전 장기 잘 못 두어요. 그래도 좋다면 장기판 앞에 두고 서로 마주 볼 수는 있습니다.

프로필 이미지
미카엘라
2008.04.23 21:49:37 *.231.19.133
경민언니의 사랑스런 나영이가 이 노래를 부르는 모습이 상상이 되요..
그리고 저도 만두 좋아하는데...^^ 만두 맛있게 하는 집 찾아볼까요? ^^
프로필 이미지
푸른바다
2008.04.26 14:08:25 *.41.96.47
꼬맹이들 부르는 동요인가 봐요.
덕분에 알게 됐네요.
전 아이가 둘
첫째 아들 녀석이 중학교 2학년
둘째 딸래미가 초등학교 4학년인데
이 동요를 모르는 거 보면
연식(? ^^)이 이제 슬슬 좀 되어가나 봅니다.

아름다운 것은 그렇게 섞이는건가 보다는 한정화씨 말씀이
참말로 맞네요.
노래가 재미난 것인지, 그걸 부르는 그대 딸래미가 이쁜건지.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈